|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

丰年灌肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天去北新桥同日升粮店买二八酱,盯十一点到的,嚯~队都排到门外了!灵机一动先祭祭五脏庙再过去吧,吃点什么呢?二条东口南边就是从隆福寺搬过来的丰年灌肠,就这儿吧。吃完出来实话说跟当年隆福寺的灌肠几乎没有可比性,总算是吃饱了(喝了一瓶大窑汽水)。得,买芝麻酱去吧!
$ V6 k% \  O  V1 T/ Y3 ?

丰年灌肠

丰年灌肠
; Q0 q( H5 i, T
7 y6 I' I% q  a( \# v9 Y

丰年灌肠

丰年灌肠

- K/ u" o/ A3 l4 y* A. \* a5 q. H* m
$ Z/ A: C6 T8 o( |' S* p/ c

丰年灌肠

丰年灌肠
% W/ X8 v, r+ l6 P6 ^9 [

4 Y- X2 z1 E/ u' C5 T$ O. Z* j4 [& l

丰年灌肠

丰年灌肠
# {) _+ y" @4 o5 ?
) S! |! C6 e% m% W! c, g0 M

丰年灌肠

丰年灌肠

: K( {& K. p( z; Z# `5 x

价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
董瑞征 发表于 2023-7-19 21:01
5 d9 W0 u1 ~0 i/ ]2 i价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。

0 @8 L0 C3 v; u" \! v! e# r- ?是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
七旬老叟 发表于 2023-7-19 21:19
9 O) p% P  A5 G; _( r! L. T灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
6 P0 `3 V% P6 }2 x: L% ?
您说的对。在外面吃没辙,想吃点顺口的只能自己动手了。
了然客 发表于 2023-7-19 22:10
0 N6 m' g6 Z, P5 ?, ^8 J9 i虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
4 E. \+ A' s. m# y! H
买的卖的一张嘴都是:哥知(炸咯吱)。您想这小吃还能是原来的味儿吗?
华文正 发表于 2023-7-19 22:53
7 c5 x' V3 A- d' ?9 y4 [' H+ P; t/ A是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。

7 K% o- z. D) |1 } 您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
董瑞征 发表于 2023-7-19 23:35
* l/ m" I' [% a. u* ~您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
7 j7 g! K9 D; I5 y2 W
这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
华文正 发表于 2023-7-19 23:509 H% i" n) D5 B1 t2 D# w7 S( J8 \
这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!

4 _5 O" i& e" X  l 再加五块钱。
董瑞征 发表于 2023-7-20 01:10& _' X% x3 O9 x. _5 Y. s* W) N
再加五块钱。

2 U! v- v' w5 u/ b您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
日本船
华文正 发表于 2023-7-20 01:39+ T9 p7 B, H, Q/ T
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
0 k& u. ^  }7 H6 z5 Y7 K
我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
品相差
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛里按几秒钟形成焦嘎。那时候坐12路无轨进城到隆福寺,就穿一个好像叫张家大院的不是胡同的曲折小道,拐弯就到灌肠店了。
3 z( e) G% P6 Q  A) f
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
; @) [( z+ h; u- B3 a2 U隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
4 w8 u9 n, k- ]7 Y4 {7 A( S7 ?
张家大院!没错您内。
g9061 发表于 2023-7-20 20:122 a- R8 `& m3 {; q
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

8 F" n$ F% @+ n5 E" d+ u历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿像是过去片马掌那种感觉,成品略呈梯形,四边儿薄当间儿厚。铸铁的厚饼铛一头儿高一头低,低处的肠网油里面煎着灌肠片,师傅用铁锅铲不时翻动、按压,随时把煎好了的扒拉到高处去控油。有人交了小票,师傅就把盘子扣在几片灌肠上,压一会儿把铲子和盘子一起翻个儿,一盘儿兹拉作响的灌肠就好了,然后蒜汁儿一浇,油味儿蒜味儿那叫一个窜。牙签儿扎起一片儿,什么叫外焦里嫩,怎么叫口水四溢……# S- f8 `: P9 `$ s
面对面地观看流程,享受过程,灌肠还就是这么矫情,哪一步流程不对,它还就出不来那个老味道。  T2 h% v- N: T% X
不是大厚片儿,不是油炸,不能出油泡,不能酥脆!就这,还敢叫“丰年灌肠”!还敢卖18!
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:22
; K3 @! z# Z% L# @2 V- f* i张家大院!没错您内。
* M% t4 Q9 ~. d# r
住在那里没有一点隐私可言,那么多人从人家窗户前边经过,过道只有不到2米宽太悲催了。0 V# ^2 i$ |( v5 h6 i" U* D: U
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:579 b0 j  j9 `" b; a/ h" y& w
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
6 h: u' N8 A: B8 Q
还是您形象的把炸灌肠的标准过程说明白。
  m2 ]+ z8 n0 b0 A7 X; ~
孤独五斗虫 发表于 2023-7-20 11:38$ O' J. z: t  `  L8 M  H1 I, m/ d
日本船
9 t  ~6 T( f! e1 U4 r! C" c$ f
满完!
董瑞征 发表于 2023-7-20 12:55
' o, A3 n% k# E0 n0 G9 q我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!

, \# e1 e" s+ z' A" `上世纪吧?您内!
伯阳子 发表于 2023-7-20 14:298 Z5 Y4 N/ l9 ]3 ^, y( T3 I6 @1 p5 a' r
品相差

. x% I7 |. T+ t3 u味道更别提啦!
g9061 发表于 2023-7-20 20:12! n' v5 X$ ]$ b0 ^, I7 N+ [. s
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
* J3 v8 o' F/ v/ Z8 ]
记忆犹新!
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:572 T) u# y* R) D: s8 `  q. {
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
& B5 x" G5 D& I
教科书!
村里人家 发表于 2023-7-21 13:39! _- |! K( |* N
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
7 _( O5 j# J2 y1 w8 I) C
村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
华文正 发表于 2023-7-21 20:47
; r& U+ H' O' T5 {& m. N' ^9 n# M上世纪吧?您内!

4 c7 h7 @9 G0 [7 v- s: v 时间不远,也就50年吧。
董瑞征 发表于 2023-7-21 21:31* E) e" Y3 `/ f& n( O% M+ N+ p
时间不远,也就50年吧。

# p9 z4 B4 u8 s" g3 A7 s远倒不算远,上一个千年!
华文正 发表于 2023-7-21 20:54
. {: _# k! v+ B  U' f" \村长,我这用现在的网络语言叫:探店!

/ g: Z& F) q$ _2 ^6 d+ A9 V 全称叫网红探店。
华文正 发表于 2023-7-21 22:11
* f0 r5 O% x# ]1 i- t: ^3 _' {远倒不算远,上一个千年!
4 i+ G$ `" w! X/ `& ^% B$ f
梦回二十世纪。