|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
上面教学楼的照片应是北面,是吗?照片的左下角就是小学的食堂屋顶了?

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 10:52:57的发言:

这是机院的角楼,从这里看到小学的食堂和作为学校南墙的学生宿舍屋顶,还隐隐约约看到学校门前的大路.

机院的角楼现在还在吗?卫星照片上好像有。角楼东面的高楼应是机院的办公楼了?
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 10:52:57的发言:

这是机院的角楼,从这里看到小学的食堂和作为学校南墙的学生宿舍屋顶,还隐隐约约看到学校门前的大路.

请学友们注意一下:上面照片的左上角办公楼的后面有一个楼,我认为应该是我们的宿舍楼!请学妹确认一下。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-16 16:12:18的发言:

(一)序

因为年代久远,又是故事性质,一些事实很难考证准确,一般就用化名了4 [1 [3 l" L: j

1953年,我父亲从上海华东工业部调到第一机械工业部,那时正值国家第一个五年计划建设时期,从全国各地调来大批的知识分子和干部到部里工作。我父亲是留美的,因此局里也很重视他,我们举家迁到北京时,汽车局大院和其他一些国家机关的家属区和办公楼还没盖好,先住朝阳门外神路街的农民旅馆,实际上是一片平房,被一机部租下来了,上海过来的很多,但是多数是一些刚毕业不久的大学生。好象我们家有奶奶,外婆,姑妈,兄弟四人加父母共七八口的大家不多。父亲每天坐班车去上班,母亲带我们在家,哥哥从上海转学到北京,他学习很好,老拿第一。2 j2 z, _- m1 _" y. h& P

我记得我们家拐过弯就到朝阳门内大街,可以看到一个石牌楼,那是那一带的标志性建筑,若干年之后,每当经过那里,看到这个石牌楼,就想起农民旅馆和我们全家老少曾经住过的地方,农民旅馆早在58年就拆了。 ; G( s8 K# `8 ~9 N5 K8 b

那一带商铺集中,没有多少汽车,人来人往很繁华。一天母亲带着我和弟弟上街,因为北方不象南方,吃面食多,母亲也准备买个蒸锅蒸馒头全家吃。我和妈妈在前面走,没有注意弟弟落在后边,只听哎呀一声,弟弟被一个骑车的小伙子撞倒了,我和妈妈赶紧跑过去,弟弟哇哇大哭,但是一骨碌爬起来,看样子没什么事情,妈妈看没有什么事情,就扶起弟弟带着我往前走了,骑车的小伙也准备离开,但是我马上看见附近站岗的一个穿绿色警服的警察急速跑过来拦住他在说什么。妈妈着急,也没管这些,带着我和弟弟就走了。差不多一个时辰,我们买好东西回家,走过路口不远,那个警察远远跑过来。他说,我一直在等你们,小孩怎么样?我妈妈说没什么事情,挺好的。他又仔细摸摸我弟弟的腿,检查了其他地方,说最好去医院检查一下,妈妈说没什么事情,警察犹豫了一下,招手说,“过来一下”,这时看到一个北京小老太在不远的地方望着,原来小伙子的母亲。这位警察很严肃的对小老太说,你儿子违反交通规则,把小孩撞了,我要一直找到他们母子,确认小孩无事再处理你。我母亲说算了,孩子没什么事情,拉倒吧。警察很严肃的说,违反交通规则都要处理,这是规定。他写了几个字交给我母亲,说你最好带孩子检查一下,如果有任何问题马上按照这个地址找我。随后带着那个北京小老太走了。- H. d! [* f% [# O- f! k p

这就是解放初期的北京。 * Q7 F, i p# M6 h0 B

古刹听松:看完了“序”,我们等“续”,我们在等下文~~~~~~~~~~~~~~~~

[em05][em05]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 10:25:41的发言:

这是机院的大礼堂,当年我们在里面表演过.

不看这张照片还想不起来,这下回忆起来了,学院的礼堂应在机院大门的南侧,一进大门的右手方向,它的旁边还有一个楼是两层的,好像是机院教学管理的单位,教务处?

另外可以看见食堂的屋顶那张,食堂屋顶也是有点特色的,分为两层,中间有个突出的屋脊。这也是看了照片以后回忆起来的。

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-18 13:27:08的发言:

古刹听松:看完了“序”,我们等“续”,我们在等下文~~~~~~~~~~~~~~~~

[em05][em05]

顶!
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-18 12:13:53的发言:

请标注或者说明一下,右上方是小学的食堂和作为学校南墙的学生宿舍屋顶?对面是小学教工宿舍?你们教学楼呢?

不好意思!我不会标注,那位大哥教教我啊?还是说明一下吧.教学楼被机院的办公楼挡住了,照片的左上方是附小的住宿楼.
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 12:35:27的发言:

漫步学妹简直太有才了!这几张照片与我记忆中的完全一样,而且更细、更真,激起我许多回忆,能保存到现在真不容易,学妹功不没。只是没有附小的照片,还是有点遗憾。

附小的照片好像你说过找同学要的吧,我也在问同学呢.
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 12:38:45的发言:
上面教学楼的照片应是北面,是吗?照片的左下角就是小学的食堂屋顶了?

不明白你指的那张照片

好的,谢谢鼓励,我继续写,因为我的文笔不好,不要见怪。我觉得几位学弟妹的笔头比我强(绝对真话),将来你们也可以写,一定比我写的好。我们这一代人,也包括你们比我小好几岁的人,各自都有不平凡的人生经历,会留给下一代人某种启迪和思考。
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 12:44:56的发言:

机院的角楼现在还在吗?卫星照片上好像有。角楼东面的高楼应是机院的办公楼了?

角楼还在,机院的办公楼和教学楼/宿舍楼几乎全部保存着,报社只是盖了很多宿舍楼.角楼东面的是机院的主楼(1号楼).
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 13:33:04的发言:

不看这张照片还想不起来,这下回忆起来了,学院的礼堂应在机院大门的南侧,一进大门的右手方向,它的旁边还有一个楼是两层的,好像是机院教学管理的单位,教务处?

另外可以看见食堂的屋顶那张,食堂屋顶也是有点特色的,分为两层,中间有个突出的屋脊。这也是看了照片以后回忆起来的。

真佩服你的好记性!我只记得礼堂的右手是澡堂左手是大学生宿舍.

农民旅馆离朝阳门外大街不远,怪个弯就到了,是一排排平房的院落。农民旅馆的大门口正对着很大一块空地,远处很多楼房正在建设,就是现在芳草地一带。大院里小孩不多,有一次突然听到热闹的喇叭声,我们连忙跑出去看,原来是一支浩浩荡荡的结婚队伍,新娘坐在花轿里,新郎倌骑着大马在一边跟着,喇叭吹的震天响,我们一大堆孩子跟在后边看热闹。这可是在上海看不到的老北京人结婚的风景,每每听到有喇叭声我们小孩都要跑出去,跟在结婚队伍走,能得到喜糖吃。

农民旅馆给我另外一个记忆是不远的地方有一个刑场,哥哥说是满清和民国时期留下的,他们同学结伙去看枪毙人,回来都后悔的要命,说是简直无法形容的恐怖,打死也不想去了。现在那一带早已经是歌舞升平的闹市了。当然曾经是刑场的历史是不会有人刻意去讲的。

大概住了半年多的时间,我们全家迁往复兴门外的汽车局大院,妈妈抱着我的一岁小弟弟,和奶奶,外婆在司机楼里,我们就坐在卡车行李上边,一路上看热闹,吃东西,好不快活。

(二)汽车局大院

那时院里到处都是工地,下水道还在建设中,沟堑错横,一不小心就掉到沟里,我们喝水是房前的机井压水,还好,不久就都修好了。

汽车局大院大院的西边是公安医院,是现在的复兴医院的前身。东边是一条通往西直门车站的铁路,就是现在的白云路和三里河路。白云观就在我们家旁边,我小时候进去看,感到挺森人的,一个个道士,留着古代的胡子,很仙风道骨的风度。其实,当时在玉渊潭,钓鱼台一带还零散分布一些庙宇,我们刚到时,有不少和尚出出进进的。汽车局大院毗邻皇家园林和道教胜地,这里是一块风水宝地。

但是很快钓鱼台一带很多庙宇被拆掉了,和尚们一个都不见了,而白云观也关了大门。一个母亲在中央部委里工作的同学说,上面有命令,所有和尚道士必须自食其力,依靠香客,化缘是剥削。

钓鱼台一带被国家征地,和尚们没地方去,自谋出路去了。但是白云观地方很大,道士们开始开荒种地,他们经常挑着西红柿等蔬菜到我们大院来卖,周围的居民也不少人到白云观里去买,道士们和蔼可亲,价钱公道,比合作社卖的便宜,记得大个的西红柿两分钱一斤。我们到里面去玩,记忆中他们穿着长袍在地里劳动,比起现在太平盛世香火鼎盛的时代,这些道士清苦多了,也很可怜。

不管你是否信仰宗教,但是应该尊重他们,这是一个民族的美德,更是作为一个青少年应该有的修养,这种严重侵犯人权的行为也影响了了我们整整一代人,也是后来爆发红卫兵运动的重要原因之一。

汽车局大院分河南,河北,河南住的是处级以上干部,我父亲这样的知识分子都是住河北,但是很快就提干搬河南,这是后话了。

大院修建了两个足球场,还有灯光篮球场,食堂的上面有舞厅,每到周末,举行各类比赛和舞会,有周围各单位的友谊比赛,有全国一机部系统的联赛。

现在的所谓高级小区也没有这样的条件,这是五十年代的和谐社会。但是随着机关的扩大地皮紧张,在五十年代末,这些设施全部化为乌有,全盖房子了。

我马上就混到大院小孩中,在足球场上从早混到晚,练就一身不错的足球工夫,也奠定我后来上一机部子弟小学的体育基础,我哥哥也踢到北京一零一中去了。我弟弟踢的最好,后来曾代表学校参加全国中学生联赛。

看到您写的东西感到好亲切,我们当时也把商店叫做合作社(你妈妈给你买零食的地方).一到夏天就有马车拉来大块大块的冰,放到一个大木头箱子里储存冰棍.我们经常跟在马车的后面看跑会不会有冰掉下来.其实冰全是用很粗很粗的麻绳捆的紧紧的,怎么可能呢?现在想起来也蛮有意思的.
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 15:45:12的发言:
看到您写的东西感到好亲切,我们当时也把商店叫做合作社(你妈妈给你买零食的地方).一到夏天就有马车拉来大块大块的冰,放到一个大木头箱子里储存冰棍.我们经常跟在马车的后面看跑会不会有冰掉下来.其实冰全是用很粗很粗的麻绳捆的紧紧的,怎么可能呢?现在想起来也蛮有意思的.

那冰块就是从冰窖口胡同拉来的。(可参见冰窖口胡同的帖子)

我的标注对吗?食堂原来是那么有特色的建筑。整个机院有那么多有特色的建筑,我走的时候还正在建设,发展真快。只可惜文革夭折了。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-18 16:15:48的发言:
我的标注对吗?食堂原来是那么有特色的建筑。整个机院有那么多有特色的建筑,我走的时候还正在建设,发展真快。只可惜文革夭折了。

马路的标注应该再向右移一点,在树的旁边.老师的宿舍是再左边一点的那栋楼,照片上看是紧挨着附小的宿舍楼.

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-18 15:16:02的发言:

农民旅馆离朝阳门外大街不远,怪个弯就到了,是一排排平房的院落。农民旅馆的大门口正对着很大一块空地,远处很多楼房正在建设,就是现在芳草地一带。大院里小孩不多,有一次突然听到热闹的喇叭声,我们连忙跑出去看,原来是一支浩浩荡荡的结婚队伍,新娘坐在花轿里,新郎倌骑着大马在一边跟着,喇叭吹的震天响,我们一大堆孩子跟在后边看热闹。这可是在上海看不到的老北京人结婚的风景,每每听到有喇叭声我们小孩都要跑出去,跟在结婚队伍走,能得到喜糖吃。

农民旅馆给我另外一个记忆是不远的地方有一个刑场,哥哥说是满清和民国时期留下的,他们同学结伙去看枪毙人,回来都后悔的要命,说是简直无法形容的恐怖,打死也不想去了。现在那一带早已经是歌舞升平的闹市了。当然曾经是刑场的历史是不会有人刻意去讲的。

大概住了半年多的时间,我们全家迁往复兴门外的汽车局大院,妈妈抱着我的一岁小弟弟,和奶奶,外婆在司机楼里,我们就坐在卡车行李上边,一路上看热闹,吃东西,好不快活。

(二)汽车局大院

那时院里到处都是工地,下水道还在建设中,沟堑错横,一不小心就掉到沟里,我们喝水是房前的机井压水,还好,不久就都修好了。

汽车局大院大院的西边是公安医院,是现在的复兴医院的前身。东边是一条通往西直门车站的铁路,就是现在的白云路和三里河路。白云观就在我们家旁边,我小时候进去看,感到挺森人的,一个个道士,留着古代的胡子,很仙风道骨的风度。其实,当时在玉渊潭,钓鱼台一带还零散分布一些庙宇,我们刚到时,有不少和尚出出进进的。汽车局大院毗邻皇家园林和道教胜地,这里是一块风水宝地。

但是很快钓鱼台一带很多庙宇被拆掉了,和尚们一个都不见了,而白云观也关了大门。一个母亲在中央部委里工作的同学说,上面有命令,所有和尚道士必须自食其力,依靠香客,化缘是剥削。

钓鱼台一带被国家征地,和尚们没地方去,自谋出路去了。但是白云观地方很大,道士们开始开荒种地,他们经常挑着西红柿等蔬菜到我们大院来卖,周围的居民也不少人到白云观里去买,道士们和蔼可亲,价钱公道,比合作社卖的便宜,记得大个的西红柿两分钱一斤。我们到里面去玩,记忆中他们穿着长袍在地里劳动,比起现在太平盛世香火鼎盛的时代,这些道士清苦多了,也很可怜。

不管你是否信仰宗教,但是应该尊重他们,这是一个民族的美德,更是作为一个青少年应该有的修养,这种严重侵犯人权的行为也影响了了我们整整一代人,也是后来爆发红卫兵运动的重要原因之一。

汽车局大院分河南,河北,河南住的是处级以上干部,我父亲这样的知识分子都是住河北,但是很快就提干搬河南,这是后话了。

大院修建了两个足球场,还有灯光篮球场,食堂的上面有舞厅,每到周末,举行各类比赛和舞会,有周围各单位的友谊比赛,有全国一机部系统的联赛。

现在的所谓高级小区也没有这样的条件,这是五十年代的和谐社会。但是随着机关的扩大地皮紧张,在五十年代末,这些设施全部化为乌有,全盖房子了。

我马上就混到大院小孩中,在足球场上从早混到晚,练就一身不错的足球工夫,也奠定我后来上一机部子弟小学的体育基础,我哥哥也踢到北京一零一中去了。我弟弟踢的最好,后来曾代表学校参加全国中学生联赛。

顶!继续!我号召班里汽车局的弟兄们都来看一下。
我也顶![em01]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 17:28:20的发言:

这下所有的空间关系都对上了。远处还有一根烟囱,是在小学操场东面的吗?印象中有一个,但不知是干什么用的,请指教。

机械工业分一般机械和产品机械,产品机械如汽车,农机,工程机械等比较有名的是吉林工业大学,北农机,江苏工学院,从属一机部部分出去的第八机械工业部。也称农机部。机械工业部所属院校中的老大就是北京机械学院,其他如太原工学院(今太原理工大学),齐齐哈尔重型机械学院(今燕山大学)等等也属机械工业部。看北京机械学院的师资设备,学校建筑等与上述院校在文革前比较,达到国家二流是没什么问题的,如果不西迁,现在应该跟北京工学院(北理工)差不多的。

另外我已经找到为什么改机院附小的原因和时间。应该是成立第八机械工业部即农机部的1960年。比如汽车局已经属于八机部,因此学校不好再叫第一机械工业部子弟小学了,因此改为机院附小。

而且把机院附小与机院的牌子挂在一起,可见机院附小的地位不一般和重视。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 18:03:45的发言:

这下所有的空间关系都对上了。远处还有一根烟囱,是在小学操场东面的吗?印象中有一个,但不知是干什么用的,请指教。

小学操场的东面是机院的三食堂(学生食堂),我想烟囱应该是食堂的吧。
回忆起机院附小,我的许多第一次是在这里发生或经历的,现在想想还历历在目。比如我第一次看电视就是在小学的教学楼二楼活动室里看的。1960年7月,我随家里从沈阳迁到北京,9月进入机院附小读三年级。入学不久的一天晚上,大家说今天该我们看电视,本人一头雾水,不知所以,何为电视?那时全国可能只有北京和上海有电视台,而这两地也只有极少数的家庭和单位有电视机,不像现在的小孩,恨不得在娘胎里都能看几部电视连续剧了。学校的电视是个14寸黑白的,电子管的,放在一个大木匣子里,由阿姨开关。印象中那天看的是一个戏剧片,也看不大明白,只是看热闹而已。从那以后,印象深刻的是1961年看26届世界乒乓球锦标赛了。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 21:37:49的发言:

小学操场的东面是机院的三食堂(学生食堂),我想烟囱应该是食堂的吧。

不会是食堂,食堂的烟囱不会那么高。也许是机院的锅炉房?烧暖气的?或是热加工实习工厂?也不像。机院62年开始就是管道煤气和集中供暖了。不知道,有待考证。谢谢了!
老三:老兄来了,咱们是一班的。地图都看过了,有些不准确。教学楼与学校的南门大概距离仅有二十多米吧,操场东边是机械学院的小工厂厂房,宿舍楼一层是机械学院的幼儿园。记得每天下午四点多,幼儿园的小朋友排成一排拿着苹果坐痰盂。据说有的同学就把小朋友的苹果抢走了。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 10:25:41的发言:

这是机院的大礼堂,当年我们在里面表演过.

机院大礼堂也拆了吗?今天又看了一遍卫星照片,好像没有看大礼堂。疑问:礼堂的位置是在机院大门南侧吗?
QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-4-18 22:21:46的发言:
老三:老兄来了,咱们是一班的。地图都看过了,有些不准确。教学楼与学校的南门大概距离仅有二十多米吧,操场东边是机械学院的小工厂厂房,宿舍楼一层是机械学院的幼儿园。记得每天下午四点多,幼儿园的小朋友排成一排拿着苹果坐痰盂。据说有的同学就把小朋友的苹果抢走了。

哈哈!终于又来了一个新人,大家一起回忆过去吧!你说的有点谱,印象中有一点。但我们的音乐课也是在宿舍楼一层上呀!是否走不同的门?
QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-4-18 22:21:46的发言:

我记得操场东面是小工厂和三食堂。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-18 22:29:59的发言:

哈哈!终于又来了一个新人,大家一起回忆过去吧!你说的有点谱,印象中有一点。但我们的音乐课也是在宿舍楼一层上呀!是否走不同的门?

上音乐课走南面的门,幼儿园是走北门,中间是隔开的。