|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

古建筑彩画征集线索贴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  5 F0 }2 J4 x. y

随着现在人们逐步的了解建筑彩画的重要性,很多古建筑得以修缮,但在很多偏僻的地方,还有众多承载着珍贵古建筑彩画信息的建筑得不到应有的保护,彩画遗迹不断的消失,令我们痛心。我们对这些彩画能保护的积极采取措施,呼吁保护,无法很好保护的,把这些即将消失的资料留给后人,传承其信息、文化。

* j6 b5 O( }+ r* ?( e, M" z

大家有条件的话尽量的多多拍照、测量数据,甚至取样。对建筑彩画的价值作出分类定级,采取不同的保护做法。

; h6 M3 V1 l3 ~

Ⅰ类彩画   明代的彩画遗迹,对研究明代官式彩画具有重大意义

$ J' r1 v) y; J D) r6 ]9 O8 j& g

Ⅱ类彩画   清代早期的彩画遗迹,对研究明清彩画演变具有重大意义

* b7 M6 o1 G. o3 E& c; l9 s# @% ^

Ⅲ类彩画   清代中期的彩画遗迹,对研究清代彩画具有较大意义

8 ~- h/ w8 `, d' b5 ~& @

Ⅳ类彩画   清代晚期及以后的彩画遗迹,作为历史资料的保留价值

) L# v# ~9 S4 B/ P9 B6 @

学习园园,向大家征集古建筑彩画信息

支持!

河豚毒,能不能推荐几本对研究古建彩画有帮助的书呀?

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2008-12-29 23:52:00的发言:
5 \4 q5 n" s3 V0 ]1 \

河豚毒,能不能推荐几本对研究古建彩画有帮助的书呀?

2 s8 w' a4 t1 u# T* K

哈哈

" `- W/ n( F) Y* l; W; T

一大本

蒋广全的《中国清代官式建筑彩画技术》(中国建筑工业出版社2005 ),

) W% l1 C# z5 `

即可

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:02:00的发言:
+ j: [& k2 E: M

蒋广全的《中国清代官式建筑彩画技术》(中国建筑工业出版社2005 ),

2 C8 W; C: l+ c- A0 N

即可

! c6 `( |3 M G" D& F( E# s7 H) R

收到了,谢谢~~

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:02:00的发言:
2 X: ` X3 j3 _9 C$ E+ R

1 x9 u& v$ D2 ]$ Y" f8 c/ w6 j

即可

& N- `3 k% ~5 `! G% ^* F# `5 ?8 x

买了,还没看呢,太沉了,还没拿回家,在单位呢

呵呵,是啊,其实那书我看的也不是很细,但是在彩画界是本相当不错的书籍,值得收藏
不好意思,刚看到,将其置顶.

我先来抛砖引玉请教一个彩绘

& t: Y& _. U8 X4 l

- C& I$ b; O/ O( a

是中期还是晚期的

7 M. G0 F9 z0 K6 f0 S9 V8 m1 _: K

# p; o' S1 k& M+ L/ ?3 V) m$ {

再看这个是什么来头

3 E& C, L+ t# t- Z& T! W |

10楼是方心部位,特征不是很明显,有没有左边或者右边找头的

1 U. H* }# r. y, }9 Y1 O$ @0 K2 r

11楼新作彩画不是很精致,略糙

作为版主,也给河豚上几张.大家发彩绘时,最好注明是什么地方的?

- Z: \- b& m( e1 y# Q. j* M

这是昌平酸枣岭大兴寺的.

大兴寺的.
感谢斑竹的的图片,此寺庙内檐彩画系清代晚期官式旋子彩画做法

黑寺彩绘

黑寺这几张彩画,从照片上看疑似具有清代中期特征,但照片细部纹饰不是很清楚,不好断定

7 [6 e/ v2 [0 w$ G' o- G8 n

等有机会去现场拍照学习

摩诃庵彩绘.

. V' U. b8 w- {6 C: I; w8 O( j; I

天宁寺的.

. P; e1 |, y3 d7 o# t

摩诃庵

: q3 L. u& a+ j' T1 v

第一张图片属于清代晚期遗迹,局部具有中期特征,如方心的夔龙、盒子内的灵芝造型,属Ⅳ类彩画

) f B$ p6 ~4 V: p1 Q

第二至四张属于明末清初彩画遗迹,具有诸多明代特征,个人认为当属明末遗迹,判断的是否正确还要详查史料的修缮记载

$ v! r2 t3 x/ S

是极其珍贵的早期彩画遗迹,研究价值巨大,属Ⅰ类彩画

# A% O' l' r. B, z0 a7 u

; W5 n3 K P* N/ H

天宁寺彩画较晚,价值有限,为Ⅳ类彩画

# m+ [' [- W, a) O1 Q. ~

- t+ ^0 f$ ?; f

摩诃庵现在能进去吗?

QUOTE:
* g T! A- x! t; G6 u9 W) S$ C

; }' F. \* O* I; g Y+ T+ d& I9 n

摩诃庵现在能进去吗?

0 C6 u9 o* Z: ~% S+ [+ o1 u) S

我可以带你进去.

QUOTE:
以下是引用析津志在2009-1-4 20:50:00的发言:
% S- l1 I! y' M+ v& ~# R

我可以带你进去.

; z1 W, |8 _9 p. N- L

我可经不起诱惑啊

这张1946的片子上彩绘如何?

8 m( i# T5 B" \; f- ~3 U% P

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:09:00的发言:
呵呵,是啊,其实那书我看的也不是很细,但是在彩画界是本相当不错的书籍,值得收藏
7 x; B4 E& h7 M: F! o

昨天终于把那书背回家去了,不过发现了电子版。。。有点后悔。。。不过,还是书看着有感觉

那本大书太重了

新作的彩画,仅对复原修缮具有一定的意义而已

" r* U# \7 O3 t+ t

那本书很经典,建议收藏

凝和庙

6 W7 G( s; V" a1 Z$ h( @

前两张都是前几年新做的啊,旧的也看不清楚,第三张做工也很糙,估计可能是解放以后的,具体就说不好了,要看资料

门头沟灵水