|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河豚毒

古建筑彩画征集线索贴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

东城区金宝街法兴寺

QUOTE:
以下是引用析津志在2010-1-7 1:10:00的发言:

东城区金宝街法兴寺
# L) \& E: I: W) I L

居士这不是纯扯呢吗?这是赤峰灵悦寺大殿首层内檐山面的地方式彩画,根本不是金宝街法兴寺的

" s3 i4 [8 f# h7 ?" q1 F( y8 u

这个彩画底层有老的痕迹,但是不清晰

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-1-7 23:18:00的发言:
9 B! }9 ?! H+ `

居士这不是纯扯呢吗?这是赤峰灵悦寺大殿首层内檐山面的地方式彩画,根本不是金宝街法兴寺的

" n1 `0 ~) }! i' F

这个彩画底层有老的痕迹,但是不清晰

$ E5 e% X2 D: T; a- L g7 N: w; v

那是我搞错了.

曲阳北岳庙宁德之殿

晋祠

山西广胜寺

山西双林寺

永乐宫

据我的分析,山西这些寺庙彩绘级别都不高(清晚期或更晚),具体的河豚给说说.但是这些有名寺庙彩绘级别为什么都不高?

级别是级别,时代是时代

0 w) o& s: H" F- C+ J

这些图中有些建筑本身等级不高,是因为它不是区域核心建筑,所以彩画的等级必然有所降低

8 z9 k2 t1 A& {! A6 {$ r% l

上面图中而有的建筑是区域的主体建筑,但是彩画画的也不华丽或者等级不高,这跟地方彩画的特点有关或者跟最后一次修缮情况有关,就不好考证了,有很多建筑外檐比内檐等级高,也有很多外檐比内檐等级低,都是因为跟当时财力的多寡有关,也与一些其他的原因有关

( d, n1 z0 |/ F) U2 H* L+ B

来张藏传佛教寺庙的:
好新,不过颜色搭配挺好看的啊,呵呵

福祥寺

太医院

从居士的照片看,福祥寺还是进不去啊,要是能看到脊檩就好了。

; J; E {& n9 v B, u

福祥寺室内是较为规矩的清代晚期的,龙方心金线大点金旋子彩画

- {. q% @6 v0 f6 D& [( b# P

太医院的也是清代晚期的,龙锦方心墨线大点金旋子彩画

发一张青海瞿昙寺的明代彩画扫描照片

8 j4 g! E+ x. a

明代的彩画就是有韵味,非常喜欢

# p6 J; `# r) l

现代仿的明代的效果都很差

毒师看看京西一寺庙大殿的彩画:

感谢吴老

2 s' i6 d: p, @9 v$ l5 Z% }* m( d

从建筑上看是规矩的清代建筑,九檩硬山式,面阔三间,构件还算完整,没用铁箍,实属不易

+ E( m; ]& b9 y( J; p; ?8 R1 T0 c

彩画是整体略为规矩的官式做法,局部做法有非官式的现象。木构件梁架南侧面:为真龙宋锦方心墨线小点金旋子彩画。北侧面,人们不易看到的位置,为省工钱,方心加为夔龙纹饰。整个建筑彩画皆清代晚期样式。

- J5 I+ |# w' k- `

彩画保存较好,小面积脱落。

谢谢毒师!这下清楚了。该寺有一重修门额,但没有款,从您分析彩画看来是清晚期重修的门额。

不过彩画只能断建筑修缮的下限,作为辅助参考而已

% c% K1 y X! k; b

来一张沈阳故宫的:

; E4 |9 x% F& H) Y0 L

沈阳故宫左翊门内檐的彩画是龙锦方心金线大点金旋子彩画,清代晚期的遗迹,而且像是有两层彩画,略有点清代中期的遗风

- q1 o: A- s' ~( [- g& i

比起外檐那些后做的规矩的多

谢谢毒师!这是隆兴寺的彩画,清代晚期的吧?
# o* b( T& w" ]6 [  
我觉得从颜色上看,不像是清代的,像是解放以后的

光绪出生地,醇亲王南府,原荣亲王府.

来张新的

7 f, M6 H& U( z1 ?8 X; K! o

& ?9 }2 a; z i8 P0 X8 ^& q

: D5 G# \! X) l

0 _! C5 ~; K. \) n6 P5 |

0 ?' R2 h6 y5 q8 @" g4 t2 ?. L4 i

148楼前两张做工好粗糙的彩画,构图比例也不好,很多活都是凑合画的,哎,可悲

8 g# u( n- s6 V$ H) W( e n

后一张是龙凤和玺彩画,因为平板枋有凤纹。做工还不错,看样子是官式的重檐建筑

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-4-17 13:02:00的发言:
! I5 I! |, z' u# e: `. E

148楼前两张做工好粗糙的彩画,构图比例也不好,很多活都是凑合画的,哎,可悲

; I1 G; k' U. Q- F1 O' K5 c1 x

后一张是龙凤和玺彩画,因为平板枋有凤纹。做工还不错,看样子是官式的重檐建筑,从左侧柱头的龙造型上看,应该不是建筑的明间,是次间、二次间或者稍间

4 }& T6 @8 A' d, V! j4 T

老师眼光独到,前两张是武汉归元寺,彩绘一看就是凑合画上去的,尤其第二张后面的那个,方心里连画都懒的画,用的竟然是打印的。

0 |0 k$ m' z; k$ K) h% ^

% B/ y5 D. Y$ j: x) i: T. @

最后一张是坤宁宫,看上去是几大殿中唯一没有新画的。  

( n% u+ W& X5 z

; }7 D! d! Y0 J; l

方心被匾额挡住了,各角度最多看到找头。您说方心里画的是凤吗?

# ~5 e7 D+ R) @8 ]( G) b

' @! A/ {. b+ E/ C

檩上画的全是龙,平板枋上有凤纹也可定义为龙凤着这样吗?