|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

主要是靠你们60年代的弟兄们,功不可没,后继有人

看到你们的帖子,正努力回忆中,历史惊人的相似

热切希望有老照片出现

也欢迎狗狗看着我年轻一代们加入

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-26 0:30:18的发言:
[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08][em09][em10]还要发动同学上网,如有老师能来就更好了。

关键是怎么让大家知道这个地方
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-26 0:23:49的发言:

还记得养蚕吗?常识课老师布置观察蚕的生长,一直到吐丝,我们到处去找桑树,采桑叶,当然也采过桑葚。

我们也养蚕,记得夏天中午也不睡觉,到处找桑叶,也挺辛苦的。等到蚕开始吐丝的时候,在缸子上面绑一张纸,把蚕放在上面让它吐平丝,还要注意观察不要让它掉下来,丝吐完后把蚕丝放到墨盒里当吸墨纸用效果很不错。那个时候采的桑葚感觉好甜好甜,现在有时看到卖桑葚的还忍不住买了吃,结果蛮不是那么回事。[em07]

aaaa

[em02]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-26 14:37:07的发言:

[em02]

真是不错!看到大家都用上了你送的印章感觉如何?[em01]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-25 8:38:21的发言:

胡老师是叫胡元乔吗?如果是的话,我记得他在文革初期受到冲击被遣返回老家了,后来怎么样就不得而知了。

廖老师是文革中教过我们,具体教什么忘记了,那个时候上学也不是正经上。印象中他好像挺厉害的。我姐姐说廖老师是他们得的数学老师,字写的很漂亮。看来他是个多面手。

谢谢雨中漫步的补充使我了解到两位老师进一步情况。

胡老师真是多灾多难,听说当时他来子弟小学教书就是因受到50年代末的政治运动冲击。据说他原是在大学教书。文革中的遭遇属在劫难逃,可能又受到50年代末的政治运动影响;廖老师的确是多才多艺,字写得也确实漂亮,记得方方正正且书写很大。他有只手多一个指头,据说去世挺早。两位老师真是可惜!

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-26 6:23:04的发言:

主要是靠你们60年代的弟兄们,功不可没,后继有人

看到你们的帖子,正努力回忆中,历史惊人的相似

热切希望有老照片出现

也欢迎狗狗看着我年轻一代们加入

老照片还在寻找中,请耐心等待。
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-26 0:09:31的发言:

吹气,猪全身鼓涨起来,再用木棒敲打一遍,使气分布均匀,是为了刮猪毛。

说得很对!

QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-4-26 17:45:01的发言:

谢谢雨中漫步的补充使我了解到两位老师进一步情况。

胡老师真是多灾多难,听说当时他来子弟小学教书就是因受到50年代末的政治运动冲击。据说他原是在大学教书。文革中的遭遇属在劫难逃,可能又受到50年代末的政治运动影响;廖老师的确是多才多艺,字写得也确实漂亮,记得方方正正且书写很大。他有只手多一个指头,据说去世挺早。两位老师真是可惜!

不知道为什么我对胡老师影响很深,人长得白白净净的,梳了个当时很时髦的大背头,很帅气。他好像是右派吧?还记得文革中学生用纸篓做的高帽带在他的头上。文革真是害人不浅!
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-25 22:31:38的发言:

学校猪圈的位置在教工宿舍的北面,靠学院的北面围墙,好像常年养有十头左右的猪,学校每逢重大事情或节假日便杀猪庆贺。当时杀猪并不去屠宰场,就是在食堂外面的空地上。每到这时,我们这些爱热闹的都愿意围在那里看光景,里三层外三层的,说说笑笑也很热闹。有关杀猪的全套过程,我就是在小学了解的。但对于杀猪后先用铁钎顺猪后腿捅进去,然后用嘴吹气,直到猪全身鼓涨起来,再用木棒敲打一遍,很不理解,直到现在也不知是为什么。我以前提到的老蔡就是干吹气的。[em01]

猪圈位置正确,老蔡就是干吹气的没错!记得老蔡爱逗女生。杀猪后段流程描写很对。再描写一下前段断气和放血就全面了。此外补充一点:

杀猪场面的确热闹非凡,人声鼎沸、猪吼人叫。操场上活动的同学呼喊着“杀猪了!杀猪了!”争先恐后从各个方向冲向食堂。老蔡开始运气和吹气时,个别男同学就开始做鬼脸逗他,让他憋不住气吹不下去,有时老蔡需反复多次才能把猪吹的滚圆滚圆的。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-25 8:38:21的发言:

胡老师是叫胡元乔吗?如果是的话,我记得他在文革初期受到冲击被遣返回老家了,后来怎么样就不得而知了。

请问雨中漫步 还有一个胡老师也教数学,北方人口音、瘦高、是否知道?另:你介绍的胡元乔老师是否是南方人?落腮胡很重,但从不留脸始终刮得很干净。人很精神,衣着很得体。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-26 17:56:18的发言:

不知道为什么我对胡老师影响很深,人长得白白净净的,梳了个当时很时髦的大背头,很帅气。他好像是右派吧?还记得文革中学生用纸篓做的高帽带在他的头上。文革真是害人不浅!

这就对上了,这个就是南方人、落腮胡、很精神的胡老师。我们四年级的数学老师。希望他能健在,能上网看到小学同学对他的关注和思念。

再次谢谢你!

第二天上课,语文的第一课,《夏天过去了》。我很清楚记得课文开头的几句:夏天过去了/可是还叫我十分想念/那些个可爱的早晨和黄昏/象一副副图画出现在我的面前/。读到这些优美的诗句,情不自禁又想起家来。下课铃声响了,我起身上厕所,却发生一件好不愉快的事情。厕所人很多,大家排队小便,轮到我时,刚撒了一半,两个高年级的学生,看我新生,又很好欺负的样子,后边踢了我一脚,“快点。立码我尿不出来了。随后。他们哈哈大笑,恶作剧的说“发电机停电了嘿。我不知所措,打架我不行。他们都比我高,怎么办,我握紧拳头,跟这两个小子拼了?正在这时,只听厕所外边一声断喝:“干什么,欺负人咋地!我一看, 是王哥,王哥冲进来,把这两个小子一把推出去,这两个家伙骂骂咧咧走了。

王哥受我老妈之托,将我解救出来。但是过后我想我真窝囊,我幻想象个斗士一样,狠揍那两个臭小子一顿,可是当时却没有这个胆量。

55555555。。。就象今天赵本山的小品里说的“缺乏男子汉气概,象个老太太”。

一天早上起来,突然听到宿舍对面女生宿舍一片喧哗,一个姓胡的女生被几个女生推了出来,这个姓胡的女生是跟我一起转学来的新生,考试时候见过她,我们班就我们两个新转来的,我想女生原来同样也欺生。为首的一个女生个子挺高,梳一头短发,很漂亮,身材健硕,总昂着头,说真话,至今我都从来没有见过这样气质不凡的女同学。海虎跟我说她叫徐蔷薇,家住百万庄,是个文体健将,是女生中的头。我再看看海虎,一表堂堂,心想这个学校帅哥,美女真不少,而且都身手不凡。

一波未平,一波又起,我因为吃不惯食堂饭菜,拉肚子,把裤头丢在水房门后边就跑了,让外班阿姨捡到,一查裤子上绣的名字是我,集体换衣服时,生活委员拿着我们班孟阿姨帮我洗干净的裤子,当众数落我一顿,弄的我脸面全无。

生活委员走后,看我狼狈不堪的样子,海虎走过来,拍了下我的肩膀,笑笑说,没什么,我们班的一个同学,有一次和他哥哥同时尿床,结果同学们给他们哥两分别起了个外号,大sei泡,小sei泡。我马上被逗笑了。

晚上,王哥来坐了一会,他说他六年级了,准备初考,学习挺紧张的,很羡慕我们无忧无虑的,这个学校非常重视素质教育,文体方面很强,最好有点特长,同学中间就有威信。尤其是你们这个年级段,另外,他说这个学校学生来自全国各地,持强凌弱,大欺小的校园暴力现象很普遍,要我小心点。

我把王哥说的话讲给海虎听,他说不全对,学习也是很重要,但是我们现在主要是学会学习方法。关于威信,有文体专长的同学也要有成绩和修养,这样在同学中有威信,这就叫能文能武。我吃惊的望着他,怎么他会这样的成熟和睿智,他究竟是怎么锻炼出来的?

海虎问我爱好什么,我说足球,他马上说,好啊,明天有足球比赛,你来参加一下。看你踢的怎么样?

6 Z/ J, A/ i1 |: a5 H8 V: c

还记得有一年夏天学校要求打苍蝇,并要求计数,大家积极性很高。我们用2根小竹棍做成镊子,用火柴盒装苍蝇,几个同学结伴举着苍蝇拍,那里脏往那里去,厕所和猪圈是我们经常光顾的地方。一天结束后把苍蝇的尸体从火柴盒里倒出来数数,天天如此不厌其烦,也不嫌脏。最后结果是老师也没有要我们的数字报告。[em01]

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-27 17:06:50的发言:

还记得有一年夏天学校要求打苍蝇,并要求计数,大家积极性很高。我们用2根小竹棍做成镊子,用火柴盒装苍蝇,几个同学结伴举着苍蝇拍,那里脏往那里去,厕所和猪圈是我们经常光顾的地方。一天结束后把苍蝇的尸体从火柴盒里倒出来数数,天天如此不厌其烦,也不嫌脏。最后结果是老师也没有要我们的数字报告。[em01]

老三提起的猪圈让我回忆起这段往事,想想蛮有意思。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-27 17:06:50的发言:

有一年夏天,烈日当头,除四害打苍蝇,一个同学与众不同,不去猪圈闻臭味,他捡了几个骨头、鱼头放在阴凉处,悠闲地坐在一旁,苍蝇拍七上八下,一会功夫也打了不少。用现在的时髦话说,叫筑巢引凤。

[em01][em13]

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-27 17:18:26的发言:

有一年夏天,烈日当头,除四害打苍蝇,一个同学与众不同,不去猪圈闻臭味,他捡了几个骨头、鱼头放在阴凉处,悠闲地坐在一旁,苍蝇拍七上八下,一会功夫也打了不少。用现在的时髦话说,叫筑巢引凤。

[em01][em13]

是你吧?好聪明的做法。

原来是我们班将和4班有场足球友谊赛,开学时吴成栋来商量的就是这场赛事。我到了球场,双方在踢圈练球,我一上去,立即吴成栋把球传给我,我很漂亮的停住,顺势传给海虎,以后他们两个得球都很照顾的给我,这是一个信号,踢足球的人都知道的规律,踢圈时,作为一个新人,如果同学爱把球传给你,一则表示对你的重视和友好,二是认可你的球技。

比赛即将开始,吴成栋是队长走过来:“你踢的不错,速度如何?”我说我没问题。“那么你踢右边锋,这个位置我们缺人,主要速度不行。”当时,中国及世界足球都是受匈牙利的影响,是523制,即五个前锋,含一个中锋,两个边锋,两个内锋,其他是两个前卫,三个后卫。比赛开始了,我们班我看主要是吴成栋,左边锋位置,大缸中锋,海虎中后卫位置,他们三个踢的好,尤其吴成栋,左脚功夫十分了得,后来听说是年级乃至学校都数的上的第一左脚,难怪威信那么高。大缸技术好,而且速度快,体格健壮,能冲能撞。

各位看官,前面你们看了我写的东西,可能认为我是“一个缺乏男子汉气概,象个老太太”的懦夫,但是我踢起球来判若两人,我速度很快,小学三,四年级时60公尺可达93,中学百公尺速度达到125,我爆发力好,30公尺冲刺的速度奇快。带球奔跑,微微侧身,很有气势风度。带球速度基本上没有对手的,从小学到中学,到大学,我在足球场上,熟人都会赞美:你踢的不错。

比赛激烈进行,我带球,过人,沉底,传中,一气呵成,与成栋成犄角之势,对方大门险情不断,成栋左脚突发冷箭,破门得分,这一脚相当有水平,左脚功夫名不虚传。很快我们取得了胜利。

赛后,海虎和成栋赞扬我说,你踢的不错,我们给你说说进年级队,大缸听了不太高兴,嘟囔一句“人都早够了,让谁下啊。”看出大缸心眼并不大,他是年级队的,怕我抢他位置。

第二天他们带我去见年级队队长,我一看原来是我们汽车局大院的老二,他身材横粗,小咪咪眼,说话粗声粗气。有两次在汽车局大院与河南打仗是他组织的。他家老爸和老大我都见过,都是老实巴叫交的三棍子打不出一个屁的人,只有这个老二是天不怕,地不怕的小亡命徒。

老二一看我们三个马上知道来意。说昨天那场球看了,你们为阿月进年级队的事情,我考虑一下。我们都很高兴,老二是跟我一个大院的,一定能照顾的。但是,大缸却开始对我充满敌意了,说话带挑衅的口气:“怎么回事情,一个大院的就可以走后门了?”

过两天,海虎,成栋找到我,很气愤的说,老二不够意思,说四个班,四三一十二,你们班如果四个就超出了,要下来一个就是大缸,怕闹事,这小子不是省油的灯。成栋补充,老二说大缸踢球比你实用,你的位置不好排。我说替补也行,他们两个说,破年级队替补跟没有基本上一样,名单上是没有的。我很沮丧。他们说过几天,全校年级联赛,你来看看,碰碰运气。

突然海虎象想起什么的,问我:“你当守门员怎样?”我说我从前做过很长一段守门员,没问题。他们两个说,队里就缺守门员,我们马上到球场试试。他们两个罚了几个球,我全都接住,我的特点是反映快,判断准,所以一般球我都能扑住,而且我接球的姿势也很标准,是在汽车局踢球时,大孩子们认真教的。

他们两个高兴极了,立即把老二叫来,先看他们两个射了几个球,这回老二本来就眯的眼睛笑的都几乎没有了,他正愁缺守门员呢。他上来说我来试试。老二真的不简单,左右开弓,低平有力,全打球门角,怪不得,海虎,成栋都敬他三分。我一个个鱼跃全都扑出来,老二吃惊的说,你能鱼跃,真不简单,大缸和其他好几个足球队的都来观看,连连喝彩,也想射门,海虎赶忙说今天到这里了,他看出我有点勉强了。这样我进入了年级足球队担任守们员。但是回到宿舍里,我发现我没有带护膝手脚都摔破了,流了不少的血,但我一直强忍着,鱼跃扑球,容易受伤,没有专门的训练和保护是很危险的。

学校年级联赛开始了,我看到我们年级的队员确实踢的很好,最起码不在我之下,老二说的是对的,我只能是守们员的位置。因为本来我的位置是前锋,所以我手脚全都灵活,经常主动出击,甚至跑的比对方前锋还快,破坏对方进攻。有的场次,前锋出现问题时候,老二调我上去踢前锋,身兼二职,我大出了风头。观众很多,我看到观众席上的阿姨,老师们,还有王哥,看到厕所里踢我的那两个臭小子,都对我刮目相看。王哥跑上来说:“你小子还真不简单。”孟阿姨笑着说:“阿月立功了,我看你象个小姑娘似的,没想到竟然足球踢的那么好”。我就这样一炮走红了。

作为一个突然离开父母亲人呵护的小小少年,我从胆却到自己去奋斗,发现自己成长了不少,我知道了一个深刻的道理:要想成功做某一件事情,要靠自己的努力和朋友的帮助,我做到了,母校给予所有同学公平竞争的环境,这是母校给我上的第一课。我感谢海虎和成栋,从此我们成为生死之交。

: e# b9 o" n X# k* l
写的真好!

本人是附小68届2班的,今天才知道有这么个地方。太好了。

记得我班有一个叫周民都的,学习特好,但很早就随父母迁到外地去了。大概是兰州。印象很深,所以挺怀念。不知他现在在哪。

前面有人说学校礼堂在三楼,不对吧?三楼是打乒乓球的地方。

老蔡是杀猪的,也练举重。猪圈在8号楼墙外面。

QUOTE:
以下是引用随风在2007-4-28 21:35:56的发言:

本人是附小68届2班的,今天才知道有这么个地方。太好了。

记得我班有一个叫周民都的,学习特好,但很早就随父母迁到外地去了。大概是兰州。印象很深,所以挺怀念。不知他现在在哪。

前面有人说学校礼堂在三楼,不对吧?三楼是打乒乓球的地方。

欢迎加入的新朋友!

你的记忆非常正确,我们是64届的。记得我三年级报名参加学校组织的乒乓球学习时,就是在三楼礼堂训练的(位于教学楼北头顶层,东西向的大厅,门是双开门)。因是左手拿拍,与大家训练挥手动作很不整齐显得很乱,被华老师(好像)纠正改为右手持拍。至今我做别的运动都使用左手,唯有打乒乓球用右手,失去不少优势。

作为机院附小的前身,一机部子弟小学时,使用的礼堂就是你们说的三楼,位于教学楼北头顶层的礼堂,应该是南北向的大厅(不是东西向的),门是双开门。我们全校开会,看电影都在那里。但是怎么能够装下那么多学生的,我却想不起来了。我们一个年级最多时四个班。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-29 8:11:58的发言:
作为机院附小的前身,一机部子弟小学时,使用的礼堂就是你们说的三楼,位于教学楼北头顶层的礼堂,应该是南北向的大厅(不是东西向的),门是双开门。我们全校开会,看电影都在那里。但是怎么能够装下那么多学生的,我却想不起来了。我们一个年级最多时四个班。

大家的记忆都没错,只是年代不同学校有所变化罢了。
QUOTE:
以下是引用随风在2007-4-28 21:44:52的发言:

老蔡是杀猪的,也练举重。猪圈在8号楼墙外面。

老蔡是合作社卖肉的,杀猪是帮忙呢。
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-23 21:35:13的发言:

航空局不属于一机部。航空局是当时的二机部(军工部)的四局,也是后来的航空部的前身。我们小学除了一机部子弟外,还有五机部的,三机部的,军队的,但多多少少都与一机部有过联系。我们班上就有五机部五院的子弟,这些同学的家住在广安门内北线阁一带。吴运铎当时是五机部一所的,他的儿子也在我们学校。还有的同学父母原来是一机部的,后来工作调动,到其它单位了。

m马达发言:建国初期工业变化较大,机构也曾变来变去,1952年成立二机部,航空局称二机部四局;1958年一、二两个机械部合并,一度改为一机部四局,这样才有四局的孩子们上这个学校;好景不长,1960年9 第一机械工业部分为第一、第三两个机械工业部。其中三机部为国防工业部。一机部四局(航空工业局)改为三机部四局。; ]1 ^4 J- ^# G6 r8 T3 K F: }' ?( O7 U 63年9 月第三机械工业部分为第三、五、六机械工业部。在四局基础上组建了三机部。(以上是我查资料得来)

============================================

一机部子弟小学的最后时间是58-59年,之后是机院附小,我正好跨越,你们同学中成分和我们在时不同了,已经不都是一机部了,我将在系列回忆中讲述当时的经过。

QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-4-29 7:44:13的发言:

欢迎加入的新朋友!

你的记忆非常正确,我们是64届的。记得我三年级报名参加学校组织的乒乓球学习时,就是在三楼礼堂训练的(位于教学楼北头顶层,东西向的大厅,门是双开门)。因是左手拿拍,与大家训练挥手动作很不整齐显得很乱,被华老师(好像)纠正改为右手持拍。至今我做别的运动都使用左手,唯有打乒乓球用右手,失去不少优势。

左手持拍应该是优势,为什么改右手,你亏大了。

风华正茂,同学少年,似水流年。

记得当年吴运铎曾到学校做过报告,还和我们一起照了像,好多人,我好像是站在桌子上的。谁有这个照片啊,发上来吧。

这个学校当年一共毕业了多少学生?大概有一两千吧?

雨:你的老照片是哪来的?角楼就是2号楼吧?