|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

2 F9 ]6 w; O* X- n. Q+ K4 G

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

' T$ `- V$ _4 Q% }( c6 C% i

% P7 k4 `! i0 L; w$ `

于今日再访崇效寺

; z J3 A1 J8 |

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

& `, c$ T6 \& g) T0 n/ S2 x

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

3 I& O* U7 u# k* o% D" s

此次所获颇丰

0 `; w: h* n$ D8 Q

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

0 @8 @/ L! C1 t4 f8 m- o! k. T8 J

2 R4 w1 g8 U1 }

4 P3 h# Y$ H! { i& @2 o( b

! d( H) R6 B/ J5 n- v$ b

- ?" e+ R0 q7 Y2 W) @+ s' k" A# G

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

5 N: m( Q+ U; C" W$ i$ ~

此公居然不通拓碑的基本技法

( {: W0 ~7 ~$ [3 A5 n( n

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

2 o2 A4 J a7 k K8 m( b

% y5 n3 s$ W6 r$ w F: d

2 D6 b) G$ L9 d! {: U& U2 a

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

* o. y4 f$ h7 b' T0 K& `9 J

+ N0 a6 C8 B( q! G# y$ D9 p

) f: V2 X( \: q6 J& d0 ^8 o

& _& C" V @9 x1 ?/ a& |

% H* Z. Q4 k" D H( ?8 q( w

" l" M( f {# w( F! H

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

6 q- O' {/ I5 V& k- C7 i

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

. J9 t4 l; T6 U- N& k

* S0 \% ?3 [% M. i1 S7 D

, u) ^5 n" W+ T, [+ E; K

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

5 ?! ]1 g: [9 N* c+ P

& H& v' N2 k: i6 _8 S

" n- @: u! E4 M4 h

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

& e2 M0 w! K G8 Z

+ w; \) O, j' ?1 X3 Q7 H9 H! S

风物携   诗,波光洗眼明。

' `5 T- c1 E% v/ ]. P3 G! `

秋从今夕老,   比世山清。

& o9 x9 M- U/ w, f- X4 f0 \

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

5 D( ]. [% B# C* f* A. b* W

累朝乃幸地,抚境不胜情。

! p' k# Z+ Z0 ?7 [" p

7 O) O; F/ A% f9 r

+ Q7 e( v/ n s" }) r7 {& t/ v: s

, ^. }; b* l7 S0 s

( F# o" J! k }* g. a5 @; E

登上藏经阁

1 K% K+ s1 k7 ?

- ]9 {) P' F( D" L$ n1 D

; w. O% _) t( m; I( x8 f

+ S; {/ y, K3 i9 r0 F! c

8 O% _1 S& {% H" m2 r$ W

2 F, g- C+ q2 K) K/ x

老校友1955年绘制的崇效寺山门

) o& T. k6 y9 E/ H% L( n T8 E

1 [* K: s5 I5 z

' U$ x0 r& ^" p6 X. v& Z" S

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

0 U7 [7 c* f' O* i; B6 x

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

7 d5 N, I, j9 r% u1 r

3 G+ j b+ p! ]0 z0 F$ p

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

- {" T: Q8 e i4 i

( P+ f. Y) b+ \$ C# U

9 H% l/ i6 P; q8 j9 v7 s4 m

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

' O4 X6 D2 r& I, J8 k* M

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

3 _ e5 l- r" p# h# `& [

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

2 [) \$ h9 Z$ C6 }$ R

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

$ I9 C9 F* ^ e6 j1 C

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
6 n; o( D9 n* W6 U1 J3 l

带上棕老虎,要最小号的!

, h7 \; Q/ Q) p% u; H8 S, }1 B1 n: e

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

" Z/ i4 P e+ v! i% ~3 _

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

" L+ O( J; b3 M' A

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

5 ?2 S u1 j' f$ f8 j

- A( `" h7 o* @& A

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
' L* P2 ~5 N7 [2 Z

君子重然诺,

/ w4 ?2 |- a. I8 z! N& u0 F# r

二度春风过。

p1 P' w4 ^" I: _+ S

红杏映青松,

/ A' r! a9 M( Y

莫待楸花落。

! ?- a5 A1 Q! \

5 E" e3 W' b& l

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

$ h" g) O2 @" t0 H" j7 e3 i

哈哈 陆老师是少不了的

' g8 Z. \; s( M0 I

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

3 {3 l5 R, J" p% z6 n

二度春风过。

5 w p0 { g4 N; I

红杏映青松,

) x) B. j' Q: `' n R& L) a

莫待楸花落。

' X3 Q' e7 z" b( m

5 D* j* o/ X$ Y8 }( n* @4 [

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

1 U( @2 D2 z7 l. F

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
# h3 X, I$ V$ d8 T7 G; j

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

! g3 L, G3 Y+ ]7 f1 u6 ~/ ]8 f

" C. ]% \6 p8 a. s) g& @8 {- x

回陆老师的话

& V, U+ o0 a7 u, {

% O7 o. b$ j* Y* F6 ^4 [

书画文玩本一家

`0 [7 O, s) w, \

抱素斋内长大牙(雅)

% {5 ~; v- T7 v6 A6 X

遇到宝贝如不缶

6 v$ q5 D5 K) m- ]3 X+ L- _/ Q

那我就是睁眼瞎

( k( H+ m" ]+ q* J' l

& ]- i5 j z: m# ^

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

+ w; H, q: `3 a2 w# _9 T

学会作那种高水平的诗了

! ^$ J) _& j" Y

- P$ o7 v& l' P: `8 l- g6 Y4 I2 X

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
% n5 D9 W) Q- ? K$ x2 q: i

一定,还是三人,你,我,陆老师.

) d+ P% F% e5 t3 B

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
( k; L8 Z& d/ q: d

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?