|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  4 q: v3 G7 R9 F) q# j% x, G5 ~0 f

天气炎热,食欲严重降低,晚上到家,母亲问想吃什么,不成吃面吧。自打入夏以来,麻酱面、西红柿打卤面、炸酱面已经返了无数场,实在的吃腻了,忽然见母亲新买了茄子,遂心血来潮,想吃茄丁面,慎重起见,请教了美食美女蝎子、美食版主老盘子,请教做法,大概都是一个意思:

2 z# d0 |0 P) K4 J, u4 F7 d

1、肉丁,肥肉3成,瘦肉7成,煸,煸好后把肉取出待用。

/ x# G3 \1 G2 [2 J: G

2、底油爆大料

3 d8 B! p4 w! r5 j! K

3、放茄丁,尽量不去皮,几处特别老的地方去皮。

5 U* L! Y! {8 L, @: A: p2 H

4、茄丁翻炒,软了之后,放回肉丁继续翻炒。

M7 W& G; M' O L; [

5、放酱油,盐,糖少许,出锅之前放蒜末儿。

2 S! Q1 b3 X+ m K* @

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面

! G7 s3 I! \9 @! r; X, E5 A; E5 O4 H

& {+ E$ v% y0 R3 y

手擀面,不多介绍了,母亲的手艺:

" F1 W7 G2 m: j# [

( `5 m' ]4 M% e: z4 A7 J

) N( w' x& l" L, I9 ?: ~+ M

工程总设计:蝎子

/ B! E n- g7 S9 P: U1 e

审核:老盘子

- n8 R3 r/ Z- Q) P, A

监理:飞哥

8 u% B( j, Z( E* x/ W( p

施工:老妈

3 Q2 C8 D4 i/ }- K0 B3 N( ]

验收:飞哥,飞哥侄女,老妈

/ L( D2 [. D( G! ]8 w8 i, n

! S; \# i4 H9 V8 ~' H; C& ^

1 }& u) `" l8 o& n

6 v6 w9 G. ^7 v- z# h7 B& t, F

茄子,一年生草本植物,公元4~5世纪传入中国,西医认为,茄子营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。是许多蔬菜水果望尘莫及的。长期食用,可保护心血管,此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

8 `9 V6 o/ r" }/ @3 [1 m/ y+ Q

中医则认为,茄子性寒。宜夏天食用,可清热解暑,对于容易生痱子者尤为适宜。《本草纲目》记载:“茄性寒利,可散血、消肿、宽肠。

今年夏天,北京的天气出奇的热,受身边朋友的启发,萌生了切磋夏季消暑饮食的想法。古人有云:“平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足”,今方领悟,由于工作原因,长期的应酬,总吃不到自己喜欢的口味;且网站活动不断,馋记过度,酒肉积淤。每次回家,就想吃些清淡食物,家常便饭,方能找回“做人”的感觉。

' @; e' `$ H. H3 Y) k

说到这,想起一次和同事聊天,忽然扯到了人生,幸福,他问我:人一生最幸福的事儿是什么?不是中500万,一夜暴富,或者万人之上,唯我独尊。一句朴素到极点的“我今天想吃什么,就能吃上什么”,不正是每天我们奔忙劳碌所追求的那份内心的宁静吗?此茄丁面,原料便宜,烹制工艺简单,营养丰富,消暑去热,老少咸宜。希望网友们在工作之余,千万照顾好自己的身体,健康、快乐的生活。

# R, r! A$ `4 _

Q2 Y) T+ V3 G4 N% }- X L

飞哥

2 [0 L2 [& W( m4 `4 }# f5 c

拍记于2009年6月11日

7 f1 m3 o- W* |8 e6 z4 y# E

农历五月十九

& F1 ^5 j5 Q9 m( s' f

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

+ {$ S# \5 J2 W; i! z: `" \" F4 H7 R

幸福!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
+ q) R! t8 g: _: {8 ] x6 q

+ m: r# F$ T6 `0 ^

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

. M' g' h/ G2 [- g3 y

* e1 G9 K6 z# m c- ?& O) v2 g6 ^

磨问题地!

哈哈  有口服 

3 Q7 O: t( [% _: m

休闲、自在.还有时间琢磨吃。

看的我又饿了

( A( h: p1 a+ p! _+ {% x0 a- I

周末的时候我也要吃茄子面~

每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
QUOTE:
以下是引用羊杂碎在2009-6-11 20:52:00的发言:
每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
1 P* B6 ^" w% a

最后你发现,茄丁面就是你的幸福,哈哈哈哈~~~~

幸福在哪里呀?幸福在哪里?幸福在那.......这时候一个茄子掉下来砸在我的头上,于是世界上有了万有引力定律。俺进了科学院,挣了好多钱,想吃茄丁面就吃茄丁面,原来这就是幸福

来点实惠的吧!啥时候组局?

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
7 {2 u% S! K2 w7 w# {6 g# ]* y

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

$ ]6 n' Q; e- P" [1 x W( z' x3 K

大都督牵头吧

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
' o" p, _3 n! }) f, f0 d

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

1 N, Q2 ]* R/ p

这个我喜欢~

当卖完100个鬼谷下,就开席。

回复:(飞哥)给茄丁面加个佐料

哈哈,好东西,醋还有这么多讲究啊。

又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-6-11 21:42:00的发言:

0 W8 X) s6 Y1 j# R' e# \1 a

陆老师  您的手榴弹 送我两枚吧

切条面忒好了!

QUOTE:
以下是引用nelv在2009-6-11 23:32:00的发言:
 又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
) W z# D4 X% _3 S7 k4 V' ^- S5 L6 H

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-6-12 8:15:00的发言:
; f6 q/ v& @ \: M. l: y, l

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

k( V& c$ E- F) e

哈喇子真掉脚面上砸一坑了!啊哈儿

[em83]勾人食欲,我就对各种面食感兴趣!
相当的不错!
面切的够地道的
QUOTE:
以下是引用小小的我在2009-6-12 20:50:00的发言:
面切的够地道的
, x0 \: f7 H0 l6 r4 u

工人的手艺好啊!

飞哥这茄子汆儿太馋人了!赶明儿组织回面全席吧~~

这面做的真好!

夏天还有一种面让人舒爽:

' Y& x% P# H) C6 p3 G

Z" J. p& s. ~8 h8 f

麻酱面。

6 q, P! s6 D# L

9 ]6 o& ?$ G' M- k

面条要新鲜过水,煮硬一点。

8 d! P. D4 `0 A% f6 ]

麻酱活法不用说了要用盐。

$ a) X- W2 p& f0 ~! a) e

俺婆婆教给俺另一个增香妙招,炸花椒油和酱油,油烧热,下十几粒花椒炸酥,趁油热浇进去半碗酱油,沸腾了关火倒出。拌麻酱的时候,浇两勺花椒酱油,味儿美极了!!(相机磕在马路牙子上不干活了没照片了)。

" s7 |8 J- R+ b/ Q5 n

8 d( t$ S1 g# |) S3 Y8 D9 F* N

再配上脆嫩的紫皮儿新蒜,保证您顿顿三碗不过岗~~~不够!!

飞哥的面也馋人啊。俺婆婆说,茄子丁就认面!!!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
; b4 [( ~5 q. j/ D

, \ w i% [0 ?% [$ v/ z

: k' s3 n( g e" i

* C, M7 b, n- ^' O

这个好