|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欣悦

[原创]读书-----是一种欣悦

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
宝贝:你的读书计划真够广泛的,涉猎的领域超出了俺的想像,看来你精力旺盛、求知欲望超俗,俺喜欢,但俺一般不读这么杂乱的书,只顺着自己的思路去读,读书是一种爱好,但是爱读书还得会读书,记得在图书馆里,经常能看到有人把纸页翻得哗哗响,未见得他坐在那里看到了什么,一会又溜到别的阅览室,成了一个名副其实的“浏览客”,俺喜欢从头看,看不完就留下书签,下次再看,从来不从中间挑着看,更不会只看开头序言再看结尾就算读完一本书去交差。有一次,俺发现有人动了俺的书签,有人在看俺的书页,好在他没有把书签给收藏起来,否则俺又得从头找起前日的念想。俺习惯把书签放在书页的下方,留出金色的穗穗,动俺书的人同样也发现了俺的秘密,他好像也有和俺相似的读书习惯,只是他把自己心爱的书签拿来换俺的书签,以此来表示友谊和交换。书签上一般都有读书人的座右铭或格言,相当的有品位。

QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-6 1:11:16的发言:

油油决定出山了,哈哈

要有博大的胸襟啊,反正我的脸皮比黄河拐弯的地方还厚三尺呢

我回来了

哈哈哈哈,反正我的脸皮比黄河拐弯的地方还厚三尺呢,

QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-6 1:22:18的发言:

说说最近读的书吧

刚刚读完几本书:

1.<婉容/文秀传>作者王庆祥

2.<潭玉龄/李玉琴>作者王庆祥

3.<北京的完颜氏>作者景爱

4.<近世名人大出殡>作者常人春

5.<城记>作者王军

正在读的书有:

1.<清代宫史探析>上下,作者故宫博物院,沈阳故宫,承德避暑山庄,清东西陵的研究员

2.<我的前半生>这本书读的很慢,想起来就会翻几页,作者溥仪

3.<蒋经国的生死恋人--章亚若>这本看的也很慢,中间总被其他的书打断

准备读的书有:

1.<哈利*波特与死圣>一直很期盼呢,买回来1个多月了

2.四本有关清东西陵的书,不一一介绍了

3.五本关于中国考古的书籍,不一一介绍了

还有<历史上的载沣>和<埃及艳后>以及一些关于藏传佛教的书籍,还有有关石刻的书籍,哈哈,让我慢慢读吧,每周必读的是<演艺圈>也叫<演艺周刊>,偶比较八卦,哈哈哈

天啊!伟大的书匠啊!学习+惭愧

我的书签有N多

我看的很多书内容都雷同,我只是想加深记忆,都是皇陵方面的,哈哈

宝贝:您可以开设一门《皇陵学》,开课古今中外,从历史到未来,从建筑到艺术,从考古到博今,包含泛泛,论说精辟,肯定报考你门下的学子要多过任何其他学科,你不想教都不行了,天天让你乐开了花,你出的书满世界再版,功成名就就因为你开了一门自己最爱的学问,那叫好,没边了!俺要做第一个拜读者,行不?

宝贝,俺今天要为你的《皇陵》之爱帖上一笔,俺过去去十三陵全是骑车去的,但有一次让俺刻骨铭心地知道了天下读书人的能耐,在每个皇陵前都有一座碑亭,也叫“功德碑”,一面写着满文,另一面写着汉文,洋洋洒洒万言一文。看汉文得仰脖看半天,不说看明白,单说看完全文就得一两个钟点,当时俺们一行多人假装圣人读过万卷书,指着碑文煞有介事地照本宣科读着,没成想有一老一少两个农民打扮的人在背面笑着说,这帮人瞎摆乎什么呐?俺们转过去问:那你们爷俩认识碑文吗?人家倒不摆谱,直接了当地就说,俺这村里的人能读碑文的多着呢,不信让俺孙女给你们读一段,俺们问:咋样读?老爷子拍着石碑栏杆说,让俺孙女读满文这面,你们到汉文那面去看,怎么样?俺们半信半疑地转了过去,人家孙女也就小学生模样,人家一句一句地读的清清楚楚,与俺们看的分文不差,简直是神了,在皇陵附近的山村里居然隐藏着一代代的读书人,俺们真是没有想到,给谁说都不会相信,当时有一个外宾旅游团给爷俩照了相,俺把这一帖讲给你,也是讲给天下读书人听的。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-6 21:13:01的发言:
宝贝:您可以开设一门《皇陵学》,开课古今中外,从历史到未来,从建筑到艺术,从考古到博今,包含泛泛,论说精辟,肯定报考你门下的学子要多过任何其他学科,你不想教都不行了,天天让你乐开了花,你出的书满世界再版,功成名就就因为你开了一门自己最爱的学问,那叫好,没边了!俺要做第一个拜读者,行不?

......

我只想读自己喜欢的书,做自己喜欢的事

什么出书,出名,什么权利,金钱,我根本不在乎

我根本不缺钱,我就图个乐儿子

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-6 21:41:16的发言:

宝贝,俺今天要为你的《皇陵》之爱帖上一笔,俺过去去十三陵全是骑车去的,但有一次让俺刻骨铭心地知道了天下读书人的能耐,在每个皇陵前都有一座碑亭,也叫“功德碑”,一面写着满文,另一面写着汉文,洋洋洒洒万言一文。看汉文得仰脖看半天,不说看明白,单说看完全文就得一两个钟点,当时俺们一行多人假装圣人读过万卷书,指着碑文煞有介事地照本宣科读着,没成想有一老一少两个农民打扮的人在背面笑着说,这帮人瞎摆乎什么呐?俺们转过去问:那你们爷俩认识碑文吗?人家倒不摆谱,直接了当地就说,俺这村里的人能读碑文的多着呢,不信让俺孙女给你们读一段,俺们问:咋样读?老爷子拍着石碑栏杆说,让俺孙女读满文这面,你们到汉文那面去看,怎么样?俺们半信半疑地转了过去,人家孙女也就小学生模样,人家一句一句地读的清清楚楚,与俺们看的分文不差,简直是神了,在皇陵附近的山村里居然隐藏着一代代的读书人,俺们真是没有想到,给谁说都不会相信,当时有一个外宾旅游团给爷俩照了相,俺把这一帖讲给你,也是讲给天下读书人听的。

十三陵的是汉文

只有清代的才识满汉两中文字

有的还会出现蒙文

您能骑车去啊,太伟大了,我可不成,身体素质不好,遗传心率过速

宝贝,在你们这个“老北京网”里有一位大贝勒,他曾经撰写了长篇题为《明朝历代帝王陵寝图库》的文章,有大量的史实资料与图片,其中就有一部分是关于清廷对明朝皇陵修缮的记载,俺当年看到的满汉同碑的碑文是真的,现把大贝勒的图片转贴给你,希望有所帮助。

在十三陵乃至全国清廷为了政治上的需要,康乾盛世总是要对前朝帝王作一番颂词,俺在南京的明孝陵也看到过同类碑文。

宝贝,据大贝勒讲,十三陵的长陵神功圣德碑亭中,竖碑一座,龙首龟缺,高8.1米,碑阳刻明仁宗朱高炽撰写的碑文3000字,碑阴刻清高宗乾隆的“哀明陵三十韵”,碑东侧是乾隆五十二年刻的御制诗,西侧是清仁宗嘉庆九年的御制文。你有时间帮俺考证一下,谢谢!

原来如此,我对明朝的东东没太多兴趣,很多都是硬着头皮看的

呵呵,谢谢前辈

油油最近看这么多书

我就是合同法、物权法,看来看去一点不欣悦。

还有看了4年的周礼正义,进度缓慢

再就是瑟榭丛谈、江南札记、旧学蓄疑,看来看去只是心烦。

最后有个三礼用诗考论,这个不错,是个论文,最近就喜欢看这个。

宝贝,你真让俺感到惊奇,你竟然用韩语作留言,能告诉大家是一句什么“格言”,还是一句什么“吉祥话”,或是人生的暗语。

那是一句牢骚:真烦!

呵呵

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-9 8:47:09的发言:

油油最近看这么多书

我就是合同法、物权法,看来看去一点不欣悦。

还有看了4年的周礼正义,进度缓慢

再就是瑟榭丛谈、江南札记、旧学蓄疑,看来看去只是心烦。

最后有个三礼用诗考论,这个不错,是个论文,最近就喜欢看这个。

瞌睡虫:   你这一觉睡的可够长的啊?!!!!!真好!

看来你们都是专业人士,读专业书,好!!!!!

读书就是分时期的,这一段对这个感兴趣,就狂读一气,买N多书,

兴趣过后,在读另一方面的书,总之,在读书,没有厌倦的时候,总有兴趣,

读不出欣悦也正常,爆发需要沉淀,

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-5 18:14:56的发言:

咦?您叫俺宝贝,平时您对您的朋友、同事都是这样称呼的吗?在老北京网,只有俺叫过油油小姐一人宝贝来着,那是因为她说自己是老知青的后代。俺原来以为大家不习惯这样彼此称呼,没想到您在此用到了,令俺感到非常欣慰和喜悦,俺有一个栏目还没有出炉,名字与栏目的内容全跟“宝贝”有关,等着吧,够大家瞧得了,谢谢您重新出山,继续您的事业。祝快乐!

哦,对了,俺习惯叫任何人宝贝!
楼主:俺发现俺们有点像,俺平时对公司里的员工以及非常要好的客户,彼此之间也是经常称呼对方“宝贝”,再深一步就是“亲爱的”了,总之大家就跟一家人一样。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-9 14:01:53的发言:
楼主:俺发现俺们有点像,俺平时对公司里的员工以及非常要好的客户,彼此之间也是经常称呼对方“宝贝”,再深一步就是“亲爱的”了,总之大家就跟一家人一样。

是啊,无论男女老少都可以的,这样任何问题都好处理了,工作轻松了,气氛和谐了,

再有,我们是每天早上20分钟互夸时间,你个新衣服好看,你的什么什么的.......简直就是互相欣赏,互相吹捧,完了一顿的开心早餐后,开始工作,哈哈其乐无穷,

[em07]
楼主:您说得没错,俺们也是如此这般一样。如果有谁在路上堵了,车抛锚了,或是家里谁病了,准是满电话打出无穷个“宝贝”来,不知道的准会纳闷半天,一会会喊出“宝贝!啥事?没气啦?等着!俺拉你去”,要不就是“宝贝,你有病啦?噢!是咱妈病了?”,不明白的肯定会误解,说谁呢?要不就是“姐夫!,把你那宝贝挪挪,俺宝贝出不去了”,不清楚的还以为是为孩子的事呢;俺们街区的交警也跟俺们学会了称谓,一拦车准说:“宝贝,把你手放到车里”,俺手在车把上啊?一回头看到自己的狗儿,正在把头、爪伸到窗外,难怪人家拦你,为你好也为你宝贝好。大家全是热乎乎的,好着呐!宝贝,一样吧?
我们公司也是

哈哈,有意思,

不过,欣悦姐,您这20分钟真特开心啊?

我从来没享受过这样的时间呐~

还有20分钟互夸时间……

欣悦姐姐,我们一起上班就好了,每天早上我还能高兴20分钟。

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-12-9 23:41:25的发言:

哈哈,有意思,

不过,欣悦姐,您这20分钟真特开心啊?

我从来没享受过这样的时间呐~

那你说个点吧,到这里来开心哦,

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-10 10:08:46的发言:

还有20分钟互夸时间……

欣悦姐姐,我们一起上班就好了,每天早上我还能高兴20分钟。

是每天来这里开心吧,说个点,

QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-9 22:34:37的发言:
我们公司也是

是吧,特别有意思,哈,
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-9 14:01:53的发言:

是吧,一天到晚穷开心,我们之间没有什么辈份,年龄,甚至性别(当然是指开玩笑时),哈哈,挺快乐的一天,

楼主:看这热闹劲,俺那炉面包干脆撤火吧,俺也不另起炉灶了,俺就借您这块天地和大家玩玩吧,谁愿意到您这来快活十分二十分,俺肯定入伙,俺也是个老宝贝,您说不是吗?虽然有点岁数不饶人的年纪,但俺的心态永远和年轻人一样,爱笑、爱玩、爱和人逗闷子、爱猜谜语、爱收藏影视海报、爱做别人没有的玩意儿、当然最重要的是爱看书,但很少买书,没地搁!等日子长了,俺把自己心里的那些活计给大家抖落抖落,够大家乐几年了,俺收摊了,要回家去了,明儿见吧!fengxueyeguiren.
最近老听花儿乐队的一首歌"穷开心"

爱笑、爱玩就是年轻人。

我跟伯伯相反:常买书,但很少看书,所以有人说我的书是虫子饭、是“蠹食”,我的书房是“蠹食斋”。

我今天上这个网怎么慢的出奇哦,真不痛快哦,以前不是这样啊?怎么了?以前很快的,[em06],可其它网都特别快的!!

心灵之花----俺把自己心里的那些活计给大家抖落抖落,够大家乐几年了,快哦!您去哪里啊?回家?

瞌睡虫-----3 ~+ @$ w$ ^* y- O { 爱笑、爱玩就是年轻人。俺们一起年轻好了,

油油------"穷开心"这就对了,只要精神愉快,一切好办,快乐要自己去寻找!

一并回了,网实在慢!