|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有什刹海那片儿的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
由于控制水量,后海的水越来越少,越来越浅,而且不怎么流动,“航海”已是名不符实。

我从1959年出生就住官房15号(老门牌是7号).1983年才离开,现在我姐还住在老房子里。我小学是大翔凤的,中学十三中的。直到现在时常会过去看看.那里有我一个同学叫唐师曾,有时候去串门

; ?7 H/ d9 w; v+ I

他住你们对门。你我还没对上号。你们院有不少中学老师。
小学在米粮库~现在叫什刹海了~也不知道现在还能不能招的上孩子~
QUOTE:
以下是引用cwl4348在2008-3-28 14:27:00的发言:
; q/ Q0 R, W; J; {

我家住在恭俭胡同有七十年了,以前什刹海的模样早已不复存在,现在一个字,乱!

% h/ J4 C; J: q9 ~( m# W

4 C& l( p. l' O0 e2 c1 }. d

米德华(父亲米勒)您认识吗?

我在南官房15号(老门牌是7号)住了二十多年啊,那院子早先是个御医的方子。把门一户的老头儿,是清朝正一品官魁俊的孙子(此魁俊曾经给光绪“介绍”了对象,后来因为西太后不乐意,此女成为魁俊的儿媳。此事见夏仁虎《旧京琐记》);小学是1967年上的大翔凤,中学十三中。

我,原恩寺小学的算吗?
QUOTE:
以下是引用sunyumin1959在2009-6-20 18:13:00的发言:
& s3 `$ I) R9 o0 k! k8 Y k3 u

我在南官房15号(老门牌是7号)住了二十多年啊,那院子早先是个御医的方子。把门一户的老头儿,是清朝正一品官魁俊的孙子(此魁俊曾经给光绪“介绍”了对象,后来因为西太后不乐意,此女成为魁俊的儿媳。此事见夏仁虎《旧京琐记》);小学是1967年上的大翔凤,中学十三中。

, `& m" O/ v! ?# W

我肯定认识你。

谁还记得烤肉季的那场大火啊?
的确有这么一个学校.我1965年在后海幼儿园,老师经常带我们出来看运动员在那里练习
QUOTE:
以下是引用m马达在2009-3-7 15:30:00的发言:
由于控制水量,后海的水越来越少,越来越浅,而且不怎么流动,“航海”已是名不符实。
+ m* }8 }& t- i0 o1 C& A

航海是不成了,但是现在可以划船了.爽!

搬了两次家,都是围绕着后海,好幸福 呵呵
QUOTE:
以下是引用sunyumin1959在2009-7-14 9:46:00的发言:
的确有这么一个学校.我1965年在后海幼儿园,老师经常带我们出来看运动员在那里练习
, Z' }6 Y% h/ b& [$ g6 k6 G

( t+ r9 O' P2 v9 L) k: [6 S8 x' i7 E

美好的回忆.

天气热过来看看。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-8-15 23:01:00的发言:
行人姐姐好!天热又潮湿,注意身体呀!
' W. j" p& m" H3 E) }$ L( M/ z

' w, k: }. T* k o" n0 x V6 h

小妹:天气闷热也要注意身体健康。

行人姐姐好!天热又潮湿,注意身体呀!
我家住三不老,小学:刘海,初中:北海

哦!这里怎么没人了?

' O4 H$ j& _' q- x; ?! _

小时候的什刹海真是好地方。地震、89.....那会儿,也不上班、不上学的,整天就在河边钓鱼、捞虾、下棋什么的

2 Y9 K$ R7 h s

现在全变了。捞虾都成为一种奢望

[BR]
以下是引用[I]老北京850[/I]在2009-6-23 0:19:00的发言:[BR]谁还记得烤肉季的那场大火啊?
) B& A1 m& y, X
[BR]我知道当时西边是个粮店.大米白面全都住什刹海水里放

给什刹海的老街坊们拜个早年!

QUOTE:
以下是引用m马达在2008-11-11 8:56:00的发言:
% }' `6 ` j8 w v4 ~

北京七中的舢板队当年有一些名气,多年称霸后海,每有比赛,学校都会组织同学去助威,记得64、65年,男少、女少、男青、女青的团体冠军都囊括其中。这得益于七中体育组的曹德维老师,他50年代是北京单人艇冠军。我之所以知之甚详,因为在曹老师带领下练过几天,至今还记得几种绳结的结法。

* Z5 ~- y& I0 K! Q

新年快乐!

QUOTE:
以下是引用西绦胡同在2011-1-24 20:50:00的发言:
g/ u6 ]/ `" s- X; ]0 D

9 [% ]& }' k7 i$ ]9 f6 H5 m) H' `

( n6 F4 N& C( R L

- h0 J) Q* g4 e* ?9 \; }

历史久远的的小学,我是从幼儿园就在这上的.

QUOTE:
以下是引用四喜的姐姐在2007-12-26 14:02:00的发言:
怀念以前的后海,银锭桥旁的包子铺。我也是鸦儿的,那时学校跑步都是在胡同里跑,体育课跳远在广华寺前的大影壁那~“后海的微风传来了我们朗朗的书声,温暖的阳光照耀着我们幸福成长。。。”
: D4 X1 v: d9 e( s

咱俩是校友估计我还是你的 师哥呢哈哈哈

) m: R$ L( S8 V M. j9 d- h! V

0 K+ t M2 s& p- e1 }) v

我记着是我快毕业的时候鸦儿才出的校歌

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-12-3 9:00:00的发言:
鸦儿胡同小学有着非常悠久的历史,与后海幼儿园有着非常密切的联系.教书育人,做出了很大的贡献.很直得怀念. 6 e8 W0 S8 g# B, ^
鸦儿胡同小学
% S$ K7 |/ v+ y" t L) [, u o: e0 M5 q0 I" b* L, p [4 M% ^3 s! ^2 f$ N, u1 U% [7 ^% g# J" Y3 p* p
+ v7 ?% W5 }+ d
一九五二年九月一日鸦儿胡同小学诞生了,它由原私立崇实第二小学、广化小学以及竞业小学合并而成,是解放后第二批接管的市立小学。   
私立崇实二小,原校址在鼓楼西大街基督教会,这个教会建于一九OO年以前(年代不详)庚子年被毁,以后重建。直至文革后期,由工艺美术厂占用,将会所拆掉改为幼儿园。据邵牧师讲,自有教会之时,就附设有学校。因此,可以说这所教会办的学校,在一九OO年以前就已经有了。至今至少有100年以上的历史了。不过当时还不是正规的完全小学。一九三一年定名为"崇实、崇慈合组小学"才逐渐正规化。一九三八年改为崇实第二小学,在日伪统治时期,改为市立鸦儿胡同小学。直至一九四五年日本投降后,又为教会收回恢复崇实第二小学名称。当时是有六个班的完全小学,并附设幼儿园。一九五二年西四区教育局接管,改为市立鸦儿胡同小学,派李益勇为校长,并定本址为本校直到现在。地址为鸦儿胡同25号。   

广化小学:创办于一九四七年,当时广化主持玉山和尚倡议,组织广化小学董事会,在广化寺庙内成立了广化小学,校长为修明和尚(法国留学生,文学专业,因故出家当了和尚。解放后曾一度出任大学教授,后因病仍在广化寺当和尚),首先办的是两个初级班(免交学费,并供给书本文具等),后逐渐健全为六年制的完全小学。一九五二年被接管,改为鸦儿胡同小学分校。一九五七年为了保护古代建筑,学校迁至广化寺后院的弥沱庵院内(鼓楼西大街63号)直至今日。院内有历经四百多年的千手千眼观音菩萨铜像一尊,1989年校舍改造时大佛被请到颐和园万寿山上。

私立竞业小学,于一九四七年四月开始筹备,九月开学。校址设在后海北沿23号院内。一九五O年原址出售,迁至龙华寺内,校长金文之。开始为复式班,以后逐渐成为六个班的完全小学。一九五六年政府接管,学生并入鸦儿胡同小学。原址由崇实二小附设的幼儿园迁入、扩大、独立改为后来的后海幼儿园,即现在的北海幼儿园分址。接管后的鸦儿胡同小学,教师们的地位、生活、待遇均有了变化,政治觉悟不断提高,他们不计时间、待遇,积极努力、成绩斐然。每年各科(语算自然)统考,均居全区前列,区教育局把鸦儿小学列为" 一线"学校(当时一共才有八所)。北京市教育局也派人来校蹲点,中央教育部、苏联专家经常来校视察、听课。学校各项活动也开展得较好,学校还保留文艺传统节目如"赛跑舞"等届届相传。  
; H; A# {3 N& I! ^; a

* r1 C8 i6 r: t" Z- n

+ n2 `$ H- v! A, C* ^ W5 c1 W

" b" A$ a0 \7 x$ r; {' B
原来我们鸦儿是这样的历史啊  我记着我还在破庙里面念过书呢呵呵 那地呀真平 呵呵 
# i/ O9 l4 p* L5 Z8 l' a9 u3 g# f
0 _% C7 _& h3 B8 N( S. q- [9 n2 C

[BR]
以下是引用[I]聆听[/I]在2007-4-14 17:30:00的发言:[BR]我是西什库小学的,北海中学我熟,40就在边上我弟弟家就在40中学对面那个院,现在改加油站了我最早是前海幼儿园的,也算是这片的孩子了,后海八毛,嘿嘿4 S2 Q$ C9 V* D2 z
[BR] 
. n& G' g: V# r$ a+ p1 ]: j[BR]有认识的吧?
8 q: d* ~9 ^3 o4 I9 T
[BR]    我住前海北沿 小学西什库中学北海.现住石景山.
元宵节快乐!
端午节快乐!
QUOTE:
以下是引用zhizheng1946在2011-6-5 21:57:00的发言:
    从我爷爷奶奶来北京就住在地外西黄城根,我在那里长大。小学西板桥,中学丰盛学校。现住海淀中关村。十分关注本栏目,很愿意跟老街坊叙旧。什刹海的各位老街坊,端午节快乐! 8 ~/ J# j( t" W# ~* K
6 Y B; t2 F, @. {' z5 |( u: l

欢迎来到老街坊!

从我爷爷奶奶来北京就住在地外西黄城根,我在那里长大。小学西板桥,中学丰盛学校。现住海淀中关村。十分关注本栏目,很愿意跟老街坊叙旧。什刹海的各位老街坊,端午节快乐! 4 k, }7 D% J W: i+ x" S
      老街坊们五一劳动节快乐!