|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-17 10:51:28的发言:

谢谢漫步学妹的夸奖,有点不好意思。[em12]

我做的平面图上教学楼的大门实际上是对着大门的,对应图上插小旗的地方。食堂的大门面向东,从附小大门进来左手不远就是。我们上学时,教工宿舍是在学校外面的,确实有一个铁丝网隔着,有一个小门通向教工宿舍。

李萍萍后来上了医学院,现在北京肿瘤医院,是教授一级的专家。

[em31][em31]

教学楼大门的方向应该是靠教学楼左边,即L形拐弯处,你标注的是靠边的位置,请指教,这个很关键。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-17 10:58:35的发言:

你们力量大啊!我们那个年代的,现在为止还是我老哥一个。他们是不上网还是不讲话?

关键是这个地方大家不容易发现,再有就是你们那个年代的人上网的人可能不多吧,耐心等待应该会有结果的.

我们同学说看着挺热闹,其实就是四个人在说话.呵呵!我在向同学们大力推荐这个地方呢,以后人会越来越多的.这都要感谢老大哥喽!

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-17 11:11:08的发言:

教学楼大门的方向应该是靠教学楼左边,即L形拐弯处,你标注的是靠边的位置,请指教,这个很关键。

教学楼大门的位置应在教学楼南面的中间,进去后左手就是楼梯,挺宽的,再往西还应有一间教室或办公室(厕所?)。大门右手是一间教室或两间教室。从卫星照片上也可以看出是对着校内道路的。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-17 10:51:28的发言:

谢谢漫步学妹的夸奖,有点不好意思。[em12]

我做的平面图上教学楼的大门实际上是对着大门的,对应图上插小旗的地方。食堂的大门面向东,从附小大门进来左手不远就是。我们上学时,教工宿舍是在学校外面的,确实有一个铁丝网隔着,有一个小门通向教工宿舍。

李萍萍后来上了医学院,现在北京肿瘤医院,是教授一级的专家。

[em31][em31]

教工宿舍一直在学校外边啊!谢谢你提供的李萍萍的信息.
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-17 11:14:33的发言:

关键是这个地方大家不容易发现,再有就是你们那个年代的人上网的人可能不多吧,耐心等待应该会有结果的.

我们同学说看着挺热闹,其实就是四个人在说话.呵呵!我在向同学们大力推荐这个地方呢,希望以后人会越来越多的.这都要感谢老大哥喽!

我们这个话题已是老街坊论坛最热闹的了,希望有更多的人加入。我们这个年纪的人上网的少了一点,但也还有不少人是可以上的,只是不知道这里而已。
我是说听松大哥那个年代的人
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-13 22:43:54的发言:

我们同学中有人后来回过学校,照了照片,已不是印象中的辉煌了,小三层楼房也破旧的不行。还记得每天早上天不亮就敲钢轨起床吗?

操场北面的水泥滑梯;四周的运动器械;食堂排排坐吃饭。六十年代学校的足球还是可以的,大概在朝阳区排头几名。航模也是可以的,我还参加过区里的比赛,大概还拿过少年级运动员证书。

大哥滑梯是水磨石的[em01]
从贴子上看到机院附小,我想起幼儿园就在一起的潘明,上小学后分开,他去了机院附小,是62年毕业,文革前一直有来往,后来就人各东西,年老了,很忆旧,不料想他去世了,很遗憾,也非常怀念。[em14][em14]
3 X9 e# X8 _: g- T* k7 A
我们这个话题从五十年代到今天,可以尽情的聊老学校,老同学,老街坊,老大院,以至整个老北京,你们越年轻越要顶啊。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-17 11:54:10的发言:

大哥滑梯是水磨石的[em01]

学妹说的对,我那时还分不清什么是水磨石,什么是水泥,现在想想是水磨石。

另外还想起一些有关学校的细节。操场与校内道路之间有一排树,好像是柳树。两个L型楼内弯空间是个小花园,有些花草和灌木。靠操场的东边是一排器械,有肋木、荡木、爬杆、转椅等。进学校大门的右侧是传达室,传达室后面是个小仓库,我们曾在里面养过兔子。

学校全天候封闭,我们为了能出去看看或玩,要想一些办法,最常用的办法是去学院小卖部买学习用品,用多了也不管用,再就是做好事,倒垃圾,抬垃圾箱出校门,也可以在外面玩一玩。现在想想也很好笑。

[em06]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-17 13:10:39的发言:

学妹说的对,我那时还分不清什么是水磨石,什么是水泥,现在想想是水磨石。

另外还想起一些有关学校的细节。操场与校内道路之间有一排树,好像是柳树。两个L型楼内弯空间是个小花园,有些花草和灌木。靠操场的东边是一排器械,有肋木、荡木、爬杆、转椅等。进学校大门的右侧是传达室,传达室后面是个小仓库,我们曾在里面养过兔子。

学校全天候封闭,我们为了能出去看看或玩,要想一些办法,最常用的办法是去学院小卖部买学习用品,用多了也不管用,再就是做好事,倒垃圾,抬垃圾箱出校门,也可以在外面玩一玩。现在想想也很好笑。

[em06]

看门的靳阿姨你还记得吗?我们叫她老靳,其实当时她年纪很轻,人也很好.她一直没有离开机院,只是后来不在小学了.可惜现在已经去世了.

诸位前辈好 我也在原机院附小上过小学 但在我上到四年级时就文化大革命了 大学小学都停课了"雨中漫步"发的照片有几张我还知道

比如这张:       图片点击可在新窗口打开查看这是机院23号楼原机院的一个副院长就住在这个楼

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-17 13:10:39的发言:

[em06]

回忆的好,就是我们那时候的生活。

图片点击可在新窗口打开查看这张应是大学的教学楼21号楼, 它的南面是大学的足球场, 它的北面应是机院附小.
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-17 11:17:17的发言:

教学楼大门的位置应在教学楼南面的中间,进去后左手就是楼梯,挺宽的,再往西还应有一间教室或办公室(厕所?)。大门右手是一间教室或两间教室。从卫星照片上也可以看出是对着校内道路的。

这个楼的结构很有特色,楼梯和大门都很古怪,拆了真可惜。看你的图,学校大门怎么在外边?我想应该在里边,出来沿着食堂的东杉墙的路到通往机院大门的马路。是否对?

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-17 20:26:08的发言:

这个楼的结构很有特色,楼梯和大门都很古怪,拆了真可惜。看你的图,学校大门怎么在外边?我想应该在里边,出来沿着食堂的东杉墙的路到通往机院大门的马路。是否对?

听松大哥的方向还没有搞清楚。我传的卫星照片也是上北下南左西右东的。食堂的南墙和大学生宿舍的南墙就是学校的南墙,中间隔着传达室和学校大门。学校的大门在食堂南墙向东的延长线上。墙外有4、5米的隔离带和排水沟,再向南就是你说的通向机院大门的路。马路是东西走向的,向西(延着食堂的南山墙)通向机院大门,向东是机院内。我们吃饭时可以隔着食堂窗户看到外面马路上的行人和车辆。卫星图上标有机院大门就在这条路上。沿食堂东山墙,向南可以通向小卖部,向北是学院蓝球场。

不是完全方位问题,年代太久,是有些地方很难回忆起来了。出了学校大门就到马路是对的,这条马路是我们在时修的,之前,是朝南通过小卖部,教学楼,田径场出机院的。
我今天翻拍了几张老照片,明天传上来给大家看看。

太好了!到现在为止还没有看到学校。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-17 11:17:52的发言:

教工宿舍一直在学校外边啊!谢谢你提供的李萍萍的信息.

李萍萍 1977毕业于北京中医药大学。1978年起在北京市肿瘤研究所工作至今。1988-1990年在美国George Washington University 药理系进修,访问学者,从事临床前药理研究。现任北京大学临床肿瘤学院中医科主任、主任医师、教授,硕士生导师。同时担任北京市中西医结合学会肿瘤专科委员会委员;北京市抗癌协会副理事长;中国抗癌协会肿瘤传统医学委员会委员;中华中医药学会理事;ASCO美国临床肿瘤学会会员;ISOQOL国际生活质量研究协会会员;香港国际传统医学研究会理事。

以上转自北京肿瘤医院(李萍萍 医生工作室)

7 b: Y% M1 g. x- o: p& u
李萍萍好厉害呀!小学时就不一般

这是机院当年的大门,挂着附小的牌子,具体什么时间改的校名,我真不清楚.各位从衣着上判断一下是什么年代吧

这是机院的大礼堂,当年我们在里面表演过.

这是机院的教学搂的南面,看样在是早期的,和我记忆中的不太一样.                                                                
  这是今年照的教学楼的北面.

真看不出它已经经历了五十多年的岁月沧桑,只不过用老三大哥的话说"物是人非"了

我们学校有吗?机院大门挺有气派。好象五十-六十年代,但我在时肯定没有改名。

这是机院的角楼,从这里看到小学的食堂和作为学校南墙的学生宿舍屋顶,还隐隐约约看到学校门前的大路.
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-18 10:47:45的发言:
我们学校有吗?机院大门挺有气派。好象五十-六十年代,但我在时肯定没有改名。

大门和您记忆中不一样吗?没有看到我留言?

这是我保存的校徽.
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 10:52:57的发言:

这是机院的角楼,从这里看到小学的食堂和作为学校南墙的学生宿舍屋顶,还隐隐约约看到学校门前的大路.

请标注或者说明一下,右上方是小学的食堂和作为学校南墙的学生宿舍屋顶?对面是小学教工宿舍?你们教学楼呢?

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 10:47:12的发言:

这是机院的教学搂的南面,看样在是早期的,和我记忆中的不太一样.                                                                
  这是今年照的教学楼的北面.

真看不出它已经经历了五十多年的岁月沧桑,只不过用老三大哥的话说"物是人非"了

漫步学妹简直太有才了!这几张照片与我记忆中的完全一样,而且更细、更真,激起我许多回忆,能保存到现在真不容易,学妹功不没。只是没有附小的照片,还是有点遗憾。