|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

丰年灌肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天去北新桥同日升粮店买二八酱,盯十一点到的,嚯~队都排到门外了!灵机一动先祭祭五脏庙再过去吧,吃点什么呢?二条东口南边就是从隆福寺搬过来的丰年灌肠,就这儿吧。吃完出来实话说跟当年隆福寺的灌肠几乎没有可比性,总算是吃饱了(喝了一瓶大窑汽水)。得,买芝麻酱去吧!
& l8 H% @& w  g: {9 d, a4 q* n: e

丰年灌肠

丰年灌肠
' C" i- ~$ p* @( }1 N: ]# b: ~
/ b8 r% j' a  ?* Q" x, @+ }. m

丰年灌肠

丰年灌肠

$ |4 d0 \8 h) {1 {
! K& b* O& k# F4 |! E/ r

丰年灌肠

丰年灌肠

7 b) w' M$ |# n: q2 M' Z4 s* W! B! j* e

丰年灌肠

丰年灌肠

0 m1 ]0 A" G% d8 i& j6 B. ]& n
! }1 R, H' O& d9 h$ z) Q

丰年灌肠

丰年灌肠

8 E% w( J8 s( Y' v' h: s

价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
董瑞征 发表于 2023-7-19 21:015 b/ o# i3 w# G) q2 K
价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
( y4 o8 z+ u  X( V2 N: H  U
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
七旬老叟 发表于 2023-7-19 21:193 l; d3 i/ Q* \( J: U$ G
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。

" v* r( N- [4 Z9 L" O' p+ K! u您说的对。在外面吃没辙,想吃点顺口的只能自己动手了。
了然客 发表于 2023-7-19 22:10
3 M& O/ \# J% V; s# [8 x; a0 h5 K% L: N虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
; q. ]2 p  T% M: m, P; b
买的卖的一张嘴都是:哥知(炸咯吱)。您想这小吃还能是原来的味儿吗?
华文正 发表于 2023-7-19 22:53% m# F. v9 b- p7 `& M1 }
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
: n; k4 L) f1 E3 I$ o" U
您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
董瑞征 发表于 2023-7-19 23:35
4 @) @! l  K* g$ A+ f7 f您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
4 J) q8 X4 R" G" _
这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
华文正 发表于 2023-7-19 23:50
7 ?) n9 {; z, y$ R这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!

, }& x' H; C2 A& Z 再加五块钱。
董瑞征 发表于 2023-7-20 01:10
9 F+ B  F' I) Z- P再加五块钱。
. Q' y( \0 {6 w- b1 f
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
日本船
华文正 发表于 2023-7-20 01:391 ?  p/ M7 c& s" i- t! ~' u
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。

; B7 A4 a  q7 x0 y# `% w 我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
品相差
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛里按几秒钟形成焦嘎。那时候坐12路无轨进城到隆福寺,就穿一个好像叫张家大院的不是胡同的曲折小道,拐弯就到灌肠店了。! N) N1 `! n% E# C
g9061 发表于 2023-7-20 20:122 e, @" j$ v- ?- t/ M- d; g
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

! {5 _  S* f6 N7 a/ ]张家大院!没错您内。
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
8 [4 l9 x: K/ i% ?& i1 c隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

8 s  k+ e0 ?; p历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿像是过去片马掌那种感觉,成品略呈梯形,四边儿薄当间儿厚。铸铁的厚饼铛一头儿高一头低,低处的肠网油里面煎着灌肠片,师傅用铁锅铲不时翻动、按压,随时把煎好了的扒拉到高处去控油。有人交了小票,师傅就把盘子扣在几片灌肠上,压一会儿把铲子和盘子一起翻个儿,一盘儿兹拉作响的灌肠就好了,然后蒜汁儿一浇,油味儿蒜味儿那叫一个窜。牙签儿扎起一片儿,什么叫外焦里嫩,怎么叫口水四溢……8 \! F/ {8 n; G/ Y0 H
面对面地观看流程,享受过程,灌肠还就是这么矫情,哪一步流程不对,它还就出不来那个老味道。
1 c  \9 }2 Y; O/ u, h不是大厚片儿,不是油炸,不能出油泡,不能酥脆!就这,还敢叫“丰年灌肠”!还敢卖18!
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:22
" L* U: k: W, k, P张家大院!没错您内。
4 ~- a- [. H2 v0 e; y
住在那里没有一点隐私可言,那么多人从人家窗户前边经过,过道只有不到2米宽太悲催了。
  H  }5 V; J% y" M5 p6 M
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:57
& @( P/ P6 L0 ~" `历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
  h. x5 Y$ z4 \$ o1 A
还是您形象的把炸灌肠的标准过程说明白。. l8 c& [4 T% T5 V3 M* A5 |4 K
孤独五斗虫 发表于 2023-7-20 11:38
+ |: K9 c% I. }( g* j日本船
& u" K0 {; G) b( R& I
满完!
董瑞征 发表于 2023-7-20 12:55
% M+ Y1 P6 ]0 C我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!

1 z2 J5 u% l% }& o/ T+ f- h$ z上世纪吧?您内!
伯阳子 发表于 2023-7-20 14:29  V5 F4 k& M# p* p& H+ n4 @$ v) m
品相差
7 {/ F, j5 o, I0 U+ g8 a
味道更别提啦!
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
  j' u/ o% O: L5 B隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

6 F) w+ {2 S  y, X. @& s记忆犹新!
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:573 c1 r$ D9 q  N' z! @: ~
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
' C8 G- j( z- l" f. _
教科书!
村里人家 发表于 2023-7-21 13:39
& Y: E% Q3 z  l  {* A" c4 U哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了

1 @8 z4 Z& ~& `& c- ^2 B) h& W村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
华文正 发表于 2023-7-21 20:47$ {: w- i% ]7 H6 F! K
上世纪吧?您内!
6 g' y8 o- N6 w+ B. i( w0 c1 O* B
时间不远,也就50年吧。
董瑞征 发表于 2023-7-21 21:31
3 |  O8 _/ v1 z" U" e$ O时间不远,也就50年吧。
; F3 ^7 g1 _) t4 ~4 X/ E- C
远倒不算远,上一个千年!
华文正 发表于 2023-7-21 20:54% k* M# L/ p# m. J" W
村长,我这用现在的网络语言叫:探店!

8 p  p; F" V! K6 I6 y( m* z2 C( F 全称叫网红探店。
华文正 发表于 2023-7-21 22:11+ m% z( f/ }7 S  J5 u9 L
远倒不算远,上一个千年!

7 R" M, R6 O. @( w1 a 梦回二十世纪。