|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  % [( b; T+ v. B0 k) O& ]

天气炎热,食欲严重降低,晚上到家,母亲问想吃什么,不成吃面吧。自打入夏以来,麻酱面、西红柿打卤面、炸酱面已经返了无数场,实在的吃腻了,忽然见母亲新买了茄子,遂心血来潮,想吃茄丁面,慎重起见,请教了美食美女蝎子、美食版主老盘子,请教做法,大概都是一个意思:

0 l9 P* D! ?& v( r+ h$ o6 g$ Q$ O4 E

1、肉丁,肥肉3成,瘦肉7成,煸,煸好后把肉取出待用。

u8 a9 K# J2 V- H Y) C

2、底油爆大料

' h) K2 J" d/ }3 P! d6 s A

3、放茄丁,尽量不去皮,几处特别老的地方去皮。

7 _# C5 ]; g5 U, F, V, s

4、茄丁翻炒,软了之后,放回肉丁继续翻炒。

! {1 G" P. A: H- V- c5 ?$ p0 ^

5、放酱油,盐,糖少许,出锅之前放蒜末儿。

/ c C" [0 A6 U C5 O% h) o

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面

`+ h; {1 U. ^

: {7 V; E; X: P2 r6 d+ g

手擀面,不多介绍了,母亲的手艺:

# W+ p2 ]/ Y2 x$ a

; q9 J8 t4 R: u6 `

" `% A' u: z! N

工程总设计:蝎子

( r8 Q, [5 e- B* f7 w Y9 p0 z

审核:老盘子

2 X+ c. J+ U8 H; ?3 ?! w( Z

监理:飞哥

9 d0 x( ^* S( j5 X+ c7 X/ e

施工:老妈

7 a- k: y) G% N( }

验收:飞哥,飞哥侄女,老妈

8 a2 |) Z& }3 t7 Z- T! e- ]# q

$ v$ w- Y2 k; L) c

. H8 J; ?. r* C% `

7 u1 ^( Z5 y' P8 j$ E! Q( u; l

茄子,一年生草本植物,公元4~5世纪传入中国,西医认为,茄子营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。是许多蔬菜水果望尘莫及的。长期食用,可保护心血管,此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

; w$ ?8 R* H% Z% z; e

中医则认为,茄子性寒。宜夏天食用,可清热解暑,对于容易生痱子者尤为适宜。《本草纲目》记载:“茄性寒利,可散血、消肿、宽肠。

今年夏天,北京的天气出奇的热,受身边朋友的启发,萌生了切磋夏季消暑饮食的想法。古人有云:“平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足”,今方领悟,由于工作原因,长期的应酬,总吃不到自己喜欢的口味;且网站活动不断,馋记过度,酒肉积淤。每次回家,就想吃些清淡食物,家常便饭,方能找回“做人”的感觉。

* g7 I! B5 V# U! x% R7 I: i+ Y3 _

说到这,想起一次和同事聊天,忽然扯到了人生,幸福,他问我:人一生最幸福的事儿是什么?不是中500万,一夜暴富,或者万人之上,唯我独尊。一句朴素到极点的“我今天想吃什么,就能吃上什么”,不正是每天我们奔忙劳碌所追求的那份内心的宁静吗?此茄丁面,原料便宜,烹制工艺简单,营养丰富,消暑去热,老少咸宜。希望网友们在工作之余,千万照顾好自己的身体,健康、快乐的生活。

1 w! U5 C1 W& P/ q6 E

' N8 m/ o: H* |# U1 O6 n

飞哥

- G, Q; i' N# J

拍记于2009年6月11日

2 p z) U6 u' S* b& X0 a- i n$ M

农历五月十九

u' f7 U* f; x3 p9 z" v2 t) R* m

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

/ A8 v/ X3 Z A/ y# s5 \

幸福!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
- ]) O$ n' _; Y8 A4 a# _: C

0 I$ g% J3 M( W# J* j

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

3 }, E( L B5 `* i

0 ^# x% H9 C% I, n' L; k# I7 ?" U

磨问题地!

哈哈  有口服 

: W, C: m# H; H/ Z9 A+ f) c) p

休闲、自在.还有时间琢磨吃。

看的我又饿了

" H( n2 Q4 {* _, a& }4 H' _" y

周末的时候我也要吃茄子面~

每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
QUOTE:
以下是引用羊杂碎在2009-6-11 20:52:00的发言:
每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
% Q: K- [8 l5 a4 @: `; ~1 e9 J3 N

最后你发现,茄丁面就是你的幸福,哈哈哈哈~~~~

幸福在哪里呀?幸福在哪里?幸福在那.......这时候一个茄子掉下来砸在我的头上,于是世界上有了万有引力定律。俺进了科学院,挣了好多钱,想吃茄丁面就吃茄丁面,原来这就是幸福

来点实惠的吧!啥时候组局?

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
5 K+ W$ P% u$ l9 [* _

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

- J: \2 b2 T2 T

大都督牵头吧

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
6 t9 E6 d7 F H8 G5 W. ~# \

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

0 {) I' i# x$ H+ q

这个我喜欢~

当卖完100个鬼谷下,就开席。

回复:(飞哥)给茄丁面加个佐料

哈哈,好东西,醋还有这么多讲究啊。

又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-6-11 21:42:00的发言:

! J6 L# x& `9 s1 |, h& s

陆老师  您的手榴弹 送我两枚吧

切条面忒好了!

QUOTE:
以下是引用nelv在2009-6-11 23:32:00的发言:
 又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
- \0 e5 Z8 m* A

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-6-12 8:15:00的发言:
8 V& y1 p( f0 v

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

& N, o8 W2 b" G5 d; H3 ^

哈喇子真掉脚面上砸一坑了!啊哈儿

[em83]勾人食欲,我就对各种面食感兴趣!
相当的不错!
面切的够地道的
QUOTE:
以下是引用小小的我在2009-6-12 20:50:00的发言:
面切的够地道的
9 @! b) l+ @ \) k ?

工人的手艺好啊!

飞哥这茄子汆儿太馋人了!赶明儿组织回面全席吧~~

这面做的真好!

夏天还有一种面让人舒爽:

# m4 i' {$ l8 H6 v! `

; O2 |+ w! V2 m2 F7 Y6 O2 p

麻酱面。

4 Y7 G% @) L1 S8 d) |- @9 Q' V

8 Z$ V" f+ v# K

面条要新鲜过水,煮硬一点。

5 y& c! U" f/ G3 N

麻酱活法不用说了要用盐。

1 ~# X: F" t+ Y& u

俺婆婆教给俺另一个增香妙招,炸花椒油和酱油,油烧热,下十几粒花椒炸酥,趁油热浇进去半碗酱油,沸腾了关火倒出。拌麻酱的时候,浇两勺花椒酱油,味儿美极了!!(相机磕在马路牙子上不干活了没照片了)。

/ P6 K3 I4 a% P$ y3 {

& M2 o/ _! Q/ \0 L' g) \

再配上脆嫩的紫皮儿新蒜,保证您顿顿三碗不过岗~~~不够!!

飞哥的面也馋人啊。俺婆婆说,茄子丁就认面!!!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
' w; S( N5 K7 ^$ H7 |3 `

5 ]! y- j7 D' N6 j

, v4 ~: S4 Z) v# P1 `. g

% w- X4 j5 S v* T

这个好