|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

寻找原和平街中学的老师和学友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用难忘的日子在2007-9-5 22:11:08的发言:

你们班的同学是谁呀?

我们二(1)班,当年分到16连的是小姚、小刁,你还记得吗?

心灵之花:我做公务员,具体做什么就不说了。一辈子吃公家的饭,没什么出息。当年以红遍天下为己任的豪情壮志只是一场梦,现在想起来,唉。
QUOTE:
以下是引用难忘的日子在2007-9-6 14:10:17的发言:

我们这代人,忘不了那个年代,那是生命中极为特殊,也极为宝贵的一段,不管后来的生活是坎坷,抑或辉煌,但是都没有办法替代那段时间的刻骨铭心。其中很重要的一点,也是以后的所有经历中的苍白,就是那个时代的真诚,直白。

谢谢你的网, 相信会慢慢的把散落的“和平街们”和“四十团们”聚集到一起。

难忘的日子: 我留恋年轻时的简单,尽管那时很幼稚,有时还很可笑。可那时人心向上、积极,人与人之间关系融洽。现在的人是怎么了。

“我们这代人,忘不了那个年代,那是生命中极为特殊,也极为宝贵的一段,不管后来的生活是坎坷,抑或辉煌,但是都没有办法替代那段时间的刻骨、铭心。其中很重要的一点,也是以后的所有经历中的苍白,就是那个时代的真诚,直白。”

心灵之花、凌寒,

非常抱歉,最近非常忙,所以一直没有回贴,原本想等忙过以后在一起回,但是知道你们会期待,就简单的写几句

十六连的小姚,我记不得名字了,但是记得他的模样个子不高,圆圆脸。小刁是刁永生,你可能不知道,他还是我的小学同学,住在我家旁边的楼,不知道你和他们是否有联系,他们现在怎样了。 离开兵团后就没有见过他们,祝愿他们生活得开心。如果你有可能召集到他们,我也很愿意一起聚一聚, 三十多年了,呵呵。

另外,心灵之花, 我的工作不是做网络的,也不是IT, 只不过因为需要每天都要上网,具体的工作和后来的经历留在我们相聚的时候再聊,也所谓留点“念想”。等到有时间和你一起追记往事。

关于老师,我们那一代的和平街的老师应该都退休了,最后一个退休的是张以郡。我们班的数学老师,她还做过我女儿的数学老师。我从心里尊敬这些老师,那一代的老师热爱自己的职业,非常敬业,非常真诚,不像现在的一些人办事都从“功利”出发。那个时代的单纯,是整个社会的单纯,估计随着经济的发展,社会的“复杂化”也是必然的。索幸的是,我们经历过那种单纯,我们留恋那种单纯,这也是我们这代人喜欢“回忆”的原因。我们希望聚在一起, 找回我们所崇尚的一切。

, ]# r7 i. t; p4 y) G" C

难忘的日子:见图中A、B两点想起点什么?

提示,A你曾住过的楼区,B母校。我家原住在小刁家南第三座楼。我和小刁、小姚是好朋友,但自从74年10月1日在16 连与小刁分别后就没与他联系了。

凌寒:真没想到,您还会使用卫星地图,您标注的A点应当是十几区吧?是一机部二局那个楼区附近吧?现在那里是中央乐团的办公楼,俺当年住在B点,也就是母校的西侧,8区,俺那个楼下是小黄庄副食店,东面是中央乐团的宿舍区,再往东就是母校,往北应当是东方歌舞团的排练以及宿舍区,俺家住的楼再往西过马路是东单印刷厂和老和平利医院旧址,母校操场西边是和平街二小,再往西是那片居民区的供热锅炉房,还记得战犯楼那块吗?还在原地,但是居民可能已是后代人了,由于俺有住房在和平街中街一带,单位又在北四环以外,加上最近南北新修的大道直接穿越了稻香村直往南北和平街地区,俺才有可能经常往来于这个地区,这辈子转来转去也没有离开母校周围。让您见笑了,不知您还有点印象吗?祝您快乐!希冀有一天俺们能在北京相聚。

期待相聚的日子早点到来

QUOTE:
相聚以下是引用难忘的日子在2007-9-13 9:33:42的发言:

心灵之花、凌寒,

非常抱歉,最近非常忙,所以一直没有回贴,原本想等忙过以后在一起回,但是知道你们会期待,就简单的写几句

十六连的小姚,我记不得名字了,但是记得他的模样个子不高,圆圆脸。小刁是刁永生,你可能不知道,他还是我的小学同学,住在我家旁边的楼,不知道你和他们是否有联系,他们现在怎样了。 离开兵团后就没有见过他们,祝愿他们生活得开心。如果你有可能召集到他们,我也很愿意一起聚一聚, 三十多年了,呵呵。

另外,心灵之花, 我的工作不是做网络的,也不是IT, 只不过因为需要每天都要上网,具体的工作和后来的经历留在我们相聚的时候再聊,也所谓留点“念想”。等到有时间和你一起追记往事。

关于老师,我们那一代的和平街的老师应该都退休了,最后一个退休的是张以郡。我们班的数学老师,她还做过我女儿的数学老师。我从心里尊敬这些老师,那一代的老师热爱自己的职业,非常敬业,非常真诚,不像现在的一些人办事都从“功利”出发。那个时代的单纯,是整个社会的单纯,估计随着经济的发展,社会的“复杂化”也是必然的。索幸的是,我们经历过那种单纯,我们留恋那种单纯,这也是我们这代人喜欢“回忆”的原因。我们希望聚在一起, 找回我们所崇尚的一切。

难忘的日子:俺希冀早日同战友和校友相聚,为了这一天的早日到来,俺们应当做点什么准备工作?您说呢?

QUOTE:
以下是引用凌寒在2007-9-14 20:48:48的发言:

难忘的日子:见图中A、B两点想起点什么?

提示,A你曾住过的楼区,B母校。我家原住在小刁家南第三座楼。我和小刁、小姚是好朋友,但自从74年10月1日在16 连与小刁分别后就没与他联系了。

凌寒,

你找得真准,A头上的那座楼就是我们家,小刁家在A右手的那座,和我们楼并排。

你现在不在北京吗,我们的这些老同学,可能有不少不在北京呢。如果过年过节,能有机会回来,可以聚一聚。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-9-15 20:49:34的发言:
QUOTE:

难忘的日子:俺希冀早日同战友和校友相聚,为了这一天的早日到来,俺们应当做点什么准备工作?您说呢?

心灵之花,在这方面我没有什么经验,只能听你的了。

心灵之花:对和平街、小黄庄一带的现在虽有些陌生,但40年前的情况还是有记忆的。记得上小学一年级时,从和平里汽车站再向北没有几座楼房,路也是土路,路边还有高大的石碑,小黄庄那儿也有石碑,当时三环路也是土路,三环路以南只有师范学院两座灰色的宿舍楼孤零零的矗立着,周围是庄稼地。买东西都要到小黄庄副食店,记得有一年冬天,天气很冷,母亲叫我去打酱油,当我走到小黄庄副食店内,想把瓶子递给售货员时,冻僵的小手以不听使唤,瓶子掉在了地上,回到家免不了挨揍。

难忘的日子 :几经展转找到了小姚,我说你记得16连的(你的名字)吗,他说那是咱们学校的同学。你们曾在一个连队,印象会很深。

我现在石家庄,家也在石家庄。欢迎老同学们来我家。

俺想起来了河北师范学院有一部分原来在保定市,据说后来迁到石家庄市去了,原来天津是河北省省会,后来改为直辖市后,保定与石家庄曾为争省会头衔论证过一段,最后中央政府确定在石家庄市。俺们班也有河北师范的子弟,那时和平里地区除了红旗中学(171)、五十四中(东城区),就是和平街中学一所中学,那时住的最北的学生有大屯地区的,他们要穿过北土城才能到校,他们一般是结伴而行,因北土城那儿老有枪毙人的、吊死的和抢劫的,不安全,记得有一次,俺们班的女生下课晚了,是老师陪她们回的家。住在北边的同学中午一般都到俺家楼下的馄饨馆就餐,两个烧饼一碗馄饨,有时还可以吃个炒饼什么的。

唉呀,不知小馄饨馆还在不在了?小时候父母经常不在家,总在那吃馄饨和炒饼,好吃得很哪!早上还有糖油饼和甜豆浆。

不知是当年的物质贫乏,那就算好吃的了?还是小饭馆做得讲究质量(煮馄饨的的大锅中间有个带很多小孔的挡板,一边是炖大棒骨,一边是煮馄饨,童叟无欺)?总之,想想都要流口水了!哈哈!各位记得吗?

凌寒,替我问小姚好,他在北京吗?祝大家快乐!如果你们要有什么北大荒的活动,别忘了告诉我。
QUOTE:
以下是引用难忘的日子在2007-9-16 22:31:22的发言:
凌寒,替我问小姚好,他在北京吗?祝大家快乐!如果你们要有什么北大荒的活动,别忘了告诉我。

小姚在北京,我会代你问好。有同学、战友的活动,我会告之你。
QUOTE:
好帖!
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-9-16 20:39:48的发言:

顺便提个题外话,凡知青奋斗40年来,人人的本事才干都该有所长进,常言意志百炼成钢,或曰修身一日三省,可总是没个尽头,但在起初那个短暂的特殊时期里,人性却就此炼成,并影响一辈子。知青到后来都各奔前程了,而习相远,却性相近,现在还积淀成为一种社会现象。判断之一,短时间里就形成了个人和具规模群体的特殊印记,比较仗义,有侠义风骨。到了今天也还惺惺相惜。判断之二,一提知青话题就是悲壮二字当头,悲剧人生又伴随返城、就业、婚姻,直至步入晚年,既悲且壮,有诉不完的忍辱负重,似怀我不下地狱谁下地狱大义,又平平和和度过,这里有人性初炼成时的冲动、早熟成分,以及轮番遭遇下的持续效应。这在大多数知青身上应看得到。判断之三,价值取向类同草根阶层,悲天悯人常怀菩萨心肠。这来自于跌入社会底层深渊的大梦初醒,一生挥之不去。以上三点从小处看,是知青们说了也没用的沉重话题,但从大处想,却是具有醒世意味的社会课题。

说得非常真切。这种人性,可能只有在那个种特定的环境下才能够生发下形成,这就和琥珀一样,知青的这段岁月,在历史的长河中,可能也和琥珀产生的瞬间一样,但历史我觉得会永远的记住这一段。也许有些人(无论知青与否)不这么认为,而我反思当知青,只是因为我们作了错误政策的冤死鬼,但对于十年生涯教给我的一切,我一直引以为荣。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-9-16 9:33:40的发言:

俺想起来了河北师范学院有一部分原来在保定市,据说后来迁到石家庄市去了,原来天津是河北省省会,后来改为直辖市后,保定与石家庄曾为争省会头衔论证过一段,最后中央政府确定在石家庄市。俺们班也有河北师范的子弟,那时和平里地区除了红旗中学(171)、五十四中(东城区),就是和平街中学一所中学,那时住的最北的学生有大屯地区的,他们要穿过北土城才能到校,他们一般是结伴而行,因北土城那儿老有枪毙人的、吊死的和抢劫的,不安全,记得有一次,俺们班的女生下课晚了,是老师陪她们回的家。住在北边的同学中午一般都到俺家楼下的馄饨馆就餐,两个烧饼一碗馄饨,有时还可以吃个炒饼什么的。

师院的前身是曾位于北隍城根59号,建于1902年,初名为顺天府学堂。上个世纪前半叶,学校几易其名,到解放前夕已经更名为河北北京师范学校。到了上个世纪五十年代中叶,河北省在安定门外和平里征了几百亩地,将该校由城内迁往城外,同时上报高教部,升格为大学,校命定为“河北北京师范学院”。1957年的和平里属于北京的郊区。同期兴建的还有北京化工学院(今之北京化工大学)北京化工研究院。周围是太阳宫公社的庄稼地,大粪池就在院墙外。每到夏季,臭烘烘的绿头苍蝇乱飞,麦田里,菜园里,草帽闪现,银锄飞舞,几乎没有什么城市味道。河北师院往东往北是老北京的元土城墙。

各位校友们,十一快到了,在这里祝大家节日快乐!
各位校友;十一期间,俺在《电影接龙》栏目中将为大家举办一次接龙游戏竞赛活动,欢迎大家来玩玩,栏目在《老北京网》--《释放内心深处的北京生活》板块--卤煮火烧栏目中。
我找到一张在四十团参加师里组织的千里野营拉练的全连留影,其中有许多我们的老北京同学和战友们,到底你们认识谁,到时候等我把照片贴上再看吧!祝你们国庆节全家快乐!

凌寒、难忘的日子:看了我这幅老照片是否想起了什么?其中有你们认识的人吗?我也在里面,找的着么?找到了告我一下。

照片太珍贵了。但是人物太小了看不清.

难忘的日子:真是很不容易,利用假期翻箱倒柜才把老照片找着,又扫描,改格式,增加清晰度,才搞成这样子,真是不容易。您看得时候,可以点击粘贴到另一个窗口,放大了看。我再想想看能否用其他手段放大一点看。

您见过这张照片吗?您或许还有类似的照片吧?能贡献出来让我们看看吗?我在《知青楼》里帖了几幅老照片,没曾想,赶上了第1000楼,率先代表我们兵团战士们占领了制高点,那边风展如画,风景特好!,回去看看吧,谈谈自己的感受吧,老同学!

心灵之花,非常抱歉,我一张兵团的照片都没有,我的同学和战友里没有一个人有相机。那个年代相机是奢侈品。另外我也没有机会到团部的照相馆去照相。我曾经收到过一两张同学从其他团寄来的照片,很羡慕他们。

难忘的日子:没关系!我当时都边疆时带的除了一台相机外、还有一台6管半导体收音机和一台幻灯机,应当是比较全的一套,后来在连队里发挥了一定的作用,您还记得当时团部的照相馆的位置吗?我跟放映队的挺熟,我们自己做过幻灯片给大家宣传好人好事,特别是在放电影前后放幻灯是效果非常好的,没有电灯,我们就用油灯或手电筒放,效果虽然差多了,但在山沟沟里还是很受欢迎的。

我找到一张和韩老六一起照的相片,等我有时间一张一张给你们贴出来看,我在《知青楼》里已经帖了三张照片,你有空去看看吧,或许你也有亲身体会的。

我离开边疆时,只带回了那架苏联出品的幕帘式快门135相机,而收音机和幻灯机永远地留在了黑土地上了。

心灵之花、难忘的日子:我保存着一张照片,其中有我们学校的几位同学,还认得得他们是谁吗?

! O$ B) w$ e0 b. E: r1 n, H7 C
只认出第一排左起第九名是江华,第四排第八名记不得名字了。其他还有谁呀,有没有凌寒自己呀?看来是没有心灵之花。
QUOTE:
以下是引用难忘的日子在2007-11-9 13:31:50的发言:
只认出第一排左起第九名是江华,第四排第八名记不得名字了。其他还有谁呀,有没有凌寒自己呀?看来是没有心灵之花。

女生熟悉女生,男生呢熟悉男生。

四排左起第八人姜庆忠,第十人徐贵彩。我在最后一排左。

6 q- z4 Y9 z5 Y! n( f) U

想起来了。姜庆忠我们连的, 也是我们班的,许贵彩是我们小学同学。记忆力太差了,这是退化的表现,毕竟年过半百了,自己原谅自己吧。可是还是没有认出凌寒是谁,也许我不熟悉,但为什么你认识的人我都认识?

我们班一起到40团的同学是赵菊花、边小抗、赵淑莲、杜士兴、刁永胜、姚南平、袁为民、赵建章、赵延柱和尹菊生,你认识谁?

兴凯的卫星地图, j" Z* E. {) {7 S