|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

5 h; [6 ?; I, n. V

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

. a* J4 v" q6 r9 g- R2 t! n3 ]5 F

4 H% Z* ~) Z& V

于今日再访崇效寺

1 R1 Q- q$ ^5 W* \/ W

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

: }/ A( @1 B6 `3 w

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

+ F: A/ ]- \4 @ _+ T2 q, A' F

此次所获颇丰

- e, W7 @& R# P0 a: B3 M; ]5 c; K% L

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

! Q5 g% K8 [/ W s! ~

0 \; u) k. _7 a4 Q

, ]' w, t0 o1 T9 u7 G2 T5 K; M

$ C; W' M% L$ x- J

8 m$ Y" Q' w' H! V

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

; |7 p" T. o5 T1 i

此公居然不通拓碑的基本技法

9 g9 x) f: {# w3 @' k Q

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

& ?9 p( J& ?2 A8 I

/ L- }: n7 S+ x% l7 h! V

* d" u7 {! | @4 l1 I3 v: C. ^6 k

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

( e& v$ D; }3 a" M/ v2 d$ Z( Y! I* |

) n3 s& C3 L7 }9 R8 S1 ]( @- R2 o

1 j. H" R% E; F E

9 |6 x% Z/ g- D, \( f" g3 O- ~7 {

; y5 A0 h1 g6 c4 M3 F5 ^

! d- O0 i) h+ u* c3 X

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

# x' P2 O4 k3 ^9 f+ J

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

! b! t H m6 N& ` I

2 z( P' W V0 r8 J' d8 a

) V" x+ ~; o6 f V# ^

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

0 R. W8 k* Y9 [" r$ s x: v

! h v9 \: Q6 G( d9 V

+ T8 w: r1 z+ |7 F1 T9 |: u: u

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

, {: @+ l0 w/ Z1 C8 \# z" P

6 x1 S# e2 r$ e2 ^( b( d

风物携   诗,波光洗眼明。

) X; l; N" }+ q1 c7 k0 c: A

秋从今夕老,   比世山清。

1 x. X* `7 _8 n$ `

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

) J. K0 T, K6 Y6 C/ a9 e

累朝乃幸地,抚境不胜情。

6 O- i" F* q# D/ l! U" e& F7 m4 B7 J

1 Z" N2 O ~, l- M5 G( G

5 l' Q/ y5 B6 M; m. ]

: i8 h( A8 z3 k# c# l3 r& v

7 ?/ F* h/ p6 r% z

登上藏经阁

" ]" e1 ~, P# ^

2 G. I- p! d$ A6 ?6 |

, h# B: h3 O o+ n9 o- Y! v

$ D! m9 H1 T9 r* k0 m n

: F D* H z+ i( m7 r6 y9 V

; R S- R/ F$ g* O

老校友1955年绘制的崇效寺山门

& ]* R% `) _% O7 c) l( e3 I; ]

+ G" z. s! I0 m. H, ?

4 T. H. r: w7 z; |$ M

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

4 Q! F. y, ^1 i9 p5 \5 e4 w

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

2 j4 E3 }, t2 `0 M2 c) V. A9 t

7 P' Y g* J" j7 E1 c# |

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

4 j2 h; E5 G% [0 E

) F) d; n P' z3 U( a

/ I( z* }0 @- _, r7 A1 x

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

& _+ Y" Z, H) w

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

5 x [# ]; z+ Z* I1 z* A; b- Z

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

4 S8 q2 b5 w, H/ Y# @; Y

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

3 a' i) T' o+ p6 r% Z9 H

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
3 i9 k/ s# v0 ?3 M8 B

带上棕老虎,要最小号的!

+ {" v4 i) e% \+ m) \ \2 |1 @

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

& g( V# Z7 S. J* o

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

+ w- @ A; e" A. g% o" a+ h; R! b

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

% ]' B' l5 g. B; m; t

- y& e, M! K1 H# E5 q3 Q8 o

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
0 s' L6 H& E: O/ f8 U# @

君子重然诺,

, o4 t& _9 i' U6 X: o+ Y

二度春风过。

" L; d, A3 W2 W" x8 a

红杏映青松,

: s( ~* K- a# Z( _$ e0 t

莫待楸花落。

7 }& w! V) Z$ R: l( b( h/ H

1 | k4 r) Y6 y9 W* b

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

! s& Q$ A7 l. E

哈哈 陆老师是少不了的

9 m3 t, A/ F6 ~3 X3 |. `

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

8 g `0 |% I2 K! b: g1 r

二度春风过。

2 Y1 y% S& q6 @6 }% `% C

红杏映青松,

" H' ?3 g# ]9 m) }) ?. M. Q

莫待楸花落。

9 X: k. `6 q! j4 @' }" ^

7 }! W8 y' P' x9 F4 S: ?2 r

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

$ j3 q8 |' p& I

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
( s8 _. W' L2 l

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

9 P8 A8 _0 i9 A3 t4 T: H; ~

$ N; }4 g# @6 w6 a

回陆老师的话

% a& W6 l( ~( G, ^! R( s% X

; \* a" @% G( z1 g' ]4 |* E

书画文玩本一家

7 R# K. W0 B* v5 T# \1 u* C4 R

抱素斋内长大牙(雅)

7 B: p* ?# Q! i/ m4 v. V

遇到宝贝如不缶

. I9 F; I9 L8 I% o1 s7 q

那我就是睁眼瞎

; l& _4 `% a- ~3 y" k

! g% y& k, {0 V- \

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

: L- K8 Q0 R, ^# U

学会作那种高水平的诗了

. K5 G# W8 y( i, Q

7 e1 x. j$ Z! M! A4 l4 \4 G7 f- f

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
9 ]5 [9 g+ p. |, T

一定,还是三人,你,我,陆老师.

, ]2 s4 Y. J. R; H2 E

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
" B/ b+ f M4 V3 W: w) w* J: M

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?