|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yilianyouyuan

慢半拍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
4 c+ K& T( ^6 b- e  `( }2 `
  E4 N% Q6 K3 m6 N* G8 F" ~    一贴磨坊使我想起了我的家,我的父母和我的手足们。(二)- ^7 p. ?* ]$ l7 G$ A& k
     爸爸在外工作,(他老人家读过几年私塾,能写写算算),所以,我们见他的时间很少,只是逢年过节的时候才能见到。(我家有一辆旧自行车,看来是年龄大了就不骑了)。他老人家和蔼可亲,从不打骂我们,在回家时还给我们带点好吃的,过年时还带了呢老头(和现在的烟花有些相似——不如现在的好),那时,我们几个是最盼盼过年了。. o0 n8 P" m3 T1 [
       妈妈是个家庭妇女,能吃苦耐劳,勤俭持家,我们几个就都是在妈妈的()护下长大的。妈妈会做饭,能粗粮细作——把有限的粮食做得尽可能的好吃,适合孩子们的胃口。比如说金银卷啦,菜团子啦等,到了过年时,还给我们炸油饼(现在可是吃不到这食品了)在一块光滑石头上,铺上一块特质的面,擀成薄薄的圆饼,割俩小口,等锅里的油开了,一放,扑哧一响,在来回的翻俩下就得了,吃到嘴里一咬——那个脆,那个香。没得比(就连现在的周村烧饼,也怕比不过(哈哈有些夸大了,不过确实很好吃,). S7 \- H( r/ w5 u" C  G4 |, ]1 E0 _
    冬天,我家点的是个炉子,炉子挺大,炉膛挺小(妈妈说怕费煤,特意制的)炉子上下俩格挡风口,上挡烟筒(作饭时挡上,)下档进风口(封炉子用)。用的无烟煤(买的煤末,掺上些土,{:soso_e100:}(比例的合适)加上水,合成昵态,这时,我们几个孩子便抢上来,七手八脚的争做泥球,做完了就放在地上晒。有的大,有的小,还有的散了,身上嫩的脏兮兮的。这时,妈妈就放下手里的泥球,过来帮我们把不合格的球返工。尽管如此,我们还是乐此不彼,. S; j9 x9 o0 g
      几年后,等我们稍大了些之后,妈妈就把炉堂换了(是那种带几个眼的圆形煤)不用做煤球了。妈妈还在院里搭了个小棚,养了俩只小兔。(毛绒绒的,俩个红眼球长长的俩耳朵。)可喜人了。冬天喂它白菜叶,天暖之后就去挖野菜(姐姐大我七八岁,她带我去办此事。)还常常给它梳理长毛,到了夏天,妈妈还要给它剪毛发,使它凉爽凉爽。后来我才知道:妈妈是把那些毛纺成了线(那时代,啥都要票,限量供应)姐姐则把这些花花碌碌的毛线(加上这些白兔毛线)给我织了一件花毛衣。我喜欢的了不得,小心爱护,舍不得穿,一直闯到不能穿为止。{:soso_e100:}。。。。。4 t! L0 c, @; ~" x0 x
      快乐的童年说不尽,道不完。只是到了现在我才有了个疑问:我家的院子为啥这个样?(铺的水泥)?尤其是庭院经济这么红火(最起码种几棵果树吧?)妈妈是个农家出身,不会不知道。。
8 u7 ]4 U5 c* Y) S1 S6 t  z5 z

$ v, z3 R& e2 [4 d/ t8 q8 F  o

F$ a" {* u+ A% \" f' M# ?+ n# {& A& n. c- _! Q2 n  t, l
   一贴《磨坊》使我想起了我的。。。。(后话)- ~4 y8 y. A! E, P( K! D
   看来玩泥巴和爱小动物是小孩子的天性,妈妈巧妙的开启了我们的天性。可我呢,我却几乎杀了儿子的天性(他小时候喜欢猫阿狗的),我却以狂犬病为由不许养,孩子也很固执,麽的我没法就买了三只小鸡,搁在一个纸箱里,放在院中(有一段时期,我住一楼,有个小院——就我这样的,还在院里种了一棵石榴和葡萄树呢)任由孩子去抚养。孩子很是精心照顾,可毕竟是小,没经验,没过几个月,小鸡就死了。(都半大了)孩子非常伤心,大哭了一场,把它们埋在了葡萄树下。. [- l, f# R1 W
    说也奇怪,我种的这俩棵树,——石榴树是光开花不结果,葡萄也一样。(好歹石榴还开开花呢,满树红,倒也是一景)。没想到,第二年,那葡萄竟接了好几串葡萄(我没看见,是孩子说的)他经常去树下缅怀他的小伙伴,看见的。看见了就摘了吃了(倒也不枉他这一片心){:soso_e100:}

2 ?& A, p1 O0 B8 G' N
! C5 {4 h$ g/ b( a: e3 E- z! O, n
   已经过去
本帖最后由 abcdefj 于 2014-11-25 14:36 编辑 4 k  g8 h' g. ~) d1 q
悟人生 发表于 2014-11-13 12:17$ c0 o8 U! I+ ~
很是感人,把我们带回了从前,可惜.....唉!我没有您那样的福分,我的母亲在我10岁的时候就去世了 ...

2 p% e0 j( C6 Q# d4 a% Y0 l5 b
8 }. h/ ]) W9 Z: h% Y6 j; I' A4 f谢谢关注!那您就量在您的孩子身上弥补吧。我的孩子在他的孩子身上体现了他的爱心,体贴,幽默和其耐性。令我惭愧,才悟出了这些。你可千万不要步我后——到晚年才有所悟
& M# \2 c. L3 h' m/ M8 S( n
        6 `% `4 x8 i8 G
& _3 z. S% w7 Q- G/ W4 i0 ]
来自山村 发表于 2014-11-15 01:441 Z$ }9 E) v2 @, }* @
我今天用了一晚上的时间浏览了您的这片小天地,(也没征得您的同意,也只是大概其的看了一遍)对 ...

) Y; i# p- X4 A/ w0 E6 t8 L! p, k; g0 j, @) X3 b/ S3 \! q
     不好意思,又劳烦您熬夜了。就不麻烦您了吧?我自己五六天或七八天来一次,也许沉不下去。就算沉下去了,我再麻烦一下我那个中门师兄一下,也不算难事。(他是个版主)。
4 E' u! w* m5 g4 W, g- |  }0 d( o% Q      我那个师兄,虽有点小心眼,有点刻薄,有些不吃亏。但为人还是可以的,尤其是是其精明干练,仔细,记忆力强,颇有些宋慈之风,这可是个好将才。您即己和他交为好友,又称他为大哥,何不续下去?要知道:多个朋友多条路。。。。。。我这个人呢,即懒散又不听招呼,还又笨。成事不足,败事有余。还是弃了的好。就不连累您了。。
5 `5 ?) Y7 x" u$ H; i       我会保重自己的(为了。。。。。为了啥呀?我自己也不知道)

; c; A( g3 i( o4 v! H# A
本帖最后由 来自山村 于 2015-1-23 21:45 编辑 ) ]5 d( n* H; S7 \; \9 q% N' L) |' q

) Q" |$ K; c! a) Z1 f$ o8 G/ b; p   
本帖最后由 abcdefj 于 2014-11-25 14:38 编辑 ; N( U5 W' N) {6 }- [
来自山村 发表于 2014-11-16 14:40
% C) e# u. y0 J7 b您挺好的吧?怎么光是打出了汉语拼音?看不明白
! v1 B- y: m  P% X% g) n+ u! Y4 V: r- N( h
( ]. ]8 ~0 ~( T7 _
您不明白?真不明白吗?真的真的不明白吗?
: C- D/ ]3 t/ K4 ?: l/ P
6 V5 @* R& t8 u8 X# Y% [3 [
5 h2 E$ i- p. G( H8 n. I
    % p1 g2 l8 e( T; [3 b- P

6 ]$ J8 l$ j& B) W" j1 r& s. Q

. A! N5 y# j  R0 f0 n; s
$ h+ G% ~- o+ D* _4 f  U" N) \2 J
0 k7 N/ m) j- i6 P" S: q7 r
来自山村 发表于 2014-11-20 13:03+ ?  q& p* C! `2 M$ W
     每个人都是一本书,你在读别人,别人也在读你,爱一个人的最好方式就是努力的去读懂他。{:soso_e ...

' F4 A: V) U) d* @
$ Y  |( B, `4 E5 A8 L3 S      我已经疲惫,再也经不起这起落喜悲。谢谢你带我走进了这多彩的世界,让我体会到了多彩的滋味。可。。。。。。我们毕竟性格不同:你就好比是一只翱翔的飞鸟(把这多彩尽收眼底),而我,却像一条鱼,只能由在水底。(多的色彩,会是我头晕眼花,看不清路,葬身水底。。)飞鸟和鱼,是不会有好结果的。
0 b' g9 j% |1 W3 J/ e  Z& j# U        我就要走了(待和师兄话别之后—)再见了!
: X/ u6 R) C+ Q1 g8 C2 k$ |

5 ~4 Z6 [: e4 w( a' v8 [4 q& s
3 i$ U6 a6 l) I8 ~
" o: r& A7 A+ L$ P, @9 Z
0 ?4 O" X. u6 h9 N) h# n
本帖最后由 abcdefj 于 2014-12-2 16:18 编辑 ! R; i0 V& S5 N1 f4 f6 r. Y/ F' _1 L
来自山村 发表于 2014-11-27 16:20
" m/ N8 k/ a+ G! X+ Q交一个有情的朋友,是一种财富; 交一个知心的朋友,是你一生的幸运;和一个懂你的人聊;是一种享受; ...

0 Z& i) ~7 n5 X* H
# l) r* _. {8 C' r1 A5 e, n      不好意思。(即喜欢又怕看到您的感悟。)人心不古,人言可畏,我们之间虽清清白白——坦坦荡荡。但。。。误会。。。总是不以人的意志为转移的。我这里倒无所谓,您呢?您夫人呢?因此引起您家庭的误会,就不好了。
' ~+ v/ o( D, n& f1 P8 [
+ x3 C$ o6 B4 s       由您的言谈吐露,觉出您是个正人君子,(但愿我没看错)。。。。。。

/ o+ h' z- I5 z  X$ n! y
8 e2 w0 D# m+ E" _- A! I8 f" e( y0 [" \7 T& ]. \( c5 d, ^5 M2 j$ L
* L# F4 e# Z; y; @( b7 u
来自山村 发表于 2014-12-1 20:59# h* a% y; w$ F2 W( ^
缘分来之不易,不是所有人都能相遇;感情不言离弃,说放弃很容易,一个转身就再无交集;能坚持才是勇气 ...

. k) a. d5 q; H( j/ U% i- S: B8 w; g5 t% G" A
     您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变我现在的生活方式。——已经习惯了。而且,这是天意----天意是不可违的。。。。。' u% S, i# ~! c, w
3 u$ u) t2 ]4 s2 ^) y

2 k$ x- [! p+ c/ Q      这么大空儿做啥?写不满的)" q! W% A; O: N! i! ~$ q

( @0 _+ s) f4 u
楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿… {:soso_e112:}
51號兵站 发表于 2014-12-3 08:01
5 ^' F! {3 Q2 R' i; q楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿…
, r" k8 @( H1 f9 H; p2 L

+ M( [& W/ [' c1 d8 d咦?又有啥情况?(谢谢您)
abcdefj 发表于 2014-12-2 15:25( Z$ Q4 c0 Q( z& b. N
您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变 ...

. e, j, J; c: D/ D" n/ H  如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。
" B' t$ [- |8 \( i. ^( o0 |
51號兵站 发表于 2014-12-3 15:10
; E% E5 H% W% C如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。

4 W' P9 b8 @$ Q! j; D
0 H; }8 R0 @5 U8 I3 Z/ P  r/ X  U胡主编是谁?

是那“胡说2点”的贴吗?  发表于 2014-12-5 14:09
不够严谨,书写“胡”主编较恰当些,本意就是胡编乱造者:不能木说、只有胡说。为图楼层丰满,可以…  发表于 2014-12-4 15:24
, z% D" U0 {/ _; g1 y4 @
6 t* h7 [4 y1 g0 y2 U
9 E  @" b& S" e/ L! o" x
- L6 o- P, R& d. v( s

8 E8 |3 {6 E$ d6 B/ k3 S' l               / ]6 ?" [/ H* h: i

" Z0 f+ M7 R. K2 [. _6 s

本帖最后由 abcdefj 于 2014-12-7 14:23 编辑 1 Y! @, T6 V& _8 [4 L4 d
来自山村 发表于 2014-12-5 00:23+ H5 N6 ~: m% t3 K8 _
你这中门师哥“无礼”!道貌岸然,难以为伍。别过......
% S" v  _! Y1 Z8 G

- ], V4 R- t0 E* Z4 W( ^9 l$ [     又咋了?您是君子,人以群分,难以为伍就不必勉强吧。。
3 A! F7 i+ e8 j2 F/ \* `      俺倒是觉得您博才实学,又没有架子,平易近人。且有些相似之处,(说得来——话语投缘)不想分手。如何?; c% l6 a; n# G( Y
      身正不怕影歪。再续吗?(换个地方)
: c9 P4 g9 I' e7 V1 X- E4 F" @2 G
4 B* Z  h0 n9 T: @1 G/ G' _

( t' \; S. r6 c( T2 g
来自山村 发表于 2014-12-5 15:10
# M9 L4 @0 Q1 p2 k* T好的!我不会离开您的!
! w4 u$ q) [* \7 r6 A5 v( l
( h  w( ?: m" t$ j: Z% V
谢谢!人——除了物质生活外,也需要一点精神生活的,难得话语投机,性格又有些相近,就不顾忌那些了。身正不怕影子歪,哪怕别人到短长!罢了,走自己的路,叫别人说去吧。——我行我素。
4 F. Z5 z: G: {8 [- B+ a4 Y
. Z" A, Q! x( ?, U* X    (此贴到此为止)别浪费资源。
5 m. s) f; \) M. e- |" I6 i" z* J# ^7 j# X% t& U+ {  m
% @4 t' I; a. y& l/ C3 _  A2 x

" n6 \+ J7 y0 i3 J1 U6 M; P- `& W- S! V0 P: P9 \3 ~. q/ ?
6 f: k( r! ~5 H/ U$ [4 a$ Y& _- B6 H

$ s3 `2 p5 h4 r, S' O. j, A/ h% q3 }. W! F+ R* V
: B! \( B1 |1 k1 p1 U3 F: i
! j! Q3 ]& c. Q6 j& M8 ~
9 Y) K9 r/ A2 |9 G
  X6 F. z7 |2 T7 O
# H5 R' {. Y3 G

& M  p* i" `/ o3 H# e1 U- Z8 I5 f& K/ y# p$ Q7 @) h
/ K3 Z1 Y6 i* `8 G
6 y- l: @9 R4 a. G% P1 O
6 k- l( [1 M, h4 e  R
6 v. g" w  M) O/ L: i6 O
/ n. N0 D& p: r6 r8 @& e; \1 a

# s  Z3 c. t; u7 G! ?0 V, j  r1 H+ @, x* a5 z
' G& }! l% {( }, {* }

7 k- Q7 J* [+ b7 D+ o6 h( w, T0 h- y% e2 f

1 r2 r6 L3 ^6 U, M: V* D# n: @
" g( S8 _* S+ g3 r  f9 g; p/ b) o3 u1 f. s0 y+ W% D/ g4 h4 p
* y$ |, P2 Q5 |) D! Y. E

3 Q. O+ [9 x" S
5 F1 S/ j  N6 @" j$ j+ X
: ^( v5 B3 M2 {$ @) ~( P, G5 o9 t0 w3 W( ?$ N1 p2 C
; ]) o0 p' p& B

, Q# T0 `, L/ Z9 E( _9 p; Y; g  Q4 Y. b: Z, j  [) ]/ D
- b# e5 \+ ~! [+ u
# G9 a/ F' _7 f! v5 ], z5 p
+ j& Q/ b$ _" ~/ M  C

3 K- L4 E5 G$ V% J. \- c: m. B& W+ b0 O* j$ B6 h9 Z; A
4 F( F5 T! T5 B: ~; W0 c
) m) v' Z2 L5 F0 g, \% k
4 i) J! K3 a6 M. F( [1 \

F) N# M. ~% [7 A3 n# t/ T8 i$ d) ~) @3 @; ]! w0 \( q  C2 I

6 X9 j9 H! q: W+ O- V4 f# C, d  E  x* Z  k; K3 Z9 u
" r3 o, Y% ?. _0 t: i6 l2 N
' X: v4 R. F  {
& b2 d( h8 D& y- `5 l4 I

- ]" ~* e5 ~6 A. ^0 x) n( u( J/ S0 W
2 w+ H% K) F# s, ?* t. y; r7 d' f* s

b. l- ^" o0 j: r# ^! D9 {
3 _& I6 X8 ~8 d1 O! P2 F

4 s* r& n* U! ?0 l9 l# G
来自山村 发表于 2014-12-11 11:44; G! K0 c% ?) s7 W4 n
您都好几天没来了,忙什么呢?
/ Q. e/ W( \4 e/ W7 M
; [* c7 v: O+ t% p. y. P
没看见帖主的话吗?(此贴到此为止){:soso_e100:}
( N9 l+ }! }5 v& u$ W

2 F3 G. o  {% {$ A, T- I( B6 [' c
   必定会有
) v4 w* g5 [" h* ]  D4 i
* J' B8 q6 e& I2 v' A. L
    这儿来了
; N& s: k& b) q% L! M- E# H
本帖最后由 dakebubi 于 2014-12-11 13:38 编辑 / ^8 {) i% A/ F" L7 x/ @9 @+ {) s
悟人生 发表于 2014-12-11 13:03; t; Q( s9 z9 h3 T8 \. _* d
?说的只是“此贴”而已我相信必定会有下文的!

2 u. X4 V! G7 h+ u- l9 T: k您错了。我愿意。这是虚世界,要那么多分做啥?我不想做分数的奴隶,我也没有远大目标。消磨时间而已。不好意思了。
# \. H( A9 k' E! S: r$ I
本帖最后由 51號兵站 于 2014-12-11 15:48 编辑 ! d# o4 Z5 N5 W; d0 |4 c
abcdefj 发表于 2014-12-3 16:16
) [! ?4 M- B2 |7 ]7 X& K# _7 {3 L( o; i胡主编是谁?

: W. V2 l! v/ K6 u  老街坊、老学友相安无事四载,无奈形势突变,就此别过是对的。保重是第一位的。拜拜!
8 c( Z5 ~; a" h3 ^. D+ n( @0 F- O& D7 V

" U; s* {$ I5 ]9 D, H   何处逢