|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

' `9 V1 K9 t+ [: a6 p# e& R

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

- Q5 B- U5 Y* ]7 L; P

9 f" G1 k H8 b

于今日再访崇效寺

" ]) G: _7 g# G$ ]+ i* `

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

3 z/ E7 Z) Z2 F& A q+ s' t' b

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

0 ]* P1 T; l# I2 T

此次所获颇丰

; y9 T, F1 ~3 g5 ], B5 n5 ]) {

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

9 y0 `! Z6 v7 V6 q: H2 @- {7 z/ i8 _

3 v0 l0 v- K5 w: ~: p5 U* K

7 p! ~+ J1 d3 D: i! }* r) o8 q

% h3 J1 u" F6 y1 r% U

6 j8 X! R% x6 S$ t9 j* G0 Q

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

2 o$ y+ G6 Q" X1 M

此公居然不通拓碑的基本技法

5 [1 f# f; w4 n+ I

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

( T$ Q- i1 c- @3 s' ]' k- b0 U

& ]5 V: g+ m% J3 R" b% B1 G. x

" S% e! ]( M/ H$ [

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

, I2 B& V- P: z2 ^

S1 ^! q1 B3 Y9 A7 U5 D3 d

" }3 R/ k6 w' ]; z- O9 n+ I6 W, [

/ o) d. \; f4 E+ {

9 }" Q. T+ w% Z$ l

& }8 v9 G1 A2 c* X7 C

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

4 A% |' z+ T8 n

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

( M y' C" g" c3 H! A

4 r( x$ a+ P6 V5 k" v' j

9 m+ a; N& Z. D' c8 w$ z4 i) X" [

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

! p1 I+ I8 s, K

/ V8 A! A3 K( h/ L$ ?* ~

( _0 H$ ?, C; M/ I

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

5 N+ W: N7 p' k" I( W

: z7 k" P5 L" N6 A8 h' R$ f2 c

风物携   诗,波光洗眼明。

. m4 c4 C+ b; ?! x/ S. M4 f

秋从今夕老,   比世山清。

( ~: h' I; ~* k0 b' R! U

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

$ J$ p/ N! z: {" B

累朝乃幸地,抚境不胜情。

% Y6 X) O y* x0 a

- m4 b% y; R# e, s( k' {

! h: @2 {0 k* r( ~

6 N. a! \) w6 |/ _0 x

7 k+ R' M8 ?! j% V, l

登上藏经阁

, u) [, ]- Z! j( g4 `

6 T2 Q8 f1 b7 \5 q* b: ^% w8 ^

3 m" d) d, z m3 B* [' u* c) p

3 _ n8 G" u0 N4 K

/ q7 Y J0 `, P2 Z

4 {0 a* i# n' f; ~+ c

老校友1955年绘制的崇效寺山门

I# R. d: B d' M/ u# D# d

% p: `! o7 I) R8 O5 e' o1 I

4 V8 D z$ p% Z, \6 S/ n& Y

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

, d9 F: j) Z' V* t; Y0 [# g

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

2 t4 n6 ?5 e7 P# n5 s% i1 H( ~

- ?: F, [8 F7 ?9 W

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

+ E8 G$ t) z4 B$ ?* H& Y

+ C! [3 P( F; X

! o% r+ [3 F3 h9 K8 [

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

( a$ T. M3 P6 }8 l. y+ s: c

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

+ k+ L' d, _! b% r+ M' B% O( y

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

; a! A6 M$ R5 o+ }) E

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

/ P) s7 V4 T' t6 {1 O; N) m

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
; S: w# a, j/ D- e4 i

带上棕老虎,要最小号的!

\0 y0 ?6 z% g) s0 _

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

# q: t8 j4 I1 y! H/ o- V1 C

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

7 d- W8 a" q$ O0 n6 Z3 s) P

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

" K* Q2 D5 Z+ ^0 }7 U, u. |. Q

# k9 P; m; R- x3 F

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
( s9 |4 ]; u5 K5 E9 D

君子重然诺,

3 `" }, X4 ]% b

二度春风过。

' j! Z' \' g) p0 t$ b) ^) P

红杏映青松,

; o- x. r* n: K& s& N5 `& O

莫待楸花落。

* P, v' G$ a) Z8 t3 {. ]0 H

% f* s/ ?; G4 V7 A0 U; U; O' G

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

" j" k' A% k' l' ?7 f+ t

哈哈 陆老师是少不了的

3 X& p, }* s# P/ J0 Q6 x

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

$ X' a' K* S" Y- b

二度春风过。

- ~- j& U" t( x. E# ?: w

红杏映青松,

% v8 K6 e. g- A& \0 l

莫待楸花落。

/ R7 W7 a* p$ D1 Q$ R+ q+ D

4 }: Z! G3 |4 q% _

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

x3 M$ |+ V. G. c" q# m

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
% I: O$ E8 m5 P+ g; m- a

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

2 _7 Z+ s% S2 a7 Z% W7 U ?

/ F1 E0 }& l" G Y% s/ v: }

回陆老师的话

( E' B! S; d% C" _! m6 R ~

( i# J5 {* ]- ^$ }& Y6 Z6 p

书画文玩本一家

9 l( Z8 z! W) R% G; F5 W& F

抱素斋内长大牙(雅)

: c- S; _/ t& [" d Q! R5 l6 e

遇到宝贝如不缶

0 ?( N. q9 A$ J. I

那我就是睁眼瞎

6 A) @, U( w! U" u* {

. X- g7 e V/ X! O

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

L' p/ U) ^5 j0 H

学会作那种高水平的诗了

! }. }: ~ E9 \' C" ]

0 k% H$ _5 d' C& S; p9 {4 ^- w

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
: n6 g+ Q: u6 Z) ~4 w

一定,还是三人,你,我,陆老师.

- A. P: w6 a: h9 f8 y5 ?

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
9 I6 y' Q1 R) F* V& T2 y5 e: C3 e' S

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?