服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: 河豚毒

古建筑彩画征集线索贴

晋祠

山西广胜寺

山西双林寺

永乐宫

据我的分析,山西这些寺庙彩绘级别都不高(清晚期或更晚),具体的河豚给说说.但是这些有名寺庙彩绘级别为什么都不高?

来张藏传佛教寺庙的:
 楼主 发表于 2010-1-10 00:28:00 | 显示全部楼层

级别是级别,时代是时代

" j7 a# {6 Q9 U3 X- w' w

这些图中有些建筑本身等级不高,是因为它不是区域核心建筑,所以彩画的等级必然有所降低

5 y3 M1 P c0 t

上面图中而有的建筑是区域的主体建筑,但是彩画画的也不华丽或者等级不高,这跟地方彩画的特点有关或者跟最后一次修缮情况有关,就不好考证了,有很多建筑外檐比内檐等级高,也有很多外檐比内檐等级低,都是因为跟当时财力的多寡有关,也与一些其他的原因有关

9 E+ _. T! A' t$ }

楼主 发表于 2010-1-10 20:29:00 | 显示全部楼层
好新,不过颜色搭配挺好看的啊,呵呵
 楼主 发表于 2010-1-7 23:18:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用析津志在2010-1-7 1:10:00的发言:

东城区金宝街法兴寺
0 l9 j) A# _" X/ ~; O7 V

居士这不是纯扯呢吗?这是赤峰灵悦寺大殿首层内檐山面的地方式彩画,根本不是金宝街法兴寺的

8 ^# K7 e4 V- L

这个彩画底层有老的痕迹,但是不清晰

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-1-7 23:18:00的发言:
; G) `2 T: Q& b" [. r) `

居士这不是纯扯呢吗?这是赤峰灵悦寺大殿首层内檐山面的地方式彩画,根本不是金宝街法兴寺的

' F% L+ i& S, C4 _

这个彩画底层有老的痕迹,但是不清晰

# L5 } j" a6 w/ |1 l" Z+ k" `

那是我搞错了.

曲阳北岳庙宁德之殿

东城区金宝街法兴寺

福祥寺

太医院
 楼主 发表于 2010-1-14 00:31:00 | 显示全部楼层

从居士的照片看,福祥寺还是进不去啊,要是能看到脊檩就好了。

& J- }# [: ?7 u7 E" A

福祥寺室内是较为规矩的清代晚期的,龙方心金线大点金旋子彩画

9 B) u- C! w& ?2 e+ b" d- ~9 h

太医院的也是清代晚期的,龙锦方心墨线大点金旋子彩画

楼主 发表于 2010-2-18 17:06:00 | 显示全部楼层

发一张青海瞿昙寺的明代彩画扫描照片

" B/ m6 e/ H2 K

明代的彩画就是有韵味,非常喜欢

" ?" T; J( H- O3 S

现代仿的明代的效果都很差

楼主 发表于 2010-3-13 10:33:00 | 显示全部楼层

感谢吴老

0 O3 W& ?" M; D1 t$ E/ _. x

从建筑上看是规矩的清代建筑,九檩硬山式,面阔三间,构件还算完整,没用铁箍,实属不易

, s* |: n9 W% Q, D. I3 L/ E

彩画是整体略为规矩的官式做法,局部做法有非官式的现象。木构件梁架南侧面:为真龙宋锦方心墨线小点金旋子彩画。北侧面,人们不易看到的位置,为省工钱,方心加为夔龙纹饰。整个建筑彩画皆清代晚期样式。

; _: Y1 O R* b% P m6 L

彩画保存较好,小面积脱落。

毒师看看京西一寺庙大殿的彩画:

楼主 发表于 2010-3-14 20:18:00 | 显示全部楼层

不过彩画只能断建筑修缮的下限,作为辅助参考而已

6 e& _" H4 @) K! I# i& C% \% N

谢谢毒师!这下清楚了。该寺有一重修门额,但没有款,从您分析彩画看来是清晚期重修的门额。
 楼主 发表于 2010-4-17 13:02:00 | 显示全部楼层

148楼前两张做工好粗糙的彩画,构图比例也不好,很多活都是凑合画的,哎,可悲

" ^6 _! w4 Q. x! \1 h! N/ E, W+ _

后一张是龙凤和玺彩画,因为平板枋有凤纹。做工还不错,看样子是官式的重檐建筑

来张新的

5 m2 S- j: }2 h# P

2 h" r: Q9 B) j* M4 i3 Q

6 C* X) k5 W1 K' U

/ Z& Q& Y' D% T2 R( |1 G& J8 Y% @

1 z" F0 k/ i5 P& b- k \

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-4-17 13:02:00的发言:
% }# Q. f) {4 W) k5 g

148楼前两张做工好粗糙的彩画,构图比例也不好,很多活都是凑合画的,哎,可悲

4 ^( `4 |6 C/ m. d

后一张是龙凤和玺彩画,因为平板枋有凤纹。做工还不错,看样子是官式的重檐建筑,从左侧柱头的龙造型上看,应该不是建筑的明间,是次间、二次间或者稍间

$ |& ]( w: Y/ k/ Y

老师眼光独到,前两张是武汉归元寺,彩绘一看就是凑合画上去的,尤其第二张后面的那个,方心里连画都懒的画,用的竟然是打印的。

* _( i% t* Q* l& ^) V- w

% \2 ]8 c) b- Q0 ~" P, |9 p

最后一张是坤宁宫,看上去是几大殿中唯一没有新画的。  

s5 R" t8 p+ r4 `9 o

. s) d5 f6 y4 ^0 K6 G. H

方心被匾额挡住了,各角度最多看到找头。您说方心里画的是凤吗?

7 ], s3 e. @6 e/ N8 `7 ^

8 \" J2 {8 `' H( K( s

檩上画的全是龙,平板枋上有凤纹也可定义为龙凤着这样吗?

楼主 发表于 2010-4-17 22:09:00 | 显示全部楼层

汗,你看看别的间不就完了,一样的

楼主 发表于 2010-4-17 21:26:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用solin在2010-4-17 15:42:00的发言:
6 g7 P- ~1 F, H- g G( m

老师眼光独到,前两张是武汉归元寺,彩绘一看就是凑合画上去的,尤其第二张后面的那个,方心里连画都懒的画,用的竟然是打印的。

! h3 x j9 t% I/ C# y

9 L/ v" k- Y0 k' D( f/ Q3 @; h* g

最后一张是坤宁宫,看上去是几大殿中唯一没有新画的。  

9 N) V; e* ?, e

6 z# e0 i8 `( E6 h- }4 A

方心被匾额挡住了,各角度最多看到找头。您说方心里画的是凤吗?

8 S0 U$ B0 Z' }# ~

8 h. T4 p* G- X, y

檩上画的全是龙,也可定义为龙凤着这样吗?

. A# n- F& o2 P; b% y

这样的大殿平板枋上有龙凤纹的,肯定是龙凤和玺,龙凤和玺的方心里有可能是双凤或者一龙一凤,具体我还真没照过坤宁宫的,过几年会勘察它的

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-4-17 21:26:00的发言:
; N- o' U# l& x& H$ y

这样的大殿平板枋上有龙凤纹的,肯定是龙凤和玺,龙凤和玺的方心里有可能是双凤或者一龙一凤,具体我还真没照过坤宁宫的,过几年会勘察它的

% ~# O. r7 K, e! I3 P, A; M

啊 老师要能把坤宁宫的匾摘下来拍后面的彩绘 一定发到坛子里让咱们开眼啊!

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-4-17 22:09:00的发言:
' z( c$ d! A: A; G1 e: F

汗,你看看别的间不就完了,一样的

' T( u6 i5 P2 B- T8 u8 Y7 A

希望能看到历史角落里的小插曲 哈哈, 就比如说,有工匠在材料上刻自己名字这样的事。

楼主 发表于 2010-4-17 22:48:00 | 显示全部楼层
古建筑上题记很多,尤其是故宫建筑上,一些明代的建筑都有,清代大部分也有