|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

丰年灌肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天去北新桥同日升粮店买二八酱,盯十一点到的,嚯~队都排到门外了!灵机一动先祭祭五脏庙再过去吧,吃点什么呢?二条东口南边就是从隆福寺搬过来的丰年灌肠,就这儿吧。吃完出来实话说跟当年隆福寺的灌肠几乎没有可比性,总算是吃饱了(喝了一瓶大窑汽水)。得,买芝麻酱去吧!
- i! [5 Q+ v8 V0 o3 v' [  d

丰年灌肠

丰年灌肠
; z5 W4 m! s; ^6 m5 [

8 K& w& ~  ]2 F/ {) w

丰年灌肠

丰年灌肠
1 |" f* R2 P# L+ m1 d, p
, e( ^1 |7 E5 j- {

丰年灌肠

丰年灌肠

; v* {/ I5 J& Q! l* ?/ o- b% v) r- I& X+ W0 U

丰年灌肠

丰年灌肠

& n; E' z4 c8 k, L* F
6 G! ^! k- e1 H' N8 w

丰年灌肠

丰年灌肠

h4 n5 ?- N- }( H5 k# |

价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
董瑞征 发表于 2023-7-19 21:016 a7 E: D0 E" i. w7 x6 j6 P5 Q+ J
价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
. ^  C7 W1 [7 c# i* b. z( [5 q
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
七旬老叟 发表于 2023-7-19 21:195 N! u* c" m* o* z7 R  f- R/ k
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
* \: o; Q( y6 K. U7 V/ Z0 S
您说的对。在外面吃没辙,想吃点顺口的只能自己动手了。
了然客 发表于 2023-7-19 22:10& w: @9 c# G* p, T9 K9 E
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。

4 z4 k8 W& e" ^: e7 _/ y- S买的卖的一张嘴都是:哥知(炸咯吱)。您想这小吃还能是原来的味儿吗?
华文正 发表于 2023-7-19 22:53
3 b' H) o- u7 l+ d9 l是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
" ?/ l: ?  e; N6 z% q
您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
董瑞征 发表于 2023-7-19 23:35/ I5 W0 @. ~4 v8 c* N
您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
  u  P3 U6 {0 ?' p
这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
华文正 发表于 2023-7-19 23:50
1 A5 e2 H$ @& m$ ]2 Q+ T& c' O- j这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
, @9 T/ O/ v# W0 N
再加五块钱。
董瑞征 发表于 2023-7-20 01:106 C( i8 K6 p' B/ h/ Y% o$ V
再加五块钱。
' h8 Y- K: c+ k3 ]8 N% U9 X: i
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
日本船
华文正 发表于 2023-7-20 01:39; ]; }8 C* k/ P$ t& p! ]. e8 Z
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
/ l0 E# {  L% C) J, x3 z: W
我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
品相差
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛里按几秒钟形成焦嘎。那时候坐12路无轨进城到隆福寺,就穿一个好像叫张家大院的不是胡同的曲折小道,拐弯就到灌肠店了。1 G: I3 K% b  F/ D* y
g9061 发表于 2023-7-20 20:12- t  [/ a7 v) c$ g
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
, Y+ R7 s( ~# L- u8 A/ |( @
张家大院!没错您内。
g9061 发表于 2023-7-20 20:12! ^( T$ S+ y7 A
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

# E# T! Z+ S2 K; F历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿像是过去片马掌那种感觉,成品略呈梯形,四边儿薄当间儿厚。铸铁的厚饼铛一头儿高一头低,低处的肠网油里面煎着灌肠片,师傅用铁锅铲不时翻动、按压,随时把煎好了的扒拉到高处去控油。有人交了小票,师傅就把盘子扣在几片灌肠上,压一会儿把铲子和盘子一起翻个儿,一盘儿兹拉作响的灌肠就好了,然后蒜汁儿一浇,油味儿蒜味儿那叫一个窜。牙签儿扎起一片儿,什么叫外焦里嫩,怎么叫口水四溢……6 U, j' l/ O$ e( h
面对面地观看流程,享受过程,灌肠还就是这么矫情,哪一步流程不对,它还就出不来那个老味道。
2 D$ y- I% m2 l$ f; d5 b. i不是大厚片儿,不是油炸,不能出油泡,不能酥脆!就这,还敢叫“丰年灌肠”!还敢卖18!
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:22: ]  D0 Y5 g% x( {; T
张家大院!没错您内。

! G! i) ~' x6 e! q. }6 J住在那里没有一点隐私可言,那么多人从人家窗户前边经过,过道只有不到2米宽太悲催了。9 K! e4 O1 m# m. H( t2 y
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:578 h7 F. i7 m# b6 B
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...

" U7 S8 a* O7 w; L; w0 S" F还是您形象的把炸灌肠的标准过程说明白。
9 J+ o& |" ~  G, T: w3 ~; G
孤独五斗虫 发表于 2023-7-20 11:38' E- j$ ^. i$ ~+ c! K/ e
日本船
1 h! ^3 z! v7 q8 S- b! s
满完!
董瑞征 发表于 2023-7-20 12:55- d& `$ a* K5 m
我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
  Q# u3 u1 ~( h9 Z
上世纪吧?您内!
伯阳子 发表于 2023-7-20 14:29: m' L6 ]( y' `/ Q! k2 D. R6 |
品相差
: I! t5 E! R3 h2 k0 J, l$ H2 @! r. |
味道更别提啦!
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
) ~' c) {1 W  q隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
3 I6 q' V7 t( K4 z- i" I" a
记忆犹新!
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:57! N( f: A  K* S% T6 W1 z9 g) U4 ]
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
- L% n; H& z7 \5 Z
教科书!
村里人家 发表于 2023-7-21 13:390 ]( T* I/ Y9 Q# I% U2 @9 h+ h8 y
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
: ^  m4 e& c( U9 I
村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
华文正 发表于 2023-7-21 20:47
: S; C9 u) A7 v6 r/ ~- B上世纪吧?您内!
  c0 W# _  F% B& q  _/ p
时间不远,也就50年吧。
董瑞征 发表于 2023-7-21 21:31) k; Z% f0 s0 i7 X9 o* l- K
时间不远,也就50年吧。
/ s$ U  z$ }. z1 O9 J
远倒不算远,上一个千年!
华文正 发表于 2023-7-21 20:54$ Y( o; q6 t) z6 k
村长,我这用现在的网络语言叫:探店!

B4 l3 @% G5 }4 S 全称叫网红探店。
华文正 发表于 2023-7-21 22:118 ~1 M2 Q' U2 }& M- z/ j, d
远倒不算远,上一个千年!
7 F$ `& B# F4 W
梦回二十世纪。