|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yilianyouyuan

慢半拍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# D, L2 K2 T6 j6 f. x" f+ w! e6 J  [: ]
    一贴磨坊使我想起了我的家,我的父母和我的手足们。(二)1 K0 s8 y3 O# b  W: {
     爸爸在外工作,(他老人家读过几年私塾,能写写算算),所以,我们见他的时间很少,只是逢年过节的时候才能见到。(我家有一辆旧自行车,看来是年龄大了就不骑了)。他老人家和蔼可亲,从不打骂我们,在回家时还给我们带点好吃的,过年时还带了呢老头(和现在的烟花有些相似——不如现在的好),那时,我们几个是最盼盼过年了。
" ?3 @& Z4 @5 M9 J" t, T       妈妈是个家庭妇女,能吃苦耐劳,勤俭持家,我们几个就都是在妈妈的()护下长大的。妈妈会做饭,能粗粮细作——把有限的粮食做得尽可能的好吃,适合孩子们的胃口。比如说金银卷啦,菜团子啦等,到了过年时,还给我们炸油饼(现在可是吃不到这食品了)在一块光滑石头上,铺上一块特质的面,擀成薄薄的圆饼,割俩小口,等锅里的油开了,一放,扑哧一响,在来回的翻俩下就得了,吃到嘴里一咬——那个脆,那个香。没得比(就连现在的周村烧饼,也怕比不过(哈哈有些夸大了,不过确实很好吃,)% k  P" P4 G, I% I" z  h
    冬天,我家点的是个炉子,炉子挺大,炉膛挺小(妈妈说怕费煤,特意制的)炉子上下俩格挡风口,上挡烟筒(作饭时挡上,)下档进风口(封炉子用)。用的无烟煤(买的煤末,掺上些土,{:soso_e100:}(比例的合适)加上水,合成昵态,这时,我们几个孩子便抢上来,七手八脚的争做泥球,做完了就放在地上晒。有的大,有的小,还有的散了,身上嫩的脏兮兮的。这时,妈妈就放下手里的泥球,过来帮我们把不合格的球返工。尽管如此,我们还是乐此不彼,- E8 U5 e7 p9 Q$ Y
      几年后,等我们稍大了些之后,妈妈就把炉堂换了(是那种带几个眼的圆形煤)不用做煤球了。妈妈还在院里搭了个小棚,养了俩只小兔。(毛绒绒的,俩个红眼球长长的俩耳朵。)可喜人了。冬天喂它白菜叶,天暖之后就去挖野菜(姐姐大我七八岁,她带我去办此事。)还常常给它梳理长毛,到了夏天,妈妈还要给它剪毛发,使它凉爽凉爽。后来我才知道:妈妈是把那些毛纺成了线(那时代,啥都要票,限量供应)姐姐则把这些花花碌碌的毛线(加上这些白兔毛线)给我织了一件花毛衣。我喜欢的了不得,小心爱护,舍不得穿,一直闯到不能穿为止。{:soso_e100:}。。。。。
: u+ K/ _; V8 u1 r( @      快乐的童年说不尽,道不完。只是到了现在我才有了个疑问:我家的院子为啥这个样?(铺的水泥)?尤其是庭院经济这么红火(最起码种几棵果树吧?)妈妈是个农家出身,不会不知道。。
4 k2 U4 S3 h; N- k  e5 Z& g
    * [1 R: X! z! G; K+ P7 K

- a+ \0 D9 V& I) s) m  A, ~) |. X3 |/ p3 \/ g; D- _: y
   一贴《磨坊》使我想起了我的。。。。(后话)3 g, M1 Z5 f4 {$ }9 [' N) H
   看来玩泥巴和爱小动物是小孩子的天性,妈妈巧妙的开启了我们的天性。可我呢,我却几乎杀了儿子的天性(他小时候喜欢猫阿狗的),我却以狂犬病为由不许养,孩子也很固执,麽的我没法就买了三只小鸡,搁在一个纸箱里,放在院中(有一段时期,我住一楼,有个小院——就我这样的,还在院里种了一棵石榴和葡萄树呢)任由孩子去抚养。孩子很是精心照顾,可毕竟是小,没经验,没过几个月,小鸡就死了。(都半大了)孩子非常伤心,大哭了一场,把它们埋在了葡萄树下。2 Z( J4 h1 [' d# C& ]6 H
    说也奇怪,我种的这俩棵树,——石榴树是光开花不结果,葡萄也一样。(好歹石榴还开开花呢,满树红,倒也是一景)。没想到,第二年,那葡萄竟接了好几串葡萄(我没看见,是孩子说的)他经常去树下缅怀他的小伙伴,看见的。看见了就摘了吃了(倒也不枉他这一片心){:soso_e100:}

& w6 ]3 _2 `1 c! d& b2 A. W
* E& p6 H; y) b, O" g; h

4 x1 }7 g$ j" T# R9 ?   已经过去
) I; b6 g- o& N" t
悟人生 发表于 2014-11-13 12:17
/ i, Z& b4 s: v7 ?很是感人,把我们带回了从前,可惜.....唉!我没有您那样的福分,我的母亲在我10岁的时候就去世了 ...

b6 P" `# H7 v
2 b" S1 E/ P& Z3 O谢谢关注!那您就量在您的孩子身上弥补吧。我的孩子在他的孩子身上体现了他的爱心,体贴,幽默和其耐性。令我惭愧,才悟出了这些。你可千万不要步我后——到晚年才有所悟
6 f7 J) Z$ D) c) Y& j& K
8 E; q" |) `0 w) z* R        ) k; W5 }+ N4 y; N- P
) _' `6 s; W8 m, \
来自山村 发表于 2014-11-15 01:44
6 e$ W2 r  m0 \9 n' q" F我今天用了一晚上的时间浏览了您的这片小天地,(也没征得您的同意,也只是大概其的看了一遍)对 ...

2 u% w9 `! |3 b9 {* j7 I' \
" a3 }) _% H8 x# q     不好意思,又劳烦您熬夜了。就不麻烦您了吧?我自己五六天或七八天来一次,也许沉不下去。就算沉下去了,我再麻烦一下我那个中门师兄一下,也不算难事。(他是个版主)。
$ o8 O, M# x' X. f! K( b      我那个师兄,虽有点小心眼,有点刻薄,有些不吃亏。但为人还是可以的,尤其是是其精明干练,仔细,记忆力强,颇有些宋慈之风,这可是个好将才。您即己和他交为好友,又称他为大哥,何不续下去?要知道:多个朋友多条路。。。。。。我这个人呢,即懒散又不听招呼,还又笨。成事不足,败事有余。还是弃了的好。就不连累您了。。
( M5 N, f8 C8 i; V6 b* A       我会保重自己的(为了。。。。。为了啥呀?我自己也不知道)
! U# ~' f' T  M) S
本帖最后由 来自山村 于 2015-1-23 21:45 编辑 + [* R" c2 G1 I$ E$ n  l5 n% B- k9 y

8 p  c; H; x$ @/ W; D# i! L   
: X1 ?& D! [& o) W2 e( {
来自山村 发表于 2014-11-16 14:40* {$ C% F& D  V4 [  }# H$ y2 _
您挺好的吧?怎么光是打出了汉语拼音?看不明白) K1 d6 a& T2 w/ }, x5 n

# r3 l" s+ Q7 W' b% _3 S9 c' h) e2 s
( y2 ]% y% q5 G$ E% x/ [您不明白?真不明白吗?真的真的不明白吗?; X1 D5 p8 ~% k% M( P. Q9 L
) W+ d" T& l- V

. Q, P2 U( D2 u2 \

# S# K' c2 m0 ]2 Y( X; O7 z( r
' A5 _7 i  \" c& i/ W* N: H

: I+ K2 ?& M. k& S$ c9 M9 h7 A" {
+ I$ B% G% |' b5 F6 c: x
4 j" s! s5 I, T2 f
来自山村 发表于 2014-11-20 13:03
* g9 v" O5 Z& w* j     每个人都是一本书,你在读别人,别人也在读你,爱一个人的最好方式就是努力的去读懂他。{:soso_e ...

. H, X( h$ ^: C2 N- i" k+ `1 h+ L& I% ]
      我已经疲惫,再也经不起这起落喜悲。谢谢你带我走进了这多彩的世界,让我体会到了多彩的滋味。可。。。。。。我们毕竟性格不同:你就好比是一只翱翔的飞鸟(把这多彩尽收眼底),而我,却像一条鱼,只能由在水底。(多的色彩,会是我头晕眼花,看不清路,葬身水底。。)飞鸟和鱼,是不会有好结果的。
  S1 ]* f( ~7 a: N, N        我就要走了(待和师兄话别之后—)再见了!/ s' f8 w! W% n6 K

$ W3 N2 f$ u# Y0 r& `( E0 g4 r: o' d" i/ P/ ^# j, [$ [5 o
4 h+ y. u) l( O, Y

6 j( D( ~# q' y4 D/ @8 Y
- Q- T5 H# ]% C; s# x
来自山村 发表于 2014-11-27 16:20% `' ~& q3 |: s" b* E: G
交一个有情的朋友,是一种财富; 交一个知心的朋友,是你一生的幸运;和一个懂你的人聊;是一种享受; ...
, [, {2 R- Z/ N; z4 ~
" D/ m8 O# I. r, x
      不好意思。(即喜欢又怕看到您的感悟。)人心不古,人言可畏,我们之间虽清清白白——坦坦荡荡。但。。。误会。。。总是不以人的意志为转移的。我这里倒无所谓,您呢?您夫人呢?因此引起您家庭的误会,就不好了。
0 f9 |8 H  p" Q3 G. l1 G% I$ t9 z
8 R, b2 l, W& ~+ o, P  d0 s9 s       由您的言谈吐露,觉出您是个正人君子,(但愿我没看错)。。。。。。
2 P# {7 s$ q" a) b2 f
2 B* d" X' s9 y' d8 f# e* A
' f0 Y# w- y% K2 z+ I! X6 e6 y
本帖最后由 abcdefj 于 2014-12-3 14:13 编辑 * N4 ?. H" p8 n3 N- ^! c7 [
来自山村 发表于 2014-12-1 20:596 k0 Q4 A, X9 B. x. x( G4 F
缘分来之不易,不是所有人都能相遇;感情不言离弃,说放弃很容易,一个转身就再无交集;能坚持才是勇气 ...
' J0 D* J9 x% s  {+ `& `
5 h+ u3 ]( U: d7 ~/ h: q) L
     您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变我现在的生活方式。——已经习惯了。而且,这是天意----天意是不可违的。。。。。& U+ q' |+ T  x! E; Z! H

8 n% B. w0 a( u - S% e8 m) K3 t9 [) ]2 q
      这么大空儿做啥?写不满的)
% W( ^- s. N9 j% |( J5 t7 f( ~) \: i6 v
楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿… {:soso_e112:}
本帖最后由 abcdefj 于 2014-12-3 14:10 编辑 : ~( I* Q- k/ ]$ t# R$ E
51號兵站 发表于 2014-12-3 08:01" S+ Q( a/ C6 f! W* P
楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿…
; A  B) q5 _. v7 V% U

2 B! w1 s: _' [) k- u5 d咦?又有啥情况?(谢谢您)
abcdefj 发表于 2014-12-2 15:259 i+ Q3 t6 G! m% U$ |1 `
您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变 ...

: r) o5 [6 ?4 f$ c1 V. G* k3 s  如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。
" G6 a+ p0 m$ x+ |5 r' W
51號兵站 发表于 2014-12-3 15:10
# S& m; d4 J' ?/ l如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。
5 Y" \! J* r) h2 l' }

7 B  D+ O6 Y6 B: X% ~. `胡主编是谁?

是那“胡说2点”的贴吗?  发表于 2014-12-5 14:09
不够严谨,书写“胡”主编较恰当些,本意就是胡编乱造者:不能木说、只有胡说。为图楼层丰满,可以…  发表于 2014-12-4 15:24
2 I& x9 S- H. C
& Q( x. S3 V$ m  {4 A  V% H3 j! u9 G6 u/ i

$ V! `; I6 o2 a, D& e1 g
1 r/ n2 o+ x- z% X, t4 ]6 F
               1 n. S" J& V. A+ P) P! y  y

4 ]' k7 l2 j) X

3 m7 g5 K7 J, O! m
来自山村 发表于 2014-12-5 00:23, U  J/ \) \- J9 }/ Q' P6 U! i' o
你这中门师哥“无礼”!道貌岸然,难以为伍。别过......
; j9 a2 v$ z$ U' B

5 A% F" u3 {# u) \     又咋了?您是君子,人以群分,难以为伍就不必勉强吧。。
6 ^* o4 M2 K8 m# t7 t      俺倒是觉得您博才实学,又没有架子,平易近人。且有些相似之处,(说得来——话语投缘)不想分手。如何?
% |2 D) k  j: n3 W      身正不怕影歪。再续吗?(换个地方), g$ q# D' d, I- g/ y0 y) ~8 J% Y% q/ w
本帖最后由 来自山村 于 2015-1-23 21:41 编辑 7 S: ^" F8 N) K9 G& b8 R: }+ E3 Q
- _% E! s5 @1 Y: V. N! `. _* c; Y( R3 [
+ h3 T( ?8 Z& L' b6 L$ t* F
来自山村 发表于 2014-12-5 15:10
8 J5 I7 _% y3 w. L, m( o- i好的!我不会离开您的!
8 A+ c7 l+ u! t: ]+ e/ L! v
+ f* m" k& ~, r
谢谢!人——除了物质生活外,也需要一点精神生活的,难得话语投机,性格又有些相近,就不顾忌那些了。身正不怕影子歪,哪怕别人到短长!罢了,走自己的路,叫别人说去吧。——我行我素。
: v  J' z% `+ k6 |1 {
# W9 k* X4 {0 Q7 _% F+ Y    (此贴到此为止)别浪费资源。* T( a8 q9 `9 ^$ y! c: n

1 B" C8 b* l  U* y# Q
4 @# W4 m; H+ t( L, X6 n* R' M( c3 r+ m1 B# C
. i' u0 H/ y- ]6 u: |4 F) d. t

6 N8 u- R7 ~0 A1 Z
" n( G6 n+ M. x# }: [0 E# m7 e0 X! ^7 l0 {  ^) x

|( c6 s6 V/ W7 V3 f) q" c
- i; o' L: L! @) A3 t  P# i- _5 M1 Y
8 G3 [) @0 c6 _9 J# _8 B
6 C" h" r7 C* ^, H$ M& a1 [% W4 V+ a  @. b. r+ P
+ |7 O; m' D9 D' B

4 c  U6 P8 H0 a) T% z5 N; F/ @- S, q! j1 h
0 m$ M$ u5 n- D2 ?

/ v/ D8 u( @! A/ J$ t8 ]
$ h; @7 @$ F6 o6 j2 v3 C0 D$ _% r5 k8 N: Q
, L: l& L: o: n5 [1 d+ Y2 a+ n% E

' ?, f9 E# X, i4 D) E0 E
) j, o$ u9 \) o& _3 J: r' U2 j! x& ?' a- g
' r( M* Y8 ^1 r% U- s
/ p" h$ f# K. e" q* T6 g

6 V# j& [, ^4 y; u
  s" ]/ b( \0 d$ R& c; M; j4 g# E; _# q. O+ k, u: x4 z; a
% R# Y9 C. r& k
7 V) t0 \5 P& }( v7 W$ s1 N/ S

- n5 ]; M& a: e  E" J( G
, P% c2 F& n1 {% r1 H: M1 k$ u+ i& o, W. X, c6 ]
( A/ Q) h& ]) K3 i" b

9 j( n: J& B" @) E, b' U4 z. u( a! y1 \( M1 \% i# f

# I. ^# m1 Z& C& F" d$ E! i* e, ?4 z- Q, m1 O4 A, a$ `

, M6 Q* h( M; w" Q- x9 M
5 `" L* ^% V% v5 {" s+ w3 y
, `) o  l3 k' ]" F5 I. h  |2 C/ x4 N; t) _6 z

9 Q3 t2 w' V* ?) A
1 `' {, o/ t' [2 V
) w5 j- z+ b8 |/ s7 B. Y1 h* `5 v- [- K, _( o( l

! W! a! J, _& [# a
  e% _4 S: K* G- z; ^' g& a& C! R* K1 w

$ Y. W5 T, k* l9 @$ h- k! a' d
1 w/ T8 r7 p  m- n* t) o# Z& \1 q% m& u8 V9 v4 K6 s3 y# L4 O3 s7 c. D

6 Q" n1 T' b! ?# p) I# Y9 Y9 |3 F  a# v/ q/ s5 m8 Q
5 d) m9 E- @/ _$ u
0 |( R* ]; T* \) d
8 K0 v8 @. ?2 ^8 A
来自山村 发表于 2014-12-11 11:44' U# ~: m$ L+ M' B5 \- A3 ^, O4 f
您都好几天没来了,忙什么呢?
8 N; G6 z1 j% v$ i- k" H

! K, d6 p# M5 X% n' l( a没看见帖主的话吗?(此贴到此为止){:soso_e100:}
3 e) ~7 C/ l. ~6 [6 w; \! p" i+ @
; r" y- C# |. v. C" U, d: ]" |

* d+ h) h+ E/ k- Z4 V/ f   必定会有

, o: Y9 v8 ]( V  v    这儿来了
- A; }# ~5 w6 j- ]* x) p* G
本帖最后由 dakebubi 于 2014-12-11 13:38 编辑 " {! W+ h8 U$ u8 K: N2 G8 Q
悟人生 发表于 2014-12-11 13:036 v5 w5 F9 R' K( d9 e6 @
?说的只是“此贴”而已我相信必定会有下文的!
- `8 }( D6 Z# L9 o7 c
您错了。我愿意。这是虚世界,要那么多分做啥?我不想做分数的奴隶,我也没有远大目标。消磨时间而已。不好意思了。
% w) Z8 e% @" O! O' X* t
) Q+ y5 `  T6 V8 j) ]5 ?
abcdefj 发表于 2014-12-3 16:16
! J" W  r  I( {( I0 `5 f" X. _胡主编是谁?

) t$ C1 x% m' o: m  老街坊、老学友相安无事四载,无奈形势突变,就此别过是对的。保重是第一位的。拜拜!
4 B7 v3 W% x5 ~) p7 _# l
5 ]- W" `8 `+ ~2 T3 c4 p9 @2 H6 M: H% K) ]2 [+ ?
   何处逢