|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(二)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
谢谢水车兄!

谢谢高大的小刘尖!

欢迎老培光荣康复!一定要注意身体啦!“雨夜泛舟”最近会联系你!

转载q妹: 

$ E# t! Z4 u; \6 B% ~. `

4 @! H, u& r0 c# k$ h; q7 t

回忆最后一次去育新学校

; u# c: c/ A* T9 r, f5 v+ B8 f

(2009-08-30 12:52:00) 

. G% z$ M+ h% m4 y% R

正值学校开学之际,在商场里看到小朋友们快快乐乐地购买开学的用品,心里真替他们高兴,感慨之余,想起自己的一段往事,就跟他们现在差不多大,那可是两种境遇啊。

; E! b; |' y5 L

1966年暑假后期的一天,接到学校的通知,让我和姐姐回学校办理转学手续。当时姐姐五年级我三年级。来到学校,校园里空荡荡的,没有了往日的欢声笑语,不见老师不见同学。只见大门口站着几个红卫兵在把守,一看就知道是六年级以上的同学。他们把我和姐姐拦住,用非常冷漠的口气盘问了半天,问我们干嘛来了,哪个年级的、什么出身,父母在哪工作,是不是黑帮走资派等等。这些同学平时都眼熟,虽没打过交道但都和睦相处了好多年,今天如此态度对人,实在有点不适应。我和姐姐心里只有害怕,眼睛都不敢抬,声音也噎在嗓子眼儿里,颤颤微微地胡乱答了一下,他们就放我们进去了。

7 O. ]' E1 l4 r* `2 ~

办完转学手续往回走,我心里一直惦记着刚才的事,心神不宁,这会儿就盼着能顺利出去,别再遭盘问。老远,我们在操场东边就看到西边大门口的红卫兵还再站岗。我们姐俩提心吊胆地朝他们走去,他们的脸也朝着着我们看着,这几步路走得真艰难啊!到了门口果然又被截住了,还是一通地教训,具体说什么也忘了,但绝对涉及人身攻击,因为这番话将我内心的反抗情绪激发出来,对他们产生了强烈烦感。他们总算放人了,姐姐拉着我就快步往外走。此时,因为被放出来再就是受了他们话语的刺激,我一下子有了胆量,在走出去几步后,我回头恶狠狠地瞪了他们一眼。姐姐又气又急地低声吼了我一句,抓住我的胳膊快步向前走几乎跑起来。但已经晚了,红卫兵已经领会到我的不服,他们喊我们停下我们不停,他们就追过来,一群人把我们团团围住。

9 t8 E5 s% I( S! N% B) Z" ]6 x7 T

接下来是一通劈头盖脸地侮辱和漫骂:好啊,你们还不服?小心挨鞭子!......早就知道你们家不是什么好出身,瞧你们姐俩平时穿的......哼,我想起来了,上次开学你爸你妈来学校,你爸穿西服,你妈穿大花布拉及还穿白高跟鞋呢!......不是什么好东西,黑五类!......老实点,要不到你们抄家去!......这回我算是彻底老实了,心里悔恨交加。他们手里拿着棍棒和鞭子,在我们面前挥来挥去,我们吓得不敢抬头,脸色发青,手脚冰凉。还好,他们没有打人,可能的恻隐之心做怪吧,打俩个小女孩下不去手,最终还是放了我们。我和姐姐像从监狱里逃跑出来,跑出路口,向左转去,看不见红卫兵了,才松了一口气。

% }( L0 d- R2 N% w C; R4 f

转:  

9 ?- ^1 k, n7 g5 c

关于寄宿制学校,从来自教育部的文献的资料可以看出这类学校的生存轨迹。

! s7 z$ E2 r0 d4 O

资料一:1952年2月政务院颁布的《干部子女小学暂行实施办法》规定,“各级人民政府机关及团体得根据需要,设立干部子女小学”,“干部子女小学的设置、人事配备、经费,由设立机关或团体负责解决”。

5 a; `* u# x8 C1 @$ Z

资料二:

$ E: }# K: |5 U+ z$ \

周恩来1952年6月14日批示:① 如有可能,应全部接管私立中小學。② 干部子弟学校,第一步应化一待遇,不得再分等級﹔第二步,废除這种貴族学校,与人民子弟合一。請酌辦。

6 T' Y9 c7 i7 ~0 j# }; C& h+ s

毛澤東1952年6月21日批语:北京市委的報告說,目前中小學生所負担的費用,對於勞動人民的家庭和低薪制工作人員來說,是相當重的……為了改善這種狀況,計劃接管全部私立中小學,公私立中小學一律免收學雜費。目前干部子弟學校中,學生的待遇極不一致,一是學校之間伙食費和津貼費的標准高低不同,二是同一學校之內又有大灶和中灶之分。干部子弟入普通學校的設有公費生,其公費補助按家長革命歷史和職位分為三等。上述差別對干部子弟和一般學生都影響極壞,應該改變。

" M+ K! b( G5 h2 g6 w. u5 b/ K

资料三:据1952年底华北、华东、东北、西北四大区的不完全统计,共有干部子女小学42所,学生13084人,教职员工2975人。由于它只对本系统的干部子女开放,具有明显的特权色彩,引致普通市民的不满。它引起了毛泽东等领导人的警惕。

m9 b5 a- P) D" `' j7 y! ~

资料四:1955年10月,中共中央批转教育部党组报告,决定取消各地干部子弟学校,停招寄宿生(在实际执行中行不通,打了折扣,一机部子弟小学就保留了两个住校班),招收附近机关工作人员和群众的子女为走读生。从1956年春季起,全国干部子女小学停止招收住宿生,逐步改为由普通小学招收附近机关工作人员和群众的子女为走读生。各部门办的干部子女小学交由地方教育行政部门接管,以便统一管理。这年一机部子弟小学更名为北京机械学院附小。

8 e; v8 B/ m2 ~

用现在的眼光看历史,1955年教育部“取消各地干部子弟学校,停招寄宿生”的文件是落实毛主席1952年的批示,后来也部分落实了,之所以没有完全落实,恐怕是这个文件犯了一个低级错误,就是把特殊化、贵族化、干部子弟学校混为一谈,把干部、职工、市民实际需要的寄宿制,与特殊化(或曰贵族化)混为一体。

A( N# ?( h8 k/ `" O% H

牛军简历 北京大学国际关系学院教授fficeffice" />

) I& Z+ a1 |( H; g) w

牛军1954年出生于重庆,

' i" p) A; } D2 B" u& T

从1981年开始一直在中国人民大学读书,到1988年获法学博士。

- t. F( R- U3 F% I9 M" a0 ^1 D/ E

其间还在中国人民大学中共党史系任讲师,中外关系教研室任主任。

4 V. p4 }3 N" Q' v: C3 u

1990年调至中国社会科学院美国研究所任研究员,美国外交研究室主任等职。

) z8 n6 n% Q2 K% Y3 E7 v8 w

200012月到北京大学国际关系学院外交系任教授,同时还担任中美关系史研究会秘书长等多项职务,从1992年开始多次应邀在美国、挪威、香港等地做访问学者和研究员。

9 P* V5 |9 l2 U. ]

主要的学术成果有《从延安走向世界:中国共产党对外关系的起源》、《内战前夕:美国调处国共矛盾始末》等专著。其中《从延安走向世界:中国共产党对外关系的起源》曾获第七届中国图书奖、华东地区优秀理论图书一等奖,并被译成英文,将在美国出版。

% \. M. l; h' J( {3 `

3 n# ~; U, \& B: Y

秋江她们班的。

培学长病情好多了,校友们都会替他高兴!望坚持治疗,在阳光下看着绿色的植物多走走,身心会更加放松。

牛军是我们班的同学,除了工作外,其他方面好像也是多才多艺的。

恭喜培力学长快晋升为姥爷了!祝你女儿母子平安!

箭扣长城很险峻!

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(二)

树上的花真好看,各国、各地的风光真都各有特色。

QUOTE:
以下是引用架子在2011-4-2 16:48:00的发言:
) i# O3 [9 Y& U- I7 \

我也随架子学姐接两个数字:

$ O# w6 M6 ?" l3 K; V+ C9 {

2 n$ {$ P+ b" B9 j( @. f7 |' t

8 |5 P P% V6 f& Q& J. R

" [0 \$ Q0 t( J" _+ v# o

0 R7 v/ B/ v/ Y1 J9 |0 d

5 C1 Q/ Z: K& D6 i) S

% W' a- L3 W$ p) x5 j* a6 y' ?( Z1 Z) U" |5 a

J* h% Z" A$ @" k; `

O(∩_∩)O~!!!

# N8 w. A# q- Z; z& T5 ]0 z" w

5 @$ d. x/ w5 D/ k M+ r' w. Q. l

h# k( V3 m, U$ q% ?1 U

夕阳下的黑马驹

转发东北兵团我团知青论坛,我一哥们儿的文章:

( |/ P/ t; D$ r X5 [* W {

! D# d% `- q. Y8 O

!!!【北京的院儿】今年我小六十了,从小在北京长大,也算是个北京人了。经常遇到的尴尬是听说我是北京的,便谈起四合院我无言以对。因为我确实没进过北京真正的四合院。四合院代表着历史,胡同则把四合院一个个连接起来是历史的贯穿。能够隐身胡同独居四合院的,无论过去还是现在都是非同小可的人物,不是高官就是最后的贵族。所以我连略知一二的资格都没有。北京的“大院儿”虽然也没进去过,一九六八年他们中和我同龄的走出了“大院儿”来到了普通中学所以我略知一二。五十年代初?中期在西城区的百万庄?二里沟一带建的住宅楼群,它的划分按照不同的等级,不同的区域以天干地支类推。如子区?丑区等,是国家机关?部委住宅区,里面住有中高层干部。也有部队?机关住宅区散落在四九城的,楼房居多。这些统称“大院儿”。“大院儿”是居庙堂之高的外来户,代表着权力。中学的时候和“大院儿”的学生有所接触,如问道自己家在哪儿,我说虎坊桥的,嘴里像含个枣儿。人家底气比我足“中直的”“计委的”“粮食部的”。大杂院儿不仅多了一个‘杂’字,而且是小平房,院的形状也不规则,‘杂’的意思就是几户?十几户住一个院儿,有蹬三轮儿的?拉排子车的?厂子上班儿的,多来自底层。即使有上层的也是不如鸡的凤凰。大杂院虽不能登高望远,却可登梯子上房,看那平房鱼鳞瓦顶排浪般涌向低低的天际线。雨后的水坑,初夏的槐花香味饶有风趣,特别是没了太阳来了月亮,昏暗的院儿灯给人们遐想和孩子们捉迷藏的空间。这就是北京的院儿也可以说是北京的社会版图。看了『西游记』才知道还有住海里的,自然那就不是人了,那是神。

" w1 O4 C& D3 S/ B% ^/ h8 ~

谢谢秋江!
架子只写了几个数字,占地盘呢?
QUOTE:
以下是引用张培力在2011-4-3 14:05:00的发言:
架子只写了几个数字,占地盘呢?
3 C% Y2 h+ R& e9 F( b' X- c

我替她上传头像,这规定要发10帖以上才有资格。

}8 w1 f$ @5 H- J; d- ^. n

可我传了几次,都告我成功,就是不显示。

我又上传一次,显示成功。
我又上传一次,显示已提交。

架子姐又联系到她班的余燕(外交部子女)。

N$ Y/ A b( W# b5 t

" J1 z( C: ^% o8 x

老培,叫架子!
头像已编辑后上传,敬候佳音。