|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

丰年灌肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天去北新桥同日升粮店买二八酱,盯十一点到的,嚯~队都排到门外了!灵机一动先祭祭五脏庙再过去吧,吃点什么呢?二条东口南边就是从隆福寺搬过来的丰年灌肠,就这儿吧。吃完出来实话说跟当年隆福寺的灌肠几乎没有可比性,总算是吃饱了(喝了一瓶大窑汽水)。得,买芝麻酱去吧!* k. P! G  k. [( N

丰年灌肠

丰年灌肠

* D# E0 m' D) \0 F/ P4 e% v; o$ k8 V

丰年灌肠

丰年灌肠
8 G, T5 J/ u8 }  i* k
# h' Y1 J7 j% s6 j6 @8 Y8 s% A# p0 l

丰年灌肠

丰年灌肠
  F0 X8 y8 ]) m! d0 l! ?

1 `" `+ b+ x9 h4 ~' P2 [

丰年灌肠

丰年灌肠
2 v9 a1 ~# x: d  c' e
: C2 Z' B' T) c- y# b( a

丰年灌肠

丰年灌肠

9 }/ y2 h) k0 _7 f/ j& z

价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
董瑞征 发表于 2023-7-19 21:01* k& _+ Z8 ~) Q6 R% t. `
价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。

2 ~5 J. h8 c6 i1 L2 t% ?/ Y是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
七旬老叟 发表于 2023-7-19 21:19
* Y4 n% W+ G% w0 g& I' J2 Z  j灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。

6 s9 k5 f7 ~4 s; [+ g您说的对。在外面吃没辙,想吃点顺口的只能自己动手了。
了然客 发表于 2023-7-19 22:10/ I% k4 O2 s) ]; l
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。

! Q/ O, D' H0 M- n1 s1 V7 ~买的卖的一张嘴都是:哥知(炸咯吱)。您想这小吃还能是原来的味儿吗?
华文正 发表于 2023-7-19 22:53  J$ s: p, {. g- W8 l- X
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。

1 Y3 j# m8 w3 D; J 您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
董瑞征 发表于 2023-7-19 23:35& x( q! R( o3 s
您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。

' L/ v, E  i( `+ k' I) ], [5 n这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
华文正 发表于 2023-7-19 23:50
* m- ^% C) q* ]( b. ?7 i这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
: c, K3 A9 ^2 K+ _
再加五块钱。
董瑞征 发表于 2023-7-20 01:10/ I* C+ p) C7 F% v: s1 Z
再加五块钱。

G) m" n& @- Y; ?( S: S+ _. k' f您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
日本船
华文正 发表于 2023-7-20 01:39
5 O4 l. e( U$ F" @/ K您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。

/ L* N4 j9 H' c 我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
品相差
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛里按几秒钟形成焦嘎。那时候坐12路无轨进城到隆福寺,就穿一个好像叫张家大院的不是胡同的曲折小道,拐弯就到灌肠店了。
% n- k3 z$ c1 Q, a
g9061 发表于 2023-7-20 20:12: M1 A6 s: f8 s/ U
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
2 E2 O* {( y; d: y: p6 Z& C* y& t
张家大院!没错您内。
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
) G; r. D! q* j! }/ n& d隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

2 |# X/ C5 v6 n$ O' U历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿像是过去片马掌那种感觉,成品略呈梯形,四边儿薄当间儿厚。铸铁的厚饼铛一头儿高一头低,低处的肠网油里面煎着灌肠片,师傅用铁锅铲不时翻动、按压,随时把煎好了的扒拉到高处去控油。有人交了小票,师傅就把盘子扣在几片灌肠上,压一会儿把铲子和盘子一起翻个儿,一盘儿兹拉作响的灌肠就好了,然后蒜汁儿一浇,油味儿蒜味儿那叫一个窜。牙签儿扎起一片儿,什么叫外焦里嫩,怎么叫口水四溢……; `" x6 l" D( x& v
面对面地观看流程,享受过程,灌肠还就是这么矫情,哪一步流程不对,它还就出不来那个老味道。
. e+ F8 o# y: F" {# Z; }1 ~3 y4 L( q4 u不是大厚片儿,不是油炸,不能出油泡,不能酥脆!就这,还敢叫“丰年灌肠”!还敢卖18!
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:22% A- I- O1 {/ ~' Y/ W3 H7 b
张家大院!没错您内。
; p6 h; ?: o/ H: f0 M4 g7 U2 Q
住在那里没有一点隐私可言,那么多人从人家窗户前边经过,过道只有不到2米宽太悲催了。) A8 R* H# @9 ^$ e. J
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:57. }$ m6 p# z/ Q: x+ Y* }
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
% X; |# o- o: u  x3 B
还是您形象的把炸灌肠的标准过程说明白。
3 J4 U, S5 N/ r
孤独五斗虫 发表于 2023-7-20 11:38
- t: t. @0 x5 [6 V( E/ z1 m日本船
+ x, [. p  K; z
满完!
董瑞征 发表于 2023-7-20 12:55
8 C8 f- W# K. d6 A8 r0 h" @我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
- ]" b3 y% e" ~2 R. l7 P- m
上世纪吧?您内!
伯阳子 发表于 2023-7-20 14:29
. o. ~. Q2 ?$ F+ G品相差
: N: M. A$ d4 m4 [: i% [$ Q
味道更别提啦!
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
" G4 Y- o$ |# o, n  u8 t隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
/ g( V* Q/ u, n5 t8 K0 m, k( ]
记忆犹新!
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:570 g+ {' L6 g4 [9 K$ N5 v: z
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...

' S( D. v0 e+ O) P! I; ^& C教科书!
村里人家 发表于 2023-7-21 13:39
2 ~7 S. H% Q/ O% L  R- V# g6 q哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了

* C& L) `3 U, ?: e; A1 Q村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
华文正 发表于 2023-7-21 20:47
7 x+ a6 p8 p! [" B上世纪吧?您内!
3 |+ y% C% ~; ^
时间不远,也就50年吧。
董瑞征 发表于 2023-7-21 21:31
, L) n. P7 a/ B# y时间不远,也就50年吧。

# X, t( l" H  E5 F& A远倒不算远,上一个千年!
华文正 发表于 2023-7-21 20:546 s+ a" _' W0 `  p* x
村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
5 V0 Z$ v: Z/ i, \8 S. i2 o! v' m
全称叫网红探店。
华文正 发表于 2023-7-21 22:11
8 G4 a% q3 ~9 s0 ~! [$ }远倒不算远,上一个千年!
4 c; {' c+ @" l2 q
梦回二十世纪。