|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yilianyouyuan

慢半拍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  H; K0 Z  |2 I/ M6 R8 x$ z' G+ T
    一贴磨坊使我想起了我的家,我的父母和我的手足们。(二)3 N/ U& {* t0 \/ c0 K) G7 |; Q0 p
     爸爸在外工作,(他老人家读过几年私塾,能写写算算),所以,我们见他的时间很少,只是逢年过节的时候才能见到。(我家有一辆旧自行车,看来是年龄大了就不骑了)。他老人家和蔼可亲,从不打骂我们,在回家时还给我们带点好吃的,过年时还带了呢老头(和现在的烟花有些相似——不如现在的好),那时,我们几个是最盼盼过年了。
8 l0 |5 ]( Q- e& C6 a5 e* `       妈妈是个家庭妇女,能吃苦耐劳,勤俭持家,我们几个就都是在妈妈的()护下长大的。妈妈会做饭,能粗粮细作——把有限的粮食做得尽可能的好吃,适合孩子们的胃口。比如说金银卷啦,菜团子啦等,到了过年时,还给我们炸油饼(现在可是吃不到这食品了)在一块光滑石头上,铺上一块特质的面,擀成薄薄的圆饼,割俩小口,等锅里的油开了,一放,扑哧一响,在来回的翻俩下就得了,吃到嘴里一咬——那个脆,那个香。没得比(就连现在的周村烧饼,也怕比不过(哈哈有些夸大了,不过确实很好吃,)  E+ W+ l+ f3 v; f
    冬天,我家点的是个炉子,炉子挺大,炉膛挺小(妈妈说怕费煤,特意制的)炉子上下俩格挡风口,上挡烟筒(作饭时挡上,)下档进风口(封炉子用)。用的无烟煤(买的煤末,掺上些土,{:soso_e100:}(比例的合适)加上水,合成昵态,这时,我们几个孩子便抢上来,七手八脚的争做泥球,做完了就放在地上晒。有的大,有的小,还有的散了,身上嫩的脏兮兮的。这时,妈妈就放下手里的泥球,过来帮我们把不合格的球返工。尽管如此,我们还是乐此不彼,) w3 E2 b; T% {# E& n* d6 ^
      几年后,等我们稍大了些之后,妈妈就把炉堂换了(是那种带几个眼的圆形煤)不用做煤球了。妈妈还在院里搭了个小棚,养了俩只小兔。(毛绒绒的,俩个红眼球长长的俩耳朵。)可喜人了。冬天喂它白菜叶,天暖之后就去挖野菜(姐姐大我七八岁,她带我去办此事。)还常常给它梳理长毛,到了夏天,妈妈还要给它剪毛发,使它凉爽凉爽。后来我才知道:妈妈是把那些毛纺成了线(那时代,啥都要票,限量供应)姐姐则把这些花花碌碌的毛线(加上这些白兔毛线)给我织了一件花毛衣。我喜欢的了不得,小心爱护,舍不得穿,一直闯到不能穿为止。{:soso_e100:}。。。。。. y& N6 e5 T9 N6 J8 p% X4 c
      快乐的童年说不尽,道不完。只是到了现在我才有了个疑问:我家的院子为啥这个样?(铺的水泥)?尤其是庭院经济这么红火(最起码种几棵果树吧?)妈妈是个农家出身,不会不知道。。

6 p! N+ N& B8 m- J   
# w" S8 D$ k' [( Y

* s" F/ \! Z; g) H3 \" T
9 t1 F" I& m5 L6 q. r   一贴《磨坊》使我想起了我的。。。。(后话)5 e1 |0 {: U8 }5 F# O
   看来玩泥巴和爱小动物是小孩子的天性,妈妈巧妙的开启了我们的天性。可我呢,我却几乎杀了儿子的天性(他小时候喜欢猫阿狗的),我却以狂犬病为由不许养,孩子也很固执,麽的我没法就买了三只小鸡,搁在一个纸箱里,放在院中(有一段时期,我住一楼,有个小院——就我这样的,还在院里种了一棵石榴和葡萄树呢)任由孩子去抚养。孩子很是精心照顾,可毕竟是小,没经验,没过几个月,小鸡就死了。(都半大了)孩子非常伤心,大哭了一场,把它们埋在了葡萄树下。
1 S2 f" y1 z: u$ p; |- d    说也奇怪,我种的这俩棵树,——石榴树是光开花不结果,葡萄也一样。(好歹石榴还开开花呢,满树红,倒也是一景)。没想到,第二年,那葡萄竟接了好几串葡萄(我没看见,是孩子说的)他经常去树下缅怀他的小伙伴,看见的。看见了就摘了吃了(倒也不枉他这一片心){:soso_e100:}

9 [- b) N' ]# x3 w" U5 [. \4 N
4 t7 I  S4 e4 v0 `8 m: A& X/ c
   已经过去
$ [) s9 X4 q# [: d
悟人生 发表于 2014-11-13 12:175 T# K8 o  C( j. o/ Z  N! S; D
很是感人,把我们带回了从前,可惜.....唉!我没有您那样的福分,我的母亲在我10岁的时候就去世了 ...

3 x3 ?/ ]. S  @3 _6 L! @% F
; }% `( f- O$ j8 p( Q- M+ T谢谢关注!那您就量在您的孩子身上弥补吧。我的孩子在他的孩子身上体现了他的爱心,体贴,幽默和其耐性。令我惭愧,才悟出了这些。你可千万不要步我后——到晚年才有所悟
8 m2 u. ^6 U  s1 `! w8 S2 r) \8 i

2 S6 g1 d4 N7 _
本帖最后由 abcdefj 于 2014-11-25 14:37 编辑 ) m, B5 x3 s' U! `! J  K
来自山村 发表于 2014-11-15 01:44- b5 L% z0 L9 L" M4 j
我今天用了一晚上的时间浏览了您的这片小天地,(也没征得您的同意,也只是大概其的看了一遍)对 ...

7 ~1 y! s/ V1 ~/ @
. T/ }2 W3 L3 F5 P8 W9 V     不好意思,又劳烦您熬夜了。就不麻烦您了吧?我自己五六天或七八天来一次,也许沉不下去。就算沉下去了,我再麻烦一下我那个中门师兄一下,也不算难事。(他是个版主)。% ~- V% b2 L* V% m5 u
      我那个师兄,虽有点小心眼,有点刻薄,有些不吃亏。但为人还是可以的,尤其是是其精明干练,仔细,记忆力强,颇有些宋慈之风,这可是个好将才。您即己和他交为好友,又称他为大哥,何不续下去?要知道:多个朋友多条路。。。。。。我这个人呢,即懒散又不听招呼,还又笨。成事不足,败事有余。还是弃了的好。就不连累您了。。
/ W% P* r8 A% \6 @8 l% l: C       我会保重自己的(为了。。。。。为了啥呀?我自己也不知道)

7 |4 }5 _2 O+ e. T  i8 v
- `% Q+ g2 M$ W

! P7 x# j1 `( `4 X# x1 J3 I
来自山村 发表于 2014-11-16 14:409 P2 q$ d$ q! m
您挺好的吧?怎么光是打出了汉语拼音?看不明白
; k; b8 @. n& g# x4 z% s% D) l! `0 C- Q& e4 k( p

5 p# L/ K  |% Z- T您不明白?真不明白吗?真的真的不明白吗?
+ l$ L/ Q8 ?; J6 p9 G" l& z/ Q. ~

2 e& G, r9 K: f
) w% j: W" ?( L7 I
. l3 I% c$ E" J9 h

( i0 s5 p" a. `( w$ D

6 w4 I0 c, A& A/ t, Q; J
6 e, z% G* S! H2 A, o3 W- @" O

$ E% A3 q. C2 y/ h
# E# j1 X% q# E, ~2 x# M4 t, L( E
本帖最后由 abcdefj 于 2014-11-25 14:39 编辑 . L( M8 Y& D- K; h- w
来自山村 发表于 2014-11-20 13:032 }* u6 b% {+ i( n
     每个人都是一本书,你在读别人,别人也在读你,爱一个人的最好方式就是努力的去读懂他。{:soso_e ...

: R5 z! S9 K( w9 o
; `% S8 X* X9 l      我已经疲惫,再也经不起这起落喜悲。谢谢你带我走进了这多彩的世界,让我体会到了多彩的滋味。可。。。。。。我们毕竟性格不同:你就好比是一只翱翔的飞鸟(把这多彩尽收眼底),而我,却像一条鱼,只能由在水底。(多的色彩,会是我头晕眼花,看不清路,葬身水底。。)飞鸟和鱼,是不会有好结果的。( R1 E8 l/ B; ~- u6 W" y& q
        我就要走了(待和师兄话别之后—)再见了!
3 B2 A4 j' F6 M( s
5 b3 ^3 A8 L/ X8 G4 N* ?

9 Q2 I2 N9 ~9 M. x/ S* ~( m
6 E  ~! {" D. z& C' l# ]4 A
本帖最后由 abcdefj 于 2014-12-2 16:18 编辑 & H$ ^. w+ U! \& c- P2 g# U
来自山村 发表于 2014-11-27 16:20
% v* u( e; @; f' e交一个有情的朋友,是一种财富; 交一个知心的朋友,是你一生的幸运;和一个懂你的人聊;是一种享受; ...

' t9 M8 h1 a+ m, ]% Y0 f; n
3 Y; h% I& `3 j7 R+ M. y# P. \9 l      不好意思。(即喜欢又怕看到您的感悟。)人心不古,人言可畏,我们之间虽清清白白——坦坦荡荡。但。。。误会。。。总是不以人的意志为转移的。我这里倒无所谓,您呢?您夫人呢?因此引起您家庭的误会,就不好了。
$ ~, x  x! \( L" I6 @
; R! E( J5 c; S       由您的言谈吐露,觉出您是个正人君子,(但愿我没看错)。。。。。。

f1 ^: ?$ `6 a, Y
; E1 b6 w' G5 r0 E7 }  m$ C7 _- o+ o* R) ]
+ B1 Z% l1 ]" _! X1 ^
来自山村 发表于 2014-12-1 20:59
  q2 I" S# o, o5 B& H缘分来之不易,不是所有人都能相遇;感情不言离弃,说放弃很容易,一个转身就再无交集;能坚持才是勇气 ...
0 ~/ v' Y( \& z

' o+ X; O4 V6 p     您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变我现在的生活方式。——已经习惯了。而且,这是天意----天意是不可违的。。。。。
1 u* \8 \2 o9 C
# o: j+ M. L# Q  @   n7 w. J$ M, K: S% i+ ]8 ?
      这么大空儿做啥?写不满的)
* \! {& x* a3 o, J% k0 M( G: M! c
4 u( S; o9 Z% \; O: w7 K5 ?5 C$ L
楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿… {:soso_e112:}
51號兵站 发表于 2014-12-3 08:01* `1 S9 `6 o# z
楼主:有新情况,去《航(6)》看看吧!飒爽英姿…

: h/ Q) K9 g* X
  A% ?$ F' X5 _8 X' y咦?又有啥情况?(谢谢您)
abcdefj 发表于 2014-12-2 15:25* m+ k, s. t3 Y) h1 g
您又来感悟了,说实在话,我有些怕,不想失去你这么个知音(难求——可遇不可求),我也不想改变 ...

* W- W7 R2 K  |/ I( e6 Q  如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。
51號兵站 发表于 2014-12-3 15:10
  P/ K, }/ D- {/ x# u2 n8 A如果只为填空题好说,网上牛人忒多可以向胡主编学习嘛。

! _- {/ ~$ d  g( k& b7 z0 }6 p' o! u# ~4 G/ [
胡主编是谁?

是那“胡说2点”的贴吗?  发表于 2014-12-5 14:09
不够严谨,书写“胡”主编较恰当些,本意就是胡编乱造者:不能木说、只有胡说。为图楼层丰满,可以…  发表于 2014-12-4 15:24
) ]- }" Q1 B) `, V4 ~; L& s2 n+ O/ d) U2 M2 @& z6 e7 \: G, F/ A

8 ]4 c1 e* v/ \. {7 D9 d4 R8 P
9 y1 G0 k% e2 m

; g& ]# z% g. h               , {. ?1 N% z& `3 W" t4 z
* ^, @$ J1 g1 I! ]

本帖最后由 abcdefj 于 2014-12-7 14:23 编辑 . P3 M. U: P9 q/ y! j. f7 m) j
来自山村 发表于 2014-12-5 00:23: F7 e+ w" t; o
你这中门师哥“无礼”!道貌岸然,难以为伍。别过......

4 g! Q3 Z/ n% |  i/ E
# q' b6 B2 z/ b" ~2 w     又咋了?您是君子,人以群分,难以为伍就不必勉强吧。。
/ R4 z- k  y0 e$ }/ `      俺倒是觉得您博才实学,又没有架子,平易近人。且有些相似之处,(说得来——话语投缘)不想分手。如何?2 W0 v6 l9 v: U) s! l8 t" V
      身正不怕影歪。再续吗?(换个地方)+ Q5 f9 X, _) ?
本帖最后由 来自山村 于 2015-1-23 21:41 编辑 3 d3 M1 O7 j/ h" E/ f; H4 V

1 f( e9 K  v! x! e6 V2 r! d( K" y
! l8 U8 @! m2 e2 K
来自山村 发表于 2014-12-5 15:10+ t' Y( g# ?" [& }% {  N8 G
好的!我不会离开您的!
0 _7 Y$ e2 @& G/ J1 u. s: \
+ v4 X% R$ O' S0 n6 o/ l
谢谢!人——除了物质生活外,也需要一点精神生活的,难得话语投机,性格又有些相近,就不顾忌那些了。身正不怕影子歪,哪怕别人到短长!罢了,走自己的路,叫别人说去吧。——我行我素。
  w$ P6 B, O: V0 i( d- d+ c4 V) v: a0 i7 D9 D
    (此贴到此为止)别浪费资源。
" X5 \; j' ~# Z+ j( C
, B+ j; x. w4 F/ L2 @4 T" b* m3 N: d  f+ W/ c

$ Z- x: e2 r# P8 ^: q& M% d9 Q! T$ R1 {
' [( u9 F8 Y& G% t, g

& X' r5 b2 ^- t# B* i$ l6 @. u
' v4 b$ v% O6 I& e" f) z- `3 }9 @6 a5 W2 b
! M2 O5 J( S& M) K  u2 d$ g2 {

7 ^+ r% L  C4 M# Y3 i' L
+ \, l# ]7 A7 d) l+ a
% F& m. W0 L6 }- `$ A8 ^
+ x  }0 A3 |0 L2 [# `- j3 ]+ s
% x8 V6 ^# p$ _& [- g, U
% e2 e2 d# L/ Q8 ]- q
6 y- v  J- r2 F# U; N1 h8 O, @: I; E# T' ?5 T3 ~

8 w( b4 y* d2 n: x: _/ o  P! g! q+ o' ?% ~

- F* j, K  B4 A/ r2 R) K5 W5 x% \6 F4 `. q! u
9 p$ T- t$ [; z
) B' k6 z1 P: _1 H2 d$ U* K, Z
- |) \( t! V% `4 ^8 H* a7 b

3 a9 @/ N  Z7 f8 \
$ z) [$ U4 g* x! y/ L5 _4 L5 J- a% y$ W# Q" g
  t9 b1 W0 u" ]8 v. S

1 T4 w+ g1 s$ X0 v5 i1 s$ u, t% K/ m* U

- u$ u9 ^4 `% a" F0 G2 H% n7 \1 h* e0 E/ [; w! G3 `$ _+ L8 X
; U: g" Z% i0 @

B+ n7 t' C  I8 j0 t" H
: n8 i7 \* c, \+ I3 [  {- I1 l5 t+ A& ~
% a9 c1 @3 @% @5 w' b- \) h
, A; u  F6 E1 m) E

6 p7 p( B! l+ H7 X# i9 _3 @- ^4 c3 `( G
3 ]' m2 w  z$ e5 g" P3 N4 ^
! y: g3 S# t) V4 o" J" G& v% u" o
% m3 h6 p& a1 {* ~

& c& _! A5 J* G/ `9 ?+ g
5 d! Z: P. r/ ^! F( r
. G# H9 [* x$ H/ r1 s4 a7 T! e) [1 n# o8 c% ~9 o8 ]
+ T$ m  Y$ @5 Q1 n. \
% ~4 ?. O- @& L. s( a& Y
& A' M/ q; y) @- j  v& j
1 D) r( s* E# K" \4 k0 L' q# E; E
8 I; Z6 x) A# }# @
+ v4 E% ^' a# S4 P0 B* m

: Q: U, `3 d! s# E* k+ x( E9 d
+ T5 D8 q6 g0 t* ^: c7 B  K2 N8 W3 L/ i9 |3 o
来自山村 发表于 2014-12-11 11:44
  {& A8 F; x' C2 S8 S  D您都好几天没来了,忙什么呢?

8 X: w, z+ G! G, t* [* R% n/ p. E0 v* \, P, Z; ~
没看见帖主的话吗?(此贴到此为止){:soso_e100:}
4 |( c6 K) ^0 S, ?& I$ e
, A  O2 k; `/ M+ O* w0 d
: p" F3 f3 M; I1 }' V
   必定会有
% y# K) w2 K. }+ U

" \, H8 m& Y; S8 Q% m2 c  x" `    这儿来了% K: w% L, n# N6 w
本帖最后由 dakebubi 于 2014-12-11 13:38 编辑 1 T: c& F1 u3 X. J% F: h
悟人生 发表于 2014-12-11 13:03
1 F9 R# A$ c! K?说的只是“此贴”而已我相信必定会有下文的!

8 c2 U% q7 h. b9 B$ Y: V& D您错了。我愿意。这是虚世界,要那么多分做啥?我不想做分数的奴隶,我也没有远大目标。消磨时间而已。不好意思了。
$ w5 ^/ m9 f6 Y
本帖最后由 51號兵站 于 2014-12-11 15:48 编辑 8 h- o' P. {5 u/ `5 Y, p% e, P3 _
abcdefj 发表于 2014-12-3 16:16) b: r9 O# `3 |5 t7 l* @
胡主编是谁?
& h  v4 Z7 Y& K3 ]
  老街坊、老学友相安无事四载,无奈形势突变,就此别过是对的。保重是第一位的。拜拜!
本帖最后由 似醒又似梦 于 2015-1-23 21:56 编辑 9 C, S+ C& R' |- W% @4 }* h

) g( v6 `  a0 A$ c# S% ~
6 ]0 Z' R/ I8 m' U   何处逢