|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

丰年灌肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天去北新桥同日升粮店买二八酱,盯十一点到的,嚯~队都排到门外了!灵机一动先祭祭五脏庙再过去吧,吃点什么呢?二条东口南边就是从隆福寺搬过来的丰年灌肠,就这儿吧。吃完出来实话说跟当年隆福寺的灌肠几乎没有可比性,总算是吃饱了(喝了一瓶大窑汽水)。得,买芝麻酱去吧!6 h- J8 G: k0 o7 c5 z9 j& L

丰年灌肠

丰年灌肠
- K* G4 D1 K9 p( y3 a& Z! m2 i
4 t( G. B/ A# ]! N- O

丰年灌肠

丰年灌肠

3 X& l: G  l! `7 @& ^9 l- w5 ]# L% D& R

丰年灌肠

丰年灌肠

5 |8 A" r: K* i9 g- V/ a* v4 \; [  V  I" Z; N8 I1 y- f3 l+ }

丰年灌肠

丰年灌肠

: w6 O/ I9 m  c; ~2 u: ~- T! P, u7 _% @( [5 Q5 \' J2 Y3 N8 P

丰年灌肠

丰年灌肠
6 Z( I6 v+ G' Z) m

价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
董瑞征 发表于 2023-7-19 21:01
3 V6 O+ L& u0 x3 a& C8 g2 q价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。

) \  F- v) Y; q是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
七旬老叟 发表于 2023-7-19 21:19
2 d( f& o$ N+ h' L灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
( S8 c2 d$ e- n! B% a) L2 @7 C
您说的对。在外面吃没辙,想吃点顺口的只能自己动手了。
了然客 发表于 2023-7-19 22:10
% t( ?; I9 W6 X虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。

& v+ ]5 f) d% H8 O; }* j' \- x1 d买的卖的一张嘴都是:哥知(炸咯吱)。您想这小吃还能是原来的味儿吗?
华文正 发表于 2023-7-19 22:53+ e3 Q' j3 o* f, k
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。

2 Z5 q+ Y8 v7 C. x8 r 您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
董瑞征 发表于 2023-7-19 23:35. q) b6 r! ]9 n6 n8 h
您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
8 N3 |* K; {6 O+ G  U
这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
华文正 发表于 2023-7-19 23:50
  d; U6 F  F( M" {这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!

! J! r) k  R4 a2 ] 再加五块钱。
董瑞征 发表于 2023-7-20 01:10
" f/ M  @. }3 X& e, _' U1 ^5 q再加五块钱。
, }8 }" e) i: C* A) S7 T3 \4 x
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
日本船
华文正 发表于 2023-7-20 01:395 T, f: ~7 b( S2 v
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。

% f' \4 Q7 o1 |8 Q% E) r0 k: S 我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
品相差
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛里按几秒钟形成焦嘎。那时候坐12路无轨进城到隆福寺,就穿一个好像叫张家大院的不是胡同的曲折小道,拐弯就到灌肠店了。' C! N( b: O3 c4 q5 t! m, h& l
g9061 发表于 2023-7-20 20:12( l; D) O1 \; @
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
! e* ]# |  d1 |. H- w% w
张家大院!没错您内。
g9061 发表于 2023-7-20 20:12/ H% y! }! z2 P# Z. Z8 [6 V- [
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

& ?$ H0 Y' d4 e5 {历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿像是过去片马掌那种感觉,成品略呈梯形,四边儿薄当间儿厚。铸铁的厚饼铛一头儿高一头低,低处的肠网油里面煎着灌肠片,师傅用铁锅铲不时翻动、按压,随时把煎好了的扒拉到高处去控油。有人交了小票,师傅就把盘子扣在几片灌肠上,压一会儿把铲子和盘子一起翻个儿,一盘儿兹拉作响的灌肠就好了,然后蒜汁儿一浇,油味儿蒜味儿那叫一个窜。牙签儿扎起一片儿,什么叫外焦里嫩,怎么叫口水四溢……
1 I) K! g8 U9 k' h8 [* G面对面地观看流程,享受过程,灌肠还就是这么矫情,哪一步流程不对,它还就出不来那个老味道。
+ i9 y2 d$ Q9 O不是大厚片儿,不是油炸,不能出油泡,不能酥脆!就这,还敢叫“丰年灌肠”!还敢卖18!
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:22
7 c, u) V7 A1 A4 H0 j3 G张家大院!没错您内。
) {7 Y  B8 p1 D
住在那里没有一点隐私可言,那么多人从人家窗户前边经过,过道只有不到2米宽太悲催了。  w5 @4 U: c* W/ n! l
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:57+ d' m- U2 v9 l
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
; J! O6 [; D# c+ O# ]  q5 ~' f* P
还是您形象的把炸灌肠的标准过程说明白。
& U3 A5 P2 R/ @( _' n1 s7 a3 `) U+ L; Q
孤独五斗虫 发表于 2023-7-20 11:38
" g3 [; h8 O( b% ^2 ~8 p# p日本船
3 B* ], F2 D3 |; ?/ s% z
满完!
董瑞征 发表于 2023-7-20 12:55
6 k; E4 Q4 O. _2 L# [我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!

% u1 V2 w& A! p9 D上世纪吧?您内!
伯阳子 发表于 2023-7-20 14:291 a0 J5 W! o- ]  y- M  I/ E& ], c
品相差

4 x8 L& ?% o( |味道更别提啦!
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
6 J- o! G! d  K% i9 K/ W/ g( X隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

4 a% ]* r3 U  O* h记忆犹新!
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:57
. L; Z% Y8 ^! A/ @& R! D历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...

* |( [# Q7 N5 A( \; K- `# ]教科书!
村里人家 发表于 2023-7-21 13:396 U  I, F" C. Q) a1 @# d+ ~5 @+ I  V! ?
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了

7 d& m8 e% c+ A# B村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
华文正 发表于 2023-7-21 20:47
2 R! Q% O3 l5 ^* e- h% u" N4 _  i上世纪吧?您内!

( w8 ]9 y4 g% d) w( [ 时间不远,也就50年吧。
董瑞征 发表于 2023-7-21 21:31
) z% `- X7 t8 D% u时间不远,也就50年吧。
" F9 q) B- a! _$ F$ F
远倒不算远,上一个千年!
华文正 发表于 2023-7-21 20:54
1 D) }3 Q. r* [. Z/ ]村长,我这用现在的网络语言叫:探店!

& f8 b8 ]* `. W% O% I* S$ R 全称叫网红探店。
华文正 发表于 2023-7-21 22:11
- Z! V9 R9 X& e6 K远倒不算远,上一个千年!
+ A1 h7 H% L# C1 d! ~1 @0 Y& {
梦回二十世纪。