|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有什刹海那片儿的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-26 23:53:00的发言:
我姐曾上过师大女附中,她就参加过后海的舢板队.常去练习,还参加过比赛.
4 W, n) S; q. D2 \% m

2 y; L: w* E1 S' y. {: A0 }8 r

你姐真厉害,我知道一般都是男孩参加舢板队,这是要体力的。

我也是鸭儿胡同小学的,是1950年入校,1956年毕业。不知您欢迎不欢迎我?

* B8 A% L* V1 z; g" Y! e; {

有关鸭儿胡同小学的历史和变迁,我写了一篇回忆录《儿时在广化寺里的“修行”生活》。是回忆我在鸭儿胡同小学的学习生活的,也写了鸭儿胡同小学的前身崇实第二小学和广化寺小学。您要是有兴趣可以看一看,在《我和我的北京,我写我的北京》板块中可以找到。或者到我的主页看看,写的都是什刹海附近的事情。

书在哪发表的?我去看

我侄女也上过鸦儿胡同小学.她已大学毕业啦!

QUOTE:
以下是引用行人在2008-10-26 17:28:00的发言:
3 G4 s1 b! d+ ~, x' g! C, C* f

4 p5 f# i& M. g5 \

心灵之花:当时北京市组织了中学生的舢板队,每周两次在后海训练。

9 ^ N3 o% _3 E- s! y

北京七中的舢板队当年有一些名气,多年称霸后海,每有比赛,学校都会组织同学去助威,记得64、65年,男少、女少、男青、女青的团体冠军都囊括其中。这得益于七中体育组的曹德维老师,他50年代是北京单人艇冠军。我之所以知之甚详,因为在曹老师带领下练过几天,至今还记得几种绳结的结法。

QUOTE:
以下是引用老北京850在2008-10-20的发言:
% s# E% Y& B" o- E

还记得“世界上最短的河”么?叫什么名我忘了,的确有名。在北海幼儿园与什刹海之间。就是现在的荷花市场与北海幼儿园之间。

% w- d0 o: ]1 V) o3 ?0 u5 \0 B

那个小河,东西两岸都是垂柳,南面桥洞上还有镇水兽。那里宁静,我小时候挺怕的。

- E2 Z" M* l8 t0 g; E- m$ X

那时北海后门那桥是有坡的,坡度挺大,文革初期给改造了。

0 w" K# c4 z9 P; ^; Z' e" P9 \2 Q

一般说世界最短的河,指的是承德的热河,大概5米。旅游指南上面会有。

不错,热河是最短的河,我去过.

烟袋斜街口早年还有一个卖豆纸的老人,听我爷爷说,他是个末代太监,有谁记得他?

俺隐隐约约记得老七中校址应在鼓楼西大街南部的教堂处,不是什么学校都能到水上俱乐部玩舢板的。
烤肉季旁边有个小楼,风景绝佳,是我一个中学同学的家,可惜现在已拆了。

攀登架:是否“临河第一楼”?

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-11-15 23:24:00的发言:
烤肉季旁边有个小楼,风景绝佳,是我一个中学同学的家,可惜现在已拆了。
4 S; Y* S7 v0 d- ]$ M' L @

您说的小楼,是否在水边,二层木结构中式小楼,第二层南侧屋檐下边有个大匾,写着“临河第一楼”,在1961年还有的,而且那家人姓徐?

QUOTE:
以下是引用我的什刹在2008-11-7 17:08:00的发言:
. u$ E$ J' ~- u$ s% h5 P0 z8 P6 H

我也是鸭儿胡同小学的,是1950年入校,1956年毕业。不知您欢迎不欢迎我?

" O* L" y3 d! s) w) s

有关鸭儿胡同小学的历史和变迁,我写了一篇回忆录《儿时在广化寺里的“修行”生活》。是回忆我在鸭儿胡同小学的学习生活的,也写了鸭儿胡同小学的前身崇实第二小学和广化寺小学。您要是有兴趣可以看一看,在《我和我的北京,我写我的北京》板块中可以找到。或者到我的主页看看,写的都是什刹海附近的事情。

' [9 W4 _9 Q, C& ]$ [+ ~2 h

欢迎您的到来。

我的什刹:从到学校时间看学长来。欢迎。
QUOTE:
以下是引用m马达在2008-11-11 8:56:00的发言:
. g9 a2 s/ l& q5 I: a

北京七中的舢板队当年有一些名气,多年称霸后海,每有比赛,学校都会组织同学去助威,记得64、65年,男少、女少、男青、女青的团体冠军都囊括其中。这得益于七中体育组的曹德维老师,他50年代是北京单人艇冠军。我之所以知之甚详,因为在曹老师带领下练过几天,至今还记得几种绳结的结法。

7 n$ {! O- W$ m1 R e9 s

" z' S0 w3 A+ q/ O$ [# m

马达:参加过比赛,成绩这样?

是临水小楼。我记得80年代那楼还在,总有许多学美术的学生在画它。但我不知道牌匾,而且我同学也不姓徐。
QUOTE:
以下是引用行人在2008-11-16 8:40:00的发言:
( \6 q8 I7 H) J0 g* ]

, |$ r+ A; L+ Y$ C# H- Y# Z

马达:参加过比赛,成绩这样?

/ y1 s6 ]0 H1 G6 M' L$ P

60年代强调国防体育,航海是其中之一,65年的时候,航海比赛要加上投弹(原来是荡桨、旗语、绳结),于是从田径队抽调几个人去训练,我上舢板当过3浆,划过两次就淘汰了,于是学绳结,像“拖帆结”等等还记得名字,后来那年比赛没有搞,我也就没有再去训练。

国防体育项目中还有跳伞、无线电、摩托车越野、射击、航模等,高年级的同学中有不少都参加过,有的还获得过运动健将和体育奖章呐。
跳伞不错。
QUOTE:
以下是引用m马达在2008-11-16 12:55:00的发言:
& w" N1 \5 |1 \; k5 o. c& L

60年代强调国防体育,航海是其中之一,65年的时候,航海比赛要加上投弹(原来是荡桨、旗语、绳结),于是从田径队抽调几个人去训练,我上舢板当过3浆,划过两次就淘汰了,于是学绳结,像“拖帆结”等等还记得名字,后来那年比赛没有搞,我也就没有再去训练。

5 ?0 Q% c L g1 E+ m. b0 x. v

据说在船上打的结,就是所说的绳结是最结实的了,当年自己做沙发就用上绑弹簧了,有收益。

现在礼品店有卖一些国外的航海内容的镜框,里面的航海结很多,还有用英文标注的名称。
我觉得“我的什刹海”、“前海北沿3号”我们见面都会认识的。
但愿。
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-11-17 17:45:00的发言:
现在礼品店有卖一些国外的航海内容的镜框,里面的航海结很多,还有用英文标注的名称。
, N9 T6 R2 y4 ^2 S4 ~

0 G3 A/ H( h \ I: i* B& j

有时间去看看航海结。

对喽!

- H2 l; w+ W% N& i8 V

不知为什么打不开了?

删除也没了?

8 J5 Q% U4 y8 F9 m* Y, j M

兰台小妹新年快乐!

9 w9 U' g3 ~6 v3 }- }

祝大家新年快乐!

3 C$ L3 v! o- r' s; C

祝大家新春快乐!

我是的济南,后海航海学校住过,那是1984年什刹海业余体校。