|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  4 t4 b: u; B8 s8 x

天气炎热,食欲严重降低,晚上到家,母亲问想吃什么,不成吃面吧。自打入夏以来,麻酱面、西红柿打卤面、炸酱面已经返了无数场,实在的吃腻了,忽然见母亲新买了茄子,遂心血来潮,想吃茄丁面,慎重起见,请教了美食美女蝎子、美食版主老盘子,请教做法,大概都是一个意思:

! S- O8 ^6 A% I+ v1 @) @

1、肉丁,肥肉3成,瘦肉7成,煸,煸好后把肉取出待用。

# v: u6 l7 Q1 d2 n8 E2 u- c; m

2、底油爆大料

$ @& x8 h* ^8 g( B4 z" P

3、放茄丁,尽量不去皮,几处特别老的地方去皮。

& [4 M) i# \; M7 N" [- J

4、茄丁翻炒,软了之后,放回肉丁继续翻炒。

$ j5 [& D/ d& O7 N

5、放酱油,盐,糖少许,出锅之前放蒜末儿。

2 @% d$ ?; c; l- P

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面

. z% {0 D8 L+ r: p$ F

$ K1 n4 ]/ B% u1 }9 D

手擀面,不多介绍了,母亲的手艺:

8 \: [. x" Y6 Y) p( Q2 h2 G$ M& p/ U

0 }) w# [$ u7 y! x

9 f E7 h' C, }& {

工程总设计:蝎子

+ J5 d+ f; S0 g2 _' R. e

审核:老盘子

/ o$ I, R* W- Y g T$ \9 {5 V

监理:飞哥

' u4 N' ]8 S ?# ~ [& a

施工:老妈

- n& B' V' e+ z2 t6 J H8 w

验收:飞哥,飞哥侄女,老妈

5 {' j9 i5 R# m& d% a( T- Y

% H* U0 r; i$ R

, j Z* y1 D/ y0 P- C$ k W

4 ]) L. i$ D+ h/ @; |2 ]: p$ d# y

茄子,一年生草本植物,公元4~5世纪传入中国,西医认为,茄子营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。是许多蔬菜水果望尘莫及的。长期食用,可保护心血管,此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

( R S$ B- ^0 J# r# r: D' Q, e

中医则认为,茄子性寒。宜夏天食用,可清热解暑,对于容易生痱子者尤为适宜。《本草纲目》记载:“茄性寒利,可散血、消肿、宽肠。

今年夏天,北京的天气出奇的热,受身边朋友的启发,萌生了切磋夏季消暑饮食的想法。古人有云:“平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足”,今方领悟,由于工作原因,长期的应酬,总吃不到自己喜欢的口味;且网站活动不断,馋记过度,酒肉积淤。每次回家,就想吃些清淡食物,家常便饭,方能找回“做人”的感觉。

- p- z' E, z# a( |: V# \/ W

说到这,想起一次和同事聊天,忽然扯到了人生,幸福,他问我:人一生最幸福的事儿是什么?不是中500万,一夜暴富,或者万人之上,唯我独尊。一句朴素到极点的“我今天想吃什么,就能吃上什么”,不正是每天我们奔忙劳碌所追求的那份内心的宁静吗?此茄丁面,原料便宜,烹制工艺简单,营养丰富,消暑去热,老少咸宜。希望网友们在工作之余,千万照顾好自己的身体,健康、快乐的生活。

6 ^; g- n$ j! L1 J$ ?1 ~2 l L1 H

9 L2 g0 ^5 H8 v( V7 G7 w

飞哥

" J9 f6 Y1 x3 q7 N W

拍记于2009年6月11日

) ? o& S$ ^8 d' h( H2 F

农历五月十九

) h Z% l3 q# j/ r7 r4 Z# L8 Z

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

7 Y3 K: j4 C9 o3 w/ r! K

幸福!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
T* [; ^; ~$ j" |$ }

! r# W( N+ r! `

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

9 }- a/ A5 x( b5 _

( X+ r, o; C* H* E

磨问题地!

哈哈  有口服 

$ [7 h9 u- m/ k: y& r1 v2 D

休闲、自在.还有时间琢磨吃。

看的我又饿了

1 X0 c* V4 I0 S1 H

周末的时候我也要吃茄子面~

每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
QUOTE:
以下是引用羊杂碎在2009-6-11 20:52:00的发言:
每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
# X" S7 T6 w' p- y

最后你发现,茄丁面就是你的幸福,哈哈哈哈~~~~

幸福在哪里呀?幸福在哪里?幸福在那.......这时候一个茄子掉下来砸在我的头上,于是世界上有了万有引力定律。俺进了科学院,挣了好多钱,想吃茄丁面就吃茄丁面,原来这就是幸福

来点实惠的吧!啥时候组局?

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
* w: ~5 g# r/ w" @8 Z- z4 p6 B

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

: Y6 Y" |. `6 ?, l' I' I* N) P

大都督牵头吧

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
* s& i, p( y( Q7 F+ t' b; `

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

2 b( J5 N, @4 t0 A6 T9 i

这个我喜欢~

当卖完100个鬼谷下,就开席。

回复:(飞哥)给茄丁面加个佐料

哈哈,好东西,醋还有这么多讲究啊。

又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-6-11 21:42:00的发言:

0 n, y3 x, O# I3 R& X+ P

陆老师  您的手榴弹 送我两枚吧

切条面忒好了!

QUOTE:
以下是引用nelv在2009-6-11 23:32:00的发言:
 又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
d) K7 \$ N. U4 j7 ^

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-6-12 8:15:00的发言:
5 u3 M; B3 f" M" ?$ u+ p

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

3 S7 D# j+ X' o: G: K% {6 p

哈喇子真掉脚面上砸一坑了!啊哈儿

[em83]勾人食欲,我就对各种面食感兴趣!
相当的不错!
面切的够地道的
QUOTE:
以下是引用小小的我在2009-6-12 20:50:00的发言:
面切的够地道的
+ h5 W t+ |' X: a M

工人的手艺好啊!

飞哥这茄子汆儿太馋人了!赶明儿组织回面全席吧~~

这面做的真好!

夏天还有一种面让人舒爽:

; E) n7 M) {6 C& P4 U5 E

+ l x! i) A- i: C; C

麻酱面。

2 g, o2 v y4 T9 o; ~

+ U. H/ K6 k4 z+ ?$ w- _

面条要新鲜过水,煮硬一点。

' P* @/ A3 [% T9 {+ c% L% L* {

麻酱活法不用说了要用盐。

, X) |! c* \5 ^5 B" g

俺婆婆教给俺另一个增香妙招,炸花椒油和酱油,油烧热,下十几粒花椒炸酥,趁油热浇进去半碗酱油,沸腾了关火倒出。拌麻酱的时候,浇两勺花椒酱油,味儿美极了!!(相机磕在马路牙子上不干活了没照片了)。

& [# ]- l2 m. S$ F+ F1 t

5 F8 T$ `( |0 x4 F) n& L3 H6 x

再配上脆嫩的紫皮儿新蒜,保证您顿顿三碗不过岗~~~不够!!

飞哥的面也馋人啊。俺婆婆说,茄子丁就认面!!!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
. T# c+ x2 B( Q5 T) e p% G& N7 c

- H% [6 L5 p4 a+ o: O7 Z4 o6 |

0 b4 V0 M" n' T# X( E# k+ W. e2 u

l, R, X! j; P5 _0 Q

这个好