|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

寻找原和平街中学的老师和学友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

你不是冶轴的吗?怎么又站柜台了?一开始就站吗?在哪站那?

花丝镶嵌厂是做金银首饰和金银摆件的。是传统手工艺品,当时属二轻局特艺公司,有一千多人。我们一批进了将近二百人,一帮不懂事的孩子,把工厂闹得天翻地覆的,可热闹啦!我开始是做电器元件的(文革产物),做了三年,后来又学了三年手艺,我在研究室,是做样品的,或是做一些金银器摆件,上面镶着许多宝石,很好看的。活很难学,三年学徒完了也离不了师傅的。师傅都是全厂技术最好的,我跟了二个最好的师傅,原本是想跟他们好好学手艺的,没想到只学了三年。十三陵的凤冠就是我们厂复制的,故宫珍宝馆里也有很多这类东西,不知你注意过没有?至今仍然很喜欢各类工艺品,祖国的瑰宝呀!工厂没了,估计手艺也没了,很难学的呀!不知那些同龄的同事都干什么去了?

QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-23 16:50:38的发言:

请教兰台秘笈师傅(不知道是姐还是妹,只好叫师傅了):花丝镶嵌厂,是做什么的?

我刚分配的时候是站柜台,当售货员。

嗯,叫师傅没问题!记得一进厂,发了工作服,马上就去县城照相馆照相去了。穿着工作服,端着红宝书照的。当了工人阶级可得意了!“工人阶级领导一切”呀!
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-23 17:28:25的发言:

你不是冶轴的吗?怎么又站柜台了?一开始就站吗?在哪站那?

花丝镶嵌厂是做金银首饰和金银摆件的。是传统手工艺品,当时属二轻局特艺公司,有一千多人。我们一批进了将近二百人,一帮不懂事的孩子,把工厂闹得天翻地覆的,可热闹啦!我开始是做电器元件的(文革产物),做了三年,后来又学了三年手艺,我在研究室,是做样品的,或是做一些金银器摆件,上面镶着许多宝石,很好看的。活很难学,三年学徒完了也离不了师傅的。师傅都是全厂技术最好的,我跟了二个最好的师傅,原本是想跟他们好好学手艺的,没想到只学了三年。十三陵的凤冠就是我们厂复制的,故宫珍宝馆里也有很多这类东西,不知你注意过没有?至今仍然很喜欢各类工艺品,祖国的瑰宝呀!工厂没了,估计手艺也没了,很难学的呀!不知那些同龄的同事都干什么去了?

70年11月份我离开北京了,不在北京。在张家口百货公司。很羡慕你的工作。干了五年的售货员,75年到的工厂。其实我参加工作以后,基本上没有干什么活,大部分时间是在宣传队了。上大学之前工作八年,最多干了一年半的活。我很喜欢你们这种工艺技术,可惜没有这个福气学手艺,要不然,我准是你师傅的好徒弟。哈哈

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-23 17:36:18的发言:

嗯,叫师傅没问题!记得一进厂,发了工作服,马上就去县城照相馆照相去了。穿着工作服,端着红宝书照的。当了工人阶级可得意了!“工人阶级领导一切”呀!

是呀!工人阶级领导一切。所以,我七五年调到了工厂,一家有4000多人的造纸厂。其实,还不如干售货员舒服呢。工资也只多两块钱。在商业上就学会了个打算盘。记账!

花丝镶嵌厂是不是集体所有制企业?我记得凡属二轻局的都是集体所有制企业。

' a$ l% ?1 H6 q0 s* e% b% E
祝你成功哈!!!

心灵之花:给你介绍一篇文章。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd8f879010008ke.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd8f879010008jv.html

: M9 ?* O8 f/ K) u/ ~: j0 B
QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-23 17:45:27的发言:

是呀!工人阶级领导一切。所以,我七五年调到了工厂,一家有4000多人的造纸厂。其实,还不如干售货员舒服呢。工资也只多两块钱。就商业上就学会了个打算盘。记账!

花丝镶嵌厂是不是集体所有制企业?我记得凡属二轻局的都是集体所有制企业。

人在外地怎么什么都知道?是集体所有制企业。不过学徒工每月应该有十几元钱的,怎么是两块多?按天算太多,按月算太少,按周算?
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-23 21:56:45的发言:

人在外地怎么什么都知道?是集体所有制企业。不过学徒工每月应该有十几元钱的,怎么是两块多?按天算太多,按月算太少,按周算?

分配的时候我在,我要是再带上半个月,也分在北京了。老爸不放心我一个人在北京,所以走了。刚参加工作的时候,和同学还有联系,陆陆续续知道了同班同学大概都分配在哪里,后来就没有联系了。

因为经常被抽调到上面写材料,所以知道一些事情。二轻局是集体所有制企业,全国都一样的。

我第一年是18元,第二年22元,第三年30元,第四年35元。

我在商业上干了5年,后来去的工厂。在商业上是35元,在工厂是37元,比商业上多两块钱!明白了吗?

# i( N) O0 V4 _5 Z. _+ d
凌寒:老同学,好战友!您推荐的网页俺看了,还真是俺所在的工业五连的场景,只是作者(好像叫任世明)比俺们小很多年,俺们当年(68年)到矿山还真是赶上勘探、开矿的第一阶段,那时矿里啥都没有,除了到鹤岗国家煤矿求援来的一些人员和器材外,一切都得白手起家,先是住帐篷,后来住土坯房子,文章中说的食堂也是俺们到了以后知青们自己盖起来的,可以开会、吃饭、放电影用,俺们还放过自己做得幻灯片呢。矿上出事死了知青,是在俺们被抽调到值班连队以后发生的,基本属实,俺看了以后还真把俺们在北大荒的那几年过了一下幕,基本思路全连起来了,就是俺想知道煤矿以后的发展境况,通过作者的文章也大致有了一个了解,在此,俺应向您表示衷心的感谢!但不知您是如何找到这篇BLOG的?俺需要通过什么渠道才能与作者联系上,请告知。谢谢!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-23 22:30:30的发言:
凌寒:老同学,好战友!您推荐的网页俺看了,还真是俺所在的工业五连的场景,只是作者(好像叫任世明)比俺们小很多年,俺们当年(68年)到矿山还真是赶上勘探、开矿的第一阶段,那时矿里啥都没有,除了到鹤岗国家煤矿求援来的一些人员和器材外,一切都得白手起家,先是住帐篷,后来住土坯房子,文章中说的食堂也是俺们到了以后知青们自己盖起来的,可以开会、吃饭、放电影用,俺们还放过自己做得幻灯片呢。矿上出事死了知青,是在俺们被抽调到值班连队以后发生的,基本属实,俺看了以后还真把俺们在北大荒的那几年过了一下幕,基本思路全连起来了,就是俺想知道煤矿以后的发展境况,通过作者的文章也大致有了一个了解,在此,俺应向您表示衷心的感谢!但不知您是如何找到这篇BLOG的?俺需要通过什么渠道才能与作者联系上,请告知。谢谢!

在blog上面留言啊!说说你的情况,然后把你的联系方式留给他!

7 B% b: n. j- H% U
QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-23 22:08:49的发言:

分配的时候我在,我要是再带上半个月,也分在北京了。老爸不放心我一个人在北京,所以走了。刚参加工作的时候,和同学还有联系,陆陆续续知道了同班同学大概都分配在哪里,后来就没有联系了。

因为经常被抽调到上面写材料,所以知道一些事情。二轻局是集体所有制企业,全国都一样的。

我第一年是18元,第二年22元,第三年30元,第四年35元。

我在商业上干了5年,后来去的工厂。在商业上是35元,在工厂是37元,比商业上多两块钱!明白了吗?

对不起,看错了!
QUOTE:
以下是引用凌寒在2007-12-23 21:15:42的发言:

心灵之花:给你介绍一篇文章。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd8f879010008ke.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd8f879010008jv.html

凌寒老弟:谢谢您!您提供的网址确实非常珍贵,您是怎样查到的?网页上的作者是五八年十万转业到北大荒创业官兵的后代,他在自己的博客中分上下两部分翔实记述了自己跟随父母扎根边疆的艰苦岁月,写的很真实、有的情节恐怕俺们知青们都未必遇到过,俺看了两边,其中令俺甚为动容的是写俺们煤矿的那一段,他和家里人调到煤矿工作时,俺们已经在煤矿干了近三年了,他没有看到俺们勘探、开井口的那一幕,但他向俺们讲述了上海知青遇难的事件,当时,俺们已经被抽调到值班连队了,如果俺们没有走,很可能遇难的就是俺们中的哪一个了,那三个遇难的上海知青,俺全认识,俺一夜未眠,似乎在听故去朋友的哭述。现在的煤矿已经从创业走过了它的鼎盛时期,随着改制、许多职工下岗干了其他的事,企业也转给了部队,这位叫:“世明”的作者留给俺的印象是他的耿直、率真,为人刚正不阿,俺喜欢,跟俺的偶像“关公”关老爷很像!再次谢谢您,希望早日相见,共叙往日情怀。

QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-22 23:53:52的发言:

印象里有很多单位哦!记得的有:

1.冶金轴承厂

2.东方红炼油厂

3.花丝镶嵌厂

4.生物制品研究所

5.北京电冰箱厂

6.医疗设备厂

7.好像还有一个“xxxx仪表厂”

大概有七八个单位还多。

还有化工二厂、东风农场。分到化工二厂的人比较多,大约50多个吧(国营单位)。东风农场在东风桥,南十里居附近,是大集体,当时感觉挺偏僻的,其实就在四环边上。

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-24 8:59:18的发言:

还有化工二厂、东风农场。分到化工二厂的人比较多,大约50多个吧(国营单位)。东风农场在东风桥,南十里居附近,是大集体,当时感觉挺偏僻的,其实就在四环边上。

我现在就在这边住,没想到还有学校的同学分在这里。

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-24 8:59:18的发言:

嗯!我印象里是有一个什么化工厂,我们班的沈玲庄好像就在这个化工二厂,后来到了化工部的什么信息中心,现在在《化工信息》杂志社当编辑。我只知道她一个人现在的消息。但也很少联系。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-22 12:07:38的发言:

还是没印象![em04][em04][em04]“人家海瑞两千都回忆起小学曾打破过他的脑袋”,还得说是“人家”呀!这些名字我得慢慢想,也许会再想起一点儿的。[em09][em09][em09]

我们是都管彭志华叫“小毛”,很佩服你们的超强记忆力,其中有些不准确也算是“瑕”不掩玉吧!另外,你说的这几个人我都记得,都是我的好友。你怎么会有通讯录?聚过是吗?告我一下吧,短信和邮件都行,谢谢啦!

还有,你是开出的咱班名单中的最后那个“张”吗?那个“张”我也还没想起来,是的话就很抱歉啦!别生气啊,男生我统统不记得长什么样了!

一看就知道是学过工艺美术的,科班出身!对翡翠、和田玉一定感兴趣吧?我喜欢翡翠,可是入行太晚了,现在只配欣赏,收藏不起呀!

我没将名字写上去。快40年了,一个凡人,即使看到名字也不见得想起其人,记住网名就行了。我们两年前,厂里有一个聚会,对部分校友增加了印像。你好友的电话我会发到你的邮箱。

QUOTE:

嗯!我印象里是有一个什么化工厂,我们班的沈玲庄好像就在这个化工二厂,后来到了化工部的什么信息中心,现在在《化工信息》杂志社当编辑。我只知道她一个人现在的消息。但也很少联系。

分到该厂五连二排的项大北,他目前已经是北京化工集团公司总经理。当年化工二厂是国有大型企业,有些同学是炼单晶硅的,工作强度和环境比较艰苦。刘辉好像也在这个厂。

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-24 15:45:00的发言:

一看就知道是学过工艺美术的,科班出身!对翡翠、和田玉一定感兴趣吧?我喜欢翡翠,可是入行太晚了,现在只配欣赏,收藏不起呀!

我没将名字写上去。快40年了,一个凡人,即使看到名字也不见得想起其人,记住网名就行了。我们两年前,厂里有一个聚会,对部分校友增加了印像。你好友的电话我会发到你的邮箱。

我记得,我们班的李庄成(女)也分到冶金轴承厂了,知道这个人吗?

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-24 16:35:41的发言:
QUOTE:

分到该厂五连二排的项大北,他目前已经是北京化工集团公司总经理。当年化工二厂是国有大型企业,有些同学是炼单晶硅的,工作强度和环境比较艰苦。刘辉好像也在这个厂。

项大北,没什么印象了。也许见了面会眼熟。

QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-24 16:37:11的发言:

我记得,我们班的李庄成(女)也分到冶金轴承厂了,知道这个人吗?

李庄成好像不是轴承厂的,我没有印象。通讯录中没有这个名字。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-15 12:23:02的发言:

很佩服你的超强记忆力,我就记不住同学的名字,不然我早就拉名单了,唉。

杨广奇这个班拆散后,你合并到那个班?说出老师名字或一两个同学名字,也许能帮你记起毕业班。

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-24 16:57:49的发言:

李庄成好像不是轴承厂的,我没有印象。通讯录中没有这个名字。

那可能是东方红炼油厂。

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-24 15:45:00的发言:

真不敢称“科班出身”!一共只学了三年,说“皮毛”可能都说大了。当年是看了很多翡翠、红宝、兰宝的,还和师傅一起去首饰公司挑过“石头”。对了,“猫眼儿”很好看!那会儿也不觉得很值钱,觉得很漂亮倒是真的。当时见过的最好的翠戒面,至今还没再见过。现如今的有的看上去不错,不过真假可就难辨了,肉眼不灵了。

邮件收到了,谢谢啦!

QUOTE:

嗯,化二我想起来了,在大郊亭,我好像也去过。工厂大门好像朝西,周边都弥漫着一股怪味儿。谁在那上班,忘了![em04][em04][em04]
QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-24 17:12:41的发言:

杨广奇这个班拆散后,你合并到那个班?说出老师名字或一两个同学名字,也许能帮你记起毕业班。

有点儿难为人呀?“毕业班”我要想起来,早就说了不是?不过我有空时再回老屋翻翻老照片什么的,也许会有收获。[em01][em01][em01]有线索了再麻烦你吧。先在这儿谢谢啦!

左:秦国英(原和平街中学70届五连四排的排长(班长))

右:蒋勤勤

各位有印象吗?

海瑞两千:这个蒋勤勤不会是那个电影明星吧?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-25 6:13:05的发言:
海瑞两千:这个蒋勤勤不会是那个电影明星吧?

正是

请冶轴的同学看看这个:

管庄校区前身是北京冶金管理干部学院,再前身(上世纪1985年前是北京冶金轴承厂),1996年,该冶干院并入某大学,成为该大学下属的一个以成教为主的分院。   

这个学院腐败风气由来已久,早在上世纪80年代末和90年代初在干部用人及岗位聘用上就存在着权钱和权色交易,特别是到了96年以M为院长(M于2000年退休)的领导层,无论是在干部提拔任用上,还是普通职员的聘用上,权钱交易,权色交易更是登峰造极。一些道德低下、素质低劣、没有专业技术、持假学历(或花钱买的真学历)的人靠向上行贿、行色,投M之流之所好,而被提拔到中层领导岗位及聘至教学辅助岗位。这种情况延续至今。   

由于该院部分人员源于轴承厂,其人员学历大多是70届初中学历(实际是小学五年级),甚至低至小学文化。自上世纪九十年代起历届竞岗竞聘中,都存在着权钱交易和权色交易的行为。当然不能说全是如此,但是确有部分人靠不正当手段投马之流之所好,而攫取院中层领导职务及在职员聘用中谋得了好的岗位。在干部提拔任用上没有公开、公平公正的竞聘,没有群众的参与权、知情权、选择权,只以所谓“党政联席会”的名义即可将一个人提拔重用,如原院办公室负责人李海荣(人称李害虫),早在进院伊始就以种种恶行,特别是以勾引他人之妇为己任而臭名昭著。但此人竟被提拔为主管后勤副院长。由于其涉嫌贪污及向M介绍性贿赂,而于05年被反贪局立案调查,李闻讯出逃。其他还有只有小学文化但持有花钱买的学历的X婆竟先后被提拔为图书馆长、总务办主任,05年又被提拔为教务办副主任。此人不仅学历低而且德行差。据院离退休及在职职工讲,此婆十多年来正是靠权钱交易和权色交易上来的。   

网址:http://bbs.lintun.com/thread/4028814815e88ebf0115ecb46d115d27.html

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-24 7:49:23的发言:

凌寒老弟:谢谢您!您提供的网址确实非常珍贵,您是怎样查到的?网页上的作者是五八年十万转业到北大荒创业官兵的后代,他在自己的博客中分上下两部分翔实记述了自己跟随父母扎根边疆的艰苦岁月,写的很真实、有的情节恐怕俺们知青们都未必遇到过,俺看了两边,其中令俺甚为动容的是写俺们煤矿的那一段,他和家里人调到煤矿工作时,俺们已经在煤矿干了近三年了,他没有看到俺们勘探、开井口的那一幕,但他向俺们讲述了上海知青遇难的事件,当时,俺们已经被抽调到值班连队了,如果俺们没有走,很可能遇难的就是俺们中的哪一个了,那三个遇难的上海知青,俺全认识,俺一夜未眠,似乎在听故去朋友的哭述。现在的煤矿已经从创业走过了它的鼎盛时期,随着改制、许多职工下岗干了其他的事,企业也转给了部队,这位叫:“世明”的作者留给俺的印象是他的耿直、率真,为人刚正不阿,俺喜欢,跟俺的偶像“关公”关老爷很像!再次谢谢您,希望早日相见,共叙往日情怀。

我是在《知青楼》看到网址查到的。文章写的很好,所以推荐给你。

我们连有一名牡丹江知青 ,姓姜,同宿舍主过,后来调到工 5连,因轱辘马的钢丝绳断而被撞死,很惨的。