|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有什刹海那片儿的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
会贤堂门外的一棵斜长的老柳树,在那里拍过<青春之歌>的镜头,现在早已荡然无存,只能活在我们的记忆里了.[em06][em09][em08][em11]

俺住在这边可有年头了,您说的双棒老人还真没留意.在烟袋斜街中段,靠近公共厕所那边到是有一家人,这家人里有好几个孩子智力上都有缺陷.

(靠银锭桥的那个口)烟袋斜街西口路北有一个公私合营时期遗留下来的小商店,过去那里的老售货员的吆喝特别好听,就是老北京的那种叫卖的声音很有特色!

电影里的李双双(张瑞芳)早年曾经在烤肉季旁边的小楼里住过!

公厕附近有一家人,有个盲孩子,大概比我们小几岁,小时候会背好多段评书,我曾听过.前几年我又从那里偶过,看到他还住在那低矮的小平房里,只是头上已早生华发了.看了以后,心里很是酸楚.一个生命在缓缓地流逝,虽然大家都会老去,但他尤为令人慨叹![em06][em09][em12]

令人慨叹的事太多了!前些年休假回北京,在街上遇到当年单位里的女团支部书记.这位团支书是比我早几年上的大学(不是考的,是单位推荐的工农兵大学生),在街上一聊天才知道她已经提前退休了,一个月才有7、800元的退休金!这点儿钱在北京怎么过呢?要知道当年这位女团支书可是很灿烂的人物哦!

当然,相对于6000万残疾人士而言,他们的处境更令人不安......!

唉!我估计他没有就业。健全人都还下岗呢!要是都象残奥会那样就好啦![em06][em03]

我也曾听过公厕附近那个盲孩子背评书,这个盲孩子也经常站在河边背评书.他的母亲不是盲人,而且很厉害.国内的6000万残疾人是件很麻烦的事啊!不过先别替他们感叹,就我们这一代人而言,再过几年养老问题就会显现!我们都是只有一个孩子,随着他们娶妻生子,他们自己的事都不能搞定,如果我们一旦需要他们照顾,恐怕他们会力不从心的!!!

不必太在意,车到山前必有路,只要夫妇俩心心相印,彼此情趣相投,即使没有孩子在身边,照样可以享受两个人的世界和阳光生活,国家发展下去,老年人会越来越多,肯定会对老年人的社会福利、保险、救济、养老送终等方面有些政策或措施出台的。

那个盲人家有4个孩子吧? 盲人的是第三个,最小的是女孩。

那个小过道很窄,很脏。那个公共场所特别脏。

斜街里的那个澡堂子还在吗?

澡堂子名"鑫园",历史久远.我们小时候都曾光顾过.文革中,那里也接待住宿的,条件较差.

[em08][em09][em11]
现在“鑫园”还开业吗?
不清楚.您在北京,去看看便知.[em03][em06][em08]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-11 21:20:10的发言:

澡堂子名"鑫园",历史久远.我们小时候都曾光顾过.文革中,那里也接待住宿的,条件较差.

[em08][em09][em11]

在这片儿长大的一般都去过那个澡堂子,记得小时候在那个澡堂子里工作的职工都是一水的河北定兴人.和当年在北京摇煤球的工人都一种口音.一至到文革时期,那个澡堂子还营业呢.只不过白天是浴池,晚上是旅店.后来干脆浴池给撤了,完全改成旅店了.
故乡情:在河沿见过摇煤球的吗?见过他们怎么摇得煤球吗?还有印象吗?说说看!
你们还记得前海北沿有个劈柴场么?有许多工人用刀把木头劈成小竖条。还有一个很大很大的劈柴垛,旁边还有两棵比比萨斜塔还斜的大柳树,特别的粗,一直伸向河中.....
后海北岸有一聋哑学校,小的时候路过此处总是提心吊胆,听说那里的孩子打人手特重,几年过去倒是平安无事。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-10-12 11:12:49的发言:
故乡情:在河沿见过摇煤球的吗?见过他们怎么摇得煤球吗?还有印象吗?说说看!
QUOTE:
以下是引用老北京850在2008-10-13 13:31:49的发言:
你们还记得前海北沿有个劈柴场么?有许多工人用刀把木头劈成小竖条。还有一个很大很大的劈柴垛,旁边还有两棵比比萨斜塔还斜的大柳树,特别的粗,一直伸向河中.....

说起银淀桥附近的摇煤球的和劈柴场,恐怕在这边住的都有印象.过了银淀桥往南,沿着河边走就是当年的劈柴场!银淀桥北边,往西就是当年的煤铺,也是摇煤球的所在地!当年经常看工人们摇煤球,自己也曾学着摇.

俺好像记得要煤球是用一个大筛箩,底下是一个花盆,把用黄土拌好的煤末切成小方块,挫到筛箩中,工人来回转动筛箩,煤块上下滚动,就变成了煤球。

居然想起了劈柴厂,太棒了!我曾经长久地绕有兴味地观察工人劈劈柴,还老想着当人家休息时上前练一练."少年不知愁滋味",工人干得腰酸背痛,我们却看得津津有味.以后下了乡,就知道体力劳动是怎么回事了.

还记得“世界上最短的河”么?叫什么名我忘了,的确有名。在北海幼儿园与什刹海之间。就是现在的荷花市场与北海幼儿园之间。

" ~5 x# \% V: H# q

那个小河,东西两岸都是垂柳,南面桥洞上还有镇水兽。那里宁静,我小时候挺怕的。

: N& q( Q+ u6 f! i

那时北海后门那桥是有坡的,坡度挺大,文革初期给改造了。

对!骑车过那里的时候我们都离开车座,象蹬三轮儿那样使劲儿!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-20 21:05:00的发言:
对!骑车过那里的时候我们都离开车座,象蹬三轮儿那样使劲儿!
5 O# Y4 v7 {5 K6 G- E& `. c

是去鸭儿小学吗?

否!我是育新的.骑车是去外面疯玩儿!
QUOTE:
以下是引用行人在2008-10-25 12:52:00的发言:
! _- u V: q q

是去鸭儿小学吗?

! o" [! {6 w1 }" I/ ^$ z- h5 `1 \: L

行人:我是鸦儿学校的,没有鸭儿,错了。老了吧。

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-25 14:12:00的发言:
否!我是育新的.骑车是去外面疯玩儿!
! F1 g+ M$ ~/ |+ ^6 T

我以为又有一位学友了,没关系都是这片的。

QUOTE:
以下是引用智者在2008-10-25 15:54:00的发言:
% y8 X' ]0 ]( [

* Q+ d) k; }' F7 G# V5 H

智者:

& v; B$ Z1 b* L- s

0 r1 Q: s( |( @* x2 V k+ [

热烈欢迎新的学友的到来。

QUOTE:
以下是引用智者在2008-10-25 15:54:00的发言:
: u6 c0 k( _) D7 o

& a# G9 O2 v8 |9 S7 k0 L

, g. e3 J" l6 m; ?/ S

智者:是那一年的,有时间多了聊一聊,老了。

还记得第二聋哑学校对面的后海湖中岛上有一家水上运动俱乐部吗?好像是学校,见过他们在后海练过集体舢板运动。

9 q! }& T3 _5 M8 D* a! b0 A# y5 ^

心灵之花:当时北京市组织了中学生的舢板队,每周两次在后海训练。

我姐曾上过师大女附中,她就参加过后海的舢板队.常去练习,还参加过比赛.