|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  ' b9 k7 h0 I5 h! c1 |/ r2 Z) E6 s$ X

天气炎热,食欲严重降低,晚上到家,母亲问想吃什么,不成吃面吧。自打入夏以来,麻酱面、西红柿打卤面、炸酱面已经返了无数场,实在的吃腻了,忽然见母亲新买了茄子,遂心血来潮,想吃茄丁面,慎重起见,请教了美食美女蝎子、美食版主老盘子,请教做法,大概都是一个意思:

. ~/ h8 U- F$ j$ z4 r3 B

1、肉丁,肥肉3成,瘦肉7成,煸,煸好后把肉取出待用。

' Y" ~- j! a% D) q

2、底油爆大料

7 q% g% u6 B0 D# b( c, A/ C/ D

3、放茄丁,尽量不去皮,几处特别老的地方去皮。

j% {+ o+ U1 k$ q0 T v! l/ W' h

4、茄丁翻炒,软了之后,放回肉丁继续翻炒。

7 W5 S& _, Y5 B

5、放酱油,盐,糖少许,出锅之前放蒜末儿。

. W, n; e0 W6 F

[原创]夏日消暑饭食之茄丁面

/ C( |. u: C5 u

; F: v9 z {7 r p2 u

手擀面,不多介绍了,母亲的手艺:

7 z; l5 r# b/ U' K$ [

5 Q/ k0 V6 C Z& Z3 L7 i( w5 \

9 k8 C3 x2 \4 @/ x- g

工程总设计:蝎子

4 q4 O" y! ]$ g1 e$ z/ k# ?$ j

审核:老盘子

" B* G$ g3 A0 L/ [' S

监理:飞哥

# [1 W2 }; J0 l; `& e

施工:老妈

& b5 h8 }& v' W$ F% W8 t. O. z8 V

验收:飞哥,飞哥侄女,老妈

- ~! m* \8 J+ N

L( Z1 ^# x! w

: g; j( u+ n' p3 {

; f$ R0 h$ d5 a+ I' a2 N4 C

茄子,一年生草本植物,公元4~5世纪传入中国,西医认为,茄子营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。是许多蔬菜水果望尘莫及的。长期食用,可保护心血管,此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

5 c8 H4 l9 q G' ?. B2 L

中医则认为,茄子性寒。宜夏天食用,可清热解暑,对于容易生痱子者尤为适宜。《本草纲目》记载:“茄性寒利,可散血、消肿、宽肠。

今年夏天,北京的天气出奇的热,受身边朋友的启发,萌生了切磋夏季消暑饮食的想法。古人有云:“平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足”,今方领悟,由于工作原因,长期的应酬,总吃不到自己喜欢的口味;且网站活动不断,馋记过度,酒肉积淤。每次回家,就想吃些清淡食物,家常便饭,方能找回“做人”的感觉。

p4 t% B7 w- n# M2 [/ e% u3 Z

说到这,想起一次和同事聊天,忽然扯到了人生,幸福,他问我:人一生最幸福的事儿是什么?不是中500万,一夜暴富,或者万人之上,唯我独尊。一句朴素到极点的“我今天想吃什么,就能吃上什么”,不正是每天我们奔忙劳碌所追求的那份内心的宁静吗?此茄丁面,原料便宜,烹制工艺简单,营养丰富,消暑去热,老少咸宜。希望网友们在工作之余,千万照顾好自己的身体,健康、快乐的生活。

1 l1 t$ r$ T4 d

8 ~1 Z$ o: O" s. \7 \- v

飞哥

2 B) x- m* a" Z7 F! C& x- @

拍记于2009年6月11日

. _2 p$ A [* i' e. [. [. d1 a

农历五月十九

O2 |0 q# z( w6 @8 X/ Z) {; W

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

, h5 `' V9 Y9 H/ s8 _

幸福!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
% L% x# e' K! M) A, {* P8 P9 ~

) B* |4 Z: D) W: _: r1 F

呵呵~~,飞哥光管验收,下回验收不知能否叫上我!!我验收完了还管刷锅啥的~~,呵呵~~

2 `$ j; _2 C" |2 D

0 J! u, o/ L. m8 H8 |; P" @, m8 a

磨问题地!

哈哈  有口服 

3 [4 V/ q1 S0 |) |( z2 r7 D8 l9 F

休闲、自在.还有时间琢磨吃。

看的我又饿了

8 J" K6 h3 v7 I$ Y3 e

周末的时候我也要吃茄子面~

每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
QUOTE:
以下是引用羊杂碎在2009-6-11 20:52:00的发言:
每次吃完茄丁面我都把曾经的人生片段回味一番,然后.......................去刷碗。
6 _. G+ H: X. v8 o

最后你发现,茄丁面就是你的幸福,哈哈哈哈~~~~

幸福在哪里呀?幸福在哪里?幸福在那.......这时候一个茄子掉下来砸在我的头上,于是世界上有了万有引力定律。俺进了科学院,挣了好多钱,想吃茄丁面就吃茄丁面,原来这就是幸福

来点实惠的吧!啥时候组局?

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
* k E; k7 l% J. K8 D; ?- @+ r6 n3 g

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

7 t& T; n' o& n) J$ Z

大都督牵头吧

QUOTE:
以下是引用元大都在2009-6-11 21:06:00的发言:
; H1 z! j9 P8 T9 ]( B0 e

来点实惠的吧!啥时候组局?图片点击可在新窗口打开查看

+ O9 t2 e# S. W! l7 y. Z% M! P) o% @

这个我喜欢~

当卖完100个鬼谷下,就开席。

回复:(飞哥)给茄丁面加个佐料

哈哈,好东西,醋还有这么多讲究啊。

又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-6-11 21:42:00的发言:

7 `, M( G: @6 P$ }

陆老师  您的手榴弹 送我两枚吧

切条面忒好了!

QUOTE:
以下是引用nelv在2009-6-11 23:32:00的发言:
 又开始馋人了,哈喇子都止不住了。。。。。。
9 e6 j, E8 F* {

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-6-12 8:15:00的发言:
' R8 V: O2 E/ E w0 J

老北京网可组织一次面馋记。40多样菜码,红粉皮儿,剥蒜。

- f# R. b, g8 [

哈喇子真掉脚面上砸一坑了!啊哈儿

[em83]勾人食欲,我就对各种面食感兴趣!
相当的不错!
面切的够地道的
QUOTE:
以下是引用小小的我在2009-6-12 20:50:00的发言:
面切的够地道的
/ i9 i) ]# h- H

工人的手艺好啊!

飞哥这茄子汆儿太馋人了!赶明儿组织回面全席吧~~

这面做的真好!

夏天还有一种面让人舒爽:

^! C5 N* o: U) e: s

% e3 H; e* c# P( X3 {8 B

麻酱面。

: v" U* d0 n8 t1 `& |

1 S# P; M4 F. g) v9 [. `4 |

面条要新鲜过水,煮硬一点。

" ~+ a" w/ Z5 A

麻酱活法不用说了要用盐。

- w( ]( ]5 ?- }, Y! U9 @# A3 j

俺婆婆教给俺另一个增香妙招,炸花椒油和酱油,油烧热,下十几粒花椒炸酥,趁油热浇进去半碗酱油,沸腾了关火倒出。拌麻酱的时候,浇两勺花椒酱油,味儿美极了!!(相机磕在马路牙子上不干活了没照片了)。

0 ^8 `9 J0 G0 G6 ?

8 ^8 _$ M* c% i$ s. b! u* [$ J% G, P

再配上脆嫩的紫皮儿新蒜,保证您顿顿三碗不过岗~~~不够!!

飞哥的面也馋人啊。俺婆婆说,茄子丁就认面!!!
QUOTE:
以下是引用蝶舞在2009-6-11 20:41:00的发言:
1 R5 o; z- j: R/ T z

. x: g3 D; p) H/ K; I$ M4 x

) S& ?# z' z! ^& ]9 b

7 o, O# o+ C( i/ O

这个好