|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

* B0 ?# d7 {, y# |" k

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

% x' Z0 q4 V( G6 c7 \

8 n8 {2 P& g7 p* T& d

于今日再访崇效寺

) |" c$ l7 p \1 R; |

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

$ [! n$ n# E2 v% y; d/ r4 f% f

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

2 D6 B- H- Z5 ~

此次所获颇丰

% u* [1 [+ b6 f1 K3 i

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

8 p0 D; K7 A1 m! o$ [

) M0 u; Q1 A6 \- D: f$ q' t& M) {8 @/ V

+ E5 H ]8 o' q0 L0 J

) M" {8 {7 B! x4 ^/ N6 @/ ?

+ ~' \0 |9 a6 g) Q, r) z: N3 y

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

7 t; W* I. c" c- [

此公居然不通拓碑的基本技法

% U2 ~6 k3 ^+ U& m% T

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

9 P8 B6 R; u8 T+ [) w

' g$ _9 i9 M- F8 Z5 ~

5 c& _* S1 D" u/ `

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

7 q0 h* `" y6 v& I- n: E$ _

5 |+ g- O4 D% Q' {$ }

" S( }/ u: i8 W, E6 l

1 I4 z0 x& O5 W& w3 `* H0 A' w# G7 L

^* @2 ~0 g) N9 D

9 |# }& ^0 D* u8 K; @

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

* W7 N! x- ?- m+ u9 F( N5 x' t

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

, ~& c1 {- p9 J m2 c, I/ z: T

" A# f. v( `& X

; O+ Q d; k/ Y0 w3 a, j

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

6 O; r& a8 x- v. L( Z( ^4 W

0 A! W/ a# H& U( Z* @

& S, e8 c4 h. M; z$ i; w! q

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

\; Y0 d6 z* {+ t$ n

$ p7 Y( h# [# N8 V) ^0 \& y

风物携   诗,波光洗眼明。

. s. `( x) ^% ^/ d

秋从今夕老,   比世山清。

; P+ P# Y+ h I+ U

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

# ?4 p; m$ }! a3 V& ~' M

累朝乃幸地,抚境不胜情。

% P9 p& t: E) A2 R

. c8 t t: L5 K( M; v/ y+ t

/ @ m+ C* I& o) _) J' D6 u

8 Q7 l( K# | e8 c& J7 T

6 p( U5 X; b7 i8 x i: A% d3 o% y

登上藏经阁

2 r9 U/ H0 S6 D- n

+ W6 m& o% B! Q! a+ Y; l

! ?" G( s- ~) G6 c2 W8 f

! a7 _$ D1 V3 V3 ^8 Z

, k! K2 W# ?4 ]& v: I/ L7 B

% N f$ p! R, h5 Q

老校友1955年绘制的崇效寺山门

- n" U7 r2 F7 R/ p+ v

) @ J( f) ]0 y

6 P$ u8 R9 I0 Y1 F/ [

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

6 l b& L& }- J# [7 G; ~( j

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

4 N$ C6 G; @1 I A

2 k2 i$ y s8 A

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

/ U8 A3 p4 k) [

3 }* P+ S# Z: S) B% u

F/ U& b1 o1 f ?

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

' Y# K4 m/ p' }' y0 S; h- A

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

, i5 u; Y& _8 _9 z" {

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

2 n' D- k! m X# b8 ?/ Q7 a

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

9 I' O2 U+ X3 A: w0 P$ Q

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
1 N7 H: o3 y$ c9 |

带上棕老虎,要最小号的!

# ~$ C6 W$ S- Y) l4 H9 ~5 N

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

) }* H; ?! q: M- a# g. \

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

! \! h. h0 v8 @# i- ? t4 X- w

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

6 Z; `& p, v4 Q

- @+ P: V5 M. W" C' H% ]

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
& n$ a1 p+ X Q- f% @( H; b" c

君子重然诺,

9 a& ~, @ D8 R% D! B

二度春风过。

- l, m/ j5 l7 V/ i. ^/ E$ S! p

红杏映青松,

4 j7 b# e, ?) S

莫待楸花落。

8 P0 ~2 Q) {! P' l

0 y) ~6 B" T3 P" S" s( S

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

0 |+ A. a0 I# C( R: V6 i

哈哈 陆老师是少不了的

) v9 ]( b' T/ Q; [) B" T9 S

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

* F- R% N+ {- K6 p9 D

二度春风过。

6 }& N) v* C2 v' [* ?

红杏映青松,

2 A7 l+ i8 T; ]+ k- N( U

莫待楸花落。

: o O' F$ p+ g$ V, r# y

3 M- |5 s1 z) \% i# c$ P

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

' H- r; R2 y8 f' A0 y( Y

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
0 I6 o- e- w$ I$ x8 X% f/ z

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

" t/ c" Q( ~- L

; n, E ?) q) l

回陆老师的话

% \; ]: J2 h7 z) p

8 y* q6 U8 r p8 W G9 d- T

书画文玩本一家

) `, @5 P: x! J+ ?

抱素斋内长大牙(雅)

6 k$ L' L; K) g5 M/ D

遇到宝贝如不缶

5 }" L% Z/ k1 b+ Y3 X

那我就是睁眼瞎

; m8 u; C% f5 G# S' W

" s1 `& X1 D5 L7 z

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

. t2 k1 U2 ?+ }

学会作那种高水平的诗了

! o2 `5 J- g: Y' Z9 P

2 Q S; w1 o4 a5 P5 X' d- V# S

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
+ D2 y3 `: Y: a

一定,还是三人,你,我,陆老师.

% b# R5 x$ d$ \, {0 ]) W: R; G K

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
* U# }. n' ?1 A6 a* R1 F

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?