|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

" y7 m- N6 U1 A" C1 m+ z ^" E- g

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

0 H: | ]. }1 f- o

2 x4 ?' [* Q8 ~/ m( L$ \2 {0 B/ ^& W

于今日再访崇效寺

6 J O8 K! ` A1 w

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

1 x( j1 K8 V5 M" B- v# n8 W

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

1 Z( j" @( p; {4 I# }% [

此次所获颇丰

* s$ w; D( L3 O$ c3 h3 w

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

. c9 s' H! M. v& l/ J2 B9 b& K

8 a9 F3 ?1 X, }) Q3 Z

' \! C0 z; d# R a7 M Q* r, {& y

8 ]% i) y3 {0 D% X' G# V+ `2 `

, |2 J, h5 b1 S2 W

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

% S ~, Y$ f8 H- [; n2 d

此公居然不通拓碑的基本技法

! \; ]0 F, z! J) H- L. a

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

- K. a$ e4 x6 _

! e' p* e9 S9 x

m! P+ x$ s/ w2 w0 f) X

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

- @ C* c* l6 `% ~" s

: q" C( t6 G& m0 v4 Q5 J' C1 u

) E! ~& n' u1 c$ S K0 D7 r& ?

2 D! \+ S( G6 K* n

4 x% B& \# G( a% F* _2 D

1 Y( k0 O4 n4 M/ o5 {$ a

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

8 W6 U; {( D* E. \

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

- t9 o0 x8 b& E' p, }1 |, e

% Y, I: K5 ^- W. J1 m) D8 [

. D4 v# X @8 U8 D3 z. ^

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

7 u& o# a' [6 {) B' M) K

& ~# m( r* u* }5 ]8 k8 j! `

7 N! y O! `1 p( U: q; h2 ], C

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

, r' K) J% D* g" G, m

, `, {* n( u! I9 l" u

风物携   诗,波光洗眼明。

7 d/ a' G5 M f

秋从今夕老,   比世山清。

1 m3 ~: H0 n7 R) R

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

: l. h6 J- }6 r: s2 c

累朝乃幸地,抚境不胜情。

' h( J* e6 r! S3 l, J

" g7 z/ h6 a8 L" w5 @

) e, `/ W8 T6 S! k: n

, B- i( d$ Q3 M) H& p* j

8 [" x" u5 R, X: U# Y, `) G

登上藏经阁

. B. }4 P2 k) b. l. M

$ c7 |0 A- O, d- z7 Q

2 X" j. H* M8 Y$ T5 w

/ f/ b7 t; k! h4 ^/ _6 c" a7 P

' i9 B, _9 i; \& Z% W

, F% G! u# k& h$ l4 s

老校友1955年绘制的崇效寺山门

$ p m: O- `/ ^& b6 v, |6 p6 c! ~5 q

P/ Y0 K4 C" b4 I; d; I

& q# p9 ?; {. N" s6 G: \3 Y

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

7 v8 v% {5 D1 ~4 ~! Y1 ]

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

: m& b& R+ A) \8 x

- ~ C4 p5 l7 a

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

+ ~8 s8 V$ B: I; d {

" G% ]" \: W8 R9 r

/ b- P9 W( A+ u7 b V" T

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

) r: }* x' Q$ L" _ o

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

: N! t$ D3 b( ]# n

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

7 E, M# ?( t1 A! ~

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

/ n1 I0 Q9 G. X, v' a N

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
x0 ?( w% M8 r6 H8 k" g

带上棕老虎,要最小号的!

) G% |( i* Q9 a! b: V% \5 F

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

" }, E: l7 B: T. I2 b( e

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

. A( L: c. E2 N0 F& z

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

4 d9 [$ @6 I6 e( y3 R) T1 t: K$ g

# P% L c& ^- P& ^

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
+ M2 I7 a! W. b8 a1 o

君子重然诺,

7 v0 \- s0 o$ H: V8 ] n

二度春风过。

- k/ y O$ ]0 z! y

红杏映青松,

6 y" F9 c5 I" F& I. G' K! t2 {" Q9 n9 v

莫待楸花落。

% N8 h) T* e& T% i) T

# p% x ]5 q- N1 e o4 O

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

3 Y a' a# S/ z0 r+ y

哈哈 陆老师是少不了的

2 g2 i1 ]# M, e7 N2 g Y

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

( Y! \! h" T, }3 k5 z+ c! B1 |

二度春风过。

6 o& \$ U4 ~8 p) X: G

红杏映青松,

; C* N" y2 n, ]5 t8 f4 k+ z" U

莫待楸花落。

+ ]) j, f& w* n/ }* l) F

: q4 n( b, l( n H2 W

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

$ p: `0 X2 |. g/ ]4 E1 S. X9 D

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
8 }- _) }* A; h H; I8 p7 w

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

5 u$ w6 F) H6 q. y

% [5 ~! |: d# d& P N" ?- [1 H

回陆老师的话

_/ X. E- p, {

% v6 q+ r5 a, N1 b9 y

书画文玩本一家

1 W& ?7 X/ i' b: i* T& ?

抱素斋内长大牙(雅)

" W6 x" p4 D+ }7 D4 x' v

遇到宝贝如不缶

0 `( {9 ~- }6 m6 r% K

那我就是睁眼瞎

& E2 Z) s5 ~# E$ i

6 U$ P) g F( I

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

% B: m# U0 L! e8 U

学会作那种高水平的诗了

3 }; y9 w& N" [' |9 p) g$ m1 _

$ }& e s$ e1 |& J+ ?; @) D8 @% y

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
4 t* W8 `2 ?& a

一定,还是三人,你,我,陆老师.

7 x- _, w$ p; P8 R# F& Q* @, q

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
7 n% m# _+ E& J+ ^# l, G) s

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?