|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-15 10:23:15的发言:

我的人生感悟:最难战胜的不是对手而是自己。这几天看奥运比赛特别感受到人是很难做到自我战胜,杜丽好样的!

奥运会真好!中国军团震撼国人!给人力量与自豪!看到国旗,听到国歌,热泪盈眶!中华民族真的到了最骄傲的时刻!!

人,只有经历才有体会。我有过心在流血的感觉,心痛比过任何一种痛都痛,个中滋味如同欲火重生,如同凤凰涅盘。长河,当你觉得累,觉得痛,觉得苦的时候,就放弃吧,放弃那让你久久不能释怀的东西。放弃也是一种美德是一种境界,当一切都过去的时候,你会有一种超脱的感觉,一种获得新生十分轻松的感觉。那时,也许你放弃的并没有离开你但你必须先放弃。

看奥运看的不是只得了多少快金牌,重要的是看她他们的精神。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-8-13 21:28:51的发言:

本楼的各位学长好!闫老师也是我们班的生活老师,文革前的最后一任。肖老师是最后一任班主任。估计我们会有共同的回忆话题了!谢谢你们的老照片!看着很亲切!

同感      [em34][em34][em34][em34]

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-8-13 22:59:31的发言:
!

长河:是不是在大红罗厂的时候刘老师就是校长或是负责人之类的,几个照片都看到她,感觉她就在我们身边可是记不住她是什么了。另外,是不是那时候的生活老师管着好几个班,因为从咱班往上都是一个年级只有一个班。记得,上课的教室是在一进大门右手两排平房,往里走是操场,东侧是宿舍楼,老师的教研室在楼里的一楼靠操场一侧,教研室的门总是开着,宿舍很挤很黑都是上下铺。从宿舍里出来要经过教研室,就怕碰见老师的眼神,李国栋老师的桌子背对着门,但是他总回头看,我们都得悄悄的走恐怕弄出声来。那时候咱班是最闹的(有魏蜀南吧)换了好几个班主任老师,记得到了四年级我们班的班主任老师是个女老师,很和蔼,短头发稍稍有点胖,她说:虽然席敏比你学习好比你纪律好但是我决定还是让你当班主席因为席敏是大队长。有一段时间我们总是排队到校外活动,我和李一英是护旗手穿着一样的裙子个子差不多高很漂亮很骄傲,后来不知道为什么让我敲小队鼓了,到了关厢后有一阵子让我敲大队鼓,点子至今走的很熟,还记得一次表演我跳红绸舞。另外,咱们的生活老师有姓桑的吗?

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-8-11 15:33:36的发言:

每一次拿到这些珍贵的照片,我都需要三天,

一个永远湮没的故事,

真的很累,很累。

谢谢朋友们的惦念!

为什么是永远淹没的日子?有什么痛苦在心里?。

小学,对我们来说永远是心灵的绿洲。

!

本楼的各位学长好!闫老师也是我们班的生活老师,文革前的最后一任。肖老师是最后一任班主任。估计我们会有共同的回忆话题了!谢谢你们的老照片!看着很亲切!

( `6 Y( P% ~ r 回忆对每个人有美好的也有悲伤的,但愿我们不要陷入悲伤的漩涡中,而冲浪在 

幸福的浪花上。在这个心灵的花园里来延续我们美好的童年。

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-8-14 16:19:49的发言:

hongjiang:

看你1426的帖子,很有同感。~~~~~~

每个人都有不同的人生,不同的社会地位,甚至不同的明天和未来,这是一个圈子,这圈子决定人的思想,言谈和行为。

我们为光明和美好而生,而战,但我们的眼睛会流泪,心也会流血。

猛兽被对手咬伤的时候,会躲进草丛,洞穴,独自舔干净身上的血迹,蝼蚁在暴风雨来临的时候,会爬到叶子的背面,寻找躲避的地方~~~

人的心灵也一样。我在以前帖子里也说过相似的话,愿这里是幽静的湖畔,阳光的海滩,如洗的蓝天~~~~

愿这一片纯洁的乐土不被尘世的污垢染脏,

愿这里成为我们敞开心扉,尽情流泪、流血的避风港,

愿这里成为我们纵声歌唱,享受幸福,欢乐的伊甸园。

欢乐与痛苦永存!幸福与悲伤永存!

这才是完整的人生!真实的人生!

祝安康!

愿你永葆往日与今天的童真,这是非常难得的!

其实,上述所谓“圈子”无非是某种差异。就是寄宿制小学与走读制小学的差异。

没有高低贵贱之分,仅此而已。

实际上在当今社会,有着各种各样的“圈子”

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-14 8:49:47的发言:

长河:是不是在大红罗厂的时候刘老师就是校长或是负责人之类的,几个照片都看到她,感觉她就在我们身边可是记不住她是什么了。另外,是不是那时候的生活老师管着好几个班,因为从咱班往上都是一个年级只有一个班。记得,上课的教室是在一进大门右手两排平房,往里走是操场,东侧是宿舍楼,老师的教研室在楼里的一楼靠操场一侧,教研室的门总是开着,宿舍很挤很黑都是上下铺。从宿舍里出来要经过教研室,就怕碰见老师的眼神,李国栋老师的桌子背对着门,但是他总回头看,我们都得悄悄的走恐怕弄出声来。那时候咱班是最闹的(有魏蜀南吧)换了好几个班主任老师,记得到了四年级我们班的班主任老师是个女老师,很和蔼,短头发稍稍有点胖,她说:虽然席敏比你学习好比你纪律好但是我决定还是让你当班主席因为席敏是大队长。有一段时间我们总是排队到校外活动,我和李一英是护旗手穿着一样的裙子个子差不多高很漂亮很骄傲,后来不知道为什么让我敲小队鼓了,到了关厢后有一阵子让我敲大队鼓,点子至今走的很熟,还记得一次表演我跳红绸舞。另外,咱们的生活老师有姓桑的吗?

刘老师我也记不太清了,只知她是商业部调来的,也是听人说的,好像她不怎么教课。印象最深的是育新刚命名时,她举着一块大校牌子从校门进来,当时我们几个男生在门口玩,她很高兴的告诉我们这是我们的新校名。后来才 知道市属带育字的学校真没几个。她应该是商小开始到育新结束的老人之一。

西四是你说的那样,我们教室是在右手的平房里,而且是南房,不向阳。宿舍是一座楼,坐东朝西,夏天午睡时极晒。有大房间,小房间,男生的小房间是上下床,住的是闹孩子和尿炕的。大房间是一人床,三十多人,热闹,大车店似的。有臭虫,很咬。

四年级女班主任是田老师,合影中第二排右起第五人。后来还有一个男老师,高高的个子,脸有点红,也严厉,叫侯文华。五年级就是大名鼎鼎的肖学毅老师。

李国栋老师在大合影里最后一排右起第三。你认认。他人很好,就是咱班上他课时特乱,后来就不教咱们了。

另外你总说的那个老师(右一)确实是咱们生活老师,应该在闫老师之前。

好像姓陈,我记不起来了,这几天想的好苦。

大鼓点(有一套是);咚咚咚  咚咚咚  咚咚        咚

小鼓点(        );咚哒啦  咚哒啦  咚咚哒啦哒啦咚

拍子应该能合上。好温馨啊!!

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-14 8:55:24的发言:

为什么是永远淹没的日子?有什么痛苦在心里?。

小学,对我们来说永远是心灵的绿洲。

一个和我们和育新不相关的故事。

一个一点也不快乐也不幸福的故事。

一个谁也不会再愿意提起和回忆的故事。

止此!

好好享受今天!

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-8-14 11:44:38的发言:

一个和我们和育新不相关的故事。

一个一点也不快乐也不幸福的故事。

一个谁也不会再愿意提起和回忆的故事。

止此!

好好享受今天!

可是你却没有忘记!我也有这样的故事,可能人人都会有。我的办法就是只想高兴的,只想将来的好日子。随着时间的推移会慢慢淡忘。

祝你天天都有好心情!别太累。

长河:李国栋老师!绝对是他。不认得田老师真该死!候文华老师,记起来了很严厉。大概我把他的严厉安到肖老师头上了。一次考试李一英由于转学教材不一样没考好,候老师批评她她哭了,我很同情就从那以后总把我的作业给她抄,好朋友嘛。

看到这儿,崇拜之意犹然而起,你是班长吗?中队长?65.6年级为有你这样的而庆幸。有一个男生小时候的身影总在我身边晃来晃去,模糊但久久不能挥去,不知姓什名谁不知胖瘦高低,是个学习好的听老师话的,不会是你吧?!如果没有爱心(爱大家之心)不会记得这么多!

红罗厂,在教室和宿舍楼的拐角处有一个大煤堆,顺着煤堆爬上去有一小节墙头,上了墙就可以爬上一棵高高的大槡树还能看到宿舍楼东面的窗户,不瞒你说我上去过但那地方是淘孩子们常常出没的地方,听杨和平说他们养的兔子笼子就藏在那里。记得有一个孩子在煤堆边摔了一个大跟头,把胳膊肘磕破了进去好多煤渣因为怕疼不敢披出来,后来煤渣长到了肉里,从此她(他)的胳膊上就有了一个一个小黑点,不知道会不会影响将来找对象。

hongjiang:

看你1426的帖子,很有同感。~~~~~~

每个人都有不同的人生,不同的社会地位,甚至不同的明天和未来,这是一个圈子,这圈子决定人的思想,言谈和行为。

我们为光明和美好而生,而战,但我们的眼睛会流泪,心也会流血。

猛兽被对手咬伤的时候,会躲进草丛,洞穴,独自舔干净身上的血迹,蝼蚁在暴风雨来临的时候,会爬到叶子的背面,寻找躲避的地方~~~

人的心灵也一样。我在以前帖子里也说过相似的话,愿这里是幽静的湖畔,阳光的海滩,如洗的蓝天~~~~

愿这一片纯洁的乐土不被尘世的污垢染脏,

愿这里成为我们敞开心扉,尽情流泪、流血的避风港,

愿这里成为我们纵声歌唱,享受幸福,欢乐的伊甸园。

欢乐与痛苦永存!幸福与悲伤永存!

这才是完整的人生!真实的人生!

祝安康!

愿你永葆往日与今天的童真,这是非常难得的!

[原创][贴图]

QUOTE:
以下是引用老友记在2008-7-30 13:11:53的发言:

前面中间那个老师、四方大脸有印象。后面中间那一个是美术老师吗?旁边那个是体育老师高老师吗?前面那个女的还戴个手表,应该不是学生。其它人都是谁呀?!说一说吧,这里又没外人。咱们班没有照片吗?毕业班没留照片?

前排左起:杨老师,吕校长,王老师(教大字)戴表的老师(教低年级音乐)幸泽英老师
QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-8-11 13:01:50的发言:

文革后的育新老师,但还是有许多老教师,大家找找看吧。

照片得来不易,~~~~~~

二排右起:5 田老师,7 刘静文老师,9 韩崇风老师

四排右起:3 李国栋老师,4 连德正老师,6 翟老师(左2)张玉英老师

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-8-11 13:11:27的发言:

洪江,这里有我们的闫老师。

左一:韩崇风老师

[原创]

特定历史时期的特殊产物+ \- c: y; b/ w4 Z* P$ w' X8 w

北京的五十年代到文革。隶属于中央,国务院部委,军委的总部,军种。有着不少干部子弟寄宿制学校。文革时,被称为“培养修正主义苗子”的地方。统统被砸烂!

在文革中,有十三个被诅咒为最典型的:八个“育”字辈的,五个“一”字辈的。

1育群:人民银行总行  2育新:商业部  3 育才:原延安保育院小学部 4 育翔:空军 5育英:原西柏坡中共中央直属机关小学

6 育红:中央广播事业局 7育民:财政部
香山慈幼院 ?  芳草地 ? 康乐里?

9 五一:总后勤部  10 六一:公安部  11 七一:海军   12 八一:北京军区

13 十一:军委办公厅

我们的学校 3 U# f4 \. o& R2 R# T, f

育新原在大红锣厂(现为西四中学)育群原在报子胡同(现为中国银行和西城教育局机构)育新64年暑期迁往德外,育群1---3年级也同时迁往,并入育新。北影不少子女也上了育新。

学生基本生源:商业部,人民银行总行,北影厂。

我们的校舍 7 `9 Y0 h* x: w' O, h2 L

这里原是石油工业部干部学校。一幢长长的教学楼,与两幢男女生宿舍楼形成品字形。中间是鸟语花香的幽静花园。一座带舞台的大礼堂。一座大食堂。

QUOTE:
以下是引用京华在线在2008-8-19 12:39:01的发言:

[URL=http://img.obj.cc/forum/dvbbs/2008-8/20088111393865911.jpg]老照片]

谁认识照片右边第一位老师,很眼熟。

只知是生活老师。

不过,三幅老师的老照片中,与我们相关的老师姓名,不日将尽全部揭晓。

我们在行动

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-8-19 18:54:18的发言:
这张照片是怎样搞到的?

有时,你若将“什么”当个事。

那么:只有想不到的,没有做不到的。

02年组织育新师生聚会时,有相当一部分师生(特别是恩师)

都是我们在公安网上成宿的敲户籍检索。

根据所登户籍上门找。因为人户分离严重,上门后人已搬走。问其老邻居,再找。

有的老同学杳无音信,就去其儿时的住家。找其家人或邻居再打听下落。

[原创]

02年师生合影,第一排左一:李国栋老师。

出了一趟差,回来就忙,刚刚有时间,这几日除了奥运,就是这个地方,心里总惦记着。

你忙你的,我忙我的,但是孤单时,想找人聊聊就到这里来。回忆美好的过去是我们共同的心愿,wangpei,长河落日给了我们这快乐的空间,好好享受吧,同学们!

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-8 8:17:33的发言:

是呀,老友记也不见了,老k也没影了。咳,这65年6年级的人怎么都爱隐身呀。

今天股市涨的不错闲来无事,再写几句吧。

人们常说人的一生有一、两个知心的朋友就足够了。我希望我们小学的班集体就是那大写的一。因为我们那时是那么纯真、无邪,此之间那么善良、友爱。那是人生中最宝贵的人与人之间的关系,而不是物质的东西。

记得一、二年纪时我、刘钊、苏兆华、郑红桥、还有前任班长、小个、圆圆的脸。除了学习整天在一起傻玩。前任班长调走时,我们都非常伤心。好象三、四年纪男女生就不怎么说话了。

三、四年纪时和赵东光、刘俊凯、周龙、于肖平、、、、、、一闭上眼晴就会想起那么多有趣的事情

记得钱塘和他妈妈去南方时,他把我叫到他妈妈的办公室,说了很长时间的话。我们俩你送我,我送你,我们俩都没哭。但是他那眼晴里留露出那无邪、无肋的表情、我现在还记得

四十多年过去了,岁月的沧桑、经年累月的工作。我们的年华己经老去。但是我坚信,我们一定会再见面的。因为一个人来到这个世界里除了要完成他自巳所要的东西,更需要分享更多的爱,人与人之间那善良的慈爱,而非物质的东西。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-8-18 22:23:07的发言:

特定历史时期的特殊产物

北京的五十年代到文革。隶属于中央,国务院部委,军委的总部,军种。有着不少干部子弟寄宿制学校。文革时,被称为“培养修正主义苗子”的地方。统统被砸烂!

在文革中,有十三个被诅咒为最典型的:八个“育”字辈的,五个“一”字辈的。

1育群:人民银行总行  2育新:商业部  3 育才:原延安保育院小学部 4 育翔:空军 5育英:原西柏坡中共中央直属机关小学

6 育红:中央广播事业局 7育民:财政部
香山慈幼院 ?  芳草地 ? 康乐里?

9 五一:总后勤部  10 六一:公安部  11 七一:海军   12 八一:北京军区

13 十一:军委办公厅

我们的学校

育新原在大红锣厂(现为西四中学)育群原在报子胡同(现为中国银行和西城教育局机构)育新64年暑期迁往德外,育群1---3年级也同时迁往,并入育新。北影不少子女也上了育新。

学生基本生源:商业部,人民银行总行,北影厂。

我们的校舍

这里原是石油工业部干部学校。一幢长长的教学楼,与两幢男女生宿舍楼形成品字形。中间是鸟语花香的幽静花园。一座带舞台的大礼堂。一座大食堂。

你的每一个信息都十分准确。感谢你和wangpei给我们带来回忆和温馨。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-22 8:41:52的发言:

你的每一个信息都十分准确。感谢你和wangpei给我们带来回忆和温馨。

你的每一个信息都十分准确。感谢你给我们带来回忆和温馨。

QUOTE:
以下是引用老友记在2008-8-20 16:14:32的发言:

今天股市涨的不错闲来无事,再写几句吧。

人们常说人的一生有一、两个知心的朋友就足够了。我希望我们小学的班集体就是那大写的一。因为我们那时是那么纯真、无邪,此之间那么善良、友爱。那是人生中最宝贵的人与人之间的关系,而不是物质的东西。

记得一、二年纪时我、刘钊、苏兆华、郑红桥、还有前任班长、小个、圆圆的脸。除了学习整天在一起傻玩。前任班长调走时,我们都非常伤心。好象三、四年纪男女生就不怎么说话了。

三、四年纪时和赵东光、刘俊凯、周龙、于肖平、、、、、、一闭上眼晴就会想起那么多有趣的事情

记得钱塘和他妈妈去南方时,他把我叫到他妈妈的办公室,说了很长时间的话。我们俩你送我,我送你,我们俩都没哭。但是他那眼晴里留露出那无邪、无肋的表情、我现在还记得

四十多年过去了,岁月的沧桑、经年累月的工作。我们的年华己经老去。但是我坚信,我们一定会再见面的。因为一个人来到这个世界里除了要完成他自巳所要的东西,更需要分享更多的爱,人与人之间那善良的慈爱,而非物质的东西。

支持!

我记得时光,好像长脸、黑瘦,学习很好,是班干部吧。记得有一个叫钱塘的,还记得三年级的时候魏蜀南在咱们班呆过,不知到了几年级由于不好好学习降级了,到了牛铁航他们班。还有一个男生,学习好,嘴唇厚厚的,大眼睛双眼皮,圆方脸比较黑,模样历历在目就是想不起来叫什么名字,弟弟和我叫他小熊猫,记得有一次放学回家,我和弟弟没坐车,买了大米花冰棍之类边走边吃,走到德胜门城墙远远看到他从城墙(那时的城墙还是土堆)上往下打出溜,我对弟弟说:快看快看!,那个男生是我们班的,他学习可好了。不知道是我说还是弟弟说:长得想小熊,就叫他小熊猫吧。他是不是姓熊?其实,那时候我们也不知道小熊猫长什么样,只不过叫小熊好像不够礼貌,起个跟小熊有关的名字就行了。

平京民,我记得,他家在西四五条,有一次在东口见到,都长成大人了,穿个背心,还留小胡子,简单一个招呼留下遗憾,前几年我和弟弟到他们院,一个奶奶说搬走了,京民是老四,最淘。

老友记,你说得对,咱班到了三、四年级,特别是五、六年级男女生就不怎么说话了。不过,我由于那时性格比较温顺身边老有特别闹的男孩子,所以对杨和平印象最深。照片里看他,样子几乎没变。大人都说淘孩子出息,也不知他们都怎样了。我们会见面的,不过期望值不要太高。最想见的是女生,特别是席敏,连付采老师,甚至我弟弟和全校的同学都记得她。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-8-22 11:43:52的发言:

儿趣两则:

1 我们周末常去你家玩。你家院里当时有很多很多空房子,

有一次大伙在那里捉迷藏。半天找不到铁航,最后他从墙柜里出来了。

我方知:墙中还有柜。

2 铁航有一毛病:打喷嚏必须朝着太阳方可打出来。

有一次,在你家院里。铁航刚要打喷嚏,正找太阳。我一把将他拽回。

喷嚏没打成,他难受坏了!

另:所发贴均可重新编辑,点下方编辑方框。

谢谢,又学一招儿。

有柜子的房子是西屋,那时你们不过10岁。现在这个院子早已破烂不堪。但,房子结构很好,象古董,越旧越值钱。

以后咱们还可以在那儿相聚,甚至可以做为育新同学的集合地,我们班很多女同学都来过,不知她们是否还记得,真想她们呀!

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-22 8:43:04的发言:

你的每一个信息都十分准确。感谢你给我们带来回忆和温馨。

儿趣两则:

1 我们周末常去你家玩。你家院里当时有很多很多空房子,

有一次大伙在那里捉迷藏。半天找不到铁航,最后他从墙柜里出来了。

我方知:墙中还有柜。

2 铁航有一毛病:打喷嚏必须朝着太阳方可打出来。

有一次,在你家院里。铁航刚要打喷嚏,正找太阳。我一把将他拽回。

喷嚏没打成,他难受坏了!

另:所发贴均可重新编辑,点下方编辑方框。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-22 14:55:25的发言:

谢谢,又学一招儿。

有柜子的房子是西屋,那时你们不过10岁。现在这个院子早已破烂不堪。但,房子结构很好,象古董,越旧越值钱。

以后咱们还可以在那儿相聚,甚至可以做为育新同学的集合地,我们班很多女同学都来过,不知她们是否还记得,真想她们呀!

谢洪江学姐能有此心此想!

早在83年春节,你家就已作为我班聚会的发祥地。

那年月不讲吃喝,只是晚饭后去了三十左右同学。

第一个程序就是“认人”(毕竟分别十六年了)

有先来后到,你家客厅门一被推开,就要求来者认先到同学。

那一瞬太精彩了!

同学们多衣着朴素,甚至有男生还戴着蓝布制的棉帽子。

只是一自我介绍方知:

有不少77年后考上大学,还有好几个在名校。

当晚,就有一女生连夜赶回北大。继续考研复习。

当时,大家还无言成就。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-8-22 8:26:16的发言:

支持!

我记得时光,好像长脸、黑瘦,学习很好,是班干部吧。记得有一个叫钱塘的,还记得三年级的时候魏蜀南在咱们班呆过,不知到了几年级由于不好好学习降级了,到了牛铁航他们班。还有一个男生,学习好,嘴唇厚厚的,大眼睛双眼皮,圆方脸比较黑,模样历历在目就是想不起来叫什么名字,弟弟和我叫他小熊猫,记得有一次放学回家,我和弟弟没坐车,买了大米花冰棍之类边走边吃,走到德胜门城墙远远看到他从城墙(那时的城墙还是土堆)上往下打出溜,我对弟弟说:快看快看!,那个男生是我们班的,他学习可好了。不知道是我说还是弟弟说:长得想小熊,就叫他小熊猫吧。他是不是姓熊?其实,那时候我们也不知道小熊猫长什么样,只不过叫小熊好像不够礼貌,起个跟小熊有关的名字就行了。

平京民,我记得,他家在西四五条,有一次在东口见到,都长成大人了,穿个背心,还留小胡子,简单一个招呼留下遗憾,前几年我和弟弟到他们院,一个奶奶说搬走了,京民是老四,最淘。

老友记,你说得对,咱班到了三、四年级,特别是五、六年级男女生就不怎么说话了。不过,我由于那时性格比较温顺身边老有特别闹的男孩子,所以对杨和平印象最深。照片里看他,样子几乎没变。大人都说淘孩子出息,也不知他们都怎样了。我们会见面的,不过期望值不要太高。最想见的是女生,特别是席敏,连付采老师,甚至我弟弟和全校的同学都记得她。

我也记得席敏,甚至还能找到她的小照片。前些天去看付采老师,付老师也提到她。

付老师也提及了你和铁航,特别是回忆起你爸爸,当年谦和的与一小学教师交谈。

付老师至今感叹不已!

你若出差回京,可与铁航咱们一起去看付老师。