|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

古建筑彩画征集线索贴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  3 d& k1 d( A% T% |; @! {: _

随着现在人们逐步的了解建筑彩画的重要性,很多古建筑得以修缮,但在很多偏僻的地方,还有众多承载着珍贵古建筑彩画信息的建筑得不到应有的保护,彩画遗迹不断的消失,令我们痛心。我们对这些彩画能保护的积极采取措施,呼吁保护,无法很好保护的,把这些即将消失的资料留给后人,传承其信息、文化。

6 |2 a. B8 E3 c" S3 ~& J* c, l# H

大家有条件的话尽量的多多拍照、测量数据,甚至取样。对建筑彩画的价值作出分类定级,采取不同的保护做法。

( D1 `/ o5 T& q; } h

Ⅰ类彩画   明代的彩画遗迹,对研究明代官式彩画具有重大意义

4 @7 ^! k; @) T, c; e' [) f% s& F* V

Ⅱ类彩画   清代早期的彩画遗迹,对研究明清彩画演变具有重大意义

! V1 x; e) o% H0 i

Ⅲ类彩画   清代中期的彩画遗迹,对研究清代彩画具有较大意义

7 t: C4 Z; @' f! ]0 D H

Ⅳ类彩画   清代晚期及以后的彩画遗迹,作为历史资料的保留价值

% k) p/ }, Q; I$ y( o

学习园园,向大家征集古建筑彩画信息

支持!

河豚毒,能不能推荐几本对研究古建彩画有帮助的书呀?

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2008-12-29 23:52:00的发言:
; C5 ]9 T6 D) o5 S+ V4 b6 g( O

河豚毒,能不能推荐几本对研究古建彩画有帮助的书呀?

X3 q* |* e, S1 H( w. x

哈哈

9 \3 Q( u ?- D/ M* P: \

一大本

蒋广全的《中国清代官式建筑彩画技术》(中国建筑工业出版社2005 ),

9 I2 _; D0 U- A. ^( K

即可

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:02:00的发言:
5 R1 f5 G# R9 I( e( M

蒋广全的《中国清代官式建筑彩画技术》(中国建筑工业出版社2005 ),

3 v A: P s: S1 K9 Q( ~

即可

# a5 w* r# z% N& a- r V

收到了,谢谢~~

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:02:00的发言:
1 {9 o6 Z U' C* g3 x

0 P; O1 X/ a4 u* P

即可

3 S: p, s6 U( q, _; X- v1 T

买了,还没看呢,太沉了,还没拿回家,在单位呢

呵呵,是啊,其实那书我看的也不是很细,但是在彩画界是本相当不错的书籍,值得收藏
不好意思,刚看到,将其置顶.

我先来抛砖引玉请教一个彩绘

3 B- M6 J2 g& v) o, `5 {

. o* t8 F. |% @ Y+ ]! \" H$ M

是中期还是晚期的

6 K( ^9 A9 V e/ }2 p

& k2 b; X [! ?: o1 @" R3 @

再看这个是什么来头

. j* {* \* h( ~

10楼是方心部位,特征不是很明显,有没有左边或者右边找头的

% C7 L- C) ^9 V

11楼新作彩画不是很精致,略糙

作为版主,也给河豚上几张.大家发彩绘时,最好注明是什么地方的?

% k4 D- x. ?8 d( g9 `; M7 [3 [

这是昌平酸枣岭大兴寺的.

大兴寺的.
感谢斑竹的的图片,此寺庙内檐彩画系清代晚期官式旋子彩画做法

黑寺彩绘

黑寺这几张彩画,从照片上看疑似具有清代中期特征,但照片细部纹饰不是很清楚,不好断定

' g. M( A* e' p

等有机会去现场拍照学习

摩诃庵彩绘.

) a# a; w5 c6 q4 J9 P% F

天宁寺的.

# C9 ~1 W# O7 b; h* t. ~

摩诃庵

- `, U7 H4 \# r- t, p; _

第一张图片属于清代晚期遗迹,局部具有中期特征,如方心的夔龙、盒子内的灵芝造型,属Ⅳ类彩画

+ q) T% s3 \$ H. w) I1 R- Q x

第二至四张属于明末清初彩画遗迹,具有诸多明代特征,个人认为当属明末遗迹,判断的是否正确还要详查史料的修缮记载

( ?/ H1 @ O$ D% v

是极其珍贵的早期彩画遗迹,研究价值巨大,属Ⅰ类彩画

, L/ P2 N4 T/ o+ {* _4 `4 Q5 i

' k# g* p' l" r4 _$ w" a$ M/ d- [2 [

天宁寺彩画较晚,价值有限,为Ⅳ类彩画

. ^- z, ~8 g Z

$ c* N% h p' k6 v

摩诃庵现在能进去吗?

QUOTE:
; G6 f& i% h% s' U3 \

% Q& C g8 g# |

摩诃庵现在能进去吗?

, m5 [2 x8 R+ M8 B& O3 d" y. E) s

我可以带你进去.

QUOTE:
以下是引用析津志在2009-1-4 20:50:00的发言:
; l- Z2 v' E# @: h

我可以带你进去.

1 L' r/ k1 Y/ \- D# h

我可经不起诱惑啊

这张1946的片子上彩绘如何?

( M; F) {! U& \0 i! B

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-30 11:09:00的发言:
呵呵,是啊,其实那书我看的也不是很细,但是在彩画界是本相当不错的书籍,值得收藏
' m! `! S& u! ~

昨天终于把那书背回家去了,不过发现了电子版。。。有点后悔。。。不过,还是书看着有感觉

那本大书太重了

新作的彩画,仅对复原修缮具有一定的意义而已

7 V3 ^0 P% i, ~$ W0 z- a$ l

那本书很经典,建议收藏

凝和庙

: e) _, Y; r+ S y) `% J. V0 X! ]! O4 @) }

前两张都是前几年新做的啊,旧的也看不清楚,第三张做工也很糙,估计可能是解放以后的,具体就说不好了,要看资料

门头沟灵水