|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

% ~4 O' n. e& z3 p: ^5 [* A

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

9 x2 z: D; q. i a& f" S3 L

% o5 z: R3 D3 S. u6 k/ n2 l

于今日再访崇效寺

+ I6 o* V9 [+ r' ^2 X+ G- M

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

4 {' {3 Y. z& R+ Z+ X. W

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

O( p/ T8 a0 l# ]2 G8 z

此次所获颇丰

6 S: [9 O) y' X

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

* @" n- H! M1 ?/ ?$ T# l9 Y( d' |2 U

0 }1 C# ]9 S! G+ e3 C

6 o8 E R' t$ t8 j M) l3 S4 ^# F

2 r& ]' _9 v4 `$ y. P

8 c* q# F& ]$ L2 u0 X) ~

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

& @; k2 O" }8 D7 l7 i$ _

此公居然不通拓碑的基本技法

5 b2 x4 W, U; h1 h

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

5 o6 N* d9 R( W9 A7 x& `

% g7 I2 B5 V5 |- {6 K* y( L

% {/ |1 ]9 D, q% @

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

9 B3 V9 v" p. {8 ]4 Z

! s( m+ {4 ]* f

1 [6 |0 a6 u& c! ~

, T2 [& i4 x4 c3 V- Q' |

$ z1 D7 @' L5 ^" \. B$ Q

5 S9 V1 ?& @: S& V! Y# t( T% n! {

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

4 w1 _/ Y# i' k; d! |6 f S( A9 ~3 {! M

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

9 P9 r$ \, N |7 t7 W0 M

1 w- p( W- D% ]; N ?# x

* }( i6 G' z7 g1 e1 g. e" o

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

/ I3 }2 g8 v- G% A5 i

% Y& X3 `4 s/ G7 w6 |* C; H+ V

; ~ \: E0 Z3 T) \& N

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

2 U4 T, M N7 ]! j

3 X4 R( @1 u* w. B

风物携   诗,波光洗眼明。

+ K0 U# @- A& z) n( I

秋从今夕老,   比世山清。

7 X+ B* H. K9 V

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

' a Y* Y. C( G

累朝乃幸地,抚境不胜情。

# F9 d8 o8 Y `8 Y/ j. [

( C% k* U5 ^) p: T+ W2 `0 G

! M/ a7 [9 ?+ n

8 @( d( W& u! G5 t( b0 @

! l. y8 i6 t; S

登上藏经阁

) S+ B9 f' _9 {- w

' ?$ s' L$ x" [& {- e T( z% M

; _$ \: L) O+ e: e Q

% _& j9 H! ~. Z, N2 _8 g+ x

- X' L# \- O0 Q3 k3 ]

" L/ h4 ~/ u( o3 H( J& z3 V

老校友1955年绘制的崇效寺山门

. F6 Y7 [8 e# }* J1 U

2 n! V. {5 ~/ n' d. ^( F2 Q: { ~

9 o# U3 g7 @& L4 O( R: l0 d8 h

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

. d# z0 ?, b5 b0 l$ v: X

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

9 g1 p& F( A6 S3 f4 B- o3 E

# K" h) z" T2 G ]5 t

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

# c' }$ c7 y+ K. r

* @2 i7 e# c' F

/ t- P* Z; A. O9 p

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

' g3 E+ f1 q. |6 c9 k

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

% x1 Z+ ~) ?. v# _/ y* z+ l

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

, u9 G2 z0 o7 t7 x

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

* s0 P4 Q, e* J) ^+ ?0 W1 `: V4 Q

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
7 b6 `$ ?+ z2 e3 N- [5 N7 y

带上棕老虎,要最小号的!

( I7 Z" [0 }$ v8 s

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

; _1 V1 M- F) a+ l: F

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

. b* s" ?" w/ Y1 Q) T6 d+ Y; ~

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

3 y$ c) }- x; ]* y' o0 f8 T

3 Q- e+ H$ V) h; W. Q) ?% V. m! ]

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
* s1 M9 M4 U' z( x9 ~% g9 w

君子重然诺,

6 C' n% a" z- g% ]- P2 W5 H

二度春风过。

1 q, s% @, J3 O6 `

红杏映青松,

& S4 l* N ?6 U/ C2 B* t: a: U

莫待楸花落。

4 s# q q. ^+ {5 t& l( b% N4 l

( D( C0 }0 w* G4 q8 w

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

6 H" [# }# I) i# Y# F5 p3 x

哈哈 陆老师是少不了的

9 L1 F1 p0 L0 P* X' s5 z# l6 ?+ p# \

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

4 g. C0 t. X* B1 t

二度春风过。

/ V, u9 \0 c* d' I

红杏映青松,

s( s m) H. S. ]: T/ |

莫待楸花落。

% u7 p) p/ x4 g6 j5 }2 G) y; k

% q2 z$ ]* _8 A) k. ~' s

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

3 W6 G+ B( u3 a( B% y% u P

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
2 o1 a9 t/ b! M4 y9 g

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

7 s- ]( I: `; H. i! j1 |6 {

5 B+ A7 f: y8 L, m6 b( W$ }" ^5 _

回陆老师的话

- l6 ?) o1 M4 L. G

/ g$ v- Q3 t9 k$ x9 L% `

书画文玩本一家

2 p5 T; z( G' j6 z( X* v' O

抱素斋内长大牙(雅)

' B1 L& Q" H( _& e

遇到宝贝如不缶

" o5 D; r+ @+ t' T Z. Q

那我就是睁眼瞎

$ F1 ~; p" ]% j3 S0 Z

) E0 N1 ]( a5 r. I2 s

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

" |# E. H1 D) \: ~8 L& [! h

学会作那种高水平的诗了

1 F) P5 V. O3 ]5 k4 j% \

c* F( o' S8 [+ A3 w x( m

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
; _! K+ M$ T1 c* ]1 ]

一定,还是三人,你,我,陆老师.

/ q! G- ]# O( y5 f* N& Z

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
4 t, M& P8 [$ C! q1 M5 |

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?