|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

再访崇效寺,此次所获颇丰

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

因受白小王校长所托

1 _7 c% _) _3 c% R9 z5 {

归后精研崇效寺及《青松红杏图》之始末,得铭文一篇

; G0 k3 R B7 J

% P/ c5 |2 m5 V

于今日再访崇效寺

, i- @* P+ C% A% ?+ R+ q- `

谈罢工作,王校长分别亲自指引寺内所存旧物珍宝

3 T- a" R' z' a, M( y8 K

我便一一摄入镜头,发来与诸网友共瞻

3 N5 r/ ?8 B0 O7 |# L+ B; U3 Y

此次所获颇丰

+ n" {" ] b W- u0 S" _8 }5 {

待楸树节时,恭请陆老师、居士并诸网友同往一贺

" H0 |0 K+ [6 ^7 u( V) @' c9 S9 W

; @- q! m7 M$ B

! G& f0 x$ D% R: z+ u( K

' h0 _$ i+ m) v" s9 E8 ^) n8 L

, b k( q( Q$ {1 |0 i

首先看到的是,一名非专业人员做的寺匾的拙劣拓片

- r! o9 g! \9 P. R

此公居然不通拓碑的基本技法

. c& J: L! B" ]% s

我已答应校方,择日为他们重拓此匾

0 S" N6 p; G$ S$ v7 U

- V+ m) n2 B7 s0 }3 C

( R+ R5 g8 x5 y

幸存的已经断裂的“敕赐崇效寺”石匾

% j- w8 \8 `- I) t# d+ s7 l1 G

- k! ~8 |% e$ b6 v7 J

- O* V* R9 F0 r$ y* @& i) j

2 S7 k7 v$ Q5 H; B" [& q& g" c

4 c9 y9 e; I @

/ V, R3 [) I: y" f

藏经阁边的耳房内,竟然暗藏玄机

. B( \/ w: U3 n$ b9 S2 z' i8 d7 B

墙头与被包入屋内的廊心墙上均有题刻

" }; d# s( g, N1 R$ t$ ]$ |5 K X3 K

3 v0 S+ E% r" z% t

! [5 Z) E- x! A7 I6 ]

在抱头梁下有雕刻精细的小字铭文,好像记述了什么名事情,还没来得及细看,等我有时间,把全文译出

9 I0 L) {+ b# K& `& i% Z; S: l

# _, E7 j8 Y( ?$ N& q7 e

" Y) c3 {3 H& p

这个草书诗扇,为一首五言诗,先不细察,简单先写出来,不辨的,大家补充,多谢!

; A# ?, v( ]& {6 ^1 H4 L1 Y# z0 m

, t- `! t8 X7 ]9 W

风物携   诗,波光洗眼明。

. C$ T" a+ Y0 D5 s3 _, H" `

秋从今夕老,   比世山清。

/ C9 p! X& O. v# ]% R

烟树笼     ,寒鸦集禁城。

$ N, y! @. m1 `

累朝乃幸地,抚境不胜情。

/ f+ z# d u: k/ p

2 a3 C7 U7 H, p* t3 |! W

. Z) @: w; E2 u% \# M4 I' o# y

, e6 E- i$ _. w# k O9 k) ^& ~

+ E3 H, y2 X4 R. ~( A- v9 u

登上藏经阁

, t# V% Y2 y4 h; s2 Q% `

5 e. s3 T' h9 q- _$ _

# f" N, A: c2 A R/ r/ k/ f! A

1 F2 @6 u _1 v+ T! t

! }4 @" i' @9 M8 v; _' ]' i+ g

; G3 i+ K) C8 O2 D3 }

老校友1955年绘制的崇效寺山门

p* p/ x+ S2 j r& m; i5 s# R7 o

& N8 D0 z9 p$ L

5 _2 L( o; o1 F

建国初期已经被用于小学校舍的尚未遭到毁灭性破坏崇效寺平面图

' _$ \- X m* Y: {# f2 g9 f

是经过学校的老人,经过反复回忆,精心绘制的

# O/ {5 J% d7 Z

% d8 R" }3 Z; k: k

从以上平面图中,可以知道 古碑、石塔的位置

: V' |# X% z8 Y; \) l' o

( W( z8 G1 m' }/ x9 P8 [; S

) A# N' H5 ]; [6 W

我请王校长,亲自按下快门,为我和石匾合影

多谢闲云野鹤的照片,拓匾时我带拓包,刷子等工具同去,此帖加精.

带上棕老虎,要最小号的!

' i7 j* P- J! E- d. m2 }" \% Y/ g

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

2 S: X/ D- x/ R+ t

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

& y* n% W5 T4 z l/ u0 O) u

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

5 \; r7 v" p; D

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-4-14 1:07:00的发言:
* e9 o" R y6 a4 ? V+ l( o$ s' {

带上棕老虎,要最小号的!

: p- z) o- C: k' u

拓包,需要各种型号的,还有宣纸。

/ Y+ [: V+ [5 }6 R2 s# f

我出工,你们出材料,我现场教你们拓碑的技巧。

' Q* x- s1 N' r1 [% [) z, a

但人不能多,多了就干不成了,哈哈。

, C7 j3 t. `/ g9 @

1 V: ^+ r& x$ U* S7 m$ n

一定,还是三人,你,我,陆老师.

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:35:00的发言:
) V9 k" j, k! O: N$ Y/ O

君子重然诺,

; P2 g1 ~1 r) E" g" O$ l* L5 u

二度春风过。

% ^7 t3 p& J3 S: ^- {

红杏映青松,

5 W$ }# K: s9 b9 l' f

莫待楸花落。

1 D9 u2 ?# v7 R% C4 t; M. F

7 y+ [8 r# H. Z2 O# W

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一副拓片。

: ?4 E) q0 g; D# q, }& M7 S

哈哈 陆老师是少不了的

6 ?' o' x: S }1 V5 I/ S- h

诗赠闲云野鹤兼析津志

君子重然诺,

% N( X' ^6 n+ @% G

二度春风过。

5 o4 q# g6 h1 x2 }- L+ @

红杏映青松,

* T0 ?, O G) ?: Y4 |: g

莫待楸花落。

/ B4 `; C/ g' Q; S g

1 w G4 n1 N6 x6 m$ [, \

我对那些题刻极有兴趣,此诗每句要换一幅拓片。

雅人,雅事,雅闲云

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

; b q M- J8 Y( {: t

图片点击可在新窗口打开查看

老照片在哪找到的,那塔不错,何时所拆?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-4-14 1:38:00的发言:
# T N/ J8 i6 m! P

抱素斋,不如改名:“大雅斋”得了。

9 b* a$ j/ Y/ }, d

; Q* f F7 R) J9 l

回陆老师的话

8 x( D0 I+ E4 M' `$ I

9 i9 e* R. S6 S

书画文玩本一家

! l* O6 l& C; }: u

抱素斋内长大牙(雅)

& H1 t+ b- y8 o2 |% s* \4 l$ `

遇到宝贝如不缶

* W$ Z* M# L% o* x

那我就是睁眼瞎

# W, H0 {6 s& s% q/ M! G

# q; V3 z7 `9 A8 F* D* n D- z5 a

哈哈  法源寺诗会那一趟没白去 

! P. m' }+ e" T3 V- f1 p

学会作那种高水平的诗了

+ w! p, U# F& g( e8 u, P6 w

- H. }) v: i x k- q

如何 比《和谐颂》不差吧   哈哈

今番再去,收获颇丰。
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-14 1:25:00的发言:
; Y" G) L9 @+ x* Z3 Y! P- Z

一定,还是三人,你,我,陆老师.

0 D3 ~+ U3 P+ i

我也要拓片

QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-4-16 21:14:00的发言:
以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
: J0 V6 U. @4 B7 c( N

已经不年轻了 四张多了 哈哈

以前从没见过野鹤,没想到这么年轻啊,我真没想到,哈哈
好帖!
我还没见过拓片呢?什么时候我也想见见,一直都想知道是咋回事?有人愿意带我看看吗?