|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有什刹海那片儿的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

如果是高个子秃顶的数学老师应该是荆茂生老师,做过英国皇家海军的舰长。按你的年龄李林森当时还不秃顶,李林森是高中留校的数学教师,后来升为13中副校长。

这帖子该放在“十三中”吧?
QUOTE:
以下是引用zpx1946在2008-8-26 19:24:18的发言:

如果是高个子秃顶的数学老师应该是荆茂生老师,做过英国皇家海军的舰长。按你的年龄李林森当时还不秃顶,李林森是高中留校的数学教师,后来升为13中副校长。

看到这么多XDJM都是什刹海边上的,感觉特亲切!

我也是什刹海边上的,大翔凤的、13中的。

什刹海的鱼虾滋养了我这个从小体弱多病的不幸儿,现在身体超常地好。

现在的什刹海......一片假门假户、矫揉造作、粗制滥造、总之:假!假!假!假!!!

过去闲来无事河边钓小鱼、捞虾,不想,已成为一去不复返的历史[em09][em09]。已经是梦想的享受!!

中秋节快乐!

[em01]
QUOTE:
以下是引用行人在2008-8-25 20:54:52的发言:

故乡情:现在的晚上可热闹了.尤其是现在.

[em01]

行人,您好!

现在北京可不能回去,据说北京还30度呢,太热了!什刹海河边晚上更不敢去了!怕,怕......!有一年休假回去过,晚上的什刹海河边 “灯红酒绿”,只可远远眺望!童年时代的---寂静的什刹海河边已经变成了过去!

也祝您中秋节快乐!

QUOTE:
以下是引用故乡情在2008-9-15 0:43:48的发言:

行人,您好!

也祝您中秋节快乐!

国庆节回北京吗?祝节日快乐.

[em01]
   国庆节快乐![em01]

我家是58年我5岁时搬到前海北沿的.我怀念烟袋斜街口的那两位双胞胎老人,他俩相依为命,终生未婚.他们把家门口栽满了鲜花,每每路过,令人陶醉.还有碧波粼粼的什刹海,永远象母亲一样,出现在我的梦境里.

[em04][em11]

故里的回忆,难忘的地方.

[em01]
前海北沿还有一家粮店,有一店员又瘦牙又黑,专门爱跟女孩子搭讪.现在也怕是有60多岁了吧?[em01][em07]
QUOTE:
以下是引用行人在2008-9-30 8:52:44的发言:

国庆节回北京吗?祝节日快乐.

[em01]

国庆节回不来.大概要等明年春节才能回北京了!真羡慕您,退休的感觉太好了,大把的时间您都能自由支配!哎,我还没退休呢!盼望着获得“自由”的那一天!

祝您节日玩儿得愉快!

粮店旁边是玉器厂,那里总可以捡到废弃的半成品,小玉马什么的.[em09][em08]
QUOTE:
以下是引用故乡情在2008-10-2 0:02:38的发言:

国庆节回不来.大概要等明年春节才能回北京了!真羡慕您,退休的感觉太好了,大把的时间您都能自由支配!哎,我还没退休呢!盼望着获得“自由”的那一天!

祝您节日玩儿得愉快!

谢谢了故乡情.退休了就回来,快乐使人健康,我们这些老知青就是要愉快的长寿.什么时间退休?

.

[em01]
街边的国槐树上,夏天长满了"吊死鬼儿",挺吓人.男孩子们爱拿根长竿粘蜻蜓和知了.前海的小岛上也可以捡到蝉褪,我们还拿着到地安门药店卖钱,还有土鳖.[em01][em02][em04]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-3 15:58:23的发言:
街边的国槐树上,夏天长满了"吊死鬼儿",挺吓人.男孩子们爱拿根长竿粘蜻蜓和知了.前海的小岛上也可以捡到蝉褪,我们还拿着到地安门药店卖钱,还有土鳖.[em01][em02][em04]

女孩子都怕虫子,上学都躲着走.现在老打药,好多了.

[em01]
忘了买白薯的盛况了吗?一家几个孩子的轮流排队,就在龙头井中国音乐学院的墙外.人人满怀兴奋,一斤粗粮票买5斤!我们都爱挑红瓤的,又甜又香,真馋人![em02][em07]
攀登架:您是住在银锭桥南岸的小胡同里吗?
非也!住在前海北沿.银锭桥南岸的小胡同里有我好多的初中同学.[em07][em04][em03]

攀登架:俺们四局大院的干部以及家属子弟,除了俺们几家住在四局大院里,其他的有住在银锭桥附近,后海西河沿的,还有住铁影壁胡同灯光球场的,再就是鼓楼院的,不知您具体住在哪里?

住在前海北沿.这就是街道的名称.已经非常具体了.[em01]

现在老母亲还住在那里的四合院里吗?

QUOTE:
以下是引用行人在2008-10-3 10:40:13的发言:

谢谢了故乡情.退休了就回来,快乐使人健康,我们这些老知青就是要愉快的长寿.什么时间退休?

.

[em01]

是啊,要是退休了就回北京了!我还得工作几年才能退休!不过现在一般我二年左右就回北京一次!哎,争取提前退休吧!这就是我为什么那么羡慕您的原因!!!回家的感觉真好,不过路途上也难熬!

别提当年的知青了!心酸啊!当年我去北京站送家人去农村接受再教育.回来时,乘公共汽车正好看到好多人正站在铁道边,向开去的火车上的亲人们挥手.一位老奶奶一边擦着眼泪,一边向离去火车上的亲人挥手......虽然四十多年过去了,然而时至今日仍历历在目!谁没有父母双亲?谁没有儿女情长?当眼睁睁看着亲人们无奈地离去,而又不知归来是何年时,有谁不流泪呢???

心灵之花:

我们现在已经不住那里了.前海冒出来许多酒吧,早已面目全非了.谢谢你的关心!

[em04][em06]
攀登架:前海北沿的房子当年是单位用房还是私人房产?住在那个地区非常舒适,俺那时经常从后海向东,经过银锭桥,穿过胡同,沿着前海北沿向西南绕到柳荫街,经过俺们的幼儿园、招待所,再往北回家,这一圈子要溜达一个多小时,俺记得俺老爸经常带俺这么走,一来逛逛风景,二来沿海串串同事的家门,看到谁家有好花,就要一盆,甚是有意思。

心灵之花:

我们院是是三机部的房产,现在仍然是,只是我们早已不住那里了.

[em06][em12]
攀登架:噢!俺知道了那些湖边的住宅了,俺小时候跟老爸肯定去过那些地方,只是俺当时只顾玩,没长心眼不记事,对过去的事只能听大人们说,要不就是发小们回忆了。
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-9-30 23:09:51的发言:

我家是58年我5岁时搬到前海北沿的.我怀念烟袋斜街口的那两位双胞胎老人,他俩相依为命,终生未婚.他们把家门口栽满了鲜花,每每路过,令人陶醉.还有碧波粼粼的什刹海,永远象母亲一样,出现在我的梦境里.

[em04][em11]

攀登架您说的那两位双胞胎老人是住在烟袋斜街西口呢?还是烟袋斜街东口呢?烟袋斜街东口(靠近鼓楼大街)那边,路北的高台阶上有一家卖烟袋的商家,好像在五、六十年代还有呢!或许烟袋斜街的取名就源于这家卖烟袋的商店吧!五、六十年代在什刹海周边长大的孩子们大都能记着位于烟袋斜街东口的这家卖烟袋的商店!
故乡情:还能把烟袋斜街里的店铺从东往西历数一遍吗?看看还能记住点什么?或许还能找到几张老照片吧?
"双棒儿"老人家住烟袋斜街靠银锭桥的那个口.您是老街坊吗?那两位老人不该不知道啊![em03][em04][em05]
除了您说的双棒老人外,您还能想起什么街景来吗?左右看看?