|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

丰年灌肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天去北新桥同日升粮店买二八酱,盯十一点到的,嚯~队都排到门外了!灵机一动先祭祭五脏庙再过去吧,吃点什么呢?二条东口南边就是从隆福寺搬过来的丰年灌肠,就这儿吧。吃完出来实话说跟当年隆福寺的灌肠几乎没有可比性,总算是吃饱了(喝了一瓶大窑汽水)。得,买芝麻酱去吧!3 u4 w) Y6 ^; r" |

丰年灌肠

丰年灌肠

1 k# ~- \- t, A$ V3 c0 A& n4 `3 {% Y  x0 ]7 I5 g: I" H. X

丰年灌肠

丰年灌肠

# K1 f7 `* s. f9 U0 U/ i8 F+ l4 T& S+ n

丰年灌肠

丰年灌肠

2 S! T, v3 W' Y+ e& }. L
  O7 Z$ E2 o0 A1 j; K8 `

丰年灌肠

丰年灌肠
- M; i" Q" V0 c% ]

# H) I0 }) c. t3 a. y! y" s

丰年灌肠

丰年灌肠

9 `  Z( U5 n$ m& R+ K

价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
董瑞征 发表于 2023-7-19 21:013 `+ c& f8 k5 x: N$ s
价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
- d5 l) n6 n6 j0 }) |. P$ G
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
七旬老叟 发表于 2023-7-19 21:19% h6 p) H  q4 s) s; V# C
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。

3 f) ?" f, |# A/ a您说的对。在外面吃没辙,想吃点顺口的只能自己动手了。
了然客 发表于 2023-7-19 22:109 `% e0 O5 x0 L4 ^0 P% t$ x
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
/ K8 C) V8 ^3 h9 t: h
买的卖的一张嘴都是:哥知(炸咯吱)。您想这小吃还能是原来的味儿吗?
华文正 发表于 2023-7-19 22:53* h4 }0 W% r3 L) C, i4 y$ `/ \
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
/ ?% F, U$ a6 `4 G: Q( t8 r
您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
董瑞征 发表于 2023-7-19 23:35
9 g4 q( V  `. l您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
+ N, k7 o; p+ [6 E  }' L
这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
华文正 发表于 2023-7-19 23:50
5 a* A2 [& z; t. s( M6 U这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!

) @2 v+ z& `' \& O1 I6 i 再加五块钱。
董瑞征 发表于 2023-7-20 01:10
8 j# ^6 D9 w% @5 i3 E+ a0 R/ N再加五块钱。
! r. o' O) @2 G& u: i
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
日本船
华文正 发表于 2023-7-20 01:397 [) x; W0 ^; o5 V8 D6 U
您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。

; C4 i0 s8 I0 g0 ^( k' W! E 我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
品相差
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛里按几秒钟形成焦嘎。那时候坐12路无轨进城到隆福寺,就穿一个好像叫张家大院的不是胡同的曲折小道,拐弯就到灌肠店了。
1 Y( I( D3 y& t3 `
g9061 发表于 2023-7-20 20:12/ ~: F/ `, h7 i9 S
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

2 w/ O/ g, J8 O3 ^$ S张家大院!没错您内。
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
/ l( H4 Y" w0 M' w1 C0 y隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

# j# V( h' h, h" V, s5 i3 |: n历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿像是过去片马掌那种感觉,成品略呈梯形,四边儿薄当间儿厚。铸铁的厚饼铛一头儿高一头低,低处的肠网油里面煎着灌肠片,师傅用铁锅铲不时翻动、按压,随时把煎好了的扒拉到高处去控油。有人交了小票,师傅就把盘子扣在几片灌肠上,压一会儿把铲子和盘子一起翻个儿,一盘儿兹拉作响的灌肠就好了,然后蒜汁儿一浇,油味儿蒜味儿那叫一个窜。牙签儿扎起一片儿,什么叫外焦里嫩,怎么叫口水四溢……
- L2 n8 Z  I& F, w面对面地观看流程,享受过程,灌肠还就是这么矫情,哪一步流程不对,它还就出不来那个老味道。
; h2 t1 K- ]; D- `* Q% ~  i* a不是大厚片儿,不是油炸,不能出油泡,不能酥脆!就这,还敢叫“丰年灌肠”!还敢卖18!
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:22& G% G1 N$ C: n# S8 F9 C
张家大院!没错您内。

: ~4 h- L0 R% y3 z" A6 c6 W. K住在那里没有一点隐私可言,那么多人从人家窗户前边经过,过道只有不到2米宽太悲催了。( S  Y9 P% M1 Q+ G+ S' |( l
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:579 Y& s( h% ^2 `# _$ Z8 m2 e- j
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
5 ~: B2 L( _- d2 M" m
还是您形象的把炸灌肠的标准过程说明白。
: F$ }1 X, J" F2 }' Y
孤独五斗虫 发表于 2023-7-20 11:38+ U% `% v0 N% u; O2 r  g
日本船

0 S  d8 \9 @! u) Z+ C/ E; C% ~满完!
董瑞征 发表于 2023-7-20 12:559 c: z+ \3 n8 F2 K
我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
$ c# v% z" _6 G9 g3 Q6 V
上世纪吧?您内!
伯阳子 发表于 2023-7-20 14:29
4 ]) P( ^; `  v3 q. K2 f品相差
6 K- I0 v/ J- k" E" q1 Y- Y
味道更别提啦!
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
9 F9 U/ E- {+ C; p隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

% J/ e. }3 K  L" K5 l2 S记忆犹新!
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:573 v& C3 Y4 p) \3 C
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...

2 b. H4 m* P% m, F6 r, `+ Q- P教科书!
村里人家 发表于 2023-7-21 13:391 I: w! L& M& E9 C4 u
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了

" n, p* m0 f% w: K8 u村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
华文正 发表于 2023-7-21 20:47! H2 `7 `% k/ k2 t7 s! q: E
上世纪吧?您内!

( F9 ^# x8 _( ?7 P 时间不远,也就50年吧。
董瑞征 发表于 2023-7-21 21:313 l; c9 ?/ F! c& k
时间不远,也就50年吧。
- n2 j& U# r; r) `
远倒不算远,上一个千年!
华文正 发表于 2023-7-21 20:54
! a% u& G) {. V3 Q3 i$ P" K村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
8 u8 G% S$ ~& Z7 O( f; ^) n* X. }
全称叫网红探店。
华文正 发表于 2023-7-21 22:11* }, K) s0 H' |
远倒不算远,上一个千年!

4 X# m- ?# L' i% q* N% C& l& \1 q 梦回二十世纪。