|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河豚毒

古建筑彩画征集线索贴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用solin在2010-4-17 15:42:00的发言:
" r) a7 f( j1 Y0 ^

老师眼光独到,前两张是武汉归元寺,彩绘一看就是凑合画上去的,尤其第二张后面的那个,方心里连画都懒的画,用的竟然是打印的。

, Z) _" R4 o: o6 q0 W! C

% I' p! A; I* t+ f: g

最后一张是坤宁宫,看上去是几大殿中唯一没有新画的。  

5 f" C# J- o1 D; v! S6 N

* o% u& x9 ^: c7 R! V* P

方心被匾额挡住了,各角度最多看到找头。您说方心里画的是凤吗?

( U. Z+ v$ A$ B6 t

- Q0 `* k0 [ w$ d Q+ Q

檩上画的全是龙,也可定义为龙凤着这样吗?

5 Y# p3 k/ r" P. `9 N/ W, W1 I& D

这样的大殿平板枋上有龙凤纹的,肯定是龙凤和玺,龙凤和玺的方心里有可能是双凤或者一龙一凤,具体我还真没照过坤宁宫的,过几年会勘察它的

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-4-17 21:26:00的发言:
# o) I0 h! J4 \( K: W, }

这样的大殿平板枋上有龙凤纹的,肯定是龙凤和玺,龙凤和玺的方心里有可能是双凤或者一龙一凤,具体我还真没照过坤宁宫的,过几年会勘察它的

& ~( g) k- A6 g2 N8 R! o. P

啊 老师要能把坤宁宫的匾摘下来拍后面的彩绘 一定发到坛子里让咱们开眼啊!

汗,你看看别的间不就完了,一样的

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-4-17 22:09:00的发言:
! ^5 O; r& a+ \: w+ B/ j

汗,你看看别的间不就完了,一样的

0 h! ]9 N% d2 ?- }% k% `# z

希望能看到历史角落里的小插曲 哈哈, 就比如说,有工匠在材料上刻自己名字这样的事。

古建筑上题记很多,尤其是故宫建筑上,一些明代的建筑都有,清代大部分也有

一个财神庙,新修的。自己试着忽悠两句,老师给指正啊。

" o7 T% W3 Y; o* l

龙锦方心旋子彩画,仿清晚期形式,盒子内绘西番莲福寿纹

龙锦方心金线大点金旋子彩画,片金把子草、异兽盒子

+ ^ |) [) V8 r$ ~3 m, @( q

做的有点问题,如

/ ^$ v; s9 I$ C0 ~' O# j

柱头箍头尺寸过大,使得栀花严重变形,而且少线条

; o* d* k E* F

檐枋底面未绘纹饰

6 _# S& n; p% {9 k- t

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-4-18 22:35:00的发言:
% X# ]* y( ~" _0 e9 T+ K& t# g

龙锦方心金线大点金旋子彩画,片金把子草、异兽盒子

3 H2 N% J* T3 y3 w

做的有点问题,如

$ {7 _# D( G8 A5 p/ z) b

柱头箍头尺寸过大,使得栀花严重变形,而且少线条

0 d: B( w1 n( [( S

檐枋底面未绘纹饰

3 \/ q% P8 L0 c5 S3 `

- t" Y% Y9 O" r1 A

哦哦 我说怎么当时看着有点别扭呢,老师眼真毒,原来是箍头大了~~学习了。

( ~* W. b# F. _5 z" c8 p, q0 O

! v, K. [; F: L

请问,金点子是用的专门的金漆还是扫金工艺啊?我想在家里墙上画,有没有可用的漆啊

贴的金箔

西禅寺的,河豚给看看.

请参看137-140楼吴老的照片

& F& l/ N, w; D9 {9 B7 v

下面是原来的回复

! R6 X+ Y3 h! f7 a

从建筑上看是规矩的清代建筑,九檩硬山式,面阔三间,构件还算完整,没用铁箍,实属不易

% `4 c1 k" r; m; {! r% m

彩画是整体略为规矩的官式做法,局部做法有非官式的现象。木构件梁架南侧面:为真龙宋锦方心墨线小点金旋子彩画。北侧面,人们不易看到的位置,为省工钱,方心加为夔龙纹饰。整个建筑彩画皆清代晚期样式。

& i; L5 Y5 ]5 m. H( [* v

彩画保存较好,小面积脱落。

这是北海某建筑正在绘彩绘,河豚给说说,画的如何?正在描什么?
哈哈,这人我没见过
西安鼓楼 6 U, t3 B2 \1 m! v" X" ?

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

外檐是龙草和玺彩画,内檐的不是很清晰,但是是旋子彩画,等级低于外檐
烦毒师看看这个天花彩画,藏式的:

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

这个是同一寺院里的汉式壁画,明代宣德年的:

5 ?: c# j: ~" H, U& P Y

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

这个天花构图模式很特殊,突出中间的文字,而四周的岔角云却很小,这样的较少见

7 B' [" d. F$ b+ R$ l5 C+ z6 V

梁枋上的彩画看样子应该时代不晚,但是看不清具体的,还是不敢贸然乱说

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

. v8 U7 E+ L2 t7 D' A7 D

夫子庙  一本86年的书里看到的

一般这种毗卢帽类装饰木构上的彩画较官式彩画灵活多变,这种就是在旋子彩画框架内,全用龙纹饰来表示的,很少见,而且年代较早,看样子至少是清代中期的遗迹
请教河豚,藻井及周围的彩绘如何判断年代?藻井各部位的名称?先发几张北京著名的藻井照片,给说说.

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

网上的法海寺藻井

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

大觉寺的藻井

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴
火神庙的

2 | @$ [; i1 j

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

故宫御花园万春亭,对面的千秋亭也有一座.
QUOTE:
以下是引用析津志在2010-10-21 1:34:00的发言:
请教河豚,藻井及周围的彩绘如何判断年代?藻井各部位的名称?先发几张北京著名的藻井照片,给说说.

网上的法海寺藻井
' c6 y" Q* o$ F

藻井年代的判定不好说,不过清代的木雕龙纹的雕工跟气势跟明代还是有差别的。而且藻井上面明代斗栱和清代的斗栱是不一样的,这个区别可以上网查一下,不好解释。

8 ?4 m9 i P, l+ S$ Q% x

藻井周围的彩画好判断,基本上大家能看到的北京市的藻井多是清代重绘的。法海寺明代藻井的原来斑马贴过格式很小的照片,还有故宫南薰殿内的藻井是明代彩画,智化寺藏殿藻井也是明代特点鲜明的,做工纹饰很精细。

" r# E, w5 \3 C I3 m

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

故宫某处

这个彩画是龙草和玺彩画,中间绿色地上画的是龙纹,两边的红色地上画的是卷草纹,这种彩画主要是以龙纹、卷草纹和宝珠为主要题材的,所以叫龙草和玺彩画,是和玺彩画中的中等级别。

: V: t* a+ P1 ?/ D

图中的天花为升降龙天花

" ?' P9 `0 u3 m- g/ m

本照片中的彩画是清代中期的龙草和玺彩画实例。

古建筑彩画征集线索贴

古建筑彩画征集线索贴

河豚给看看,甘博老照片中的彩绘.

; l# |/ T4 p8 Q0 ?

1 u% y4 R$ O% [: r8 e

我觉得和这张照片上的天花龙纹样式很相似,但是等级比我这张似乎要高一些,老照片中似乎也为金琢墨坐龙天花,龙的脊背贴金,与新的这张作法相同。

- q4 u9 B: {% n v

老照片中的天花为硬天花,就是天花板在井口枝条之上放置,通俗点说如老照片图中十字交叉的纹饰木构件(轱辘燕尾)与龙纹饰木构件不是在同一水平面上的,而且构件都是木结构的。

+ P# F2 g- W0 d* z6 [) F$ K

而我贴的这张照片天花为软天花,两者是同一平面,而且是画在纸上然后糊上去的,不是木头构件

* g' [& y* [; _9 y7 G; Q8 ]; H