|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欣悦

[原创]读书-----是一种欣悦

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
版主愿听,俺就先给您说上一小段,不算开场白,只是就您的意思说一点点:俺所在的单位是家国营的进出口企业,按理说,人们在社会主义大院中工作、生活还应当是比较正统的、保守的,但是随着改革开放,许多同事相继到国外进修、留学、常驻,加上中外交往,许多国际公司的业务人员以及贸易谈判的专家相继来华,彼此互相就有了了解,各自的文化也相互有了融通,人家喜欢中国人的唐装、相声和四合院,咱们的海归派们也将人家的一些习惯和文化带回到俺们的生活中来了,其中,就有俺所说的“宝贝”一词,在公司内不分上下级,只要关系密切,大家在称谓上都随意地叫着“大宝贝”、“小宝贝”、“老宝贝”,在现代汉语词典中,“宝贝”一词似乎有点贬义,但是那是中国人自己的解释,在西方人看来,“宝贝”就是一家人,是一家人就要和睦友爱,亲如兄弟姊妹一般,无话不可说,无事不能做,就是再难谈成的生意也会在一片“宝贝”声中迎刃而解,俺不是耸人听闻,搅乱视听,俺说的是俺的亲身经历,后来有人私自把人家火风的歌曲给改了名《宝贝,宝贝,俺爱你!》唱得人们心情愉快,万事如意!俺说到这,就打住了,因为油油小姐在俺的《知青楼》中叙说自己是老知青的后代,才被俺们认作俺们的孩子,俺才把“宝贝”的称谓给了她,希望她自尊、自爱、自强不息,俺的话由就是这样一点点,喜欢听吗?下次再说!

谢谢您!
同意楼上的观点,让别人叫“宝贝”很好,很亲切
大家愿听,俺再挤出一点,在俺们的生活中,有的主管自己的爱车叫“宝贝”,成天为“宝贝”打扮梳洗,涂脂抹粉;有的主把自己的宠物叫“宝贝”,好吃好喝好招待,陪拉陪撒陪遛湾,大小当作家里的一口;还有的主把自己的作品叫“宝贝”,影视剧本、自传体小说、水墨丹青、旧货市场上淘换的玩意,全是宝贝。您说,在俺们身边是不是满城尽是“宝贝”家,您细想想,是不是有多得数不清的“宝贝”话题可以引发您或他、她来上两句三言数落一番,再悄悄地笑笑,看看说得是不是真、准,像那么回事。俺提示到此又要打住了,留下话题和念想自己没事诼磨去吧!有心跟俺切磋的,等俺腾出手发帖那天再见高低!谢啦!

宝贝----心灵之花----您好,中秋快乐!

呵呵,那就齐祝论坛里所有的亲爱的男女老少宝贝们双节快乐吧!!!!
QUOTE:
以下是引用欣悦在2007-9-24 8:56:15的发言:

宝贝----心灵之花----您好,中秋快乐!

中秋快乐!!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-24 10:00:37的发言:

中秋快乐!!

超板---油油---宝贝---中秋快乐!! , h5 H {/ U- _, T* ~

--  作者:爱屋及乌
--  
呵呵,那就齐祝论坛里所有的亲爱的男女老少宝贝们双节快乐吧!!!!- ^- A) W P$ j

斑竹---爱屋及乌 -------宝贝---中秋快乐!! ) e. {! e0 Y# R# X2 N m

大家------中秋快乐!!

[em24][em20][em21][em23][em28][em27][em31]
您最近忙什么呢
匿名  发表于 2007-9-25 11:22:00

哦,不好意思啊,现在才看见了,你要问,我也就直接说吧,笑溪也同样问了这个问题的,(为什么现在不活跃了?)

油油,我最近也没忙什么的,只是,只是那个原因才有些来的比较少了,(你应该知道的,我发过短信给你)其实,有时想法也怪怪的,我同意心灵之花的这句话想获得别人对你的珍爱,首先要自尊自爱,要诚挚要互相尊重和谅解

我们多么的尊重那些有影响的,有些特长的同志啊,我们要向他们学习,可是,也不至于把别人的尊重当作喝令的资本啊,我发现这里有很多在某些领域有独树的斑竹和同学,他们很自谦,让人素然起敬,佩服,比如你,你的师傅,笑溪,磕睡虫,爱屋及乌,等等,不一一列了,那个文化北京人,片子,什么的,

哈哈,

网上是互相尊重为前提,

其实也没什么可忙的,
明白了

斑竹说 祝福坛里的男女老少宝贝~~~~~~~~~~~~~

宝贝  小宝贝 听着还好 读着也顺口

男宝贝?

女宝贝??

老宝贝

[em06][em06][em06]

斑竹试着发下儿音 尤其是这个老宝贝 绕嘴啊 反正我读了几次差点咬了舌头

楼上,那您就打死也不说,可以吧!中秋无月宝贝 ,

欣悦姐姐为什么上网少了?

瞌睡虫,过节快乐!

可以劝别人,劝不了自己,哈哈,

欣悦姐姐好久不见,节日快乐!我问候晚了!

劝别人是关心,不劝自己也是关心,魔头不需要劝,呵呵。

内个夸偶的客人是谁啊?

我最近也有结打不开

劝的了别人,劝不了自己

各位读书人:俺在《电影接龙》栏目中将在国庆佳节期间举办游戏竞赛活动,希望大家能到场助兴,这可是俺们读书人学习、休闲、欣赏的最好的地方喽!您如有鉴赏能力,如有广泛的阅历,这里可是您展示个人才华、心力的最佳位置,这里将为大家展开更广阔的学习天地,古今中外,影视佳作,经典名曲、彩色海报,够您学的,也够您玩的,俺衷心希望大家光临!

心灵之花叔叔是做进出口的阿??

太好了

应该算是我师傅辈的拉。我在国营进出口公司实习过一段时间,师傅也是老知青~

我现在虽然已经离开这个行业,但是看到您我还是满激动地!

俺在进出口企业工作没错,但俺的工作跟进出口并没有直接的联系,因此没把您误导了吧?白激动了吧?就像在企业中做政工的、人事的、做饭的、开车的,您说他们是不是与进出口没有沾边吧,但从事进出口业务的人离不开他们的服务和管理,否则他们进出口等于白费劲。俺是干什么的,并不重要,重要的是俺们怎样来看自己,来看自己的责任和义务。俺可能是权倾一方的总经理,也可以是把握大家生死饥饱的炊事员,这些都不重要,只是分工不同,俺们把企业看作自己的家,把员工看作是家里的亲人,家和万事兴,这个浅俗的道理到哪里全行得通。俺祝80后事业有成,万事如意!
欣悦楼主:俺觉得您应当将自己的这个栏目保持下去,俺很喜欢您的这个说法,读书确实是一种欣悦,俺读的书不算多,但每次去书店或是去图书馆,俺能够在书堆中一泡就是几个钟头,俺只看不买,不是手头紧,而是没地放,记得俺有一次在三联看书,看到一本画册,爱不释手,但俺发现俺旁边居然还站着两个小姑娘,她们居然也在看俺手里的书,俺奇怪地问:那边不是还有几本吗?她们说,就剩您这一本了,您要吗?俺看到两个学生样的小姑娘那恳求样的眼神,俺明白了一个深邃的道理,天下爱读书的人大有人在,而且和自己喜好一样的人也不少,俺就把手里的画页不情愿地翻了翻,很遗憾地说,拿去吧!别弄脏了,这可是最后的一本啊?就好像今生今世再也看不到了一样。后来俺在琉璃厂中国书店又看到了这本画页,俺还是没有买,也没有去拿过来看,因为俺知道俺一拿,没准又有哪几个小姑娘站在俺的面前讨要俺的心爱。俺祝天下的读书人--欣悦。
欣悦楼主:俺在故纸堆里把这个栏目给您找回来了,希望您能把她主持下去,让天下之人读完天下之书。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-3 0:40:45的发言:
欣悦楼主:俺觉得您应当将自己的这个栏目保持下去,俺很喜欢您的这个说法,读书确实是一种欣悦,俺读的书不算多,但每次去书店或是去图书馆,俺能够在书堆中一泡就是几个钟头,俺只看不买,不是手头紧,而是没地放,记得俺有一次在三联看书,看到一本画册,爱不释手,但俺发现俺旁边居然还站着两个小姑娘,她们居然也在看俺手里的书,俺奇怪地问:那边不是还有几本吗?她们说,就剩您这一本了,您要吗?俺看到两个学生样的小姑娘那恳求样的眼神,俺明白了一个深邃的道理,天下爱读书的人大有人在,而且和自己喜好一样的人也不少,俺就把手里的画页不情愿地翻了翻,很遗憾地说,拿去吧!别弄脏了,这可是最后的一本啊?就好像今生今世再也看不到了一样。后来俺在琉璃厂中国书店又看到了这本画页,俺还是没有买,也没有去拿过来看,因为俺知道俺一拿,没准又有哪几个小姑娘站在俺的面前讨要俺的心爱。俺祝天下的读书人--欣悦。

ha ha  ,这叫什么效应来着?

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-3 0:45:16的发言:
欣悦楼主:俺在故纸堆里把这个栏目给您找回来了,希望您能把她主持下去,让天下之人读完天下之书。

谢谢啊!宝贝!我尽力吧!

咦?您叫俺宝贝,平时您对您的朋友、同事都是这样称呼的吗?在老北京网,只有俺叫过油油小姐一人宝贝来着,那是因为她说自己是老知青的后代。俺原来以为大家不习惯这样彼此称呼,没想到您在此用到了,令俺感到非常欣慰和喜悦,俺有一个栏目还没有出炉,名字与栏目的内容全跟“宝贝”有关,等着吧,够大家瞧得了,谢谢您重新出山,继续您的事业。祝快乐!

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-5 18:14:56的发言:

咦?您叫俺宝贝,平时您对您的朋友、同事都是这样称呼的吗?在老北京网,只有俺叫过油油小姐一人宝贝来着,那是因为她说自己是老知青的后代。俺原来以为大家不习惯这样彼此称呼,没想到您在此用到了,令俺感到非常欣慰和喜悦,俺有一个栏目还没有出炉,名字与栏目的内容全跟“宝贝”有关,等着吧,够大家瞧得了,谢谢您重新出山,继续您的事业。祝快乐!

油油决定出山了,哈哈

要有博大的胸襟啊,反正我的脸皮比黄河拐弯的地方还厚三尺呢

我回来了

说说最近读的书吧

刚刚读完几本书:

1.<婉容/文秀传>作者王庆祥

2.<潭玉龄/李玉琴>作者王庆祥

3.<北京的完颜氏>作者景爱

4.<近世名人大出殡>作者常人春

5.<城记>作者王军

正在读的书有:

1.<清代宫史探析>上下,作者故宫博物院,沈阳故宫,承德避暑山庄,清东西陵的研究员

2.<我的前半生>这本书读的很慢,想起来就会翻几页,作者溥仪

3.<蒋经国的生死恋人--章亚若>这本看的也很慢,中间总被其他的书打断

准备读的书有:

1.<哈利*波特与死圣>一直很期盼呢,买回来1个多月了

2.四本有关清东西陵的书,不一一介绍了

3.五本关于中国考古的书籍,不一一介绍了

还有<历史上的载沣>和<埃及艳后>以及一些关于藏传佛教的书籍,还有有关石刻的书籍,哈哈,让我慢慢读吧,每周必读的是<演艺圈>也叫<演艺周刊>,偶比较八卦,哈哈哈

宝贝,看到你的文笔,俺同样感到欣慰和喜悦,欣慰的是俺们还能有机会做咱们的文字交流,还能做同窗的书友,俺喜欢看你的游记和心得,虽然俺们年龄相差很大,但俺们的志向和乐趣有些是很相似的,也就是志同道合吧。你说,又要出山了,不会影响你的学业吧,学习的方式有多种,更何况你读的是业余性的科班,时间和精力相对会多一些,你所选修的课程也不是些什么太新的内容,只是走走形式过道关,实际考古专业的很多内容是要在工作实践中才能学到和领悟到的,而你过去所从事的网络记者工作已经为你的学业奠定了丰厚的素材和实践经验,这恐怕将成为你学习成功的源泉和法宝,别人在这方面就没有你这些优势了,好好珍惜吧!祝宝贝工作、学习双双丰收,俺再送你一个金碧辉煌的大“ ? ”字吧!