|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有七中的朋友吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

有七中的朋友吗?

回复 论坛版权

离开好久了,人老了很怀旧,想念老同学。
想念老同学,也想念当年教我的老师,小的时候不懂事少不了调皮捣蛋,老师记住我大概也是因为调皮。[em05]
安德路?
七中21年成立,当年叫镜湖中学。
解放后搬了几次家,后来迁到德外,大概是1956年。
他与安德路中学比邻。
安德路中学现在也改名了。[em01]
[em05][em05]
那么多原来住在德外的朋友哪  我原来是德外二小的  后来很想上七中  没上成 再后来上的106中学[em07]  顺便问一句 有住德外西后街的么
嘿嘿,我住过火神庙,西后街是不是原来德外医院后面的那条街?西绦胡同那一线?德外已经大变样了。[em05][em05]

我初中在7中上的

内时候个子矮小[后来一直没长]经常被门口内帮孙子洗。。。。。现在旁边变警察局了。。门口干净多了。。。怀念胡同口内家饭馆儿。。忘了叫什么名了。。

我也是在德外二小上的小学在七中上中学

QUOTE:
以下是引用东来顺在2007-4-14 23:54:59的发言:

内时候个子矮小[后来一直没长]经常被门口内帮孙子洗。。。。。现在旁边变警察局了。。门口干净多了。。。怀念胡同口内家饭馆儿。。忘了叫什么名了。。

是一家清真饭馆,忘了名字。

我62年考入七中,当年的校长是董冀野,书记姓韩,我的班主任是杨木芹老师。
我的体育还可以,对体育老师印象很深。金恒铨老师,她在我初一的时候就推荐我去足球队,所以我一直是校队成员,刘琦老师,是足球队的指导,我们当年在西城区得过第四名(前面是110、35中)。张平铭老师,是体育组组长;钟兆玷老师是我的田径指导老师;蔡宝桐老师专长篮球;曹德维老师是舢板、航海高手,60年代七中的航海是全市第一,奖杯极多。[em05]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-21 23:56:47的发言:
我的体育还可以,对体育老师印象很深。金恒铨老师,她在我初一的时候就推荐我去足球队,所以我一直是校队成员,刘琦老师,是足球队的指导,我们当年在西城区得过第四名(前面是110、35中)。张平铭老师,是体育组组长;钟兆玷老师是我的田径指导老师;蔡宝桐老师专长篮球;曹德维老师是舢板、航海高手,60年代七中的航海是全市第一,奖杯极多。[em05]

金恒铨是皇族后代!恒字辈的,老听说过是在7中,原来是你老师啊!
金老师是从专业队下来的,印象中是手球队的,几十年不见,,听说后来一直在七中。[em05]

七中轶事

我的一个同学,大家叫他姚胖子,老北京人,会摔跤,什么手别子、跪腿得合勒等等,足以把我们摔得人仰马翻。有一天,他得意地向我们宣布,论辈分,金老师得叫他什么什么。我们就要打探个究竟,于是他七大姑八大姨,表嫂姻亲,绕了五六个弯,也没有说清该叫什么。我们曾怂恿他到金老师那里认亲,想让金老师叫他一声什么,每到这个时候,姚胖子就跑掉了。

[em07][em07]

俺也是七中的。

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-3-19 17:43:18的发言:
七中21年成立,当年叫镜湖中学。

北京最老的中学有哪些? 1 O+ K9 G, `, L; r. q
我从历史书上看,汇文中学的学生参加过129运动,汇文中学现在何在?, ~& \2 P0 f& w
从史书上还可看到如贝满女中、师大副小这些的学校,现在是否还在?向各位请教。

贝满女中现在已经改为166中学,以前有女贝满,男育英(今天的25中)一说,是两所教会学校。冰心就是贝满毕业的。育英成立至今有143年了。这两所学校以前是近邻,贝满楼如今就在育英内。

另外,切主题,我姨夫是解放前男七中毕业的。

汇文中学在崇文区培新街6号,临近两广,始建于1871年,培养了以彭雪枫、张克侠为代表的老一辈无产阶级革命家,以王大珩、王忠诚为代表的著名科学家.
我家就在七中对面,这几年学校发展的不错。
QUOTE:
以下是引用瓦片儿在2007-5-4 23:20:51的发言:

贝满女中现在已经改为166中学,以前有女贝满,男育英(今天的25中)一说,是两所教会学校。冰心就是贝满毕业的。育英成立至今有143年了。这两所学校以前是近邻,贝满楼如今就在育英内。

另外,切主题,我姨夫是解放前男七中毕业的。

回复瓦片儿:男七中就是七中的前身,1956年搬到安德路的新校址后改为七中,招收女生,开始是男女分班,60年后混合编班。

我在七中读书的时候正好经历了文革,校长董冀野、书记张兆元、教导主任陈素子,文革中那段时候也是最惨淡的岁月。少年不知愁滋味,只知“书生意气”,“挥斥方酋”。记得66年6月9日,校园里一片混乱,校领导和一些老师被簇拥着到了操场,有的人用墨汁泼到老师身上,一片混乱,陈素子主任也被人扣上纸篓,当时我有一个华山135照相机(8块钱买的),还照了一张她的照片(当年洗过几张,现在已无踪影)。回想当年,只能用荒唐二字形容。对我们这一代人来讲,若见到校长董冀野、书记张兆元、教导主任陈素子,仅仅鞠躬恐怕无法令人释怀。

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

一件难忘的事

有一年夏天,中午午睡,我不想睡觉,便偷偷跑出去,到大市口邮局对面的一个少年活动站看小人书。学校大门已关上了,我就到了西边的另一个无人看守的大门,爬了上去,骑在门上,正要翻身过去的时候,看到教导处副主任李克修从门旁的厕所出来,我吓了一跳,趁他没看见轻轻地跳了下去。李主任不苟言笑,一向以威严著称,我曾当面受到他的批评,对他一直很敬畏。那天自以为得计,暗暗窃喜,高兴了一中午。下午上完课,班主任杨木芹老师将我叫去,问我中午干什么去了,以我的小聪明,知道事已泄漏,便如实招供,但心中纳闷,不知何人举报。杨老师告诉我:“你翻大门的时候,李主任已经看见,怕你受惊吓,摔下来,故意装作没看见,事后让我告诉你要遵守纪律。”

当年,对此事并不以为然,还有些庆幸。参加了工作后,经历了几十年的风风雨雨,才体会到掌握这种宽严并济、细致入微的方式方法是何其难也。[em09][em09]

1968年工宣队进校,要找反面教员,有一个工友,姓名记不准(姜?),天主教徒,经常和学生们开开玩笑,讲讲摔跤,等等,有的同学常常和他辩论有神无神,他没有文化,一个大老粗,口无遮拦,留下不少话把。工宣队开斗批改大会时,突然把姜工友拉上台批斗,这位姜大爷没有想到会受到如此凌辱,下台后到厕所就上吊自杀了。当年学习辩证法,讲究坏事变好事,接着又开姜的批斗会,说他是自绝于人民,死有余辜。事情过去40年,每想到这里,总是百感交集。

[em13][em13][em06][em05]

我是六二年高中毕业的,有一个最好学友名叫张文龙,全校闻名。刘琪那时是团总支书记。