|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

学姐:

我昨天收到你的邮件就回了,你咋没看到。

哇!简直令我难以相信,我就是你说的那个人,感谢你提供的信息,这么说我们是一个班的了。这网站的速度实在是慢啊。
QUOTE:
以下是引用世间过客在2008-10-7 15:13:52的发言:
哇!简直令我难以相信,我就是你说的那个人,感谢你提供的信息,这么说我们是一个班的了。这网站的速度实在是慢啊。

你可以到主楼(有60年代育新小学的老师同学吗?)55页“难忘的育新”看看,

有咱们班部分名单,看你能记起几多?

育新小学

育新小学不是我上的第一个小学。一年级我是在和平里小学上的。我是六岁半上学,还不到规定的年龄。记得上学的第一天,大概是家里人同我开玩笑,说我个子长的小,要在鞋里塞些东西垫高点,否则人家不会收我。那段时间好像是糊里糊涂的过来了,只记得经常忘了写作业,放学后在家外面傻呆呆的看当兵的操练,到学校后被老师斥责。还有就是被欺负的感觉,“一年级小豆包,一打一蹦高”,在学校,经常有高年级的学生戏弄我们。

由于父亲的功劳,把我转到了条件比较好的育新小学。育新小学位于北海附近,报子胡同与西四之间的小胡同里。这所学校的条件很好,在当时的北京是少有的几所重点小学之一。相当于今天的贵族学校。学校里除了一些干部子弟,还有不少名演员的孩子,如著名导演谢添的儿子谢刚就与我同班。

从一个不起眼的胡同口进去,不远就到了学校。学校有一个大院子,院内的建筑是古典与现代的结合。礼堂是一座大庙式的建筑,宿舍则是一个三层楼房。在向里走,进入另外一个院子就是教学区。教室是一排老式的砖房,油漆的红红绿绿的门窗,就象今天少数存留下来的四合院中的房子一样。

小学的语文课我最爱上,老师是个很年轻的女老师,姓田,和蔼可亲。她不但教书本,还经常给我们读一些儿童文学,如“唐小西在下一次开船港”、“小布头奇遇记”等,对于启发我们对文学的爱好起了有效的作用。

学校里有食堂,那时刚过了困难时期,每餐是定量分给,基本上可以吃饱,但大米饭里掺有一半的黄豆。每人还发给一些餐票,以备吃不饱时额外领一些食品,但领的人很多,我通常不敢去领。

学校的生活条件很好。经常有一些文化活动,如到剧场看木偶戏,开文艺晚会,同学们的家长(那些名演员)亲自登台表演。当时有一个儿童电影,叫“花儿朵朵”,引为自豪的是我的好几个同学参加了演出。

还记得那时非常流行画马,大概是受徐悲鸿先生的影响,我至今还能画两笔马也是那时练的。由于是寄宿制学校,每班都有生活老师,洗澡、洗衣都有人管。我记得有一次把穿的秋衣也脱了让人家洗,被退了回来,当时还真有些不好意思。

我的独立性自小就很强,学校离家很远,来往要乘车,而且还要换乘,可是七岁的我就独来独往了。由于住校,每周两次都是我自己乘车来往于和平里与报子胡同之间。这在今天的人们看来有些不可思议,我想主要的原因之一是那时家里的孩子多,父母们对我们放的开。如果是一个孩子,一般人是不敢这样放手的。当然,另一个原因是,那时的车少,路面上还比较安全。

在育新小学待的时间不长,大概有一年多的时间,就随父母离开北京去东北了。不过那是童年中一段最美好的回忆,给我的成长打下了深深的烙印。成人后,无论在什么地方,总会想起报子胡同和育新小学,想起那一段金色的童年。

二十多年后,来北京出差时,我特意去了一次报子胡同,然而学校已经不在了,当地的变化很大,我甚至都找不到学校当年的院子,自然是非常的遗憾。

独行侠,再次感谢你的指点,我看了“难忘的育新”,遗憾的是除了谢刚,别的同学我都没什么印象了,大概是我在班里待的时间还是太短了,我还不知道居然陈佩斯也是这个班的。上面是我以前写的一点关于育新的回忆,贴在这里与大家分享吧。有空我还会去找学校的旧址,这次也许就能实现一个夙愿了,但估计原有的建筑已经被拆掉了?谢谢网络,看来我和同学们还是有缘分的,尽管相处时间不长,但在我的心里,那确是我的人生中最美好的一段回忆。

张培立隐居?!怎么回事儿,是不是钱太多了,生活没有目标了,感情受到欺骗了,朋友背叛了,身体不健康了,还是其他什么。

前两天总有一个老友记上来,我还以为是他呢,这两天又失踪了,千呼万唤也使不出来,心中总有万般的遗憾。

QUOTE:
以下是引用冼溪在2008-10-4 17:14:48的发言:

牛魔王:班里我记得的几个人里,你算是一个。除了席敏、叶旭明、时光、高迎建就是你了。此一时彼一时,现在我不会象那个时候一样欺负你了。但也可能抬杠是免不了的,哈哈。也许此时再见面,你根本认不出来我了。

[em01]

你的样子几乎没变。我才不怕你呢,净干点淘气的,来点儿厉害的就缩回去了,有本事闹到底,大闹天空,看看到底谁厉害!!!

不知是否还能回想起一起与你淘气的那两个同学是谁?

学姐:

已回邮件。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-10-6 8:57:45的发言:

张培立隐居?!怎么回事儿,是不是钱太多了,生活没有目标了,感情受到欺骗了,朋友背叛了,身体不健康了,还是其他什么。

前两天总有一个老友记上来,我还以为是他呢,这两天又失踪了,千呼万唤也使不出来,心中总有万般的遗憾。

培力事你老弟知道。

老友记虽这阵没上,但一直在关注这。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-10-6 8:57:45的发言:

我不会不出来的,因为这里有那么多美好的回忆。我经常到这里看一眼,看到班长和小同学经常pk很有意思,班长必境是班长嘛。我心里有一种很重的遗憾就是咱们班同学商业部子弟并不多,哪的都有很分散,有农业部的、部队的、刘、钊家是内务部的、赵东光家是报社的、郑红桥家是科学院的、有学院的、扬小妹是华侨、还有关立平他爸是监狱的一个领

导、还有去美国的、去非洲的、去长春的、、、、、、也许真的等到人生六十甲子一轮回才能见面吗?张培立隐居了吗,我暂时还不想隐居,因为心境和环境是统一的,环境好心境不好,内心空虚环境也会空虚的。但是我敢肯定的说只要来过这里,就不会轻意的离开这里。没时间在这里常出现,也会常到这里来看看的。班长放心吧!

[em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用老友记在2008-10-6 15:14:26的发言:

我不会不出来的,因为这里有那么多美好的回忆。我经常到这里看一眼,看到班长和小同学经常pk很有意思,班长必境是班长嘛。我心里有一种很重的遗憾就是咱们班同学商业部子弟并不多,哪的都有很分散,有农业部的、部队的、刘、钊家是内务部的、赵东光家是报社的、郑红桥家是科学院的、有学院的、扬小妹是华侨、还有关立平他爸是监狱的一个领

导、还有去美国的、去非洲的、去长春的、、、、、、也许真的等到人生六十甲子一轮回才能见面吗?张培立隐居了吗,我暂时还不想隐居,因为心境和环境是统一的,环境好心境不好,内心空虚环境也会空虚的。但是我敢肯定的说只要来过这里,就不会轻意的离开这里。没时间在这里常出现,也会常到这里来看看的。班长放心吧!

[em07][em07][em07]

看了你的字,很高兴,太高兴了,这下又放心了一个。加上杨和平,咱班添人进口了,我不孤单不孤军不光杆儿了。

只要常来看看,答不搭碴儿都行,高兴了就说两句,不是有个说法:见字如面嘛。

是不是商业部的能怎地,虽然开始叫商业部子弟小学,可后来者居上早改成分了,就别计较了,萝卜快了不洗泥,等以后王文澜以上的哥哥姐姐来就没他们说话的份儿了。好事儿不怕晚,耐心等待吧。

等到我们60岁,本历年那年,凑个十多条龙,来个龙腾,来个群龙聚会,那该多好呀!
QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-10-6 15:44:25的发言:

看了你的字,很高兴,太高兴了,这下又放心了一个。加上杨和平,咱班添人进口了,我不孤单不孤军不光杆儿了。

只要常来看看,答不搭碴儿都行,高兴了就说两句,不是有个说法:见字如面嘛。

是不是商业部的能怎地,虽然开始叫商业部子弟小学,可后来者居上早改成分了,就别计较了,萝卜快了不洗泥,等以后王文澜以上的哥哥姐姐来就没他们说话的份儿了。好事儿不怕晚,耐心等待吧。

洪江,老友记学长你们好,今天长假后刚上班,就在外边跑了一天。回来一看,天

随人愿,人丁兴旺。一个人自言自语无可奈何,俩仨个人PK有车没辙,大家共同

忆不拘一格。实际上育新是所有育新学子的育新,对育新的怀念也是对儿时欢乐童

年的思念,大家对育新的感情是冰冻三尺......

好啊1同学越聚越多了![em01][em01]

王培学长在大吼   ;    bridge

你那邮箱出毛病了?只能收,不能发!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我回答 ;[em04][em04][em04]   对不起学长;你所有的 Mail  都收到了![em45][em45][em45]

我的信箱也从没毛病,只是这两天的确太忙,[em06][em06]  没回信,请原谅

你上我公司网站去看看  就知我有多忙了。[em33][em33] 待这一两天把人都送走后,一旦有喘息机会 再一一回复!   

不过我已表态了  保证完成任务[em05][em05][em05]

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-10-8 12:58:01的发言:

我,你学姐,现在生活在长春。那个世间过客现在可不在长春。

近年来,长春变化很大,不仅我的亲朋这样说,外国的中国的名人有钱人也这样讲呢。

学姐,您好。那您肯定对长春了如指掌了。

第一次去长春时,找了一点儿时间去参观了伪满洲国皇宫,才知道那皇帝和皇后都挺凄凉。又跑到白求恩医科大学那边的文化广场,瞧了一眼当时还算比较前卫的雕塑。后来就再也没逛景的机会了。

长春的净月潭真不错!再远一点,当然首推长白山啦!

[em01][em06]

育新新生小同学:

攀登架同学说的对,如今的长春,不夸张的说是一个适合居住的城市,蓝天白云最难得,绿树成荫是特色,小区管理如自家,生活方便物价低廉,外围景色中国少有,长白山资源世界第一。

相信我,我到过世界上50个(左右)国家,能对长春有如此高的评价,可想她有多好。现在中国适合养老居住的城市已经不多了。

现在上长白山有西、北、南三条路,从西线上去,可以看到整个的、圆形的天池!

[em01][em05][em10][em11]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-9 14:43:44的发言:

现在上长白山有西、北、南三条路,从西线上去,可以看到整个的、圆形的天池!

[em01][em05][em10][em11]

世间有大美,尽在长白山。

商业部子弟小学成立于1959年,校址在马尾沟(北礼士路)商业部宿舍北院。1960年搬到大红罗厂,后改名叫育新小学。当时,只有2、3、4、5年级,每个年级一个班,学生住校,每星期六中午饭后可放学回家,星期日晚上或星期一早上返校。食堂除了正常三餐外,还发16两一斤的小票,如过客同学说的,同学吃不饱时,可以拿分到的小票另外排队买汇饼、包子、馒头等,排队人很多很挤,学生们为了吃到好吃的汇饼都大声喊叫:于师傅给我。。。!!!看门人姓田,孩子们都叫他田叔叔,田叔叔家住马尾沟商业部宿舍。每个班除了有班主任老师和其他任课老师外,还有一个生活老师,一个阿姨。学生每个星期都可以洗澡,换衣服,衣服都是由阿姨在水房用手搓洗的。

以上是一个63年6年级的学生的部分回忆,她爸爸是商业部行政司一干部,妈妈是商业部胶丸厂职工。

另外,昨天她见到同班同学陈泰山,老头老太见面,互相提示是小学同学才叫得名来。

QUOTE:
以下是引用育新新生在2008-10-8 12:33:34的发言:

那么这里已至少有两位老校友生活在长春了?10年中去过三次长春,可惜每回都行色匆匆,没有好好看看这座城市,倒是从所住的南湖看,每次的变化都挺大。

我,你学姐,现在生活在长春。那个世间过客现在可不在长春。

近年来,长春变化很大,不仅我的亲朋这样说,外国的中国的名人有钱人也这样讲呢。

bridge,

刚才忘说了,昨晚“夕阳红”节目,九九重阳节,又见你老爸了,德高望重呀!

QUOTE:
以下是引用世间过客在2008-10-8 10:43:46的发言:

找到了报子胡同,现在叫西四北三条,

当年育新在西四北三条的对面大红罗厂胡同里。

QUOTE:
以下是引用bridge在2008-10-8 2:26:34的发言:

若是群龙   群马   群羊     群猴     可想这是一幅多么动人的场景,我相信这将会定格在育新的历史记载及每个龙们 马们 羊们  猴们的记忆中!

为什么没有“群蛇”(有毒或无毒的)?

QUOTE:
以下是引用世间过客在2008-10-8 10:43:46的发言:

我在育新上了一年多就随家去了长春。

那么这里已至少有两位老校友生活在长春了?10年中去过三次长春,可惜每回都行色匆匆,没有好好看看这座城市,倒是从所住的南湖看,每次的变化都挺大。

QUOTE:
以下是引用bridge在2008-10-8 2:26:34的发言:

羡慕!!

[em17][em17][em17]     如果来个龙腾马跃   羊叫猴窜   不是更热闹    [em01][em01][em01]

若是群龙   群马   群羊     群猴     可想这是一幅多么动人的场景,我相信这将会定格在育新的历史记载及每个龙们 马们 羊们  猴们的记忆中!

bridge,

对!对!对!不过怎么光记得大动物,还有小龙(蛇),小兔呢!

龙腾虎跃,万马奔腾,三羊开泰,金猴奋起,玉兔银蛇。。。一派欢腾景象,好不热闹。

QUOTE:
以下是引用世间过客在2008-10-8 9:02:37的发言:
侠客行,给你提个问题,怎么那么快反应出我的名子,猜的?能告诉我你是那位吗?

世间过客,是猜的,但是在咱们班姓侯只有你一人,而且你的名字我有印象,那时

咱们有好几个人总在一起在楼里玩逮儿人。不知你现在在哪里工作?一切都好吗?

QUOTE:
以下是引用世间过客在2008-10-7 16:06:02的发言:

独行侠,再次感谢你的指点,我看了“难忘的育新”,遗憾的是除了谢刚,别的同学我都没什么印象了,大概是我在班里待的时间还是太短了,我还不知道居然陈佩斯也是这个班的。上面是我以前写的一点关于育新的回忆,贴在这里与大家分享吧。有空我还会去找学校的旧址,这次也许就能实现一个夙愿了,但估计原有的建筑已经被拆掉了?谢谢网络,看来我和同学们还是有缘分的,尽管相处时间不长,但在我的心里,那确是我的人生中最美好的一段回忆。

原有的建筑没拆,现在叫西四中学。

QUOTE:
以下是引用世间过客在2008-10-8 9:02:37的发言:
侠客行,给你提个问题,怎么那么快反应出我的名子,猜的?能告诉我你是那位吗?

侠客行,就是行侠天下,知不知道真名无所谓,只要知道他有什么能耐就行了,现在你知道他的厉害了吧,就这么快这么准。