|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(二)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(二)

; Y) L Y3 t( ?3 x0 Y0 p/ c

6 k4 r! o9 q$ D# r% d8 ~5 P1 F

都端着“猴哥”发的奖品。

1 l+ @: c1 G/ K8 R/ p5 ]

, a& }! j, D. n' J

: D9 a* ?' d4 ?2 T6 q

" J% p$ q |/ g1 l2 s4 N

——作为新华社体育部高级记者,张千里是在近30年的记者生涯中始终热衷于赛车运动报道。他从80年代开始先后5次全程报道香港——北京汽车拉力赛;90年代初赴铃鹿采访F1日本大奖赛,成为我国最早专程出境报道赛车赛事的记者;我国唯一两度报道巴黎——莫斯科——北京汽车马拉松越野赛的记者,在首届巴黎——莫斯科——北京汽车马拉松越野赛中是亚洲唯一陆路随全程报道赛事的记者,第二届巴黎——莫斯科——乌兰巴托——北京汽车马拉松越野赛,<集赛员、记者、翻译于一身>,置身赛车之中,被称作离赛事最近的记者

欢迎“后拼音”那天,我与新华社对外部的那位聊。对方说张千里是我们那的传奇人物,你们这些同学也都够传奇的。6 T- n' f. V1 b2 J

3 B' P8 p$ Z; q8 Z

! K, Q* [0 V" P' T6 N

这哥们儿是我团天津知青。体大研究生毕业后分到新华社(与苏航熟悉),已融合到北京的氛围。和我的关系,超过他原来天津18中一起下乡的同学。

8 a0 S4 U3 c0 G. |% V5 u" g

+ Q7 G4 Q4 }/ y; L) v* t

( m$ ~/ Z1 ?8 b1 Y; c) `

韩寒的大哥。

0 K2 | P- g/ ~- h8 |* {

: Q7 l7 F( w1 m4 ?5 l

+ h& Y! }- n9 n

也难怪:60岁的人,今年又“三合一”参加了达喀尔拉力赛(被称为世界上最危险的运动) 。

}& R/ L' H: p- `7 M V
几十年后我们又在网络上相遇、相忆,给当年的我们增添了无限的乐趣。
QUOTE:
以下是引用架子在2011-4-22 21:06:00的发言:
席学姐曾经说我们要一同去参加母校的百年校庆,可是又回不来了。遗憾!咱们学校还有一批清华校友呢——除了我们以外,还有马陶陶(与习副主席是同学)、田达、李木(78级)等等。 J' v! r; \& N6 i% `4 n2 |
; P9 O. K% g% ^: e) S- d

先看看还活着没有?

席学姐曾经说我们要一同去参加母校的百年校庆,可是又回不来了。遗憾!咱们学校还有一批清华校友呢——除了我们以外,还有马陶陶(与习副主席是同学)、田达、李木(78级)等等。
' x5 Q0 R' n( P- e/ A5 D
电视里说,美国北卡罗来纳发生了特大龙卷风,还死了许多人,老培有席敏的信箱吗?给她发封信,看看她怎样,别出什么事。

北京台湾街现状

秋江:届时你能当向导吗?
大概几号归?

当一下“王二小”没问题,哈哈!但不知什么时间?我10号以后外出一段时间给劳模当随队医。

时间不够,节后安排吧!我建议去台湾小吃那里品尝。

2 n+ E0 g1 f# y
3 g0 j: z5 }2 M8 H$ g+ u3 }- @" x! S* v2 T+ z: e4 D- v- E, K* f0 j0 Y: r, t9 i M2 y4 p8 ]! P2 t9 P* J3 W
fficeffice" />  ( q5 v2 l$ t% H7 v/ |7 V# @/ J ) Z1 {/ z3 |" v l2 t% _* y8 S W( {+ v$ Z) E3 q! z. l8 `" q# m" l! c' f* O7 I& Y3 H5 N- E0 [; @# ~2 u. l0 f# O. |9 v. |! [ G- N, x) u* R& Q5 m: ?7 c/ X+ |! c3 L+ s& B

7 n Z4 X1 T$ `

- e; S4 D4 a1 W, B8 u+ \( b9 B, G

北京台湾街(亦称北京台湾主题文化商业街)是北京市石景山区政府正式批准、北京国新商业投资发展有限公司2009 年投资建设的项目,座落于长安街西延线北京国际雕塑公园西南缘,距离天安门仅14 公里,地上建筑面积约45000 平米。作为北京市发展的重点特色商街,国民党中央名誉主席连战先生亲身题写街名。建筑设计采用新中式古典风格,邻园借景,可见沿街骑楼、内街村落。复合型业态,彰显台湾地域烙印,凸显台湾本土风情,汇聚台湾本土高档餐饮、主题餐厅、明星店铺、大型咖啡主题馆,原住民生活馆、工艺作坊、台湾风味小吃、风情老街等,是一条原汁原味台湾特色的高端商业街。

! S4 J8 J( ?, v2 _

北京台湾街里的宝岛夜市,由北京日盛宏达餐饮管理有限公司投资。聚集了多种最富盛名的台湾小吃。台湾小吃,是不能小看的,品种繁多就不甩说了,每种小吃的吃法也很多,就拿一小小的奶茶摊位,就能变换出几十甚至上百种不同口味的奶茶的本事。台湾全岛有319 个乡镇,各地皆有可口小吃。在台湾每15 万人口就会规划一个夜市,也正因此台湾的小吃在国际上都是很有名的,从台湾北部到南部有许多知名的小吃夜市,相信大家都听说过台北的士林夜市、基隆庙口夜市、花园夜市等,合南市的小吃不只花样繁多,而且历史悠久,早已在全省享有盛名。在北京台湾街的观光夜市就是以台南的小吃为主。

先问问秋江,那里发展的咋样了。
育新学校的老同学和老师,祝大家五一节日快乐!
同祝,同乐!
QUOTE:
以下是引用wangpei在2011-4-29 15:44:00的发言:
- j% y$ i+ p0 o2 k+ S

' f8 E9 h. x% U! p# t2 E0 _

5.1啦,弄点儿事?

% W. v# O7 @! f* V' m7 l

! n2 W, E4 B$ ~# Y

昨电沙子,他说过“五一”回来。

学工科考清华,学文科考北大。是中国人的梦想。
QUOTE:
以下是引用架子在2011-4-28 21:57:00的发言:
[em10]
! { A. `7 p; _1 A' X7 _1 @% r

1 o! B2 H) a# [& Q

5.1啦,弄点儿事?

QUOTE:
以下是引用架子在2011-4-28 20:44:00的发言:
4 s4 H: a7 V/ H6 L( D- `

或者是在说对口词。

, @$ d0 B. ]4 R, L1 O4 L; k6 n8 c

6 ]# K6 A8 R/ z

那事儿好像不用麦克。

无数清华人中的一位,共和国的脊梁!
QUOTE:
以下是引用wangpei在2011-4-28 5:57:00的发言:
# M9 y3 e- G) Y6 p

) t! t1 a7 @4 r4 z+ z$ T1 v; x

那是在喘气。

5 @+ B6 {, C9 h+ y
; @- ^$ ?5 f0 {+ I# f4 ]2 x c: v d

或者是在说对口词。

田头儿好文采!

0 V" Q- E' W: b; g7 f& l/ K$ m

向朱大哥致敬!怀念这位鞠躬尽瘁的好学长![em64]

在化学馆。大一时在这里过上课。一个小老师特厉害,令人印象深刻! 1h8I8nKk.jpg
0 ^" R. r+ k6 `5 R( N
与当年我班最小的同学合影。入学时他仅16岁。 1bRkTNff.jpg
$ \( d p3 w2 j( g& a* ?

国贸南边,一路之隔。tiantou上班的地方:

$ k9 o1 s1 O9 {

c- M, i( b) s- l7 J

2 @ N* C% e9 l0 J1 o

5 u0 \/ `3 Z9 H7 G5 r

【忆清华人】

, c/ M9 s' b# h/ L! O* q8 s" N

上文里提及一位熟识的清华人---当年院子里的朱大哥。那时我们差着大概7岁,我小学毕业时他上着“大二”清华大学自动化系O字**班,O字班表示1970年毕业。青少年段7岁的差距非常巨大,“不可同日而语”人家根本就不理我们小屁孩。

% f) Q' g& @) D

朱大哥昵称“小九”好像就是家中行九,底下还有两个妹子最小的也是老初三的。小九以上满门的大学生:没见过小八,可能夭折了。“小七”天大毕业在天津搞激光研究。上面还有一堆姐姐,师大的、人大的……,是哪一个姐夫是当今刑法界的领军人物,号称“南*北高”这“北高”就是朱家的女婿。(顺便说一句当家的朱老爷子也不是等闲之辈,我管他叫朱伯伯(BAIBAI)咱们牛同学的英语起步阶段可是在他家上的“私塾”)

. K% S* \4 |. U( s4 k( x9 v

“小九”是院里小屁孩的榜样,我姥爷念叨过好几次,说“小九”那孩子多调皮,上房揭瓦,突然间就开了窍,上高中开始好好学习,谁也没想到考上了清华。那时院里有好几个大学生,屡屡提到他,让年幼的我朦胧地感觉是清华不一般。

# i% H1 e9 P: Q" T

与“小九”有接触是文革中,在他家门前的砖地上撂着小炕桌,一圈板凳坐着他家的兄弟姐妹争论文革那些事,有时候急赤白脸、拍得桌上的茶碗直蹦高“小九”能侃,不记得他带过红卫兵的袖箍。

/ |4 e; B4 [( ^" Y8 x- Y

最深一次与“小九”的过往是清华之旅。好像是第一次院里人请吃饭,而且请的是七八个小屁孩。“小九”仗义。那日我眼瞅着“小九”往一个铝盆里放饭票,一毛一张的饭票扔进20多张,周边没见有人看着,只在厨房的窗口处,厨师在那盛菜,大白盆里的花卷随便吃,这里好像共产主义。

' J N, V; N7 g6 Z" T

“小九”比我就业还晚,70年听说他分到了铁岭的军工厂干技术员。再往后在沈阳的一家无线电厂。文革后,清华系的毕业生纷纷被启用“小九”成了厂长。

1 X* t& j9 V' b- D( d) S

我下乡回城后也难得碰到“小九”。朱家老人不在了,老居还在,小闺女成了户主。我那时一年回一次老院子。某个春节“小九”正好在家,联系孩子上学的事,“老爹清华的,儿子还有什么问题”“问题大了,我哪有功夫管他呀”“小九”行色匆匆。最后一次见是他回京办事。“小九”看上去虚胖、疲惫,告我,“到部里要钱来了,上万人发不出工资。”原来的传统产品报话机早就不行了,转产后又是连续裁军,船大难调头,,国企日子难过,厂子越来越难搞“小九”把那同宗的总理恨得直咬牙。

0 B* W4 f% V* N$ `& C$ Y

最后听到“小九”的消息是他60岁那年。那年他已在北京买了房,在厂子办了退休手续,还没等领上那可怜的退休金,心梗发作,撒手了。我觉得“小九”是心力交瘁累死的。

7 J& U4 Q4 m! w* o

无数清华人中的一位,共和国的脊梁。