|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

丰年灌肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天去北新桥同日升粮店买二八酱,盯十一点到的,嚯~队都排到门外了!灵机一动先祭祭五脏庙再过去吧,吃点什么呢?二条东口南边就是从隆福寺搬过来的丰年灌肠,就这儿吧。吃完出来实话说跟当年隆福寺的灌肠几乎没有可比性,总算是吃饱了(喝了一瓶大窑汽水)。得,买芝麻酱去吧!
3 ]3 m3 b: H; n7 K7 K6 m

丰年灌肠

丰年灌肠

6 [# ~( P" F+ g7 |% t( V
, U8 p0 l* [' P, z: h) ?# K

丰年灌肠

丰年灌肠

4 r. S& y( E( |: h" Z6 Z6 X7 Z" a+ j! z* a

丰年灌肠

丰年灌肠

) B' [; [* d: R. a, B) b( }8 m! m
5 K- G  E+ Y( O. u- @# c+ L; V

丰年灌肠

丰年灌肠

" e( ~2 H3 Q7 i5 u
1 H5 n( l4 L2 f2 o8 @/ ?

丰年灌肠

丰年灌肠

5 t: t/ w. S, M/ E9 i

价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
董瑞征 发表于 2023-7-19 21:015 T/ J* [0 u1 k7 M5 M
价目表上就这个灌肠价格看不清楚。18一份?灌肠看模样有些艮。
' \9 m# D+ _2 l% |: I
是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。
七旬老叟 发表于 2023-7-19 21:19
% W# N  R0 V5 s4 e, C+ q2 H" i, T灌肠本来就不是炸的,是用网油煎的。
- d' _7 `' o: j9 v  F" |
您说的对。在外面吃没辙,想吃点顺口的只能自己动手了。
了然客 发表于 2023-7-19 22:10
3 @9 z/ w! I8 C4 v虽没去过,从照片上看这“灌肠”差点意思啊。
0 ?$ I$ c, Z! b2 `1 Z4 I
买的卖的一张嘴都是:哥知(炸咯吱)。您想这小吃还能是原来的味儿吗?
华文正 发表于 2023-7-19 22:53
7 w  B; C6 g" ^' y( A- o! P是18。泡在油里炸差点意思。您再看这盘儿比布碟儿大点有限。

8 b. _4 ]1 [( o 您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。
董瑞征 发表于 2023-7-19 23:35* c, ]! O. n! \+ @7 i
您这顿小吃58块,还没喝稀的,应该来碗羊杂儿。

3 ^4 Q; o+ u7 T# N& _0 K, \这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!
华文正 发表于 2023-7-19 23:50$ g+ `0 z3 G/ o) ^& h  }* M
这大热天我喝了瓶冰镇汽水,别的真喝不下去啊!

* q7 f, M+ F2 Z$ v6 U: p. j( x 再加五块钱。
董瑞征 发表于 2023-7-20 01:10
5 D- T, Q* v- W9 l1 p/ T+ C再加五块钱。

9 M- K8 `. P& D& q/ @您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。
日本船
华文正 发表于 2023-7-20 01:39
  q3 C  o( z! V0 r& U9 q: N" m您这账头不对吧?灌肠18+河虾25+肉饼30,这就73啦!这瓶汽水10块。

: o' Q* X5 Q- j& @; x5 o; p) J 我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!
品相差
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛里按几秒钟形成焦嘎。那时候坐12路无轨进城到隆福寺,就穿一个好像叫张家大院的不是胡同的曲折小道,拐弯就到灌肠店了。
  g" G2 h: R0 q' V; R
g9061 发表于 2023-7-20 20:12' F0 ?7 z6 @2 }; ?% v% ^1 a
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...

3 E% g; K. x1 ?/ W) ]$ w* ?张家大院!没错您内。
g9061 发表于 2023-7-20 20:12- X/ Y( g# H+ A9 x6 F
隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
+ s# k" `6 b. ?. m0 U+ n& G
历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿像是过去片马掌那种感觉,成品略呈梯形,四边儿薄当间儿厚。铸铁的厚饼铛一头儿高一头低,低处的肠网油里面煎着灌肠片,师傅用铁锅铲不时翻动、按压,随时把煎好了的扒拉到高处去控油。有人交了小票,师傅就把盘子扣在几片灌肠上,压一会儿把铲子和盘子一起翻个儿,一盘儿兹拉作响的灌肠就好了,然后蒜汁儿一浇,油味儿蒜味儿那叫一个窜。牙签儿扎起一片儿,什么叫外焦里嫩,怎么叫口水四溢……- C& j1 C1 H; y5 `- h
面对面地观看流程,享受过程,灌肠还就是这么矫情,哪一步流程不对,它还就出不来那个老味道。1 U- p& g& ^' C; K$ b
不是大厚片儿,不是油炸,不能出油泡,不能酥脆!就这,还敢叫“丰年灌肠”!还敢卖18!
哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:222 F  S) x3 _  e, e8 t
张家大院!没错您内。
9 l2 U  _# e, R. h
住在那里没有一点隐私可言,那么多人从人家窗户前边经过,过道只有不到2米宽太悲催了。6 @! z0 ?% A$ c: D. `
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:57
4 |  l8 ?" o4 s7 ~* O. l. U历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...
" s3 W7 W: h# U3 ~' `$ ?
还是您形象的把炸灌肠的标准过程说明白。7 Y$ I7 B( n. @1 u" K; S
孤独五斗虫 发表于 2023-7-20 11:389 X* ^  H8 u; W4 k: D$ I
日本船

! ^% ~! \( A) B' M满完!
董瑞征 发表于 2023-7-20 12:55
2 D( x! r, B, _! f$ [我按半张肉饼算的。汽水10块钱一瓶?我记得是一毛五啊!

& u* O( D( d$ {上世纪吧?您内!
伯阳子 发表于 2023-7-20 14:29+ S: \0 I2 d0 u8 K. S/ K. N3 C
品相差

" K4 y4 M+ ]: v$ v' U7 F味道更别提啦!
g9061 发表于 2023-7-20 20:12
6 C0 S& V# z- q( D+ K1 @/ n3 L) V隆福寺生灌肠特别粗,所以是用刀㓲着成片的,不是刀切的。用网油煎,用瓷盘等灌肠在给顾客前用力在铛 ...
" d. [0 o. q3 v+ g7 x0 W+ h
记忆犹新!
QQ_9CB325 发表于 2023-7-21 09:57
/ q7 {& e- w7 h' B% R6 i. m3 P历历在目——当初,一块块的淀粉坨子就搁在柜子上头,好像见过片片儿的操作,好像下刀是连旋带片,有点儿 ...

3 }) h/ ~4 k8 i2 y3 X: l教科书!
村里人家 发表于 2023-7-21 13:39
  E+ V  ~4 L6 F2 Z1 v0 Q8 `" w哈哈,看见老董大哥回来吃吃喝喝,您也馋了

; C4 ?) G* _& T7 Q3 p8 J* e村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
华文正 发表于 2023-7-21 20:47
' b6 J5 c3 k8 l) n4 p上世纪吧?您内!
2 x: \9 B+ c$ E2 v3 r& P7 _9 V! ?! i( Y1 G
时间不远,也就50年吧。
董瑞征 发表于 2023-7-21 21:31% b" T+ S2 D4 }3 s
时间不远,也就50年吧。
3 \. i& B( m, F9 c: Q
远倒不算远,上一个千年!
华文正 发表于 2023-7-21 20:54
5 n4 D, L$ p  u: l8 G: I7 `( f村长,我这用现在的网络语言叫:探店!
: J. E# P* O9 ^, Y1 C& U/ t
全称叫网红探店。
华文正 发表于 2023-7-21 22:11
  P! o/ V" q( h/ A6 v6 Y1 z远倒不算远,上一个千年!

: \3 Q3 i; O) H+ X3 J 梦回二十世纪。