|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

寻找原和平街中学的老师和学友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用难忘的日子在2007-12-18 10:49:00的发言:

你说得太对了。李新住在她们家楼上, 李新家是两套,东西两套房都是她们家。李新的哥叫李耕,也是和平街中学的,66届的。

戴云的消息你有吗?

没有!当时也没什么联系。记得只是和她妈妈打过嘴仗,所以有印象。李耕有点印象,印象里,当时看着个子不矮,好像是戴个眼镜,不很白,脸上青春痘不少。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-8-26 7:30:08的发言:

记得常去农村“接受贫下中农再教育”。有一次,当着老乡的面,我们喊远处的老师“杨-广-奇-”,他赶紧跑过来,老乡很纳闷儿的说:“你们怎么可以叫老师的名字那?”,老师非常尴尬的笑笑说:“不叫外号就不错了!”。

我们当时也是这么觉得:不喊你“杨歪脖”或者“杨歪广奇脖”就很给面子了,我就顺口问老乡:那叫他什么?老乡一本正经的说:叫“先生”呀!

我记得当时我就有被震撼得感觉,我们在城里疯狂的“革命”着,20里外农村里的老乡依然保持着淳朴和善良,依然很崇敬“教师、先生”这个职业得从业者。

你说的这件事,那是在我们学校所谓的“农业基地”(好像是洼里),我记得:当时你们一帮女生还有少数几个男生站在一个象是个大棚的房子(坐东朝西)的这边(南边),你们的后边大概是一个水泵站,你们的前面是一片稻田。稻田和那个象大棚式的房子之间是一条小路,当时,杨老师正在横着的一排坐北朝南的房子的前面和几个老乡说话,你们一喊,杨老师就顺着那条小路跑步过来了。那天是去劳动,你们是刚到不一会儿。我呢,是刚刚走到进村的路口处,就听到你们喊了。你们是站在距离小路拐弯处不远的地方喊的.

看看下面这张草图(如果看不到图,点击一下),还有印象吗?

蓝色的地方,是杨广奇他们的位置,红色的地方是你们的位置

; v& \ N y) {) o) }1 Q
QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-18 11:01:33的发言:

咱们应该是同班的,听你的建议,已经注册,不藏猫猫了。海瑞两千的确记忆了得,我提到三环路毛主席接见,他居然能记得准确时间地点。

[em01][em01][em01]热烈欢迎呀!觉得你是个男生,看来猜得不错,是吗?

张同学好!海瑞两千说得咱们班的同学名字你记得吗?你还能想起哪个同学来吗?我是记性很差很差的。

QUOTE:
以下是引用客人(210.75.*.*)在2007-12-17 9:05:48的发言:

老同学应该是花丝镶嵌厂的,刚入厂时我也去过你们厂,好像厂子附近有个塔,是通县的主要标志之一。轴承厂大约在83年被冶金干部学院占了,一小部分留在干校,绝大部分合并到冶金液压机械厂,现在都四分五裂。2005年组织一次35周年厂庆,老同学相见后十分亲切。建了个通讯录,下回将我厂怎们班的同学名字告诉你。  我在咱们班参加过20年大庆,杨广其负责排练,记得当时练队好几个月。可是当咱们队伍走到城楼下,毛主席他老人家去休息了。我亲眼见到毛主席是在三环路,当时是毛主席和林彪接见红卫兵,应该是现在的和平街北口。

这是路遥知马的吗?还是海瑞两千的?说得不错,我是花丝镶嵌厂的。在那呆了6年。工厂有我很多的美好回忆,虽然是文革时期,闹革命的同时,仍有很多人与人之间的真切情意,很多和蔼可亲的老师傅,我换了好几拨师父,他们对我都像是对自己的孩子一样。非常想念他们,我离开工厂太早了,没有他们一点儿消息,真的很遗憾!

文革初期,主席8次接见红卫兵,大部分都是在天安门,只有这次绕城接见看得最清楚。马路两边全是人。

那会儿老去土城玩,感觉像是郊外一样。土城上有酸枣棵子。现在北京大的没边了,太阳宫、洼里、来广营、大屯都没了(公社)。

QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-18 18:24:44的发言:

你说的这件事,那是在我们学校所谓的“农业基地”(好像是洼里),我记得:当时你们一帮女生还有少数几个男生站在一个象是个大棚的房子(坐东朝西)的这边(南边),你们的后边大概是一个水泵站,你们的前面是一片稻田。稻田和那个象大棚式的房子之间是一条小路,当时,杨老师正在横着的一排坐北朝南的房子的前面和几个老乡说话,你们一喊,杨老师就顺着那条小路跑步过来了。那天是去劳动,你们是刚到不一会儿。我呢,是刚刚走到进村的路口处,就听到你们喊了。你们是站在距离小路拐弯处不远的地方喊的.

看看下面这张草图(如果看不到图,点击一下),还有印象吗?

蓝色的地方,是杨广奇他们的位置,红色的地方是你们的位置

你够神的!我们班的事儿你居然记得这么清楚?还能记住“事件”发生时的具体方位?怎么好像放电影录像一样?当时好像是军代表来了,要找杨老师问事儿,所以我们才喊他的。不知记得对不对。看来你还会有很多的回忆吧?
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-15 12:23:02的发言:对了,老同学,还记得咱们班(杨广奇那个班)的同学名字吗?咱们是几连几排?我都不记得了。只记得上课时男生坐教室的一半,女生坐另一半,基本不说话,经常跟杨老师辩论(用毛主席语录)。

能记起一些,男同学:刘辉(班长)、苑向南(河北师院的,与海瑞两千一同走的)、关彬、邓怀京(两人是煤碳院的,随父母去了外地)、王京、汪正建?吉成章、蔡建华、毕建民、李建设、付文宝、张宝宽。轴承厂的有:杨小龙、李征宏、陈达平、董伯成、白宝志、张健、杜长江、赵总建、于少彬、姜涛、刘金山、盛均衡、王炳同、吴金柱曹永亮、王连华、张晓东、孙英会、王起旺、孟昭明(外号小地主)

因为男女同学不讲话,女同学名字就不记得了,有些是合班之后的,也有同分到一个工厂的,由你辨认吧:

彭志华、要群、李月玲、张玉华、詹凤军、李寅阁、、焦焕程、陈莹。

刘辉(原来师院的,我的小学同学,上小学的时候曾被我打破过两次脑壳),苑向南(后来改名叫“苑向东”了)比我走得早;我走的时候是70年11月份,已经开始分配了。曹永亮、孙英会也是我的小学同学,没有走。曹永亮上小学的时候,一上课就要上厕所,经常在课堂上尿裤子。要群(女,也是原来师院的,上小学的时候,不叫这个名字,原来性顾,顾什么就想不起来了,上中学才改的名字)。要群、姜涛、刘金山是我们班的。杨小龙是五连二排的,好像是学习委员,高高个子。大脸盘,白白的,眼睛不大,嘴巴挺能说。印象最深的是:他在连的一次批判会上,念他自己写的批判稿引用了林彪的一句话:“全党共诛之,全国共讨之”。

$ P( }' w) ~. D+ Y6 ]- \2 b
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-18 22:17:58的发言:

你够神的!我们班的事儿你居然记得这么清楚?还能记住“事件”发生时的具体方位?怎么好像放电影录像一样?当时好像是军代表来了,要找杨老师问事儿,所以我们才喊他的。不知记得对不对。看来你还会有很多的回忆吧?

只记得有一个人推着自行车和你们在一起,至于什么人就不知道了!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-18 20:28:50的发言:

这是路遥知马的吗?还是海瑞两千的?说得不错,我是花丝镶嵌厂的。在那呆了6年。工厂有我很多的美好回忆,虽然是文革时期,闹革命的同时,仍有很多人与人之间的真切情意,很多和蔼可亲的老师傅,我换了好几拨师父,他们对我都像是对自己的孩子一样。非常想念他们,我离开工厂太早了,没有他们一点儿消息,真的很遗憾!

张同学好!海瑞两千说得咱们班的同学名字你记得吗?你还能想起哪个同学来吗?我是记性很差很差的。

海瑞两千说的那几个不是咱们班的,虽然知道这几个同学。因为,看到自己班的名字还是能回忆起的,一同学习了两年多。你们提到农村劳动的地方洼里,我就有印象,稻田里有许多自喷井,水源十分充足。我们曾经住过洼边小队、生产队长姓白。还住过大洋房养水站、当时正在召开党的九大。在农村劳动还进行过忆苦思甜,柳叶和糠做的团子,真的咽不下去。学校挖防空洞组织同学骑车到立水桥拉砂子,不知道女同学是否参加了。

海瑞两千:我刚看到你的帖子,我们班的同学和厂子里同学你竟有这么多能回忆起,我在网上拜读了你几年前的回忆录,十分真实,也十分敬佩。历史原因70届只有小学五年级的文化基础,恢复高考你竟然考中音乐学院,天才。五连二排的杨小龙也是个天才,第一年高考被二外录取,后来又公派去美国深造,文才相当好,在学校时就有显露。李征洪也很优秀,高考第二年被录取,是理工科的。

海瑞两千:

方向,上北下南,左西右东。

当时师院对宿舍楼的排序为甲乙丙丁戊己庚辛楼,即图中的1—8点。你家原来住的是辛楼,是11区几号我不清楚了。

我家原来住戊楼,是11区4号楼。回忆起来了吗?

: {$ ?$ |9 Y+ M& _& e
QUOTE:
以下是引用凌寒在2007-12-19 17:24:59的发言:

海瑞两千:

方向,上北下南,左西右东。

当时师院对宿舍楼的排序为甲乙丙丁戊己庚辛楼,即图中的1—8点。你家原来住的是辛楼,是11区几号我不清楚了。

我家原来住戊楼,是11区4号楼。回忆起来了吗?

是11区8号楼,就是41号楼。你标的8号就是,8号后面是10号楼,是铁道部的房子,旁边是36号楼,也是铁道部的宿舍。

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-19 11:29:01的发言:

能记起一些,男同学:刘辉(班长)、苑向南(河北师院的,与海瑞两千一同走的)、关彬、邓怀京(两人是煤碳院的,随父母去了外地)、王京、汪正建?吉成章、蔡建华、毕建民、李建设、付文宝、张宝宽。轴承厂的有:杨小龙、李征宏、陈达平、董伯成、白宝志、张健、杜长江、赵总建、于少彬、姜涛、刘金山、盛均衡、王炳同、吴金柱曹永亮、王连华、张晓东、孙英会、王起旺、孟昭明(外号小地主)

因为男女同学不讲话,女同学名字就不记得了,有些是合班之后的,也有同分到一个工厂的,由你辨认吧:

彭志华、要群、李月玲、张玉华、詹凤军、李寅阁、、焦焕程、陈莹。

够可以的![em17][em17][em17]

这堆人名中记不起几个啦!连班长也想不起来啦!苑向南、王京好像有点印象,女同学里彭志华就是我的好朋友,我就是去冶金轴承厂看她的,当然还有其他的同学。不过后来都失去了联系,你有彭志华的消息吗?我可想找到她了。要群、李月玲、张玉华、詹凤军好像有印象,焦焕程我也很熟的,她我还能想起来的。想想这记性也太差了。[em04][em04][em04]

, L( T) ~# y/ Q( F: ^) U( D- S' H( c
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-20 20:03:12的发言:

这堆人名中记不起几个啦!连班长也想不起来啦!苑向南、王京好像有点印象,女同学里彭志华就是我的好朋友,我就是去冶金轴承厂看她的,当然还有其他的同学。不过后来都失去了联系,你有彭志华的消息吗?我可想找到她了。要群、李月玲、张玉华、詹凤军好像有印象,焦焕程我也很熟的,她我还能想起来的。想想这记性也太差了。[em04][em04][em04]

你终于找到一个同班的,我一个还没有找到!

[em06][em06][em06][em06]
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-20 20:03:12的发言:

刘辉都记不得了,提示一下可能就想起了:中等个,上身略长,下身略短,大方脸,小耳朵,总爱带个军帽。人家海瑞两千都回忆起小学曾打破过他的脑袋。女同学这边我帮你回忆一下:记得你们女同学都叫彭志华爱称“小毛”,当时与她要好有王小彬、何莹、金小军(是外班的吗?我小学同学),还有一个同学名字实在想不起来了,前两个名字可能不准确。不知她现在近况,有两年前通讯录上一个电话,如果需要用其它方式告诉你。
QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-19 13:06:31的发言:

刘辉(原来师院的,我的小学同学,上小学的时候曾被我打破过两次脑壳),苑向南(后来改名叫“苑向东”了)比我走得早;我走的时候是70年11月份,已经开始分配了。曹永亮、孙英会也是我的小学同学,没有走。曹永亮上小学的时候,一上课就要上厕所,经常在课堂上尿裤子。要群(女,也是原来师院的,上小学的时候,不叫这个名字,原来性顾,顾什么就想不起来了,上中学才改的名字)。要群、姜涛、刘金山是我们班的。杨小龙是五连二排的,好像是学习委员,高高个子。大脸盘,白白的,眼睛不大,嘴巴挺能说。印象最深的是:他在连的一次批判会上,念他自己写的批判稿引用了林彪的一句话:“全党共诛之,全国共讨之”。

最近,遇到过孙英会,目前,在某质量认证公司。曹永亮79年上了首期“电大”班,学机械专业。但是,英语总通不过,82年没有按期毕业。
QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-19 17:43:10的发言:

是11区8号楼,就是41号楼。你标的8号就是,8号后面是10号楼,是铁道部的房子,旁边是36号楼,也是铁道部的宿舍。

铁道部的宿舍不错,是铁4局的,我常去那找同学玩。

校友们:欢迎你们的到来,在此俺敬献大家一个金碧辉煌的大“顶”字,祝福校友们!期盼着俺们聚会的那一天。

QUOTE:
以下是引用路遥知马在2007-12-21 9:11:42的发言:

刘辉都记不得了,提示一下可能就想起了:中等个,上身略长,下身略短,大方脸,小耳朵,总爱带个军帽。人家海瑞两千都回忆起小学曾打破过他的脑袋。女同学这边我帮你回忆一下:记得你们女同学都叫彭志华爱称“小毛”,当时与她要好有王小彬、何莹、金小军(是外班的吗?我小学同学),还有一个同学名字实在想不起来了,前两个名字可能不准确。不知她现在近况,有两年前通讯录上一个电话,如果需要用其它方式告诉你。

还是没印象![em04][em04][em04]“人家海瑞两千都回忆起小学曾打破过他的脑袋”,还得说是“人家”呀!这些名字我得慢慢想,也许会再想起一点儿的。[em09][em09][em09]

我们是都管彭志华叫“小毛”,很佩服你们的超强记忆力,其中有些不准确也算是“瑕”不掩玉吧!另外,你说的这几个人我都记得,都是我的好友。你怎么会有通讯录?聚过是吗?告我一下吧,短信和邮件都行,谢谢啦!

还有,你是开出的咱班名单中的最后那个“张”吗?那个“张”我也还没想起来,是的话就很抱歉啦!别生气啊,男生我统统不记得长什么样了!

QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-20 20:23:03的发言:

你终于找到一个同班的,我一个还没有找到!

[em06][em06][em06][em06]

没问题,肯定会找到的!不定哪天一上网就发现有同学进来了,我都等了半年了,不是才等到吗?找到一个后面找起来就快了。
两位同学:咱们70届是不是只分了这三个单位?三间房的生物制品研究所我也去玩过,好像见过实验小老鼠什么的,那也有很多同学的,这样看来应该比较好找些吧?去找谁玩儿的,还没想起来那![em06][em06][em06]
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-12-22 13:13:47的发言:
两位同学:咱们70届是不是只分了这三个单位?三间房的生物制品研究所我也去玩过,好像见过实验小老鼠什么的,那也有很多同学的,这样看来应该比较好找些吧?去找谁玩儿的,还没想起来那![em06][em06][em06]

印象里有很多单位哦!记得的有:

1.冶金轴承厂

2.东方红炼油厂

3.花丝镶嵌厂

4.生物制品研究所

5.北京电冰箱厂

6.医疗设备厂

7.好像还有一个“xxxx仪表厂”

大概有七八个单位还多。

, s! S }- u+ c6 j) p- R( ?
QUOTE:
以下是引用客人(210.75.*.*)在2007-12-17 9:05:48的发言:

老同学应该是花丝镶嵌厂的,刚入厂时我也去过你们厂,好像厂子附近有个塔,是通县的主要标志之一。轴承厂大约在83年被冶金干部学院占了,一小部分留在干校,绝大部分合并到冶金液压机械厂,现在都四分五裂。2005年组织一次35周年厂庆,老同学相见后十分亲切。建了个通讯录,下回将我厂怎们班的同学名字告诉你。  我在咱们班参加过20年大庆,杨广其负责排练,记得当时练队好几个月。可是当咱们队伍走到城楼下,毛主席他老人家去休息了。我亲眼见到毛主席是在三环路,当时是毛主席和林彪接见红卫兵,应该是现在的和平街北口。

上回忙忙叨叨的,这条没看清楚。看来你05年见过“小毛”啦?有当时的照片吗?贴上来看看?看照片比看人名回忆起来快些(以我的水平)。

我那个老厂也没有了,听住在那边的同事说,那变成仿古一条街了,塔也被圈出去了。好怀念那个老工厂!那个塔叫“燃灯佛塔”,唐代的。我和几个淘气包还顺着煤厂的煤棚爬上塔的莲花瓣,然后爬上塔的二层,上面有门窗,可以进去的。不过当时是锁着的。我们还想继续探秘时,被发现了:下面的几位老师傅急得什么似的,怕我们摔下来,吼我们赶紧下来,说没见过这么淘气的女孩儿,哈,真的很好玩儿!

不过,上去容易,下来难。那个大莲花瓣很大,够不着下一层,下不来了!后来还是有人上来帮我们顺下去的。他们回去告我的状,我师父说:不可能!我徒弟乖着那!师傅到什么时候都向着自己徒弟的!所以我至今心中仍很爱他们,很想他们!

凌寒:现将“难忘的日子”提供的1990年参加《魂系黑土地》展览的原四十团的战友花名册中部分工业连队的战友姓名分列如下,其工作单位大部分已经无法考证了,看看您有哪些还能认得?

工业一连:阎志华、薛小林、寇永祥、刘淑云、李国录、朱成泽、陈学军、段红英、王学生、陈学宏、王银海、李桂仁、徐虎声、王忠俊、严志华、及风华。

工业二连:李虎生、李大芬、朱树恒、李毓英、边国顺、万文清、郑宝华、郭秋祥、李慧娟、朱庚寅、张 瑞。

工业三连:朱 锐、董书绸、邢凤锦、韩淑贞、陈和平、徐翠敏、赵成治、王国庆、王 莉、商宝玉、孟兆华。

工业四连:汪宝珠、陈林南、荣华芝、夏建良、袁铭山、陈兴祥、倪英华、高秀茶。

工业五连:王 伟、王维政、李秀兰、邬绍强、邵伯文、于 河、张宝兴、田永壮、崔华安、蒋守礼。

QUOTE:
以下是引用海瑞两千在2007-12-22 13:27:15的发言:

印象里有很多单位哦!记得的有:

1.冶金轴承厂

2.东方红炼油厂

3.花丝镶嵌厂

4.生物制品研究所

5.北京电冰箱厂

6.医疗设备厂

7.好像还有一个“xxxx仪表厂”

大概有七八个单位还多。

啊?这么多单位那?那可能是咱们3个单位离得近,串过门,所以记得吧。晕~~

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-12-22 17:02:01的发言:

凌寒:现将“难忘的日子”提供的1990年参加《魂系黑土地》展览的原四十团的战友花名册中部分工业连队的战友姓名分列如下,其工作单位大部分已经无法考证了,看看您有哪些还能认得?

工业一连:阎志华、薛小林、寇永祥、刘淑云、李国录、朱成泽、陈学军、段红英、王学生、陈学宏、王银海、李桂仁、徐虎声、王忠俊、严志华、及风华。

工业二连:李虎生、李大芬、朱树恒、李毓英、边国顺、万文清、郑宝华、郭秋祥、李慧娟、朱庚寅、张 瑞。

工业三连:朱 锐、董书绸、邢凤锦、韩淑贞、陈和平、徐翠敏、赵成治、王国庆、王 莉、商宝玉、孟兆华。

工业四连:汪宝珠、陈林南、荣华芝、夏建良、袁铭山、陈兴祥、倪英华、高秀茶。

工业五连:王 伟、王维政、李秀兰、邬绍强、邵伯文、于 河、张宝兴、田永壮、崔华安、蒋守礼。

心灵之花:这名单里的人我认识的真不多。王伟是同学自不用说,邵伯文是团里的名人,李慧娟是通朋友认识的。工业四连的战友肯定都知道。为什么写知道呢?因为时过30多年,现在见了面一定会面生不敢认。

凌寒:您说工业五连的邵伯文是团里的名人,俺知道是指他在矿山电机房手指不慎触及转子叶片被切断后,坚持工作,重伤不下火线的事迹,实际那应当是一次责任事故,但为了当时的政治需要而被宣传成典型的英雄模范,到处学习演讲。俺们对此颇为不以为然。就像沈阳军区当年宣传雷锋事迹时,也掩盖了事故真像一样,完全是政治需要这样做。但是,邵伯文当时由于机房只有他一个人,如果离开岗位去医务室包扎,那对于俺们在井下工作的夜班工人来说就直接构成了生命威胁,就这一点来说,俺们还是很佩服他的。

图片点击可在新窗口打开查看

怎么也开始发大“顶”啦!没的说了?

又想起工厂的快乐事啦!记得上夜班时,晚上10点休息吃“夜宵”。我们一帮女生嘴馋,看上了二车间种的向日葵。于是,趁夜黑风高,师傅带我们悄悄去顺几个回来(先弄靠墙里面的,外面看不出来,好下回再顺),上食堂要点花椒、大料、盐,放在大铁壶里一煮,可好吃了!吃不完的放暖气上烤干,留着慢慢吃。[em01][em01][em01]

一直到快入冬了,叶子都凋零了,二车间的人想起他们的向日葵来了(因为种在他们车间后面,我们车间前面)。一收才发现:里面的都没了!一看便知是我们顺的,找我们车间理论,师傅1.8几的大个,往门口一堵,说:不知道呀?自己不看好问谁呀?恨的他们牙痒,也没办法。我们在屋里乐开花了!当时觉得师傅太可爱了!其实师傅是看我们怪可怜的,一星期才能回家一次,给我们找点儿乐子罢了!现在还能想起当时巨开心的样子!一帮小馋嘴![em01][em01][em01]

请教兰台秘笈师傅(不知道是姐还是妹,只好叫师傅了):花丝镶嵌厂,是做什么的?

我刚分配的时候是站柜台,当售货员。

1 u. {( C5 q1 V/ N" j