|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

古建筑彩画征集线索贴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  2 ~/ t( z6 V- {/ r* e

随着现在人们逐步的了解建筑彩画的重要性,很多古建筑得以修缮,但在很多偏僻的地方,还有众多承载着珍贵古建筑彩画信息的建筑得不到应有的保护,彩画遗迹不断的消失,令我们痛心。我们对这些彩画能保护的积极采取措施,呼吁保护,无法很好保护的,把这些即将消失的资料留给后人,传承其信息、文化。

: l6 u! P4 S2 G$ d7 V1 p: M k" T

大家有条件的话尽量的多多拍照、测量数据,甚至取样。对建筑彩画的价值作出分类定级,采取不同的保护做法。

, j4 u, Z$ c$ l$ H7 a2 [$ }

Ⅰ类彩画   明代的彩画遗迹,对研究明代官式彩画具有重大意义

9 B w) P8 ?4 g: ?4 ]" ^! o

Ⅱ类彩画   清代早期的彩画遗迹,对研究明清彩画演变具有重大意义

- y0 Z9 g ]0 Q4 r

Ⅲ类彩画   清代中期的彩画遗迹,对研究清代彩画具有较大意义

0 s& {$ Y# i- R. u6 n

Ⅳ类彩画   清代晚期及以后的彩画遗迹,作为历史资料的保留价值

1 }7 ]3 O- Q5 u1 O

学习园园,向大家征集古建筑彩画信息

支持!

河豚毒,能不能推荐几本对研究古建彩画有帮助的书呀?

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2008-12-29 23:52:00的发言:
2 ~$ @2 d! N) O' D+ |% P. t

河豚毒,能不能推荐几本对研究古建彩画有帮助的书呀?

+ n( ^" b$ J3 a1 d

哈哈

2 Z7 g; e; ]8 `( l

一大本

蒋广全的《中国清代官式建筑彩画技术》(中国建筑工业出版社2005 ),

8 d# g6 ~) O* P$ W

即可

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:02:00的发言:
R( a& X1 W, ^# m! L+ p" T( r

蒋广全的《中国清代官式建筑彩画技术》(中国建筑工业出版社2005 ),

) p6 X# B3 P; M8 H* b4 c

即可

2 n `$ e7 H& [' u9 e

收到了,谢谢~~

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:02:00的发言:
" Z- a7 l/ E! j" v! _: s( I

1 R2 i7 ?1 y# Y B3 M

即可

$ t; P# e, q9 D7 e$ c2 T

买了,还没看呢,太沉了,还没拿回家,在单位呢

呵呵,是啊,其实那书我看的也不是很细,但是在彩画界是本相当不错的书籍,值得收藏
不好意思,刚看到,将其置顶.

我先来抛砖引玉请教一个彩绘

4 D9 j, L9 b0 ?

9 t( Q3 R" s$ d" W+ {

是中期还是晚期的

" Y7 H: ~: N1 A& p0 x5 U

2 s' u: b8 C. u! V

再看这个是什么来头

9 e! h& d7 l; T* l

10楼是方心部位,特征不是很明显,有没有左边或者右边找头的

. x0 e. u9 ~1 {& a

11楼新作彩画不是很精致,略糙

作为版主,也给河豚上几张.大家发彩绘时,最好注明是什么地方的?

# U- i+ v; ^& _5 Q9 b

这是昌平酸枣岭大兴寺的.

大兴寺的.
感谢斑竹的的图片,此寺庙内檐彩画系清代晚期官式旋子彩画做法

黑寺彩绘

黑寺这几张彩画,从照片上看疑似具有清代中期特征,但照片细部纹饰不是很清楚,不好断定

$ j" Y; V7 r8 c3 C/ M, L7 w5 }5 ~

等有机会去现场拍照学习

摩诃庵彩绘.

: B0 y# D& {( Y1 W/ V! T( O

天宁寺的.

1 W G# O2 [, f8 O" u$ Z2 i8 T

摩诃庵

- a( f1 f- W( x: [4 |' i2 R

第一张图片属于清代晚期遗迹,局部具有中期特征,如方心的夔龙、盒子内的灵芝造型,属Ⅳ类彩画

: E2 S6 t* F9 \

第二至四张属于明末清初彩画遗迹,具有诸多明代特征,个人认为当属明末遗迹,判断的是否正确还要详查史料的修缮记载

$ S3 o6 R5 r$ ?; M1 E P

是极其珍贵的早期彩画遗迹,研究价值巨大,属Ⅰ类彩画

! ]2 [8 E2 Y7 E' l* O$ u

7 d6 T/ k( r4 b8 i- l @$ X

天宁寺彩画较晚,价值有限,为Ⅳ类彩画

5 z/ a6 u% F8 x* @

$ t5 H% \% V# n% C! x: x5 ~

摩诃庵现在能进去吗?

QUOTE:
9 o8 d8 x8 I* d2 J$ f1 P

; Q& h1 w: t7 r6 ]! z9 x

摩诃庵现在能进去吗?

4 C5 f) p0 j. L: X. y

我可以带你进去.

QUOTE:
以下是引用析津志在2009-1-4 20:50:00的发言:
0 T! \; B# A! o: c( N

我可以带你进去.

, O; u2 x, x/ k$ @/ r/ ?& x% A7 T

我可经不起诱惑啊

这张1946的片子上彩绘如何?

, F3 a8 H% e: {( U

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:09:00的发言:
呵呵,是啊,其实那书我看的也不是很细,但是在彩画界是本相当不错的书籍,值得收藏
' O% u# R- t' i& P+ B8 I

昨天终于把那书背回家去了,不过发现了电子版。。。有点后悔。。。不过,还是书看着有感觉

那本大书太重了

新作的彩画,仅对复原修缮具有一定的意义而已

# H |. e8 X0 ?; K4 U- T

那本书很经典,建议收藏

凝和庙

+ c* c6 X0 N' y4 F5 B" A/ g

前两张都是前几年新做的啊,旧的也看不清楚,第三张做工也很糙,估计可能是解放以后的,具体就说不好了,要看资料

门头沟灵水