|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-22 8:26:16的发言:

我记得时光,好像长脸、黑瘦,学习很好,是班干部吧。记得有一个叫钱塘的,还记得三年级的时候魏蜀南在咱们班呆过,不知到了几年级由于不好好学习降级了,到了牛铁航他们班。还有一个男生,学习好,嘴唇厚厚的,大眼睛双眼皮,圆方脸比较黑,模样历历在目就是想不起来叫什么名字,弟弟和我叫他小熊猫,记得有一次放学回家,我和弟弟没坐车,买了大米花冰棍之类边走边吃,走到德胜门城墙远远看到他从城墙(那时的城墙还是土堆)上往下打出溜,我对弟弟说:快看快看!,那个男生是我们班的,他学习可好了。不知道是我说还是弟弟说:长得想小熊,就叫他小熊猫吧。他是不是姓熊?其实,那时候我们也不知道小熊猫长什么样,只不过叫小熊好像不够礼貌,起个跟小熊有关的名字就行了。

哈!有意思!我们班跟洪江学姐班不仅共有过相同的老师,还有相同的同学。魏蜀南后来在我们班上学,记得是个很淘气的男生那!不过我们至今还没找到他。我们班纪律一向不好,淘气的学生在我们这儿应该过得很愉快!我们是五年级刚让肖老师和闫老师给管过来,就文革了。所以印象中二位老师都偏严厉一些,不然一班的淘气生是管不过来的。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-8-23 11:26:43的发言:

我也记得席敏,甚至还能找到她的小照片。前些天去看付采老师,付老师也提到她。

付老师也提及了你和铁航,特别是回忆起你爸爸,当年谦和的与一小学教师交谈。

付老师至今感叹不已!

你若出差回京,可与铁航咱们一起去看付老师。

付采老师家,前几年我和铁航一起去过,身体不大好,但生活很好跟女儿一起过。她最想见的人是席敏。遗憾的是答应常去看她没兑现。我一定争取再去。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-25 8:29:10的发言:

付采老师家,前几年我和铁航一起去过,身体不大好,但生活很好跟女儿一起过。她最想见的人是席敏。遗憾的是答应常去看她没兑现。我一定争取再去。

席敏:

52年1月5日出生。单位:北京化工研究所。户籍登记属西长安街派出所。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-8-25 11:30:55的发言:

席敏:

52年1月5日出生。单位:北京化工研究所。户籍登记属西长安街派出所。

这是什么时候的信息,我1975年到1982年在北京化工研究所工作,没有席敏

的印象。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-25 14:42:37的发言:

遗憾,我们班怎么就没人响应,到现在为止我班充其量不过4、5人在这儿露脸,还有一、两个不知叫啥名。

也许到了我们都60、70岁,才会有十几个在北京相聚。。。我等着那一天。

你说的席敏,年岁相当,记得她家应该是月坛南礼士路派出所。

洪江学长,同学会越来越多地汇集在此,用大家的回忆把童年的幸福时光重新展现,

大家都在回忆,就像朱可夫在《回忆与思考》中写的"凡是上了年纪的人,都很难记清

一生中的一切,许多事情,特别是童年和少年时代的许多事情都记不得了,所能记住的只

是那些不能忘掉的东西. "

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-25 14:42:37的发言:

遗憾,我们班怎么就没人响应,到现在为止我班充其量不过4、5人在这儿露脸,还有一、两个不知叫啥名。

也许到了我们都60、70岁,才会有十几个在北京相聚。。。我等着那一天。

学姐:

这是刚上公安专网查的。

姓席的不多,好查。此信息应在你的记忆之后。

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-8-25 13:19:10的发言:

这是什么时候的信息,我1975年到1982年在北京化工研究所工作,没有席敏

的印象

哥们儿:

你添啥乱,席敏就不能82年后去那。

你既然在那呆过,正好打听她的下落。

打听不到,找你算账!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-8-24 19:42:19的发言:

哈!有意思!我们班跟洪江学姐班不仅共有过相同的老师,还有相同的同学。魏蜀南后来在我们班上学,记得是个很淘气的男生那!不过我们至今还没找到他。我们班纪律一向不好,淘气的学生在我们这儿应该过得很愉快!我们是五年级刚让肖老师和闫老师给管过来,就文革了。所以印象中二位老师都偏严厉一些,不然一班的淘气生是管不过来的。

魏蜀南大家都认识,不好好学习蹲了好几班,当然到了你们班就成了大哥哥领着淘气了,还记得他长什么样吗?我班(65年6年级)在三年级的时候就是个淘气班,那时学校还在大红罗厂,他就基本不上课,上了课也不听讲,他的身影常常出现在煤堆和墙头,好孩子都被他带淘气了。我们上课一般都听不到老师的讲课声,只听见嗡嗡的全班同学没有不说话的,只有闫老师讲事情时大家才安静。肖老师闫老师都很严厉,不严厉着点能行吗!但是我知道闫老师比较喜欢淘孩子,付采老师喜欢学习好听话的。

席敏,是全校的榜样,大队长,模样好,学习好。她的作业写得干净漂亮篇篇如一。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-8-23 11:13:08的发言:

谢洪江学姐能有此心此想!

早在83年春节,你家就已作为我班聚会的发祥地。

那年月不讲吃喝,只是晚饭后去了三十左右同学。

第一个程序就是“认人”(毕竟分别十六年了)

有先来后到,你家客厅门一被推开,就要求来者认先到同学。

那一瞬太精彩了!

同学们多衣着朴素,甚至有男生还戴着蓝布制的棉帽子。

只是一自我介绍方知:

有不少77年后考上大学,还有好几个在名校。

当晚,就有一女生连夜赶回北大。继续考研复习。

当时,大家还无言成就。

为了老师,为了同学,做一些力所能及的事情,心里高兴。

一日不见,如隔三秋。几日未见长河落日学长,一切安好?

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-8-29 14:54:17的发言:
为了老师,为了同学,做一些力所能及的事情,心里高兴。

为了完整的育新。

老照片经我班新华社摄影部同学做完数据,我没细看就迫不及待的上传了。

经长河学长指点:没想到其中竞有郭校长,盖平主任。还有我们共同的班主任付采老师。

愿“长河”永远奔流不息!

现揭晓“长河”学长所发老照片,相关老师名单。(见总帖)

育新67年一分为四,但校名还在。应75年撤销编制。

若此,明年就是“永远的育新”

25周年的“忌日

感谢长河学长   感谢王培学长     感谢你们给我们带来了那么多的回忆 !那么多的惊喜!那么多的快

乐!那么多的惦记!

洪江学姐:

“等我退休了非天天找人聚不可!”

掷地有声!

长河兄:

所传照片:宏大  无声胜有声

QUOTE:
b以下是引用牛洪江在2008-9-3 7:57:11的发言:

与你有同样的心情,所以,无论怎样我也要坚持在这里出现,无论多久我也要在这里等待,也许某一天我班也能向你班在这里出现的同学一样多。

不是因为人老而怀旧,但是人老了就更怀旧。育新给我们带来欢乐与温暖,她只会奉献,她永远是在你需要的时候出现,她不会背叛,永远纯洁与忠诚。

洪江学姐 ; 你的话令我感动!  我想,在一个没有欺骗,没有背叛的纯洁而忠诚的天地里和我们的发小同学们去享受那份欢乐与温暖,那将是一件多么幸福而令人感动的场景。

[em38][em38][em38]
QUOTE:
以下是引用bridge在2008-9-4 1:13:23的发言:
QUOTE:
b以下是引用牛洪江在2008-9-3 7:57:11的发言:

与你有同样的心情,所以,无论怎样我也要坚持在这里出现,无论多久我也要在这里等待,也许某一天我班也能向你班在这里出现的同学一样多。

不是因为人老而怀旧,但是人老了就更怀旧。育新给我们带来欢乐与温暖,她只会奉献,她永远是在你需要的时候出现,她不会背叛,永远纯洁与忠诚。

洪江学姐 ; 你的话令我感动!  我想,在一个没有欺骗,没有背叛的纯洁而忠诚的天地里和我们的发小同学们去享受那份欢乐与温暖,那将是一件多么幸福而令人感动的场景。

[em38][em38][em38]

我不太注意比我小的,发现小弟小妹们在这儿都闹腾一年了。

好像你bridge在大洋彼岸总是半夜出动,怎地?为看奥运回来了?还是放假了?

我喜欢人多闹腾的大家庭,从小我家人都爱吃爱玩爱聊天,我们兄弟姐妹每天吃完饭都和父母在一起聊,习惯一直保持至今,你也别不相信,天天在一起争论,有一天居然吵到后半夜3点半,最后以摔杯子结束,争论的话题“要民主,还是要专政”。

“闹运”结束了还真有点不适应,过惯了集体生活自己的小家庭还真没什么意思。

也不知道王鹏同学烂漫出逃为哪般?

想到哪写到哪。。。干活去了,昨晚没睡写了一宿材料(会议总结),没办法,领导着急要,受雇于人嘛,等我退休了非天天找人聚不可!

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-9-3 20:15:28的发言:

长河兄:

所传照片:宏大  无声胜有声

我怎么也不敢仔细看宇宙的照片,害怕。是小时候在育新落下的毛病。记得搬到德外开始那年宿舍在三楼,窗户朝东,4人一屋,男女同楼。弟弟班有一个男生夜里上厕所回来走错屋上了女生床。六年级的时候搬到另一侧都是上下床了,8人一屋,好象一天老睡觉,睡不着,不知谁说的:闭上眼睛使劲看你能看到长河。果真,睡不着闭上眼睛能看到好多故事,到了晚上就梦见悬在半空黑洞洞的天空越看越害怕,从此不到困得不行绝不闭眼,再后来,不敢仔细看夏夜星空,更不敢看宇宙太空。越看越害怕。太宏大了,弄得人没边没落的。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-9-2 11:56:53的发言:

洪江学姐你好!

你邮箱里有我给你的信。

你是说有席敏联系方式的那封?我看了,所以我才有点遗憾,因为她住的太远。我不大想主动找她,也许她在异国他乡与我们的心情不大一样,现在还不需要育新。也许在她心目中育新还没有那么重要,也许她已经忘记我们,让她回想过去有点难为她了。

我们再等等吧,象侠客行说的会有那么一天的。只是我们班“群龙无首”,大概要等些日子才能群龙聚会,不像你们班,你来我往的,都是小龙小马的。我不急。

谢谢你,wangpei

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-9-2 14:27:30的发言:

你是说有席敏联系方式的那封?我看了,所以我才有点遗憾,因为她住的太远。我不大想主动找她,也许她在异国他乡与我们的心情不大一样,现在还不需要育新。也许在她心目中育新还没有那么重要,也许她已经忘记我们,让她回想过去有点难为她了。

我们再等等吧,象侠客行说的会有那么一天的。只是我们班“群龙无首”,大概要等些日子才能群龙聚会,不像你们班,你来我往的,都是小龙小马的。我不急。

谢谢你,wangpei

洪江学长,几日不见了。除了上班,就是来论坛看看,这里成为我们的一本老相册,

让们回忆起难忘的金色童年和儿时的欢乐。我不管在哪上学,小学的记忆是最

的因为不管在哪,都没有在小学和同学在一起的时间长。人非草木孰能无情,

不是因为怀旧,而是因为想念而思旧。

福莫过于知足   乐莫过于无忧

(共勉)

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-9-2 16:41:12的发言:

洪江学长,几日不见了。除了上班,就是来论坛看看,这里成为我们的一本老相册,

让们回忆起难忘的金色童年和儿时的欢乐。我不管在哪上学,小学的记忆是最

的因为不管在哪,都没有在小学和同学在一起的时间长。人非草木孰能无情,

不是因为怀旧,而是因为想念而思旧。

70年代工人文化宫(长春)
洪江,这个年代不知你在不在长春?

市委

地质宫

南湖大桥

一汽动力分厂

人民广场鸟瞰

建设街省艺校