|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 22:43:09的发言:

上音乐课走南面的门,幼儿园是走北门,中间是隔开的。

这又对上了。我们高年级后,好像没有幼儿园了,是吗?

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 22:26:19的发言:

机院大礼堂也拆了吗?今天又看了一遍卫星照片,好像没有看大礼堂。疑问:礼堂的位置是在机院大门南侧吗?

礼堂还在,它的位置在机院的东南方向,离南门比较近。
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 22:47:37的发言:

这又对上了。我们高年级后,好像没有幼儿园了,是吗?

幼儿园后来搬到平房了。
还有一个问题请教各位学友,我们年级四个班,除了本班同学外,可以记得的同学只有一班的几个,二班和三班的同学完全没有印象,一个都没有,这是很奇怪的,是否当时只有两个班,而取名为一班和四班?还是只有两个班是住校生,另两个班不住校?请教了。

95届,机院附小后身——针织路小学的来凑个热闹~~

楼上的叔叔阿姨你们好!

我是机院附小的后身——针织路小学95届的毕业生,应该是你们的孩子辈的。我的妈妈、大姨、小姨,甚至包括我的两个表妹都曾经在这个学校就读,她是我们一家人的母校啊!

我们这届有幸看到了学校的新教学楼。在我们五年级结业的时候,所有的学生都搬出了那幢令人怀念的三层的教学楼。现在,旧教学楼变成了个小操场,可是每次路过的时候却总是想起在那个教学楼里生活的日子。我这里有一些合影图片,是在旧校址时候拍的,希望可以给大家一些回忆吧。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 22:54:17的发言:
还有一个问题请教各位学友,我们年级四个班,除了本班同学外,可以记得的同学只有一班的几个,二班和三班的同学完全没有印象,一个都没有,这是很奇怪的,是否当时只有两个班,而取名为一班和四班?还是只有两个班是住校生,另两个班不住校?请教了。

一班和四班是住校生,二班和三班是走校生。你不会连你们年级的大队长都不记得吧?最起码和其他班的同学还有一些集体活动吧?比如:歌咏队,足球队什么的
QUOTE:
以下是引用狗狗看着我在2007-4-18 22:57:35的发言:

楼上的叔叔阿姨你们好!

我是机院附小的后身——针织路小学95届的毕业生,应该是你们的孩子辈的。我的妈妈、大姨、小姨,甚至包括我的两个表妹都曾经在这个学校就读,她是我们一家人的母校啊!

我们这届有幸看到了学校的新教学楼。在我们五年级结业的时候,所有的学生都搬出了那幢令人怀念的三层的教学楼。现在,旧教学楼变成了个小操场,可是每次路过的时候却总是想起在那个教学楼里生活的日子。我这里有一些合影图片,是在旧校址时候拍的,希望可以给大家一些回忆吧。

好家伙,下一代都上来了,高兴!这个照片很有意义,可以看出后面是老的宿舍楼的一角。另外我前面说的操场与校内道路之间有一排树,可能是柳树。是不对的,远处的槐树下是当年的跳高跳远的沙坑。谢谢小朋友们,小校友们。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 23:00:56的发言:

一班和四班是住校生,二班和三班是走校生。你不会连你们年级的大队长都不记得吧?最起码和其他班的同学还有一些集体活动吧?比如:歌咏队,足球队什么的

惭愧!真的不记得了。谢谢提醒。

老滑梯~~~~

我也很怀念那个水磨石的大滑梯,像个大象一样!梯子在大槐树下面,底下还有很多小洞,可以藏人的。两边是滑梯,春天的时候最喜欢躺在滑梯上闻着槐花香,晒着太阳!在下面的洞里乱藏,弄的满身都是土~~~哈哈

另外,上面提到的舒曼丽,我妈妈说,她曾经和她们共住一套单元房,共享一间厨房及卫生间。只不过,我妈妈她们住一间,舒阿姨家住两间。那都是40年前的事情了呀

[em07]
QUOTE:
以下是引用狗狗看着我在2007-4-18 22:57:35的发言:

楼上的叔叔阿姨你们好!

穿蓝毛衣的是你吧?

阿姨,我是举旗子的~~~~

穿蓝毛衣的叫许枫,她爸爸您应该认识。

QUOTE:

楼上的叔叔阿姨你们好!

终于看到我们母校的下一代了,以楼主的名义热烈欢迎你们的到来。我的二子91年小学毕业,比你大几岁。

你们的照片使我仿佛回到50年前的少年时代。。。。。

我们就是这样举着少先队旗帜,在学校西边机械学院的篮球场上举行入队宣誓,旁边围着机械学院的许多大学生为我们鼓掌。

我们就是这样举着少先队旗帜,在六一儿童节里,去参加集会和演出

我们就是这样举着少先队旗帜,去参加红领巾公园的奠基礼,红领巾公园永远留下了我们作为拓荒者一代的汗水和足迹

我们就是这样,带着对母校的一往情深,走出母校,奔向人生奋斗的历程

谢了,孩子们,祝你们前程无限美好,永远是春天

最后能请问一下你们照相的位置吗,我们都离开太久了,只是似曾相识

1 c S2 Q! E" W$ }& I
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 22:54:17的发言:

我也一样啊。除了本班以外,其他班简直没有什么印象,只有几个踢足球的。

我在读高中时遇到一个同届外班的女同学,互相竟然一点印象没有,但是共同认识的到是不少。那个女同学还挺漂亮。

狗狗看着我小姑娘:非常感谢你的照片,能够回答几个问题吗?

你后边是我们过去的宿舍楼吗?就是两座楼靠北边的一座。你们队伍后边是做操检阅台吗?

还有你们的操场全部是水泥地了?你们后边的门是学校的北门?

欢迎你再发照片来,但是最好压缩在100K以下,否则引用时容易丢失信息,不行你照发,我们来处理。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 22:51:27的发言:

礼堂还在,它的位置在机院的东南方向,离南门比较近。

有几个问题要斟酌

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-18 21:07:44的发言:

机械工业分一般机械和产品机械,产品机械如汽车,农机,工程机械等比较有名的是吉林工业大学,北农机,江苏工学院,从属一机部部分出去的第八机械工业部。也称农机部。机械工业部所属院校中的老大就是北京机械学院,其他如太原工学院(今太原理工大学),齐齐哈尔重型机械学院(今燕山大学)等等也属机械工业部。看北京机械学院的师资设备,学校建筑等与上述院校在文革前比较,达到国家二流是没什么问题的,如果不西迁,现在应该跟北京工学院(北理工)差不多的。

另外我已经找到为什么改机院附小的原因和时间。应该是成立第八机械工业部即农机部的1960年。比如汽车局已经属于八机部,因此学校不好再叫第一机械工业部子弟小学了,因此改为机院附小。

而且把机院附小与机院的牌子挂在一起,可见机院附小的地位不一般和

有几个问题要斟酌:①“成立第八机械工业部即农机部的1960年~~”(59年成立农机部,64年第三届人大,按顺序排名成为8机部,部长陈正人);

②“机械工业部所属院校中的老大就是北京机械学院”~~(据我后来所知,老大是吉林工大,似乎与当年五机部管的北京工学院不可同日而语,虽然学校院墙差不多大。京工的历史可上溯至延安时期。从简称就可看出,一提京工一般人都不会搞混。);

农机局分出去后,机械学院并没有分走,仍是一机系统。我印象中汽车局没有离开过一机部。农机和机械部分来合去,机关大院里总还是这些人。

% Y: N' \% i" E9 b

从学校沿革看改名时间

这是西安理工大学的校史沿革,从北京机械学院的历史中可看出由子弟小学改附小的原因,供各位参考。[em05][em05]

如果农机部是1959年成立。那么1960年改名可能的。北机院1958年成立,我在,没有改名。

大学汽车专业学生分配是农机部管,因此汽车已经划到农机部了。

当时吉林工大已经不在机械部了,从59年后,机械部的老大就是北机院了,看照片学校的规模和投资比其他学校多多了。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-19 8:11:14的发言:

你后边是我们过去的宿舍楼吗?就是两座楼靠北边的一座。你们队伍后边是做操检阅台吗?

欢迎你再发照片来,但是最好压缩在100K以下,否则引用时容易丢失信息,不行你照发,我们来处理。

这些树很可能是当年我们栽的。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-19 11:40:37的发言:

这些树很可能是当年我们栽的。

这些树怎么长得这么慢?我原来感觉操场和教学楼中间的路好宽的,现在看起来不是那么回事了。

我说汽车局一直在一机部,其理由是饶1959年由一汽的厂长调到北京任一机部副部长兼汽车局局长,不知我的记忆是否准确?吉林工大有汽车、拖拉机专业,后来农机部很多人是吉林工大毕业的,干部司尤其多,有点像现在的校友会,当年也曾有人非议。

[em05][em05]7 ]* @$ I/ U, k7 {+ `7 K
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-19 12:03:25的发言:

我说汽车局一直在一机部,其理由是饶1959年由一汽的厂长调到北京任一机部副部长兼汽车局局长,不知我的记忆是否准确?吉林工大有汽车、拖拉机专业,后来农机部很多人是吉林工大毕业的,干部司尤其多,有点像现在的校友会,当年也曾有人非议。

[em05][em05]

我也糊涂了,也许汽车留在一机部?但是确实凡有汽车专业的院校都是农机部的。农机部和一机部确实分不开,因此改名机院附小,否则叫一机部子弟小学,农机部不干。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-19 8:11:14的发言:

不是贪天功为己有,我们确实在校园里栽了不少树,我们那个时候栽的树不会凭空没有了。

那个星星,火炬好象也是我们当年的,我们那时候也有。说错了,别笑话,因为看到照片,真的好象进了时光隧道回到当年。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-19 11:55:22的发言:

这些树怎么长得这么慢?我原来感觉操场和教学楼中间的路好宽的,现在看起来不是那么回事了。

小时候看到的东西都被放大了,这是规律。

确实凡有?!

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-19 12:28:44的发言:

我也糊涂了,也许汽车留在一机部?但是确实凡有汽车专业的院校都是农机部的。农机部和一机部确实分不开,因此改名机院附小,否则叫一机部子弟小学,农机部不干。

“但是确实凡有汽车专业的院校都是农机部的”) x1 v% Q) P0 U& P, L$ P8 w) k) q! N

确实凡有”!!此言有点绝对了,清华和北京工学院都有汽车专业,恐怕不属农机部。过去的学生都是国家统分,部属院校的分配部里权力大一些。我是在抬杠吗?哪里哪里~~呵呵~~~~

[em05]
1959年12月,饶斌调任一机部副部长兼汽车工业局局长;1961年2月调任国家经委副主任,主管企业管理和技术进步工作。在此期间,他经常到下面调查研究,深入企业、车间甚至班组,推进加强企业管理,依靠工人阶级,实行领导、技术人员和职工群众三结合办好企业,并且不断总结新的经验。在他亲自指导下总结的上海裔式娟小组等加强班组思想政治工作和班组管理的经验,嘉丰纺织厂等十个勤俭办企业的先进典型,至今仍不失其现实指导意义。他一贯大力提倡和推广新技术,走技术改造的内涵道路来发展生产力,提高产品质量,发展产品品种。他还主持召开几次全国性的技术革新现场会议,推广新技术和技术管理,对推动我国企业的技术进步发挥了积极作用。

1964年,中央确定建设二汽。一机部党组任命饶斌为二汽筹备组组长。饶自受命筹建迄于建成,历14年于兹。包括“文革”期间,他是在不时遭受冲击、迫害的情况下,在一线主持建设二汽的。

先是,他奔走于湘、鄂、川、贵、陕间,踏勘选址。提出了几种方案。1965年11月,一机部负责同志向正在四川视察工作的党中央总书记邓小平同志汇报了二汽选厂址情况,小平同志指示:四川交通不便,放汽车厂不合适,应该放在外边。后经小平同志请示周总理并转报经毛主席同意,二汽最终定在襄(襄樊市)渝(重庆市)沿线选择厂址,进行建设。

1967年4月,二汽建设正式开工。不久,由于“文革”动乱严重干扰,基本停工,饶斌被隔离审查,还曾被造反派押赴长春批斗。1969年夏,毛主席对曾思玉同志说:“饶斌是个白面书生,吃过几年面包,没有什么问题。”不久饶斌被解放,在二汽建设总指挥部工作。
1972年12月,二汽临时党委成立,饶斌被任命为第一书记。转年春,成立中共二汽建设现场领导小组,饶被任命为组长,开始对二汽进行扩大初步设计和研究解决当时二汽存在的三大质量问题(即土建工程质量,设备质量,产品质量),饶斌亲自领导、组织开展了卓有成效的“三攻关”活动,经过两年多的艰苦工作,为二汽的建设出车奠定了基础。1975年上半年,邓小平同志恢复工作后,全国形势好转,二汽坚决贯彻小平同志的一系列重要指示,认真进行整顿,大大激发了全厂职工的建厂热情,克服了重重困难,于当年6月,终于建成了二汽两吨半越野车生产阵地并顺利投产。然而,1976年在所谓“反击右倾翻案风”的冲击下,二汽工作再度受到干扰。饶斌本人也又一次遭受攻击。粉碎“四人帮”后,二汽发生了重大转折,1978年东风牌五吨汽车投产。

1977年10月饶斌被任命一机部副部长.
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 10:23:02的发言:

这是机院当年的大门,挂着附小的牌子,具体什么时间改的校名,我真不清楚.各位从衣着上判断一下是什么年代吧
从照片看,显然是59年—60年代初期。有些奇怪的是:其他附属小学中学似乎都不带“子弟”二字,这个印象不知是否准确?请教听松学长和各位学弟妹。[em05]
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-19 12:38:23的发言:

不是贪天功为己有,我们确实在校园里栽了不少树,我们那个时候栽的树不会凭空没有了。

那个星星,火炬好象也是我们当年的,我们那时候也有。说错了,别笑话,因为看到照片,真的好象进了时光隧道回到当年。

听松大哥我可没有说你贪天公为己有的意思,别误会啊。

谢谢 ——狗狗看着我

QUOTE:

楼上的叔叔阿姨你们好!

谢谢狗狗看着我!我们当年也有一些类似的照片遗憾的是现在无法找到,看了你的照片让我们年轻了几十岁。谢谢你!再贴一些!

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-19 14:09:20的发言:
从照片看,显然是59年—60年代初期。有些奇怪的是:其他附属小学中学似乎都不带“子弟”二字,这个印象不知是否准确?请教听松学长和各位学弟妹。[em05]

学弟真是高见,附属小学中学确实都不带“子弟”二字,这是表示在行政上是机院附属,而招生面向机械工业部子弟。起这个名字是一语双关的。