|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

今天午餐的家常菜三十——葱香甘露等

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 华文正 于 2015-12-19 19:59 编辑 9 x3 u. C! N2 o& X: Q( }. _+ v& |) v+ G
$ `$ f% e4 a9 G0 U
       三天前延庆一日游,在热情好客的程版主引领下不但遍游延庆老城还品尝到了正宗延庆小吃火勺,同行的诸位老师因为收获颇丰都很高兴。{:soso_e113:}我拍摄的照片却拿不出手,只有将唯一购得的这种既常吃可又不常见的蔬菜展示给大家看看了。{:soso_e120:}今天共做了四样菜:葱香甘露、炝拌洋白菜、西芹百合、炸咯吱。请大家品评!{:soso_e183:}{:soso_e183:}
- Y/ k% X, r( ^8 ~0 b: }

9 D4 P) u3 y1 E& M  s! }
7 ~) a* H  f' w& g+ {+ m+ g! q# u/ l7 z

) @* M6 E- z2 `: A

' U3 o7 H' @7 ?2 f# z6 {, w1 i
$ l! h' g/ l) ]+ K% p

: `+ ?+ H  Q9 I

3 Q, c! {9 E- r% Q
  [4 u! @2 w  h; ]+ \1 H

( i6 V$ H& F7 S4 r" a7 o* C; z3 P( x5 W$ e0 x/ d" Z

" J$ u. @8 R1 R* m) n  u1 J

/ c1 @: @  D0 ?' ?
5 R' U+ T) x6 \9 K& g6 ?

" d& p$ m+ o2 U4 ?2 ~1 ^# |) d1 B6 _% z7 J7 r
$ D  Q" p4 F& X3 h% y4 M, v

" s8 [* N4 u7 {' Q$ ]+ o' U) M! ]

甘露出锅儿{:soso_e113:}{:soso_e179:}
  清爽、素雅,很不错!9 I$ P  s, u2 n
  想知道华先生那个“炝拌洋白菜”都有哪些调料?
laowang1973 发表于 2015-11-11 18:29
# w6 o# h( m* l7 J: i2 T7 w6 Z最适口不过家常味儿

: _# u: h& g  q2 X6 F) ~5 @6 B谢谢您!
南城土著 发表于 2015-11-11 18:35
! z3 j7 N$ q5 l; f$ G3 `5 B8 K0 p甘露出锅儿
4 y6 F$ N7 v2 C& k( P
怎么也洗不白?
华文正 发表于 2015-11-11 18:53( C5 x+ R" {% M8 \3 M% L
怎么也洗不白?

- n6 N4 b' `1 {# h# w& O# u5 |看着挺漂亮的啦!
咯吱好!来点蒜汁!{:soso_e128:}
董瑞征 发表于 2015-11-11 18:49
  T! d6 B5 S. {# p* Y清爽、素雅,很不错!  t8 @( c7 l% ]
  想知道华先生那个“炝拌洋白菜”都有哪些调料?
5 K% h0 u7 @5 w8 e4 ?9 C  C8 A! }+ Y
谢谢董老!炝拌洋白菜我只用精盐调味,捞出花椒粒,泼花椒油,在盆中拌好后装盘。{:soso_e189:}
老片 发表于 2015-11-11 18:58
- u# x9 I3 H- }# ~咯吱好!来点蒜汁!
: W0 O+ t5 w2 D5 @( [
必须的!没摆桌上。
南城土著 发表于 2015-11-11 18:554 r0 B7 f/ w! c6 \" {, l
看着挺漂亮的啦!

; q% C2 ~; g/ i  R谢谢老师!可我就不明白人家怎么洗白的?
华文正 发表于 2015-11-11 19:02" Q7 Q& S, O8 `6 h7 {
谢谢老师!可我就不明白人家怎么洗白的?
9 p8 {$ x9 @9 z( f& i/ W" N
白甘露?哪里看见的?
南城土著 发表于 2015-11-11 19:03
9 h3 z+ g1 ]7 |白甘露?哪里看见的?

9 f1 B( |2 q4 M+ A* }, S9 V百度图片。
华文正 发表于 2015-11-11 18:591 u' m- x0 M9 t! ~# I' W
谢谢董老!炝拌洋白菜我只用精盐调味,捞出花椒粒,泼花椒油,在盆中拌好后装盘。
, s& @# L. P5 Y+ z/ i1 J
洋白菜先用开水焯一下吧?我有时放点儿芥末油,吃起来“沙口”。
第二張片子裡的白色東西是啥玩意兒?怎麼好似蟲兒!{:soso_e126:}
董瑞征 发表于 2015-11-11 19:27: K; `; a( ?2 R& a0 }0 I1 ^
洋白菜先用开水焯一下吧?我有时放点儿芥末油,吃起来“沙口”。

3 [- D, Y/ f6 V. J8 U没错,是先焯熟。点芥末油就不用炸花椒油炝拌了。
hwar4073 发表于 2015-11-11 19:380 r" d/ X! X2 Y8 E
第二張片子裡的白色東西是啥玩意兒?怎麼好似蟲兒!
, V4 X) U0 _: O& Z1 f
就是酱菜中的甘露,又称地蚕。从没吃过炒熟的,这是第一次,口感脆嫩微甜。
甘露这菜做的漂亮{:soso_e179:}
华文正 发表于 2015-11-11 19:48
) S" n3 i% ^" X5 j就是酱菜中的甘露,又称地蚕。从没吃过炒熟的,这是第一次,口感脆嫩微甜。

8 L4 i* j5 A6 B; X7 q1 p就是上回您介紹六必居醬菜裡的那個螺絲菜(又名甘露),這回終於如先生的願吃到生鮮的地蠶!{:soso_e179:}{:soso_e124:}
自然铜 发表于 2015-11-11 20:035 H& l  y0 D3 y$ @: v
甘露这菜做的漂亮
( M9 t" k* P  Y# j6 d
谢谢铜版鼓励!
hwar4073 发表于 2015-11-11 20:10
. z6 `, w0 V: ?/ Z就是上回您介紹六必居醬菜裡的那個螺絲菜(又名甘露),這回終於如先生的願吃到生鮮的地蠶!{ ...

/ P0 w, Q  j$ q* }$ c, p对!就是咱们曾聊过的甘露。
全素,合口
村里人家 发表于 2015-11-11 20:150 O+ Y9 o3 ~$ _
全素,合口
3 }7 y# J3 F0 w9 R. l
错啦!甘露可是用肉丝炒的。
华文正 发表于 2015-11-11 20:124 }0 W) i' X3 `: t8 [8 c6 _: U" q& ~
对!就是咱们曾聊过的甘露。

! J5 t1 Z3 v4 d
华文正 发表于 2015-11-11 20:19
1 R; G# j1 D9 H" F- n错啦!甘露可是用肉丝炒的。

' C4 Z% h: }. n/ G+ d6 w) e& S) M我专捡甘露吃
我觉着老华这一季的四个菜,比哪回都漂亮,不是恭维,真的,尤其是那甘露。
村里人家 发表于 2015-11-11 21:02% I* c$ }& `' }, y8 c$ F
我专捡甘露吃
& q. C9 W8 S" I) p9 |
真好吃!脆甜
sunyumin1959 发表于 2015-11-11 21:13
- y1 ]- p) x4 F& E$ F: N4 B我觉着老华这一季的四个菜,比哪回都漂亮,不是恭维,真的,尤其是那甘露。

; k' N/ e1 d% U8 j2 ]* M, `, y3 x" ?谢谢老孙鼓励!{:soso_e183:}甘露是我第一次买到生鲜的也是第一次炒着吃,味道口感都不错。
华文正 发表于 2015-11-11 18:53
/ S& U6 O" l. l+ r. F怎么也洗不白?

: q# M: B! Y$ J) m您没用火碱
老程-山里人家 发表于 2015-11-11 21:44+ ?( @1 K. n9 f
您没用火碱

6 Z5 [1 O- I) a用火碱?还能吃吗?
华文正 发表于 2015-11-11 21:49/ `! C$ Q! R/ \1 j: I
用火碱?还能吃吗?
* q: G7 z% |) g  b- F* q' \6 ~/ b
玩笑