|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yilianyouyuan

慢半拍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
; R# w9 v* J3 X7 [" b/ `# ~
! q0 L% J- z) J& Z' x% |% ~) N; v2 p    一贴磨坊使我想起了我的家,我的父母和我的手足们。(二)8 j0 w& {% x1 [/ p' B
     爸爸在外工作,(他老人家读过几年私塾,能写写算算),所以,我们见他的时间很少,只是逢年过节的时候才能见到。(我家有一辆旧自行车,看来是年龄大了就不骑了)。他老人家和蔼可亲,从不打骂我们,在回家时还给我们带点好吃的,过年时还带了呢老头(和现在的烟花有些相似——不如现在的好),那时,我们几个是最盼盼过年了。3 Y$ H  a6 P/ I* }; m7 k
       妈妈是个家庭妇女,能吃苦耐劳,勤俭持家,我们几个就都是在妈妈的()护下长大的。妈妈会做饭,能粗粮细作——把有限的粮食做得尽可能的好吃,适合孩子们的胃口。比如说金银卷啦,菜团子啦等,到了过年时,还给我们炸油饼(现在可是吃不到这食品了)在一块光滑石头上,铺上一块特质的面,擀成薄薄的圆饼,割俩小口,等锅里的油开了,一放,扑哧一响,在来回的翻俩下就得了,吃到嘴里一咬——那个脆,那个香。没得比(就连现在的周村烧饼,也怕比不过(哈哈有些夸大了,不过确实很好吃,)) @5 `" u3 q5 b5 V
    冬天,我家点的是个炉子,炉子挺大,炉膛挺小(妈妈说怕费煤,特意制的)炉子上下俩格挡风口,上挡烟筒(作饭时挡上,)下档进风口(封炉子用)。用的无烟煤(买的煤末,掺上些土,{:soso_e100:}(比例的合适)加上水,合成昵态,这时,我们几个孩子便抢上来,七手八脚的争做泥球,做完了就放在地上晒。有的大,有的小,还有的散了,身上嫩的脏兮兮的。这时,妈妈就放下手里的泥球,过来帮我们把不合格的球返工。尽管如此,我们还是乐此不彼,6 s3 e" b! E7 F
      几年后,等我们稍大了些之后,妈妈就把炉堂换了(是那种带几个眼的圆形煤)不用做煤球了。妈妈还在院里搭了个小棚,养了俩只小兔。(毛绒绒的,俩个红眼球长长的俩耳朵。)可喜人了。冬天喂它白菜叶,天暖之后就去挖野菜(姐姐大我七八岁,她带我去办此事。)还常常给它梳理长毛,到了夏天,妈妈还要给它剪毛发,使它凉爽凉爽。后来我才知道:妈妈是把那些毛纺成了线(那时代,啥都要票,限量供应)姐姐则把这些花花碌碌的毛线(加上这些白兔毛线)给我织了一件花毛衣。我喜欢的了不得,小心爱护,舍不得穿,一直闯到不能穿为止。{:soso_e100:}。。。。。
2 K' r  T* ^4 O" ^( P9 [/ d* |6 k( D      快乐的童年说不尽,道不完。只是到了现在我才有了个疑问:我家的院子为啥这个样?(铺的水泥)?尤其是庭院经济这么红火(最起码种几棵果树吧?)妈妈是个农家出身,不会不知道。。

: S4 G- u& k8 S   
7 ?. m  O8 q" p2 M  h- i. K

! u" \8 V: c* F* `8 s# R( N3 Y4 l8 l# T' C5 Z# K
   一贴《磨坊》使我想起了我的。。。。(后话)
- h- {" w+ q  l! V1 ^   看来玩泥巴和爱小动物是小孩子的天性,妈妈巧妙的开启了我们的天性。可我呢,我却几乎杀了儿子的天性(他小时候喜欢猫阿狗的),我却以狂犬病为由不许养,孩子也很固执,麽的我没法就买了三只小鸡,搁在一个纸箱里,放在院中(有一段时期,我住一楼,有个小院——就我这样的,还在院里种了一棵石榴和葡萄树呢)任由孩子去抚养。孩子很是精心照顾,可毕竟是小,没经验,没过几个月,小鸡就死了。(都半大了)孩子非常伤心,大哭了一场,把它们埋在了葡萄树下。
5 Y5 }. i. _5 I( D    说也奇怪,我种的这俩棵树,——石榴树是光开花不结果,葡萄也一样。(好歹石榴还开开花呢,满树红,倒也是一景)。没想到,第二年,那葡萄竟接了好几串葡萄(我没看见,是孩子说的)他经常去树下缅怀他的小伙伴,看见的。看见了就摘了吃了(倒也不枉他这一片心){:soso_e100:}
3 b1 `& {0 a. Z7 D& ]2 q
. p: i+ l$ R; W7 M) Y* @

1 q% `& g' u9 _& h! S6 ^   已经过去
& h: f) P( @+ z1 A4 v
悟人生 发表于 2014-11-13 12:17! s, J; y8 c# q. ]+ A% S8 j& Z5 c
很是感人,把我们带回了从前,可惜.....唉!我没有您那样的福分,我的母亲在我10岁的时候就去世了 ...

/ i9 U3 L; [! L  q% t& s( _. x# U! a2 K# m4 C) q
谢谢关注!那您就量在您的孩子身上弥补吧。我的孩子在他的孩子身上体现了他的爱心,体贴,幽默和其耐性。令我惭愧,才悟出了这些。你可千万不要步我后——到晚年才有所悟
3 Z- c4 h( S/ E
3 R8 W* c+ o5 K: z3 q) _" s9 G* A        " u% L  x; v6 q; k  ~, y& E0 M
本帖最后由 abcdefj 于 2014-11-25 14:37 编辑 ' H8 o- c' G5 I1 E5 J9 P
来自山村 发表于 2014-11-15 01:44
: Y. i5 V+ _5 x- e我今天用了一晚上的时间浏览了您的这片小天地,(也没征得您的同意,也只是大概其的看了一遍)对 ...
) Q3 H0 t( j, J
% A- ~" v4 }: ~/ T7 b8 O5 a
     不好意思,又劳烦您熬夜了。就不麻烦您了吧?我自己五六天或七八天来一次,也许沉不下去。就算沉下去了,我再麻烦一下我那个中门师兄一下,也不算难事。(他是个版主)。
8 T) `, g' c0 P' @      我那个师兄,虽有点小心眼,有点刻薄,有些不吃亏。但为人还是可以的,尤其是是其精明干练,仔细,记忆力强,颇有些宋慈之风,这可是个好将才。您即己和他交为好友,又称他为大哥,何不续下去?要知道:多个朋友多条路。。。。。。我这个人呢,即懒散又不听招呼,还又笨。成事不足,败事有余。还是弃了的好。就不连累您了。。. j6 }3 M2 R0 R0 y
       我会保重自己的(为了。。。。。为了啥呀?我自己也不知道)
* K' g$ n) u3 K% ^  u
* }& k" D6 d+ }; R) ~6 }& g

( _, a9 ?. D: C& V   
本帖最后由 abcdefj 于 2014-11-25 14:38 编辑 ; g/ X! d" [7 ?! ?. X
来自山村 发表于 2014-11-16 14:40
" ]9 `& E# t& x) x您挺好的吧?怎么光是打出了汉语拼音?看不明白. o2 {" d. E4 A
+ [4 J3 U) {( C5 `

1 v* O" u. ?, \2 D2 q1 U5 q您不明白?真不明白吗?真的真的不明白吗?
! K* F5 B3 ~5 v

3 S, z) V8 e! p+ F
# }! i2 \' c/ S
- \! c" z* \3 X* P: O3 v( Q/ y
    - ]: b: L. X5 g9 h
) p% R" M6 K' ^' B
* s' R3 O% u9 n5 p! U' |) c

4 j- L( }" K3 o; H/ _& j! ]: }$ ]# Z7 ~. I# j# A, d
3 n0 B6 @6 g8 `6 X  p6 x4 F
来自山村 发表于 2014-11-20 13:03: B6 n. g6 j5 r' u$ l1 h
     每个人都是一本书,你在读别人,别人也在读你,爱一个人的最好方式就是努力的去读懂他。{:soso_e ...

' i2 G' @2 N$ u- [+ M1 V% h7 H8 D) J; m! z  T: M
      我已经疲惫,再也经不起这起落喜悲。谢谢你带我走进了这多彩的世界,让我体会到了多彩的滋味。可。。。。。。我们毕竟性格不同:你就好比是一只翱翔的飞鸟(把这多彩尽收眼底),而我,却像一条鱼,只能由在水底。(多的色彩,会是我头晕眼花,看不清路,葬身水底。。)飞鸟和鱼,是不会有好结果的。
: ?; [2 m$ B% z        我就要走了(待和师兄话别之后—)再见了!
; s8 @2 c5 m! E7 M8 D: x

: O* }+ V) Q4 |& ~5 [9 k$ z  q- K* l9 q
) E4 h4 {6 l5 l% p6 Q
0 B/ t8 T( o7 r* M8 b
0 ?6 t: Y' M2 n3 Y: k$ H. ]) W
来自山村 发表于 2014-11-27 16:20
! d' _5 B$ @- {7 I7 T5 b4 D6 d交一个有情的朋友,是一种财富; 交一个知心的朋友,是你一生的幸运;和一个懂你的人聊;是一种享受; ...
! M4 e. p) X, l
8 q( P8 M# s+ s4 A
      不好意思。(即喜欢又怕看到您的感悟。)人心不古,人言可畏,我们之间虽清清白白——坦坦荡荡。但。。。误会。。。总是不以人的意志为转移的。我这里倒无所谓,您呢?您夫人呢?因此引起您家庭的误会,就不好了。3 a4 e8 K/ e& Y7 k! {' d! D

2 z8 d, t3 N6 T$ d       由您的言谈吐露,觉出您是个正人君子,(但愿我没看错)。。。。。。
7 C: O* i* p: w# f+ e
6 O9 \( c, g2 D% q+ H! _
( j% a4 m1 t: U# [/ i1 M5 z
9 n$ B& C' Z) u( Z7 y' o
来自山村 发表于 2014-12-1 20:593 E& {/ @2 ?+ u: Z" }4 B
缘分来之不易,不是所有人都能相遇;感情不言离弃,说放弃很容易,一个转身就再无交集;能坚持才是勇气 ...
3 F  ~% P+ ~1 N- J9 O% t
& i2 k' ~& [  i
     您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变我现在的生活方式。——已经习惯了。而且,这是天意----天意是不可违的。。。。。' p" y( |" S( `: D. l) U

) W& p- n( c7 K& }* k; R
, P' t' \( _9 ?, o: z      这么大空儿做啥?写不满的)! m- h2 K$ [2 S' D: l# m1 K' e
+ [9 t. H$ G. S( T% K, M! ]' e0 [
楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿… {:soso_e112:}
本帖最后由 abcdefj 于 2014-12-3 14:10 编辑 - D: w4 Q0 F1 b. h! f" |. h
51號兵站 发表于 2014-12-3 08:01
  P' z* Z9 u5 y6 t8 Y5 a楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿…
8 r; g3 V: |# o* V

' V) S4 @6 k, |( B咦?又有啥情况?(谢谢您)
abcdefj 发表于 2014-12-2 15:25
: ]6 D; }) K; l9 g6 p  v您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变 ...
: k) m% J5 p' l% p, t7 q
  如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。
5 w( e! B! o9 K8 [
51號兵站 发表于 2014-12-3 15:10
  O  A( ]* \  N- B如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。
% ~  s4 |2 Y( r* K+ S4 F
' @9 q( _( N) ^( j* \; ^
胡主编是谁?

是那“胡说2点”的贴吗?  发表于 2014-12-5 14:09
不够严谨,书写“胡”主编较恰当些,本意就是胡编乱造者:不能木说、只有胡说。为图楼层丰满,可以…  发表于 2014-12-4 15:24

5 \# o; |0 P$ F/ P: |' ]
- S' L7 N7 N( w6 e3 e' q, L! W/ c

5 z% O3 g  d/ W( I
0 X4 Z, ^$ q4 O
               $ Y- D, a+ i8 n/ Q# G4 z' I

" E' _! a# ?2 R/ [  [7 @7 `( e

' ]& U9 N8 ~( h$ B3 ~4 s
来自山村 发表于 2014-12-5 00:23; e0 q, i0 u- Z3 F; M) h
你这中门师哥“无礼”!道貌岸然,难以为伍。别过......

, [, c9 G+ E% v8 l" h: a* q! x
4 d, c8 g( C2 A1 N! X     又咋了?您是君子,人以群分,难以为伍就不必勉强吧。。
# N( Z( g- h  O& ]/ t' R: Q      俺倒是觉得您博才实学,又没有架子,平易近人。且有些相似之处,(说得来——话语投缘)不想分手。如何?
5 K" c7 q% H. W! u) p      身正不怕影歪。再续吗?(换个地方)+ C( P/ Y$ s: T  `; V
本帖最后由 来自山村 于 2015-1-23 21:41 编辑 : x! s) r% f7 q* \: `1 E. V
7 r+ h, E7 J9 o+ I! b  x7 t
, t5 R& M3 w( \  v) Q8 \: H* T5 Z
来自山村 发表于 2014-12-5 15:10
  L: I1 K9 q: n# e1 X好的!我不会离开您的!

& r' Q" t9 O# h# _7 \/ l. p: H( o! p' _: e8 h
谢谢!人——除了物质生活外,也需要一点精神生活的,难得话语投机,性格又有些相近,就不顾忌那些了。身正不怕影子歪,哪怕别人到短长!罢了,走自己的路,叫别人说去吧。——我行我素。' Q6 U( p/ [9 n: B7 s; R" F0 N
0 Q+ j2 Q3 }+ v
    (此贴到此为止)别浪费资源。
* W3 L4 M# I% j, A/ _" E7 p* P. V- H  |, q

- w( g# a7 ^& i. u, w
5 W' P% U) ?+ \) d: O2 [) {  i3 X* E* \( n" q7 I3 j* E# f9 j
4 ^8 L/ y* }8 ]/ o
' F6 V; o7 c: w& ~# x
0 z5 G( b  l. B+ S% G
; o( A6 Z0 N) m  M" p3 e# |" d5 }4 ]
% Z/ G8 r) A# K

6 v! @- c$ m8 `8 M3 v1 O
6 `" U1 M0 s5 r6 {5 L4 h# R& a) Z7 z. O+ n: M

$ l& Y: F9 z  w$ L6 x; N
. r6 z; Z0 v5 k2 i+ n: d7 G7 I6 X  [$ W& A# Z9 x# E+ s
' V1 @" z8 M' F6 f/ k3 g  l/ [
: h1 I- `, _1 X9 Y, _3 X" Q+ L

( m3 v6 Z+ W+ k& E
: {! [' R& L3 V' h" c: B. M( O$ V! j1 P
: V' X; J0 e) ~! F( a9 `) a

r( k: O# ~( O# q  l) T; L3 k: ~7 `- N, i0 i& \4 {" q0 X

. K8 s, E* K4 i, l0 J* K' K$ N+ V5 f0 {  ^
9 _. b7 C; C2 k

& [) j7 Q/ r9 o1 e6 M- a
9 n  a* z: j6 g. Y
' s  i8 `8 b0 t. f. ]6 [
/ c. p4 \6 _. z( X( D  x5 l: ?6 j
$ Y; G. j+ L1 K4 ?1 O! `7 ^, m

6 I' ?; n8 d- j- V0 t* w+ Q4 e) Y
. t6 a& h5 k4 s0 g! d
+ o0 h4 [9 A$ V! e% p8 r8 X5 D8 t3 @- X9 F/ Q7 j

! V% O& N$ w; M8 C3 d. U9 p: f- t9 t8 n3 Q: ?
& y; v) `5 r9 a( a, S& a

# A: _3 u) X4 f; f2 s: U' C8 b1 T4 t- Z
- U8 c* }4 G$ V/ o! B: E, c  Y
4 B( N& L9 A, L, u( y5 f; C( o

5 h4 u! n. Q. ?
9 A/ c. H$ ?+ r- H7 G4 m
+ ^: w, ]7 \- R/ W& B/ u8 U. I+ a. p. j
3 _  t; [7 R5 l, t* N

; F' L/ b, ^* j3 j; o5 j% N% ]
$ c3 m/ u; K6 I. n" w
( H( Z( I  f: F& y' J5 \6 B* M. W4 T. s& {. q; [

" H3 z* r& m2 R7 b
0 {& {& k: N0 [( z. y# q, U# {7 x2 N- {- `9 }& w( r2 z! A5 X* }
( U) r, Y2 F2 a1 Q( c
来自山村 发表于 2014-12-11 11:44- I; K0 j# G8 A4 f
您都好几天没来了,忙什么呢?
/ k5 ?0 C5 A0 I$ _: s. }

. W8 y5 @4 p# u8 l, H/ Z没看见帖主的话吗?(此贴到此为止){:soso_e100:}
$ t0 x. J) d1 C

; S" R5 [# D! T+ A: c. S1 J* `% S8 ]' j- A+ u( T; e
   必定会有
" Q& b' p  E! k: C# c

; _/ n4 j7 A% F- q9 ]    这儿来了
) d8 K$ d3 B3 j% S3 R9 i
5 q! E: |: D$ `" l
悟人生 发表于 2014-12-11 13:03. m1 d* Y" E' c$ T6 O  h4 E4 \0 W
?说的只是“此贴”而已我相信必定会有下文的!

/ v# |5 Y# V( l; F& f; ^您错了。我愿意。这是虚世界,要那么多分做啥?我不想做分数的奴隶,我也没有远大目标。消磨时间而已。不好意思了。
* K# m% {$ q# K1 f' y! M- S
$ B" o0 N* `7 d) m- N# ^/ n
abcdefj 发表于 2014-12-3 16:16# O4 D5 c; E) e; R8 K/ f
胡主编是谁?

: y5 R4 k. ^+ u7 R+ M  老街坊、老学友相安无事四载,无奈形势突变,就此别过是对的。保重是第一位的。拜拜!
本帖最后由 似醒又似梦 于 2015-1-23 21:56 编辑 ; L4 y' X; U  t0 F6 I. {3 @

4 t/ i0 w) O% K1 B8 g( ^! n
4 p2 k) Z5 n) `4 ^) ~   何处逢