|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

" s# {% q' P' w: u5 B; e6 r8 ?9 A

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

# ^5 F5 u' q* B

( v: @, x, N5 ~6 ]: L

于今日再访崇效寺

) T" b+ @$ J- T2 `' |9 v; T

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

" ~7 U. Z( q/ {4 k

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

* @$ n8 ` W ?7 h) ^) Q

此次所获颇丰

5 f7 C7 d, |; P% W* K4 H1 t

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

3 D3 Y' l5 I7 k/ q

1 c! @$ h5 U; ^

9 `$ i" ~. W2 q: M% z r8 X4 k8 h' L

! b9 p9 C5 y! L+ I4 E

" B- L a1 _7 k% s* Y

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

6 x4 n x3 x8 k- t2 M2 [

此公居然不通拓碑的基本技法

7 S# Y" Y. m% R

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

5 i W0 t/ x# S- S5 t( C, d

/ `" @ k) w6 c8 M7 f) A

, d! O* p) y! i6 j8 J2 \6 o. j1 m

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

5 o4 x, z4 E6 g& F, n2 U C

' P: L+ X# q. ~% @7 J+ f

5 Z! d4 X$ X7 B1 b2 g

" ?1 M. u) ?$ I. h9 e! f% l1 @; [# C

! P! b; ^% ?3 D1 X' X% {

0 g. _- p: y1 @

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

9 b& I1 U: t- l/ H) \' V7 u& [3 _

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

: d- ^0 E$ u6 E% d3 P

$ Y) B4 Y0 k2 \

. H1 t0 W, n; ^! g: F

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

2 X$ ]7 i. O) i- o

+ |0 P% a) v" M& ^- p

$ l0 v1 g6 [. A% [( O. d

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

9 ?$ G/ J2 d6 r

! G, a6 F7 L2 Z9 m! M

风物携   诗,波光洗眼明。

( ~$ E* {& p7 q+ D3 f( h% S( @7 K: |

秋从今夕老,   比世山清。

, H7 g3 R4 b+ S9 Z# |1 C4 D

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

% ^8 j0 E' w1 Q. u$ y* A

累朝乃幸地,抚境不胜情。

) X( W6 G2 r3 Y+ e' Z% i9 M

0 _+ o) ^0 i& ]2 u9 [! I) P3 Z

+ w; V* }, H% ]6 x- }) v& u5 K* A @

# E8 P% D; D8 Z# X( s7 c6 q7 L" K

! f2 V* [# {- v- p+ C5 E! j

登上藏经阁

$ A5 r8 r9 h+ A1 @; n

, ?* |$ }: [% Q% B8 r. X

; I0 C. O3 v, t9 _" ~" h9 W0 w- }

6 `1 I. |4 \5 C' A

+ C! j' S" X( l1 x# G4 T- N2 w# n

; N5 _& O- q1 f* R

老校友1955年绘制的崇效寺山门

0 }! m! {$ I* v0 C8 c, R I4 b

) {+ \4 F( p1 L7 t$ U

$ J( S" S) l' f+ o

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

5 `# e' I) {( U+ g0 k o6 ]6 H; i

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

: B! T* a" G1 p# d( W7 y% o1 q5 m

6 E/ L3 a, L, x% c% W% s

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

) u( {4 A9 Y9 s$ f

0 f, K: j$ j$ y! |( w

! @/ }1 i2 Y+ H9 p9 a& B

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

% W9 b; } T+ k6 h

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

; ~! E1 ]) r' i, X0 `+ D1 a1 V

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

) m, p& N/ ^# U) g' P' p

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

0 q6 O0 W# a9 `6 ]9 b1 W* m

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
6 A1 g2 J3 N7 X& ?" K( s- |7 R

带上棕老虎,要最小号的!

& t$ v8 ~8 x4 r

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

- Y$ a0 Q5 s2 q4 ^9 X9 n

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

7 n$ }1 c. w( f

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

/ [3 z3 _$ _- b0 P# o

! a4 o3 C) c1 Q* E

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
, i/ |7 Y5 d3 z

君子重然诺,

, Y% ?- N. M' R4 O

二度春风过。

9 \6 V9 J, @) g$ b! T

红杏映青松,

$ B' [9 Z- g7 J2 ? [

莫待楸花落。

7 N4 X: w. J* |$ z

" D* N2 K. n) N7 D' b

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

; B3 S7 S1 y3 u6 G6 u

哈哈 陆老师是少不了的

6 J/ u7 ], t+ O u

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

8 l& |$ j0 \) o& j S* h

二度春风过。

" y; @' Q4 x& v) ?

红杏映青松,

7 f* s! b/ @, o3 N4 p! P( ?/ G

莫待楸花落。

3 t" b( S. c0 q

* e) p" v- W( k8 t3 n& b

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

. c" ^+ W {8 ~+ d; I* N( a. }, {

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
4 G& B# k" ~5 v/ Z- A: M

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

* K8 N% \2 ^4 b3 |

: H. x+ Q6 P) p; C6 S

回陆老师的话

# E9 M# C' K: B+ [

$ Q8 ~( ]" U; u' A" S, g( S

书画文玩本一家

5 H% I: `( o1 {/ e3 } ~

抱素斋内长大牙(雅)

5 \ a, I: X$ z z# }" l( @

遇到宝贝如不缶

. I- J" \( Q/ f

那我就是睁眼瞎

, s* S0 _8 L& l, n( l& z

( [/ N. l( ^9 r

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

6 w, H& u" u+ a3 M- q" }

学会作那种高水平的诗了

' V/ l! C3 ^; ?4 @) K0 i* X0 z

" O8 s# [. w0 H, P+ v

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
3 B- O( w& H7 K( K) a

一定,还是三人,你,我,陆老师.

: [3 T" Q S/ |; F

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
9 l6 F4 u m2 w+ w# x: w$ @

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?