|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: m马达

有七中的朋友吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-8-17 11:34:05的发言:

边庆贵老师是我初中的物理老师,人很好,第一节课他上来就将自己的名字写在黑板上,说名字有些封建,是封建家庭起的,由不得自己,但他本人是要进步的,不受家庭的影响等等,这一点让我印象很深,至今记忆犹新。后来他是七中的副校长。

黄家珍老师当年是语文老师,怎么教你英语?想起李访鸿老师改教英语,他可能是改行了。

谢谢楼主唤起了我的记忆,李访鸿曾是我初中的班主任,因为我最不爱上的课就是英语,所以老师经常光顾我家,“拜见”我的爸爸妈妈。到高中时,我的班主任是佟玉昆和付敏老师了。

QUOTE:
以下是引用bj-莉莉在2008-2-14 1:57:27的发言:

谢谢楼主唤起了我的记忆,李访鸿曾是我初中的班主任,因为我最不爱上的课就是英语,所以老师经常光顾我家,“拜见”我的爸爸妈妈。到高中时,我的班主任是佟玉昆和付敏老师了。

傅敏老师好像是傅雷的儿子??

QUOTE:
以下是引用玫园在2008-2-13 23:28:03的发言:

楼上说的......我咋没看明白呢??

三毛同学好,过年我们给班主任拜年了,都很健康,身体棒棒儿的,嘿嘿,一切担心都是多余的,明白了?你知我知啊。

不好意思,该掌嘴!这里给老师拜年了。祝老师健康长寿,新春愉快!

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-8-3 0:20:45的发言:
北京市第七中学简介

学校大门

北京市
 第七中学位于西城区德胜门外安德路。是一所有着悠久
 历史和优良传统办学质量
 较高的普通完全中学。其前身是始建于一九三一年秋的北平市私立镜湖中学。一九四一年改为北京市公立第七中学。解放后,改称为现校名。几经变迁,于一九五四年秋迁到安德路69号。现学校占地面积约20000平米,建筑面积12000平米。
  北京七中以"教学严谨、勇于创新、全面提高学生素质"为办学宗旨。近年

来在教育改革的浪潮中,学校面貌焕然一新,呈现出一派勃勃生机。

学生宿舍楼
北京七中有优美的育人环境,绿叶和鲜花环抱着教学楼、科技楼、多功能风雨操场。琅琅的读书声和优美的环境交映生辉,勾画出一幅教书育人的生动画面。
  经多年办学实践,学校已建立起一整套科学的管理机制和行之有效的管理措施。并有一支敬业精神强,业务水平高的干部和骨干教师队伍。学校坚持面向全体学生,为学生的全面发展创造条件。初中合格率、高中升学率长期稳定在较高的水平上,高考升学率近年一直稳定在90%以上,99年文科班达到100%,理科班达到95%以上,有75%以上升入大学本科,50%以上升入重点大学。先后向清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京外国语大学、北航、理工大等输送优秀毕业

生。七十年来,特别是建国五十年中为国家培养了大批各级政府党政干部、将军、科学家、企业家、教师、演员、运动员等优秀人才。还有一大批校友成为各行各业的骨干。

教学楼

北京七中有先进的教学设备:有网络化的计算机房、视听一体的语言教室、多媒体电化教室、演播室和闭路电视系统;有16个设备先进、宽敞明亮的理、化、生实验室和音、美专用教室;有藏书六万余册的图书馆和配备

七中校门

三百余种报刊的教师、学生阅览室。有先进的体育设施:占地8000平米的全塑胶人造草皮体育场和水磨石旱冰场,可进行足球、篮球、田径、滚轴溜冰等多项活动;多功能风雨操场可进行室内篮球、羽毛球、体操等活动;地下室还拥有900平米的乒乓球、台球、射击、形体、舞蹈等活动室,可做各种体育培训和多种娱乐、健身活动。这些先进的设备为教师的教学和学生的全面发展提供了有利条件。
  学校的课外活动丰富多彩:四十多个课外小组,吸引了众多的学生,他们健康的兴趣爱好在这里得到了充分的发

七中科技楼
展。在科技、文艺、体育竞赛中,年年有不少学生在市区获奖。
  近年来,为了吸取国内、外先进的教育教学经验,提高办学质量,学校积极扩大对外交流活动。九十年代与平谷县大华山中学、山西省榆社中学建立了"手拉手"友谊校关系,开展了多项教育交流活动,并与法国阿瓦隆市帕克首姆学校建立了长期友好交往关系,先后派校足球队和部分高中学

七中教学楼
生赴法国参观学习,进行文化交流。为了提高师生英语教与学的水平,学校还开设了英语口语、听力选修课,聘请英籍和美籍外语教师到校授课,受到学生和家长的欢迎。这些活动的开展大大促进了教育教学水平的进一步提高,并开阔了师生的眼界。
  北京七中在社会上有较好的办学声誉。改革开放以后相继被评为全国体育卫生先进单位、首都绿化先进单位、文明校园、西城区科技示范校,同时还被认定为北京教育学院实验基地、北京市足球传统项目重点校、市区射击传统校和区教学管理达标校。现在,全校干部和教职工正满怀信心朝校园、设备、管理、质量四个一流"的目标不懈的努力。可以期待,七中的明天更美好。

看了文章和图片,引起儿时的回忆:在校的数年中记不清进出过多少次“七中”的大门,熟悉的教学楼宽大明亮的教室为我们提供了优越的学习环境,“学生宿舍楼”还是儿时的模样,尤其是楼前的花坛更是记忆犹新:曾经骑车手臭撞在花坛上,也是‘文革’中,无知的学生恶作剧在那上‘批斗’过老师……。现在花坛搬走了,旧的教学楼翻盖新的大楼,学校的面貌焕然一新。母校焕发新的青春!向母校敬礼!向受过委屈的老师道歉!

哦,莉莉来了......先向大哥大姐们问声好吧。诸位同学们,莉莉和我是一个年级的,而且也是一个院子的,她在知青网那边玩,这两天叫她来串个门,认认咱们家。莉莉以后多来浇水啊,别忘了咱母校啊......
欢迎莉莉同学!
QUOTE:
以下是引用玫园在2008-2-15 0:19:37的发言:
哦,莉莉来了......先向大哥大姐们问声好吧。诸位同学们,莉莉和我是一个年级的,而且也是一个院子的,她在知青网那边玩,这两天叫她来串个门,认认咱们家。莉莉以后多来浇水啊,别忘了咱母校啊......

来了,来了。我挑着两桶水来了。梅园你说往哪里浇?

QUOTE:
以下是引用玫园在2008-2-15 0:19:37的发言:

欢迎莉莉同学到来,玫园带来的同学也是我的同学、校友。欢迎,欢迎!

QUOTE:
以下是引用sm三毛在2008-2-12 20:22:36的发言:

恭贺新禧,健康发财!sm三毛给大家拜年了。虽然初六晚了点,但还没过十五,按老北京人的习俗还没出年。廉政兄是这样算吧?

哈哈哈!

SM三毛老弟,机敏过人!把老哥饶上啦!按老北京习俗,大年初一开始拜年,互致吉祥;初六正好;初十不晚;十五观灯赏花吃圆霄,同贺互拜扫尾;二月二“龙抬头”拜字收山,再拜待来年!是吧毛弟?这里给师长、学友、兄弟姐妹拜个晚年啦!

鼠年发发发,开心快乐啦!

' j% J) s& F- q, u, B$ F" s1 T
      欢迎莉莉同学!
[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用河边的人在2008-2-13 12:31:48的发言:
我是七中的,班主是刘玉来。

欢迎河边的人同学!你是哪一届的?

[em01][em02][em03][em04]
QUOTE:
以下是引用无因山人在2008-2-12 11:50:13的发言:
晕,10楼西后街的,我八道弯的,德外二小加七中,呵呵

欢迎无因山人同学!你是哪一届的?

QUOTE:
以下是引用廉政有约在2008-2-18 12:11:35的发言:

哈哈哈!

SM三毛老弟,机敏过人!把老哥饶上啦!按老北京习俗,大年初一开始拜年,互致吉祥;初六正好;初十不晚;十五观灯赏花吃圆霄,同贺互拜扫尾;二月二“龙抬头”拜字收山,再拜待来年!是吧毛弟?这里给师长、学友、兄弟姐妹拜个晚年啦!

鼠年发发发,开心快乐啦!

几天不露面,想你。这不来啦,还教了我许多习俗,谢啦。

I4 L8 x9 Y# u+ _. P& ]

拜个晚年!

QUOTE:
以下是引用bj-莉莉在2008-2-15 20:02:36的发言:

来了,来了。我挑着两桶水来了。梅园你说往哪里浇?

莉莉的水又挑走了。

元宵节之前校友们都来啦!元宵节快乐!

三毛大哥,莉莉过两天就回来了,我让她把水桶挑回去,再来的时候就换成水缸了,哈......

???
* b/ Y4 n2 v3 B  I$ ]! d6 M
QUOTE:
以下是引用m马达在2008-2-18 14:01:59的发言:

欢迎无因山人同学!你是哪一届的?

81年毕业,应当是80届,但因为改夏天毕业,初三多上半年。
QUOTE:
以下是引用玫园在2008-2-21 1:54:13的发言:

元宵节之前校友们都来啦!元宵节快乐!

三毛大哥,莉莉过两天就回来了,我让她把水桶挑回去,再来的时候就换成水缸了,哈......

水缸来了.....哈哈哈

欢迎

欢迎!

[em15][em14][em13][em11][em10][em09][em08][em07][em05][em04][em01]
QUOTE:
以下是引用bj-莉莉在2008-2-29 16:14:21的发言:

水缸来了.....哈哈哈

欢迎,一看就知身怀绝技,肚里有货。欢迎!

哇!!!莉莉咋穿着过年时的小棉袄就来了?几天没见就发福成这样了?来了就好,来了就好.....我也好几天没来了,先看一眼,问候一下路过的同学们天天快乐。过两天发几张照片,让同学们目睹一下几位老师年轻时的风采......

三八妇女节了,男同学们没有什么表示吗?

QUOTE:
以下是引用玫园在2008-3-5 22:45:32的发言:

哇!!!莉莉咋穿着过年时的小棉袄就来了?几天没见就发福成这样了?来了就好,来了就好.....我也好几天没来了,先看一眼,问候一下路过的同学们天天快乐。过两天发几张照片,让同学们目睹一下几位老师年轻时的风采......

三八妇女节了,男同学们没有什么表示吗?

确实好几天没见了。等待你发照片。三八妇女节了,我--男同学向同学发自内心的祝愿--永远健康、快乐。

看了七中的照片颇有感受。将陆续贴出,与同学和朋友们共享。

校庆中英语老师马香兰与同学们合影

校庆中语文老师杨婉华与同学们合影

杨婉华老师和同学们亲切交谈

向老师致敬!

马香兰老师当年是教俄语,是后来改英语。记得马老师原来是翻译,到学校后教我们初中一年级俄语,刚进中学,我们对学习方法和考试要求都不知道,稀里糊涂学了半学期,期中考试的时候有一道题是默写字母表,相当多的同学都没有背过,顺序错了要扣分,结果是半个班不及格,我也名列其中。呜呼~~

我后来也当了“俄语教员”(带引号),不是在学校,是在部队,教俄语的俘虏喊话,在学校的这点基础完全够用。

[em07][em06][em05][em04]
QUOTE:
以下是引用m马达在2008-3-10 17:31:42的发言:

向老师致敬!

马香兰老师当年是教俄语,是后来改英语。记得马老师原来是翻译,到学校后教我们初中一年级俄语,刚进中学,我们对学习方法和考试要求都不知道,稀里糊涂学了半学期,期中考试的时候有一道题是默写字母表,相当多的同学都没有背过,顺序错了要扣分,结果是半个班不及格,我也名列其中。呜呼~~

我后来也当了“俄语教员”(带引号),不是在学校,是在部队,教俄语的俘虏喊话,在学校的这点基础完全够用。

[em07][em06][em05][em04]

对!马楼说的对。马老师是翻译。我们年级前五个班学俄语,后五个班学英语。她从初一教我们,初三时换了个老师。大家听不懂,很不习惯,要求调回马老师。大家对马老师感情很深。校庆见到马老师,听说她已调离学校。

马楼记忆的学生生活很有趣,耐人寻味。

& I1 G% T+ \: k9 z# t

当年学校里有不少教俄语的老师,李访鸿老师也教过我们,他是越南华侨,北师大毕业后教我们俄语,文革后一些学校不教俄语了,后来有一些老师改教英语。俄语老师的命运也很奇怪,跟着政治形势走,中苏友好的时候全国都学俄语,关系交恶后,全都不学了,连翻译都下岗,改行干什么的都有,我就遇到过当小学老师、当图书管理员的,关键是资源和人才浪费。84、85年前后,开展对苏贸易,俄文翻译吃香了,很多老前辈又将俄文拣了起来。

[em06][em07][em05][em04][em03]

这是杨婉华老师和初中毕业班同学合影。照片中的小孩是老师的孩子,可见老师也把我们当作了她的孩子。将要分手时,心里恋恋不舍。这是老师呕心沥血栽培一棵棵小苗呀!

杨婉华老师是我们邻班的语文老师,记得有一段时间替杨木芹老师给我班代过几节语文课,从383楼的毕业照中,还能回忆起杨老师当年的丰采。问候杨老师!