|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

0 ~+ i: q* a$ K" J5 G

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

$ P: H* ^7 H4 N' W! l3 P( J8 r

$ F$ }- d X- |3 q" d

于今日再访崇效寺

+ A: U B( Q: _8 p' `/ ?

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

* A7 E3 C1 I8 r9 Z/ f

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

# W$ Q, d5 O: E# r; z i) U4 _

此次所获颇丰

# x+ T7 _* L! B9 a

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

! S5 U, b3 Z4 G" k( a9 {

9 d* I& r5 ~" ~! T0 M- `5 }) z, o

4 [$ \, R+ o1 K) l% t8 t& e; E% l

& ~5 B @. I K n% C

2 }' i) ^3 e# M8 x' c; @: B

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

' y# ?* C5 d& |

此公居然不通拓碑的基本技法

2 R7 P0 x. V' }& I

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

) ]: G! F( {3 k7 I( k

& p$ S9 U9 }+ h# P. e; X0 n: A

* \; l" x; ^, D+ g

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

) m# u- S$ p7 S+ i

/ [: o, F0 y( r* C; W

, a. r- H, D. C; \6 r. Z

/ Y- e" ?8 M' m2 W% t$ C

$ `* t k5 u1 J7 f3 i+ g

3 a* ], h: l; S0 Q

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

' t* m% @) J3 w$ F3 S1 D8 H

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

' Y1 D3 _5 q6 v+ _

8 E0 N* E+ z) m7 d5 ]3 D" x- @

8 [& _; F1 ~2 g. x0 f

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

: b& g: r0 i2 A

) \2 ^- f% w+ ~8 f: w! M/ a

/ \* X( W; N) ?

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

! Y# X8 `) c6 y5 U2 v, J

/ G z/ a, j7 R. T% G

风物携   诗,波光洗眼明。

( r( Q A# A' {

秋从今夕老,   比世山清。

* f( K3 ]) J" |# f3 B3 S" u

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

: N* x# M8 Y2 ?) U* C

累朝乃幸地,抚境不胜情。

, D$ r+ l$ e- \4 X4 z

& y0 L7 N- P1 H/ L4 U7 e

. n! m9 Q4 u( t) j+ t3 t3 t

0 D. w$ V1 V$ {

* p' J0 E* y- X! ] h

登上藏经阁

' @) _* a5 }6 W# n& @

- y9 z% e5 N4 M; n0 Q$ K, N2 k

- E* E* Q2 @7 e( E/ V1 M% k

5 G# N& G/ p( K, }

# P/ n5 `7 `" Z

% H+ Z7 @" ~4 f+ D

老校友1955年绘制的崇效寺山门

/ N5 q! C+ j" _& p9 u+ r9 J* S9 s

6 k8 j6 f# t* m

* h8 {' z9 t6 M% i$ S

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

6 F- T x- D& E9 q; U

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

* @, ? m f: {% t/ o1 j, _% n

& q4 Y% e9 D7 {+ F) x

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

( ^* R1 F' ]9 s8 r# G% ]' @! G

, \" n! ^6 q% w' q' h/ _

: z" v: s+ }9 w$ F7 _

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

( i, F/ M* X; s8 }

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

+ j1 K' M- O4 }

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

. |7 R7 {# F3 z/ U1 F- H

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

$ p* s! V! M; i) `8 Q

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
5 u+ B1 g9 r3 d/ a

带上棕老虎,要最小号的!

. K( }2 @) K& r2 v4 n9 ]8 b6 u6 l3 b

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

) @, @; {/ S# D) A

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

3 U7 I) d( g, S" n# G9 x0 e

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

7 i" g% {& b5 z3 j9 N* K# b

9 F$ |8 ^; |5 U& @

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
4 e' @. y4 Q/ i

君子重然诺,

6 z& s) {( v/ k3 w* S9 s

二度春风过。

. n; V% b2 l8 c [9 X

红杏映青松,

% ^: r8 h3 I! a. U1 S

莫待楸花落。

2 v+ W3 _0 S' _3 V) X$ l

9 z/ u: ] k% K: Z" V! Q9 c9 r' K: M

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

' F# _( @" X" K* t: O

哈哈 陆老师是少不了的

* Y4 \ i' I* s; ?

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

. |2 m8 l# t- ]# f1 q

二度春风过。

8 z3 G J/ ]6 }/ P, Q3 j! e8 M

红杏映青松,

h6 @: p$ f/ f% L7 S- ~( G

莫待楸花落。

$ W) O2 m9 \0 U' f9 s% b

' G C5 w& y: x7 K* x

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

; Y, R' ?$ `4 {

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
. n) R8 a; \; q Z

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

6 l. z5 }& `0 H- V

8 ~0 J$ `, l, R5 C, G

回陆老师的话

% L5 U: `' y8 i3 x5 q6 `4 G. M

' Q# u# ?5 ]# I" p$ Y6 T. p

书画文玩本一家

' j5 e2 L" e. P$ |/ }, Z% N) X

抱素斋内长大牙(雅)

* u4 D$ B2 d- R1 W. G" o

遇到宝贝如不缶

' v1 k, j( n* u# a

那我就是睁眼瞎

& a1 e- v* J) _2 X! r |6 q

& |# C2 L2 G! E4 u& i- G/ m' G

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

( d5 z3 ]7 g$ ^4 j/ F; H( c

学会作那种高水平的诗了

) G7 }+ M! c1 `1 ^6 m' w

1 f' D! _# {7 j) a( p

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
b7 z$ }# i( H" M% m" Y6 v1 g

一定,还是三人,你,我,陆老师.

! V! ?: a5 Y C9 ~

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
, z# r! D3 \ m! S! R

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?